ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Статьи


Рассмотрение Европейской комиссией возможности нарушения правил конкуренции ЕС операторами глобальных систем распределения

Якуб Коцюбинский, 2019-01-03

В конце ноября 2018 года Европейская комиссия (ЕК, Комиссия) начала расследование в связи с возможным существованием незаконных ограничительных соглашений между операторами глобальных систем распространения Sabre и Амадеус, с одной стороны, и перевозчиками и организациями, продающими авиабилеты, с другой (два случая - AT .40618 и AT.40617). Согласно информации, опубликованной в пресс-релизе, возможное нарушение правил конкуренции заключается в ограничении или затруднении доступа к предложению определенных перевозчиков в системах распространения, которые в основном используются туристическими агентствами, продающими авиабилеты. Обнаружение всевозможных сговоров и картелей всегда довольно сложно, потому что обычно сами участники заинтересованы в том, чтобы держать все в секрете, в то время как дополнительным осложнением здесь является то, что соглашение касается иного рынка, чем тот, на котором ощущаются его последствия. Это не первый случай возможного антиконкурентного воздействия, связанного с функционированием глобальных систем распределения (например, Electronic Ticketing Официальный журнал ЕС от 1999 года, L244 / 56). Хотя закон о конкуренции относительно недавно признал потенциал антиконкурентной деятельности, связанной с ограничением доступа к платформам электронного обмена информацией, увеличение прямого воздушного транспорта на воздушном транспорте привело к снижению значимости этих систем в качестве каналов распространения, а также их важности в связи с деятельностью всех типов поисковых систем. агрегирование и сравнение линейных предложений. Клиент чаще всего перенаправляется на сайт перевозчика и покупает билет там, но принимает решение на основе информации, доступной на сайте. Хотя некоторые сайты, такие как Ctrip, который очень популярен в Китае, также могут покупать билеты. Таким образом, можно сказать, что технические реалии изменились по сравнению с первыми процедурами, касающимися систем названий, в то время как механизм воздействия на конкуренцию и, следовательно, классификация явления в свете правил конкуренции остались по существу такими же.

Правовая проблема здесь в основном очень похожа на ту, которая обсуждалась в одной из предыдущих колонок вопроса о соглашениях между аэропортами и перевозчиками. У нас есть предприятия, которые не только не конкурируют между собой, но и взаимозависимы. Хотя в одном случае мы имеем дело с физическим доступом к инфраструктуре, а в другом - с доступом к компьютерной системе, сама суть взаимозависимости одна и та же. У нас есть система клиент-поставщик. Как правило такие Вертикальные соглашения, то есть в отношении предприятий, находящихся на разных уровнях производства и / или распределения, не представляют риска для конкуренции. Это наиболее распространенная и распространенная форма соглашений, без которых торговля вообще не могла бы функционировать, поскольку речь идет, например, о договоре между магазином и оптовым продавцом, между производителем и дистрибьютором и т. Д. Тот факт, что участвующие субъекты не являются конкурентоспособными друг с другом, но в то же время имеют конфликтующие интересы, поскольку каждый хочет зарабатывать на контракте, обеспечивает баланс экономических отношений, и пока одна из сторон не становится зависимой от другой, вся система будет функционировать бесперебойно.

Полное содержание исследования доступно в

Авиационный рынок / Публикации

Теги:

Amadeus | Турагентства | Европейская комиссия | Konkurencja | Авиакомпании | SABRE


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: