ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Комментарий недели 25-31.01.2019

Марек Серафин, 2019-02-01

Люфтганза снова сражается за Алиталию. Европейские консолидационные шахматы все еще играются, и последние недели принесли много интересных событий.

28 января член правления Lufthansa Гарри Хохмайстер сообщил СМИ, что его линия ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Alitalia с намерением полностью захватить эту линию в будущем. Согласно предложению LH, Alitalia останется оперативно независимой & rdquo; в рамках группы Lufthansa и сохранит свой бренд.

В интервью Reuters Гарри Хохмейстер сказал, что жесткие условия, которые установила Lufthansa, остаются неизменными. Речь идет о глубокой реструктуризации линии. Еще до поглощения численность работников должна быть сокращена чуть менее чем на 3000 человек. LH не заинтересована в таком праве собственности, в котором итальянское правительство владеет некоторыми акциями. Немецкий перевозчик открыто признает, что основным направлением его интересов является огромный итальянский рынок, и приобретение Alitalia является способом укрепления позиций Группы на нем. Зная о текущих планах итальянского правительства, представитель Lufthansa дает понять, что он может выбрать или поместить AZ в очень сильную европейскую транспортную систему или пойти по другому, не слишком деловому, ответственному пути. Что? Мы напишем об этом в следующих нескольких предложениях.

В минувшее воскресенье великая итальянская ежедневная газета Corriere della Sera объявила, что нынешний «лидер» в гонке за контроль над Alitalia & mdash; Государственные железные дороги Италии (Ferrovie dello Stato) должны выбрать делового партнера 29 января, чтобы помочь им реструктурировать линию. Согласно наиболее информированным источникам, американский фаворит - явный фаворит здесь.

Неделю назад British Airways официально объявила, что больше не будет подавать дальнейших заявок на приобретение норвежца и будет продавать свои акции в удобное время. Норвежеру очень нужен капитал. На данный момент он выпустил дополнительные акции на сумму 3 млрд норвежских крон. Это также приостанавливает некоторые убыточные соединения. Он переходит из фазы сверхбыстрого развития в фазу «борьбы за выживание». Но может ли это быть успешным без отраслевого стратегического инвестора? Нынешние политические и деловые изменения в Европе, связанные, прежде всего, с BREXIT, значительно усложняют ситуацию.

avia-museum.ru Комментарий

Предыдущая итальянская правительственная команда ясно дала понять, что Lufthansa является фаворитом в гонке за контроль над обанкротившейся Alitalia. Новое итальянское правительство выбрало другой путь. Он четко говорит о ключевой роли в этом процессе итальянских государственных железных дорог. Совсем недавно выяснилось, что правительственные чиновники и железнодорожные менеджеры осознали необходимость получения очень профессиональной поддержки в следующей попытке возродить флагманскую линию Италии. В противном случае Alitalia 3.0 разделит судьбу двух своих предшественников. Мы также знаем, что Delta неожиданно появилась в этом контексте. И поскольку процесс приближается к финалу, Lufthansa, очевидно, хочет показать, какие варианты есть у итальянского правительства при принятии окончательных решений. Немецкая линия практически отстаивает свою «старую» предложение, и единственная модификация, вероятно, заключается в том, что он соглашается покинуть текущий бренд (Alitalia), тогда как ранее он должен был быть переименован в NewItalia. И верит ли он в успех своих «попыток последнего шанса»? Конечно, мы этого не знаем.

И что делает Delta во всей этой игре? Американская авиакомпания не может рассчитывать на контроль над AZ, потому что тогда итальянский перевозчик потеряет свой статус перевозчика ЕС. Кроме того, он, безусловно, знает, что такое «головная боль». это может быть полная ответственность за Alitalia.

На наш взгляд, вероятный «скрытый сценарий» предполагает, что речь идет об очень, очень близком деловом партнере Delta & ndash; Air France / KLM Group. Он соединяет Североатлантическое совместное предприятие и второе трехстороннее совместное предприятие с китайской восточной линией Китай.

Группа AF / KL несколько лет назад уже имела 40% акций Alitalia. Практически казалось уверенным, что они получат полный контроль над линией. Она пригласила АЗ к контракту СП с DL. Тем не менее, она в конечном итоге вышла из соглашения о собственности, потому что она решила, что неструктурированная Alitalia будет бездонным мешком. И она была права. Этихад был искушаем и "упал" за сотни миллионов евро. Вероятно, AF / KL намереваются вернуться в игру для приобретения AZ, но они хотят сначала увидеть, что оно было глубоко и эффективно реструктурировано. Они знают, что в случае рыночного пробела, который возникнет после очередного обвала линии, итальянский рынок будет сильно захвачен группой Lufthansa. Ее центры гораздо лучше расположены, ближе к Италии, чем CDG и AMS. Аналогичные рассуждения, то есть страх перед захватом AZ AF / KLM, побудили LH Group вернуться к игре.

Что будет дальше Вскоре мы узнаем, выбрало ли итальянское правительство наконец-то «железную дорогу». и Delta в качестве советника и первого партнера Alitalia. Это, вероятно, все еще очень вероятно. Тогда очень интересные сомнения касаются позиции Еврокомиссии. Приобретение контроля над AZ итальянской государственной компанией на первом этапе представляется весьма спорным. На самом деле это очередная закачка государственных средств в банкротную линию. Но альтернатива, Alitalia в Lufthansa Group, также может вызвать сомнения, на этот раз антимонопольное. LH Group вместе с AZ является европейским супергигантом с невероятно сильной позицией на многих рынках и ключевых маршрутах.

В этом контексте следует сделать ссылку на эффекты BREXIT-Это также значительно ограничит возможности дальнейшего расширения British Airways и IAG Group. У BA уже есть огромная головная боль, как сохранить контроль над Iberia и Aer Lingus. В последнем случае к общим правовым проблемам добавляется конкретная политическая проблема, то есть статус IAG после выхода Великобритании из ЕС. И это очень серьезно. Пока что никто не знает, как решить дилемму, касающуюся границы, или, скорее, ее отсутствия между Северной Ирландией и «собственно».

Если BREXIT не отменен & quot; так или иначе, и это все еще кажется маловероятным, в ЕС останутся только два гиганта - ndash; один очень экспансивный (группа LH) и один занят в основном собой. Если бы IAG все еще были в игре, мы могли бы говорить о некотором балансе в конкурентной игре. Мы уже видели, даже в случае норвежской заявки на поглощение, что IAG не собиралась сдавать поле. Сейчас ситуация в корне меняется. По описанным причинам BA / IAG даже не пытается снова подать заявку на DY. Он также может забыть о Finnair, который станет хорошим подкреплением азиатского фланга группы.

Всего через несколько месяцев может оказаться, что в нашей Европе & quot; карты сдаются LH Group. Будет ли это несколько смягчено AF / KLM? Все зависит от того, станет ли эта Группа, наконец, активно вовлеченной в европейскую консолидационную игру. Еще одним лакмусовым тестом будет дальнейшее развитие процесса под названием «что бы вы сделали с Alitalia»? Если, в конечном счете, текущая стратегия Группы AF / KLM не изменится, то практически на каждом важном этапе процесса консолидации стратегическая дилемма будет одинаковой. У LH Group будет выбор одного из двух способов: либо перейти на другую линию, либо позволить ей потерпеть неудачу и самостоятельно укрепить свои позиции на данном рынке.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Alitalia | Brexit | Авиакомпании | Lufthansa


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: