ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Специальный комментарий в конце 2018 года

Марек Серафин, 28.12.2008

Как и в прошлом году, и теперь мы представим специальный комментарий, состоящий из двух частей, в конце 2018 года. Первая часть будет включать наш собственный, оригинальный список наиболее важных явлений и событий европейского авиационного рынка. Завтра аналогичный список будет распространяться на рынок.

В начале письма появятся общие рыночные явления и события, а затем мы перейдем к более конкретным или отдельным вопросам.

Европейский рынок.

Снижение темпов роста.

Прошлый год был действительно рекордным за последнее время. По данным IATA, за 12 месяцев прирост европейского трафика, то есть транспорта европейских линий, составил 8,0%. Он был выше на 3,4 процента, чем в 2016 году, на 2,9 процента, чем в 2015 году, и на 2,3 процента, чем в 2014 году. Коэффициент использования пассажирских мест (LF) также был рекордным - & ndash; 83,9%, что на 1,5% больше, чем в 2016 году.

По мнению экспертов, основным фактором, стимулирующим спрос, была очень агрессивная и гибкая ценовая политика европейских авиакомпаний, особенно дешевых, возможная из-за падения цен на нефть. Хорошая экономическая ситуация во многих странах также имеет важное значение.

В этом году, спустя десять месяцев, индекс роста составляет 6,3%, поэтому он значительно ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года & mdash; целых 8,4%. Тем не менее, операторы снова улучшили свои LF, на 0,9% до рекордного уровня 85,1%. Примерно с десяток лет назад и даже чуть позже, только недорогие линии достигли такого уровня LF в Европе.

Также данные, опубликованные Европейской ассоциацией аэропортов (ACI-Europe), которые являются более репрезентативными, иллюстрируют аналогичную ситуацию. После десяти месяцев 2018 года индекс роста количества пассажиров, обслуживаемых в европейских аэропортах, составил 6,1%. Это означало снижение на 2,5%. Но показатели предыдущих лет были очень высокими & mdash; 14,8% к 2016 году и 20,8% к 2015 году. Здесь отличные результаты прошлого года сыграли огромную роль. Данные ACI являются более представительными, поскольку они также включают неевропейские линии.

В текущем году индекс роста европейских железнодорожных перевозок по прошествии десяти месяцев оказался ниже среднемирового показателя на 0,4 п.п. В прошлом году он был выше на 0,7%.

Важную роль здесь, несомненно, сыграла осторожная коммерческая политика перевозчиков, которые, борясь за лучшие финансовые результаты, успешно & ndquo; ваши LFs.

Изменение ситуации с затратами и связанное с этим изменение ценовой политики имело большое значение для значительного падения индекса роста транспорта. Цены на нефть выросли довольно значительно. Многие линии испытали увеличение затрат на оплату труда. Все это было связано с ослаблением экономического бума во многих странах. А на крупнейшем европейском рынке в Великобритании неопределенность, связанная с эффектами BREXIT, становилась все сильнее и сильнее. Вероятность «жесткого, недоговорного» возросла Выход Великобритании из ЕС. Индекс роста трафика из / в Великобританию через десять месяцев составил всего 2,1%. Это было определенно ниже, чем в предыдущие годы - например, в 2017 году было 5,6%.

Падение, хотя все еще очень высокая динамика роста в странах Центральной и Восточной Европы.

В 2017 году индексы роста рынка в Центральной и Восточной Европе были рекордно высокими. Они даже превысили 20% (Молдова - 24,4%, Румыния - 23,5%) или приблизились к этому пределу - Болгария 19,8%, Эстония - 19,2%, Албания -; 19,8%, Словения & ndash; 19,8%. Подавляющее большинство других стран были высокими или очень высокими - Чехия 17,9%, Хорватия - 16,6%, Венгрия 14,5%, Латвия - 12,9%, Сербия - 12,4%.

Польский рынок также показал отличную динамику & mdash; целых 17,2%. Мы подробно обсудили результаты нашего рынка в Барометр рынка 10.2018, Здесь стоит упомянуть, что, как и на подавляющем большинстве других рынков в нашем регионе, очень жесткая конкурентная борьба W6 сыграла огромную роль & mdash; FR, и на этот раз "атакующий" был Wizz Air, который во многих странах зарегистрировал более чем 20% увеличение предложения, в том числе и Румынии. В случае Польши был еще один, уникальный фактор, огромное расширение LOT. Также чартерный рынок после довольно короткого периода стагнации рос такими же темпами, что и общий рынок.

В этом году произошла коррекция. Темпы роста значительно замедлились, особенно на тех рынках, где рост был рекордно высоким.

Данные за 10 месяцев: Румыния всего 6,6%, Болгария -; 10,0%, Чешская Республика & ndash; 9,7%, Сербия - 5,8%, Эстония - 13,1%, Словения & ndash; 9,2%, Албания & ndash; 13,2%. Рынки Польши (15,0%) и Венгрии (14,2%) достигли очень хороших результатов, аналогичных прошлогодним. Латвийский (16,8%) и литовский (20,9%) рынки улучшились. В первом случае огромную роль играет устойчивое расширение Air Baltic, линии, которая все еще развивает региональный хаб в Риге, а во втором случае занижение сравнительной базы связано с реконструкцией вильнюсского аэропорта.

На снижение динамики роста большое влияние оказала корректировка предложения, проведенная на многих рынках компанией Wizz Air. Он был особенно велик в Румынии, а во второй половине года и .

Наш рынок все еще имел очень высокую динамику из-за все еще "сумасшедшего" Темпы развития предложения LOT и значительное ускорение на рынке чартерных перевозок.

Говоря о нашем регионе, также стоит упомянуть украинский рынок, который после отличного 2017 года - рост на 22,5% также отметил очень высокую динамику роста в текущем году & mdash; 18,3%. Введение в ЕС безвизового режима для граждан Украины и связанное с этим расширение недорогих авиакомпаний - ndash; теперь не только Wizz Air, но и Ryanair. Началась очень ожесточенная битва за выход на рынок нашего восточного соседа.

Прогрессивная консолидация рынка.

За последние несколько месяцев процесс консолидации рынка в основном принял форму устранения слабейших в финансовом отношении игроков на рынке.

Наиболее важными и впечатляющими были:

  • & Quot; реальное & Quot; банкротство и выход с рынка Air Berlin. Бренд прекратил свое существование, и началась ожесточенная битва за захват значительной части транспортных мощностей AB, то есть самолетов и экипажей. В нем участвовали Lufthansa, easyJet и Ryanair. В конечном счете, очень значительная часть линии была захвачена Lufthansa и передана Eurowings. Австрийская дочерняя компания AB, Niki, была приобретена Ryanair, которая создала компанию Laudamotion. Это интересное изменение в стратегии FR со многих точек зрения, которая развивалась органично на протяжении десятилетий, не вступая в «игру консолидации». Усилия EasyJet, несмотря на первоначальный успех, в конечном итоге оказались безуспешными. Air Berlin была очень большой авиакомпанией. В лучший 2011 год он перевез более 35 миллионов пассажиров, а оборот превысил 4 миллиарда евро. Его крах стал еще одним подтверждением того, что авиакомпании, которые пытаются позиционировать себя среди больших групп сетевых и дешевых операторов, не имеют будущего, если не найдут очень специфическую и устойчивую к конкурентной нише рыночную нишу.
  • & Ldquo; & Rdquo итальянский; Банкротство Алиталии. Перевозчик объявил о несостоятельности давно, в мае 2017 года. Однако процесс реструктуризации ликвидации еще не завершен. В течение многих месяцев казалось, что ликвидаторы компании выберут одно из зарубежных предложений. Фаворитом была Lufthansa, которая предложила создать нового перевозчика, значительно меньшего, чем AZ, и, скорее всего, сосредоточенного на прямом транспорте, без больших амбиций по разработке структуры хаба. Группа инвесторов, в которую входил easyJet, также представила предложение. Однако после последних выборов новое итальянское правительство не хочет мириться с провалом бизнеса AZ и пытается снова создать Alitalia, теперь модель 3.0. Он должен контролироваться итальянскими государственными компаниями и пытаться в одиночку бороться на рынке за статус сильной, независимой сетевой линии. Процесс не завершен, и вполне вероятно, что ЕС может сделать значительные оговорки, если только он не уступит чисто политическому давлению одной из крупнейших стран ЕС.

Эти два банкротства являются полной катастрофой для групповых, межконтинентальных стратегий. Этихад развития. Линия потеряла миллиарды долларов здесь. Но бедных не нашли.

С нашей точки зрения, было важно покинуть литовский рынок чартерных линий - ndash; Малая планета вместе с двумя дочерними компаниями: и немецкой. До недавнего времени Small Planet Polska была крупнейшей чартерной линией на рынке.

Британская Monarch, авиакомпания среднего размера, которая в лучшем году 2014 года превысила 7 миллионов пассажиров, обанкротилась, в основном на регулярных маршрутах. Итальянская Meridiana сошла с рынка, которая из-за банкротства перешла во владение Air Italy.

У ультра-дешевой линии WOW Исландии также есть большие финансовые проблемы. Это должно было быть принято Icelandair, но в конечном итоге он нашел финансового инвестора для финансирования своей реструктуризации.

Конечно, интересным явлением стало вступление в игру консолидации двух дешевых гигантов & mdash; Ryanair и easyJet.

Развитие рынка дешевых перевозок по межконтинентальным маршрутам.

Крупнейшая европейская бюджетная авиакомпания, предлагающая дальние рейсы, - норвежская. Его флот Dreamliner теперь имеет 30 экземпляров. Для сравнения, второй в этом списке & ndash; Eurowings имеет только 11 дальнемагистральных самолетов. И это дочерние компании больших групп сетевых линий & ndash; LH, IAG и AF / KL, после DY, наиболее активны на этом рынке. Eurowings увеличивает свой транспорт с двузначной скоростью. Его дополнительным преимуществом стала новая база данных & ndash; Дюссельдорф, куда он переехал из Кельна после банкротства AB. Уровень (IAG) также развивается довольно быстро, в то время как франко-голландская Joon все еще находится в зачаточном состоянии.

Тем не менее, наиболее интересным событием, о котором мы много писали, были официальные предложения о поглощении норвежца группой IAG и последующие контакты группы DY-Lufthansa. На данный момент норвежская авиакомпания защищает свою независимость, но вопрос остается открытым, и все будет зависеть от того, сможет ли она значительно улучшить свое финансовое положение. Конечно, значительные потери были связаны со сверхбыстрой разработкой соединений на большие расстояния, формальными проблемами с запуском, в запланированной формуле, маршрутов в США и более дорогого топлива. В настоящее время топливо значительно упало, и увеличение предложений замедляется. Однако достаточно ли этого? Можно сомневаться, особенно если экономическая ситуация продолжает ухудшаться.

Группа IAG и Lufthansa ждут. Принятие DY означало бы для каждого из них внезапное усиление позиции на дальних маршрутах. И, как мы видим, их активность на этом рынке доказывает, какое большое значение они придают ему. Они не хотят повторять ошибку, игнорируя стремительное развитие дешевых предложений на маршрутах средней протяженности.

Когда пишете о дешевом межконтинентальном транспорте, стоит упомянуть, что A321LR только вводится в эксплуатацию. Как мы уже писали, этот самолет позволит недорогим авиакомпаниям, и не только, значительно расширить предложение прямых рейсов по маршрутам с относительно низким спросом. Однако эта маленькая революция не начнется до следующего года.

BREXIT- а что дальше?

В прошлом году мы писали о страхах BREXIT & quot; Теперь мы знаем, что эти опасения были оправданы. Вероятность выхода Великобритании из ЕС без полного соглашения о разводе & quot; огромен И что это может означать для воздушного транспорта? В этом вопросе мы представили правовые и рыночные анализы. Согласно последним сигналам, обе стороны хотели бы избежать хаоса и придерживаться нормальных «полностью либеральных принципов сотрудничества». Но только в прачечной & ldquo; еще неизвестно, можно ли избежать трансформационного беспорядка.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Brexit | Finanse | Авиакомпании | Lotnisko | Экономия | Przewozy


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: