ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Aviation Breakfast


IV Aviation Breakfast - «Польский рынок в 2013 году - развитие, стагнация или кризис»

Марек Серафин, 23/10/2012

В совещании приняли участие, в частности, представители парламентского комитета по инфраструктуре, Министерства транспорта, строительства и морской экономики, ULC, аэропортов, авиакомпаний и мира науки. Он был организован совместно PwC, BBSG и веб-сайтом avia-museum.ru.

В ходе обсуждения тема встречи была скорректирована. Это касалось не только 2013 года, но и более длительного периода времени. Деловые решения и «политические» на следующий год уже сделано. Его значение является либо продолжением уже известных тенденций, либо существенными изменениями, связанными, например, с углублением экономического кризиса в Европе и замедлением экономического роста .

Вступлением к дискуссии стала речь профессора Витольда Орловского, который очень синтетическим образом представил «экономический климат». и Европе в следующем десятилетии.

Он заявил, что экономические трудности, приводящие к снижению темпов экономического роста, будут продолжаться в Европе в течение следующих 10 лет. Это связано с очень высоким уровнем задолженности как в государственном, так и в частном секторах, а также задолженностью отдельных домашних хозяйств.

К счастью, уровень задолженности во всех этих секторах определенно ниже. Если не будет допущено существенных ошибок, у нашей страны есть шанс сохранить темпы роста ВВП на 2-3 процента выше, чем в среднем по ЕС.

Важным фактором, наряду с уровнем долга, является более низкий уровень затрат (в основном на оплату труда), что стимулирует инвестиции в нашу страну.

По словам профессора Орловского, уже во второй половине 2013 года у нас есть шанс заметить небольшое улучшение экономической ситуации . Многое будет зависеть от того, как будут развиваться события в Германии, стране, которая, безусловно, является нашим самым важным торговым партнером.

Нынешнее развитие ситуации свидетельствует о том, что нашему западному соседу удастся избежать рецессии.

Говоря об авиационном секторе, профессор Орловский отметил, что:

  • воздушный транспорт стал для многих домохозяйств частью их постоянной покупной корзины товаров и услуг. Кризисная ситуация не вызывает довольно радикального сокращения количества поездок, а вызывает явление «торможения», то есть ищет возможности купить более дешевую транспортную услугу. Это явление также часто применяется к командировкам,
  • необходимо тщательно планировать новые инвестиции в инфраструктуру аэропортов и принимать постоянные меры, направленные на максимальное эффективное использование существующей инфраструктуры.

Г-жа Юлия Паторска из PwC выступила с докладом, основная тема которого касалась сопоставления прогнозов развития воздушного движения, подготовленных за последние 6 лет, с фактическим развитием ситуации. Презентация включала несколько важных вопросов, адресованных участникам встречи, но мы также призываем специалистов из нашей отрасли, которые не участвовали в IV AB, попытаться дать независимые ответы. Презентация PwC будет на нашем портале в ближайшие дни.

Ход обсуждения был доложен по тематической схеме.

Прогнозы воздушного движения

Они всегда должны быть отправной точкой при принятии важных инвестиционных решений. Исторический анализ относительно уровней прогнозируемых отклонений от фактических показателей и причин этого имеет большое значение.

Один из методов проверки прогнозов для рынка может основываться на прогнозах для всего европейского рынка (очень профессиональный и надежный), а затем определять факторы, вызывающие отклонение прогноза «Польский». из европейского прогноза & mdash; например, более быстрый рост ВВП.

Президент PANSA объявил, что прогноз, подготовленный для Евроконтроля, прогнозирует увеличение операций из / в Польшу в 2013 году на 3,7%. Это должно привести к большему увеличению числа пассажиров на несколько процентов, поскольку авиаперевозчики используют большие и большие самолеты и летают с все более высокими показателями использования пассажирских мест. Президент Баняшек также упомянул о планах построить модель прогнозирования для Польши.

Прогноз на 2013 год

Осторожный оптимизм в отношении все еще неиспользованных «рыночных резервов» возобладал. Например, Модлин был отмечен - разблокирование спроса на дешевые рейсы в широко понимаемой варшавской агломерации.

Аргумент о том, что новое предложение может создать новый спрос, вызвал довольно жаркие дискуссии. Кажется, что общее уточнение было & ndquine; говоря, что это применимо, когда спрос заблокирован или ограничен отсутствием «разумного» рыночное предложение. Примерами являются быстрый рост стоимости бюджетных авиакомпаний в варшавской агломерации или «удушающий спрос на внутренние рейсы» после банкротства OLT Express. В этом случае спрос может быть разблокирован после появления настоящей дешевой линии на нашем внутреннем рынке.

Многолетний опыт показывает, что спрос на авиационные услуги растет гораздо быстрее, чем ВВП, а в кризисных ситуациях описанное выше явление - торги вниз ".

Финансовые перспективы

Было отмечено, что, несмотря на довольно хорошие прогнозы относительно развития воздушного движения, финансовая ситуация во многих региональных аэропортах может быть сложной.

Что касается доходов, это будет связано с тем, что основным генератором роста трафика обычно являются недорогие линии, которые обычно обеспечивают более низкие «удельные доходы» (от пассажира, от воздушной операции), чем традиционные авиакомпании.

Эксплуатационные расходы портов возрастут из-за необходимости финансировать инвестиции в инфраструктуру и взять на себя расходы по контролю безопасности.

Финансовые проблемы могут касаться в основном небольших региональных портов.

Феномен "перекрестного субсидирования" среди прочего в контексте навигационных сборов. Стоимость навигационных услуг для самых маленьких аэропортов во много раз выше, чем доходы, полученные там.

Рыночные резервы

В дополнение к вышеупомянутому рынку дешевых внутренних перевозок, кажется, существует также рынок для потенциальных клиентов авиакомпаний, расположенных между традиционными авиакомпаниями (Lufthansa group, LOT) и ультра-дешевыми авиакомпаниями & ndash; Ryanair и Wizz Air. Эта тема требует отдельного анализа.

Барьеры роста. Факторы неопределенности рынка

В долгосрочной перспективе проблема, связанная с инвестициями в инфраструктуру, станет очень существенным ограничением доступа к фондам ЕС.

Было также высказано мнение, что вероятность того, что Европейская комиссия заинтересована в различных формах финансовой поддержки со стороны местных властей и региональных аэропортов некоторых перевозчиков, растет. По оценкам экспертов, примерно 10 евро взимается с каждого пассажира Ryanair. Это дает около 700 миллионов евро в год !!

В Польше важными факторами неопределенности на рынке являются нестабильность торговой политики наиболее важных бюджетных авиакомпаний, изменения в предложении которых часто рассматриваются как элемент торга в игре, в которую играют аэропорты и местные органы власти.

Стратегическое будущее LOT также неясно, когда речь заходит о реальных перспективах поиска отраслевого инвестора для перевозчика.

Также удивительно, что Государственное казначейство в настоящее время владеет двумя авиакомпаниями, чьи операционные стратегии, похоже, слишком слабо определены и скоординированы.

Для (частных) авиакомпаний в настоящее время, среди прочего, проблема заключается в трудном доступе к финансам для некоторых из их предприятий, связанных с общей "осторожностью банков". по отношению к авиационному бизнесу.

Было также отмечено, что в некоторых случаях существуют препятствия для доступа на рынок для перевозчиков, не входящих в ЕС. Это, в частности, региональные порты и линии из Турции и России.

Стратегия развития системы воздушного транспорта

Постоянной темой обсуждения стала необходимость или даже необходимость разработки стратегии развития системы воздушного транспорта.

Он должен быть включен в европейскую транспортную систему и очень сильно включать интермодальные перевозки. Его элементами также должна стать стратегия развития авиаперевозчиков.

Без этой стратегии будет сложно говорить об эффективном использовании очень хорошо развитой инфраструктуры аэропортов. Также будет практически невозможно привлечь частных инвесторов, требующих «гарантии безопасности». для ваших инвестиций.

Было отмечено, что наша страна уже завершила этап экстенсивного развития аэропортовых инвестиций. Как наглядно определено - период заливки бетона.

Теперь приоритетом должна быть эффективность, прежде всего финансовая, и инвестиции в «высокие технологии». Необходимо отойти от периода мышления «местный» думать о «системе».

Резюме

Польский рынок авиаперевозок становится все более зрелым. Система, которая его поддерживает, становится все более и более развитой.

Все факторы роста еще не использовались, но теперь приоритет должен быть отдан эффективности системы, прежде всего в финансовом отношении. Это связано, в частности, с ожидаемым сокращением софинансирования инвестиций фондов ЕС.

Определенное улучшение эффективности системы будет невозможно без Стратегии развития системы воздушного транспорта.

Мы приглашаем вас ознакомиться с двумя основными презентациями встречи:

  1. Прогнозы воздушного движения в сравнении с фактическими показателями и полученные выводы - Юлия Паторска, PwC
  2. Презентация президента PANSA Кшиштофа Банашека

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

BBSG | Finanse | Komunikacja | Авиакомпании | Lotnisko | MTBiGM | PANSA | Соединения | Przewozy | ULC


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: