ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Статьи


Аэробус против Боинг - бесконечная война с субсидиями

Якуб Коцюбинский, 2018-03-08

Одним из постоянно появляющихся элементов острой конкуренции между Boeing и Airbus являются взаимные обвинения в незаконном субсидировании. Самое большое противоречие вызвало поддержку более или менее параллельных моделей A380 Airbus и 787 Dreamliner Boeing, поскольку обе были представлены в качестве флагманских проектов, новичков в индустрии и производителей. Хотя конфликт снова разгорелся в связи с финансированием разработки модели Airbus A350XWB и модернизации модели Boeing 777.

«Гонка вооружений» в связи с контролем над субсидиями в этом нет ничего нового и, конечно, не ограниченного воздушным транспортом, а основная проблема с контролем связана с отсутствием эффективных инструментов правоприменения в международном праве. Здесь проблема разбита отсутствием политической воли. Хотя эта проблема только что возникла, такая воля появилась, и в середине 1980-х годов Соединенные Штаты и Европейский союз пришли к выводу, что правила предоставления государственной помощи производителям крупных пассажирских самолетов должны регулироваться. После более или менее десятилетних переговоров лишь в 1992 году было заключено двустороннее соглашение о торговле крупными гражданскими самолетами (TLACA).

Закон вводит дисциплину в отношении правил предоставления государственных субсидий по обе стороны Атлантики. Контракт предусматривает, что 33% затрат на разработку новых проектов могут быть профинансированы за счет государственных средств, которые, однако, должны быть возмещены в течение 17 лет с учетом процентов. Процентная ставка должна быть как минимум равна стандартной ставке по государственному кредиту плюс 0,25%. Прямая поддержка (например, в результате использования технологий НАСА или военных программ) должна быть ограничена 3% оборота национального сектора больших пассажирских самолетов (LCA). Соглашение предусматривает обязательство прозрачности и обязывает стороны избегать коммерческих споров. Стороны обязались разрешать любые конфликты в форме арбитража перед Всемирной торговой организацией.

Полное содержание исследования доступно в

Самолеты / Публикации

Теги:

Airbus | Boeing | Finanse


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: