Таганрогский музей авиационной техники

Вход в музейТрудящиеся города Таганрога внесли существенный вклад в развитие отечественной авиации. В далёком 1916 году акционерным обществом воздухоплавания «Лебедев и К» в городе был построен крупнейший на юге России авиационный завод.
На этом предприятии, именуемом сейчас ОАО «Тавиа», серийно строились более трех десятков различных типов самолётов и гидросамолётов - от первого французского «Вуазен Л» и советского серийного Р-1 до базового противолодочного Ту-142М. Именно Таганрог выбрал местом пребывания своего КБ Георгий Михайлович Бериев в 1934 году. Сейчас авиационный научно-технический комплекс его имени известен всему миру своими разработками в области гидроавиации. В ближайшее время начнётся производство самолётов-амфибий Бе-200 и морского спасателя Бе-42.

Директор музея В.И. СтояновВ 1948 году в Таганрог из польского города Грауденц перебазирована авиаремонтная мастерская, выполнявшая капитальный ремонт самолетов Ил-10, Ли-2, Ту-2, Як-12, Як-18, МиГ-15, МиГ-17. 1 июня 1968 года она преобразована в 325-й авиаремонтный завод, возвративший в строй более тысячи самолётов Ан-12 и пять самолётов Ил-76, освоил капитальный ремонт самолётов Ан-72 и Л-410. ОАО «325 АРЗ» выполняет по кооперации капитальный ремонт агрегатов и оборудования самолётов Ту-142, Су-25, Су-27, вертолётов Ми-8 и Ми-24.

Известен Таганрог и качественной подготовкой авиационных кадров. Одним из старейших технических учебных заведений юга России является авиационный колледж им. В.М. Петлякова, ведущий своё начало с 1899 года, преобразованный в 1930 году в авиационный техникум. За послевоенный период подготовлено более 14 тысяч специалистов.

Вид с высоты птьчьего полета

В 1991 году в ТРТУ создана кафедра «Летательных аппаратов и механики», а с 1996 года она преобразована в две самостоятельные кафедры.Кафедру «Летательные аппараты» ТТИ ЮФУ возглавляет доктор технических наук, академик Академии транспорта РФ Панатов Г.С.. Кафедра ЛА осуществляет подготовку инженеров по самолёто- и вертолётостроения, а также по технической эксплуатации ЛА и двигателей.

В Таганроге с 1935 по октябрь 1941 года и 1949 по 1952 годы Таганрогский городской аэроклуб подготовил более 800 лётчиков, планеристов и парашютистов. Девять его выпускников стали Героями Советского Союза.

 

Подготовку военных лётчиков для ВВС страны с 1938 по сентябрь 1941 года осуществляла Таганрогская военная школа пилотов. Двадцать шесть её выпускников стали Героями Советского Союза. С 1944 по 1948 годы в военно-морском училище им. Леваневского, перебазированном из г. Куйбышева (ныне г. Самара) осуществлялась подготовка морских лётчиков. В 1948 году училище расформировали, а на его базе началась подготовка слушателей Высших офицерских лётно-тактических курсов, перебазированных в Таганрог из г. Люберцы. Истребительный полк курсов (самолёты Ла-11, МиГ-15, МиГ-17) в летнее время выполнял полёты с аэродрома с. Поляковка. Штурмовой полк курсов (самолёты Ил-10, МиГ-15бис) выполнял полёты с аэродрома Таганрог-Центральный. Бомбардировочный полк (самолёты Ту-2, Ил-28) базировался на аэродроме Хотунок под Новочеркасском. Слушатели курсов – участники Великой Отечественной войны проходили годичную подготовку для последующего назначения на должности командиров эскадрилий и их заместителей.

В 1960 году Вторые Центральные летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (II ЦЛТКУОС) были расформированы, а на освободившийся аэродром «Таганрог-Центральный» был перебазирован из станицы Старощербиновской Краснодарского края 963-й учебный авиационный полк Ейского ВВАУЛ. С 1963 по 1989 годы полк осуществлял подготовку летчиков на истребителях-бомбардировщиках Су-7Б, Су-7БМ, Су-7БКЛ, Су-7У и Су-17. Полеты с курсантами проводились 6 дней в неделю, а летчики-инструкторы для совершенствования своей подготовки выполняли и ночные полеты. Процесс подготовки летчиков приостанавливали только летные происшествия и непогода. Многие выпускники полка в последующей службе достигли выдающихся результатов. Это дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт В. Джанибеков, первым среди советских космонавтов выполнивший 5 космических полетов, заслуженные военные летчики, Герои России генерал-армии В.Михайлов, генерал-майоры Т. Апакидзе и С. Борисюк, заслуженные летчики-испытатели Герои Советского Союза Н. Садовников и В. Пугачев, Герои России, заслуженные летчики-испытатели А.Квочур, Л.Лобас, С.Мельников и М.Толбоев, летчики-космонавты, Герои России Ю.Онуфриенко и Г.Падалка.

Вид с высоты птьчьего полета
В память о напряженном труде летно-инструкторского и инженерно-технического состава, подразделений обеспечения по подготовке летчиков истребительно-бомбардировочной авиации по инициативе В.Михайлова, ставшего командиром 963-го полка, на постаменте перед входом на территорию гарнизона в 1975 году был установлен самолет Су-7Б с бортовым номером 77.
С началом перестройки и последовавшим за ней развалом Советского Союза России был навязан унизительный договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ОВСЕ), который был подписан президентом России и начал реализовываться. Были созданы базы ликвидации сухопутной и авиационной военной техники. В Таганроге начала свою разрушительную деятельность база ликвидации авиационной техники (БЛАТ) фронтовой авиации. Здесь завершился последний полет истребителей МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, истребителей-бомбардировщиков МиГ-27, Су-17, Су-22 различных модификаций. Все самолеты имели значительный ресурс, а некоторые из них поступали на базу после капитального ремонта. На аэродроме все стоянки были плотно заставлены обреченными на уничтожение самолетами. Специалисты БЛАТа производили их разборку, разделку на металлолом и утилизацию оборудования. Эти работы контролировались военными представителями европейских стран НАТО под руководством американских специалистов. Всего в Таганроге было уничтожено более 300 самолетов фронтовой авиации.
Осознавая безвозвратность потерь, командир базы полковник А.Корниенко и главный инженер базы подполковник В.Стоянов обратились к командующему 4-й воздушной армии генералу Михайлову В.С. с предложением сохранить по одному самолету каждого типа для создания музея авиационной техники. Директивой командующего 4ВА от 23 апреля 1995 года только 4 самолета МиГ-21бис, МиГ-23М, МиГ-25БМ и Су-22 сохранялись в качестве экспонатов будущего авиационного музея. 23 апреля 1995 года считается датой основания музея авиационной техники в Таганрогском военном гарнизоне, генерала Михайлова В.С. называют его «крестным отцом».
Командованием гарнизона было определено место для музея – бывшая тренажная площадка 963УАП, на которой усилиями специалистов по авиавооружению было построено добротное помещение с индивидуальным отоплением. После благоустройства территории и ремонта помещения начался период сбора экспонатов для музея - самолетов, авиадвигателей, образцов авиационного и радиоэлектронного оборудования, авиавооружения.
Из расформированной Марцевской школы механиков в музей был доставлен на буксире самолет Л-39, а из Морозовского гарнизона - самолет Л-29. В Ейске на базу металлолома сдали фюзеляж самолета Як-38. Подполковник В. Стоянов, выпросив у начальника Таганрогского гарнизона трайлер, оправился в Ейск. Заведующий базы потребовал за Як-38 такое же количество металлолома, которое удалось собрать с помощью бывших сослуживцев. Корпус Як-38 был благополучно доставлен в Таганрог. Командование Таганрогского гарнизона, оценив усилия энтузиастов по сбору экспонатов, передало в музей самолет Су-17М3, принадлежавший 963УАП.
На стоянке самолетов ТАНТК им. Г.М.Бериева находился самолет Ан-2, списанный с эксплуатации. Летчик ТАНТК Терновский получал этот самолет из подмосковного НИИ, который возглавляла легендарная летчица, Герой Советского Союза В. Гризодубова. Она летала на этом самолете. Неоднократное обращение В.Стоянова к руководству ТАНТК о передаче самолета в музей привело к положительному результату. Самолет на буксире был доставлен в музей. Перкалевая обшивка самолета пришла в полную негодность и сегодня на этом самолете можно изучать рациональную конструкцию многоцелевого самолета 40-х годов прошлого века.
У сотрудников музея были и обидные неудачи. После обращения директора музея В.Стоянова к руководству ТАНТК с просьбой передать в музей корпус амфибии ВВА-14 конструкции Р.Л.Бартини, уникальный образец немедленно разрезали на металлолом, и такая же учесть постигла другой уникальный образец- кабину сверхзвукового бомбардировщика Т-4 конструкции П.О. Сухого, много лет находившейся возле одного из цехов ТАПО. Окончилась неудачей попытка получить на ответственное хранение самолет-амфибию А-40 №10. Генеральный директор ТАНТК Боев В.В. дал согласие на передачу в музей этого уникального самолета. В опытном цехе комплекса были изготовлены специальные лыжи для буксировки амфибии по снегу, была подготовлена трасса, но как только выпал снег, вновь назначенный генеральный директор ТАНТК Кобзев В.А. решение о передаче А-40 в музей аннулировал.

Вид с высоты птьчьего полета
Весной 2006 года директор музея В.Стоянов обратился к командующему 4ВА генерал-лейтенанту В.Горбасю с просьбой передать в музей корпус самолета МиГ-19С, установленный на постаменте в военном городке истребительного полка ПВО, базировавшегося в Ростове-на-Дону. Тогда был получен отказ. А осенью городские коммунальные службы решили проложить новую теплотрассу как раз в районе постамента и самолет МиГ-19 необходимо было срочно убрать. Тогда и вспомнили о просьбе В.Стоянова. Последовало распоряжение командующего и «ударная тройка»- В.Стоянов, Ю.Брагин, А.Загуменов с инструментом и транспортировочными тележками отправилась в Ростов. Истребитель сняли с постамента, затем приступили к демонтажу консолей крыла и подготовке самолета к транспортировке. Заржавевшие болты крепления крыла отвернуть не удалось и их пришлось обрезать. Фюзеляж и консоли крыла погрузили на трейлер и доставили в Таганрог. Работы по демонтажу МиГ-19 и доставке его в музей заняли полторы недели. В музее начались работы по сборке и восстановлению самолета. С помощью сварки пристыковали к фюзеляжу консоли крыла, стойки шасси установили в выпущенное положение, очистили отсеки планера от мусора и птичьих гнезд, провели клепальные работы и частичную покраску для улучшения внешнего вида самолета. Очередной экспонат удачно дополнил линейку самолетов музея.
Для получения очередного экспоната пришлось ждать долгих 2 года решения Правительства РФ. На стоянке ТАНТК им. Г.М.Бериева было несколько самолетов Бе-12 из состава авиации Черноморского флота, переоборудованные в противопожарные Бе-12П. Летчики ТАНТК на переоборудованных самолетах успешно тушили лесные пожары в различных районах страны. Самолеты после выработки ресурса были списаны. Попытки получить один из этих самолетов в музей на ответственное хранение не давали результатов. Пришлось обратиться с официальным письмом в Правительство РФ и положительное решение состоялось. Летом 2008 года в Таганрог прибыли официальные представители Черноморского флота, выполнившие работы по демилитаризации самолета. В октябре того же года самолет с помощью тягача «Буран» через мариупольское шоссе был прибуксирован в музей, где будут проведены работы по установке конструкции взамен снятых двигателей, обтекателей и винтов. Всеми работами по транспортировке Бе-12 руководил директор музея В.Стоянов.
В настоящее время в музее 11 самолетов, 10 типов двигателей, в том числе учебно-разрезные Д-30КП, АЛ-21Ф-300, АИ-25, учебные образцы авиационного оборудования и авиавооружения, комплекты снаряжения летчика. В экспозиции музея собрана коллекция авиационных миниатюр более 250 экземпляров, библиотека технической и авиационной литературы, а также видеотека.
Основной задачей музея является сохранение уникальных образцов авиационной техники, пропаганда достижений отечественной авиации, патриотическое воспитание поколения и привлечение молодёжи в авиацию. Музей является учебной базой для проведения практических занятий со студентами кафедры летательных аппаратов Таганрогского технического института ЮФУ, авиационного колледжа им. В.М. Петлякова и Неклиновской школы с первоначальной лётной подготовкой.
В день Воздушного Флота музей посещают сотни людей. Для посетителей открыты кабины самолетов, выставочный павильон, организуется продажа авиационных моделей и книг по истории авиации. Музей посещают учащиеся школ Таганрога, Неклиновского района, гости города, воспитанники Неклиновской ОШИ с ПЛП, призывники по плану военкомата. Тематические экскурсии проводятся со студентами ТТИ ЮФУ и авиационного колледжа В.М. Петлякова.
Ежегодно, 22 февраля, в день годового праздника расформированного в 1989 году 963УАП в музее проводится встреча ветеранов полка.
В штате музея 2 человека: директор музея (хранитель фонда) В. И. Стоянов и смотритель фонда А.И. Загуменов.
Музей является подразделением 325АРЗ.

Р.S.
В настоящее время проводится реформа армии. В частях Военно-Воздушных Сил списывается с эксплуатации большое количество летательных аппаратов отслуживший свой срок. Списанные самолёты и вертолёты могли бы стать достойными экспонатами музея, подтверждая мощь Военно-Воздушных Сил нашей страны. Обращения в военное ведомство различных инстанций с просьбой сохранить уникальные образцы авиационной техники, а не разделывать их на металлолом остаются без ответа. Поучительным примером является случай с самолётом–амфибией Бе-12, разрешение на его сохранение и передачу в музей подписал председатель правительства РФ М. Фрадков (распоряжение №112Р от 31.01.2007г.). В данный момент на аэродроме в г. Таганроге списаны и подлежат разделе в металлолом несколько самолётов Ил-76 и Ан-12, в г. Ейске самолёты Су-24 и вертолёты Ми-14, Ми-8 всё это, скорее всего, будет безвозвратно утрачено. Народная мудрость гласит: «Что имеем, не храним, теряем плачем». Поучительная история судьбы легендарного самолёта Ил-2. Во время Великой Отечественной Войны самолётов Ил-2 было выпущено более 36 тысяч, после войны за ненадобностью все они были сняты с вооружения и уничтожены. Когда же появилась идея увековечить память самолёта Ил-2 и авиастроителей, создавших его, то оказалось, что «живых» самолётов уже нет. Выход был найден, подбитый Ил-2 откопали в болотах под Ленинградом, отремонтировали и установили в г. Куйбышеве (ныне г. Самара), где он изготавливался.

Администрация приносит свою глубочайшую признательностьлюдям, принявшим участие в создании сайта:
Стоянову Владимиру Ильичу, Заболотскому Ивану, Вабищевич Галине Эдуардовне, Е. Корнееву, Д.Ермолину, Е.Калинину.

© 2017 Avia-museum.ru Design by Socio Path Division