ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Комментарий недели 14 - 20/12/2018

Марек Серафин, 21.12.2008

Великобритания подписала соглашение о воздушном транспорте со Швейцарией. И ЕС предлагает «временные решения». Анализ текущей политической ситуации в Великобритании показывает, что так называемые Жесткий BREXIT, то есть выход страны из Европейского Союза без какого-либо соглашения, становится все более вероятным. Британское правительство все еще не может убедить значительную часть своих членов от своей собственной партии тори принять соглашение, заключенное с ЕС. В то же время он отвергает возможность проведения второго референдума. Также маловероятно, что ЕС согласится пересмотреть текущую версию соглашения. Чтобы укрепить сплоченность Союза, необходимо показать, что выход из Сообщества очень дорогой.

Для многих стран Hard Brexit означает отсутствие соглашения о воздушном транспорте. В эту группу входит, в частности, Польша.

Недавно Швейцария и Великобритания подписали соглашение, согласно которому после 29 марта действующие условия Соглашения о воздушном транспорте ЕС & ndash; Швейцария будет продолжать применять в отношениях между этими двумя странами. Проще говоря, это будет означать, что правила открытого неба будут применяться, прежде всего, в отношении предложения, а также ценовой политики отдельных перевозчиков.

На данный момент Великобритания заключила двусторонние соглашения с США, Канадой и небольшой группой небольших стран, включая Албанию, Грузию, Исландию, Израиль и Марокко. Как мы видим, в этом списке нет члена ЕС. Швейцария в своих отношениях с ЕС применяет принципы ЕС и имеет привилегии ЕС, но формально она не принадлежит ЕС.

Совсем недавно, 19 декабря, ЕК объявила о предложении правил, которые должны применяться в секторах, чрезвычайно чувствительных к формальным и правовым нарушениям, вызванным Hard BREXIT. Конечно, одним из них является воздушный транспорт. Здесь ЕС предлагает временный & mdash; в течение двенадцати месяцев - продление действующих правил перевозки между странами ЕС и Великобританией. Это будет означать «открытое небо», но только для прямого трафика, например, WAW-LON или KRK-EDI. В отличие от этого, британские линии потеряли бы привилегии линий ЕС для транспортировки внутри ЕС, например, на маршруте WAW - ndash; BER, которая в настоящее время управляет британской линией easyJet. Именно для того, чтобы избежать таких проблем, U2 основала в Австрии дочернюю компанию с австрийским AOC. В свою очередь, Wizz Air основала свою дочернюю компанию с британским AOC в Великобритании.

ЕК также пояснила, что только перевозчики, большинство акций которых принадлежат лицам / учреждениям из ЕС и находятся под их контролем (мажоры ЕС, принадлежащие и контролируемые), смогут пользоваться правами и привилегиями линии ЕС. Конечно, сразу же возникает вопрос о статусе IAG, группы, лидером которой является British Airways, но остальные члены - авиакомпании ЕС & ndash; Iberia, Vueling и Aer Lingus. На вопрос о будущем статусе Группы представитель IAG направил журналиста в Европейскую комиссию. За кулисами, закулисные консультации и переговоры продолжаются, так как этот вопрос имеет фундаментальное значение для этих четырех перевозчиков.

ЕК подчеркивает, что описанные временные правила смогут применяться, если Великобритания предоставит аналогичные права перевозчикам из ЕС. Это чисто формальная оговорка, так как британское правительство уже в сентябре этого года заявило, что оно предоставит право работать в Великобритании по линиям ЕС, разумеется, на основе взаимности.

По мнению ЕС, отдельным странам ЕС нет необходимости вести двусторонние переговоры с Великобританией относительно воздушного транспорта. ЕК предпочитает совместное решение на принципах, описанных ранее.

На самом деле точно, что это будет отраслевое решение для воздушного транспорта. Альтернатива - ужасный хаос, потому что практически невозможно заключить отдельные двусторонние соглашения между отдельными странами ЕС и Великобритании. Никто не хочет этого хаоса.

Поэтому было законным объявить главу Британской ассоциации воздушного транспорта, что у пассажиров не должно быть никаких сомнений при бронировании рейсов между Великобританией и отдельными странами ЕС, которые будут проведены после 30 марта.

По мнению экспертов, предложение ЕС требует уточнений и разъяснений по некоторым вопросам, но это практически единственное решение в случае Hard BREXIT. По основному вопросу о продолжении воздушных перевозок между ЕС и Великобританией позиция британского правительства была одинаковой.

И два вопроса с немного меньшим и намного меньшим весом вида.

1. Полный запуск нового порта в Стамбуле отложен.

Местные турецкие СМИ сообщили, что основной пользователь Turkish Airlines нынешнего порта в Стамбуле решил отложить переезд до конца марта 2019 года - иными словами, в начале сезона лета 2019. Поскольку почти 80% пассажиров IST являются ВАМИ клиентами, это решение означает, что новому аэропорту придется немного дольше ждать полного вступления в глобальную систему аэропортов. В настоящее время через этот порт обслуживается только семь THY-соединений в тестовом режиме.

Как мы видим, экспертные заключения подтверждают, что официальный запуск нового аэропорта носил политический и PR-характер, поскольку он не был готов принять огромный трафик из IST. Это касается самого порта, а также всех связанных с ним зон обслуживания, например наземного транспорта.

Но может ли получиться так, что берлинский лоскут снова повторится? Пока ничто не указывает на это. Скорее, речь идет о завершении всего проекта и тщательной проверке его работоспособности. Однако у нас будет уверенность, когда аэропорт начнет работать на полной скорости.

2. A321 LR Aer Lingus на внутриевропейских маршрутах.

Несколько недель назад мы писали о новых коммерческих возможностях, которые EI предоставит внедрению суперсовременного самолета с узким корпусом в трансатлантической сети - ndash; A321LR. Недавно мы узнали, что перевозчик будет активно конкурировать за высокооплачиваемый транзитный трафик. На ирландском языке Версия A321 LR будет иметь кресла-кровати бизнес-класса, которые предлагаются перевозчиками на широкофюзеляжных самолетах. Чтобы сделать свой продукт конкурентоспособным, с точки зрения продуктов, EI предложит A321 LR и, следовательно, кресла-кровати, также на отдельных внутриевропейских маршрутах. Это важно, потому что из-за географического положения Дублина, некоторые маршруты довольно или даже очень длинные. Например, DUB-MOW. Другими очень вероятными соединениями являются DUB-MIL, DUB & ndash; GVA или DUB & ndash; BRU. Последнее, в основном, связано с очень высоким потенциалом для высокооплачиваемого трафика и небольшой сетью прямых соединений с США и Канадой.

С точки зрения стоимости и, следовательно, цены, у EI будет очень конкурентоспособное предложение. Как мы видим, та же ситуация будет применяться к вопросу о продукте. Для транзитных перевозок ни один другой европейский перевозчик не может предложить места бизнес-класса & ndash; кровати на весь маршрут.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Brexit | Komunikacja | Авиакомпании | Lotnisko | Сотрудничество


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: