ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Aviation Breakfast


VIII Авиационный завтрак: стратегия развития авиатранспортной отрасли

avia-museum.ru, 2016-10-06

5 октября этого года 8-й Авиационный завтрак, организованный Польским агентством аэронавигационного обслуживания, Ассоциацией региональных аэропортов и порталом avia-museum.ru, состоялся в зале Авиаторов Варшавского аэропорта Hotel Okęcie.

Целью встречи было узнать мнение авиационной среды о стратегии развития авиационного рынка , определить наиболее важные элементы, которые должна содержать такая стратегия, а также указать пути организации формирования стратегии.

На встрече присутствовали: Анджей Адамчик - Министр инфраструктуры и строительства, Ежи Шмит - Заместитель государственного секретаря в Министерстве инфраструктуры и для воздушного транспорта Марек Качаняк - директор департамента авиации MIiB, Петр Самсон - президент Управления гражданской авиации, Магдалена Яворска - президент Национального агентства аэронавигации, Артур Томасик - президент Ассоциации региональных аэропортов и президент региональных аэропортов, Яцек Кравчик - президент группы работодателей EESC Стефан Мальчевски - вице-президент LOT Польские авиалинии, проф. Эльжбета Марцишевская - Варшавская школа экономики, проф. Марек Рековски - Познанский экономический университет, проф. Włodzimierz Rydzkowski - Университет Гданьска, представители: Сейма Республики Польша, ВВС Польши, PANSA и консалтинговой компании BBSG.

Три презентации предшествовали дискуссии.

Профессор Марек Рековски в презентации Стратегия развития авиационного рынка представлены общие методологические вопросы, связанные с подготовкой стратегий для такой сложной отрасли, как гражданская авиация. Он подчеркнул важность разработки диагностики текущей рыночной ситуации в качестве отправной точки для дальнейшей работы. Он обратил внимание на проблему несогласованности инвестиций в инфраструктуру на национальном уровне. Важным вопросом также является то, кто должен охватывать так называемые внешние расходы, связанные, например, с чрезмерным шумом или безопасностью аэропорта.

Он предположил, что основной целью стратегии для авиационного рынка является его оптимальное функционирование в течение примерно десятка лет в ситуации, когда, согласно современным прогнозам, объем воздушного движения удвоится.

Президент Группы работодателей EESC г-н Яцек П. Кравчик выступил с докладом Европейская авиационная стратегия и ее вызовы для авиации. Он обратил внимание на относительно низкую активность представителей в работе органов ЕС по этому вопросу и дефицит контактов в этой области. Он рассмотрел сферы деятельности и правила ЕС. Он подчеркнул, что есть проблемы и вызовы, которые могут быть решены только на уровне ЕС. Лучшим примером является программа SES II («Единое европейское небо»), которая, как ожидается, значительно повысит эффективность и сократит расходы на европейскую навигационную систему управления. Анализ показывает, что европейская инфраструктура, особенно инфраструктура аэропортов, обладает достаточной пропускной способностью, но расположена неправильно.

Основными проблемами для европейского авиационного рынка являются: восстановление конкурентоспособности европейской авиации, обеспечение надлежащего выполнения принятых решений и правил, обеспечение добросовестной конкуренции и устранение барьеров роста, соблюдение правил, касающихся широко понимаемой безопасности воздушных перевозок, поддержание высоких стандартов ЕС, стремление к инновациям в секторе (Четвертая промышленная революция - Индустрия 4.0).

В качестве примера эффективной работы органов власти он привел отчет ФАУ, в котором указано, в какие порты и какие виды инвестиций в инфраструктуру указываются и даже необходимы. Эти рекомендации были выполнены независимыми частными бизнес-структурами.

Он указал на проблемы с финансированием инвестиций в отрасль, поскольку в подавляющем большинстве случаев рентабельность предприятий очень низкая. Возможно, здесь следует использовать возможности, связанные с системой ГЧП (государственно-частное партнерство).

Он пришел к выводу, что воздушное движение в ЕС составляет почти 1 миллиард пассажиров в год. Наша доля составляет всего 1%. У нас есть возможности и возможности для его увеличения, но вам, между прочим, нужна гораздо большая активность в отношениях с ЕС.

Г-н Марек Серафин, главный редактор портала avia-museum.ru, представил презентацию Стратегия для рынка авиаперевозок - перспективы авиакомпаний, Он предложил сгруппировать некоторые проблемы и самые большие дилеммы / проблемы в три модуля. Первое связано с концепцией определенного повышения рейтинга авиационного рынка и размещения Польши на основных коммуникационных (воздушных) маршрутах. Условие для достижения этого - сделать LOT важным игроком не только европейского, но и глобального, поскольку межконтинентальные связи определяют конкурентную позицию и рыночный успех сетевых операторов. С этим связано строительство нового центрального порта (CPL), который будет служить центром на маршруте. Только бизнес-успех такой стратегии LOT может обеспечить оправдание и финансовый успех этих огромных инвестиций. Он отметил очень существенные преимущества реализации этого проекта, а также огромные риски, связанные с конкурентной ситуацией и циклическим характером авиационного рынка.

Второй модуль является альтернативой первому, и его осью является преобразование LOT в гибридную линию, которая ориентирована на высокооплачиваемый европейский трафик и, скорее всего, предлагает очень ограниченную сеть дальней связи. Здесь выгоды для экономики намного меньше, но риски и риски также намного меньше.

Третий модуль содержит наиболее чувствительную к цене систему рыночного обслуживания. Бюджетные авиакомпании играют ключевую роль в этом сегменте. Наиболее важные стратегические решения касаются инвестиций в инфраструктуру. Сделанные здесь ошибки беспощадно эксплуатируются дешевыми гигантами. Хорошо расположенное и постоянно развивающееся предложение бюджетных авиакомпаний оказывает огромное положительное влияние на въездной туризм в Польшу. В заключение он заявил, что очень опасно принимать ключевые решения на основе элементарного анализа некоторых дилемм, даже таких важных, как построение CPL. Мы в настоящее время только в начале пути. В случае самого амбициозного варианта, Анализ конкурентной ситуации и тенденций ее изменения имеет большое значение. Он предостерегал от желаемого за действительное.

Г-н Себастьян Гожиниарек из консалтинговой компании BBSG был модератором оживленной дискуссии, которая длилась несколько часов. Обсуждение касалось многих тем. Наиболее важными были:

  • необходимость ввести «нашу стратегию» в транспортной стратегии страны, в частности, из-за интермодальных перевозок, а также в стратегии ЕС,
  • роль ULC как источника знаний, информации и всех данных авиационного рынка, необходимых для разработки стратегии,
  • принимая во внимание расходы, понесенные на строительство инфраструктуры в региональных аэропортах, обслуживающих более 60% воздушного движения и уже имеющих пропускную способность, превышающую 40 миллионов пассажиров,
  • правильная инвентаризация и проверка возможностей более эффективного использования существующей инфраструктуры. Важным примером является желательное и возможное рациональное изменение нормативов, касающихся стандартов шума, что определенно улучшит ситуацию во многих портах (пропускная способность),
  • изменение правил, касающихся покрытия внешних расходов портами. В нынешней ситуации возможности аэропортов финансировать новые инвестиции ограничены,
  • обеспечение условий для развития LOT Polish Airlines в связи с текущей стратегией интенсивного роста,
  • сбор средств, необходимых для реализации планов развития, которые в некоторых сценариях огромны,
  • необходимость реагировать на изменение рыночной ситуации и новые правовые нормы (BREXIT, новые правила PSO),
  • необходимость классификации аэропортов с точки зрения «бизнес-перспектив»; и угрозы небольшим, дефицитным портам, связанным с измененными правилами ЕС, которые касаются государственной помощи,
  • координация деятельности на стыке гражданской и военной авиации,
  • необходимость целостного подхода, что означает учет всей транспортной отрасли (авиация, железные дороги, автомобильные дороги) и смежных отраслей, включая динамично развивающуюся авиационную отрасль.

В конце встречи министр Ежи Шмит представил информацию о проводимых в настоящее время правительственных работах в области авиации.

Министр Анджей Адамчик подвел итоги дискуссии, заявив, что, по его мнению, стратегия должна иметь временной горизонт до 2050 года, и, несмотря на необходимость учитывать многие факторы в ней, она может быть подготовлена ​​за относительно короткий период времени. Дальнейшие встречи авиационной среды необходимы для ее развития.

avia-museum.ru

Теги:

Finanse | Шум | Infrastruktura | Inwestycje | Komunikacja | Авиакомпании | Lotnisko | Popyt | Praca | Prawo | Samolot


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: