ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Статьи


Alitalia как фиаско системы контроля государственной помощи?

Якуб Коцюбинский, 11/11/2018

В июне этого года Европейская комиссия (ЕК), действуя на основании жалобы IAG, Adria и Ryanair (позднее Италия уведомила о помощи), решила начать расследование возможности предоставления незаконной государственной помощи Alitalia. Это седьмой случай, касающийся государственной поддержки итальянского авиаперевозчика (дела C54 / 1996; C2 / 2005; C26 / 2008; N318 / 2002; N279 / 2004; N510 / 2008; SA.48171). Ни одна другая авиакомпания не получила такой помощи. Следующее по количеству адресованных ему олимпийских планов помощи, которого больше нет на рынке, получило поддержку дважды. Несмотря на все эти попытки, в которых каждый раз, очевидно, использовались деньги налогоплательщиков, перевозчик все еще находится «ниже черты». и нет никаких реальных перспектив для достижения долгосрочной финансовой устойчивости. Глядя на эту историю с Alitalia с точки зрения закона о государственной помощи, возникает вопрос об эффективности системы, одной из целей которой является предотвращение ситуации, когда общественные деньги постоянно закачиваются в убыточные предприятия.

Первоначально Alitalia & ndash; Linee Aeree Italiane была основана в 1947 году и после либерализации сектора в конце 1990-х годов она не смогла справиться с рынком, вынудив итальянские власти предоставить государственную помощь. Первая рекапитализация состоялась в 1997 г. (Официальный журнал ЕС от 1997 г., L 322/44), а следующая в 2001 г. (Официальный журнал ЕС от 2001 г., L 271/28 отменен Судом и издан вновь). через год ЕК утвердила план реструктуризации предприятий (повторное предыдущее решение «Официального вестника» за 2002 г., C 239/2).

Когда эти меры по оказанию помощи были начаты, еще не было руководящих указаний по оказанию помощи воздушному транспорту или по спасанию и реструктуризации. Помощь была оценена непосредственно на основании ст. 107 секция 3 лит. c TFEU (тогда это была статья 87 Договора ЕС). Положение предусматривает, что «совместимость с внутренним рынком» (помощь) может рассматриваться как способствующая развитию определенных видов экономической деятельности или определенных экономических регионов, при условии, что оно не изменяет условия торговли в степени, противоречащей общим интересам ». Эта общая формулировка позволяет Европейской комиссии в принципе принять решение о приемлемости поддержки. Кроме того, универсальность этого положения, которое сделало его применение совершенно непредсказуемым, является одной из причин, по которой в последующие годы был разработан ряд руководящих принципов, определяющих и уточняющих принципы его применения. Сами по себе руководящие принципы не создают прав и обязанностей, они не являются прямым источником права, но указывают, как (с указанием условий, условий и т. Д.) Комиссия будет применять это положение. Поэтому они представляют собой некоторую самоотдачу со стороны эмитента.

Полное содержание исследования доступно в

Авиакомпании / Публикации

Теги:

Alitalia | Finanse | Европейская комиссия | общественная помощь


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: