ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Комментарий недели 22 - 28.02.2019

Марек Серафин, 2019-03-01

Инвестиционные планы в порту Шопена и как, по нашему мнению, это может выглядеть «разумно» Распределение трафика между аэропортами Варшавы в 2028 году?

На прошлой неделе состоялась очень интересная пресс-конференция, на которой президент PPL Мариуш Шпиковский представил финансовые и транспортные результаты аэропорта Шопена в прошлом году и инвестиционные планы, необходимые для значительного увеличения пропускной способности порта.

В нашем комментарии мы остановимся на рыночных аспектах текущей ситуации и направлениях планируемого развития. Поскольку WAW является лишь одним из двух портов, обслуживающих в настоящее время широко понимаемую варшавскую агломерацию, мы постараемся обсудить эти вопросы с «Варшавой». точка зрения.

В прошлом году порт Шопена обслужил 17 764 тысячи человек. пассажиры и аэропорт Модлин & ndash; 3 082 тысячи Общее количество пассажиров составляет 20 846 тыс. Индекс роста для первого порта составил 12,8%, для второго - 5,1%, а всего 11,6%. Эти показатели немного отличаются от показателей, представленных в нашем барометре Polska в декабре 2018 года, поскольку мы учли немного меньшее количество пассажиров WAW в 2017 году.

По сравнению с 2014 годом количество пассажиров, обслуженных в порту Шопена, увеличилось на целых 67,7%! Стоит отметить, что в то же время количество полетов увеличилось «только» о 41,5%. Это является следствием изменений во флоте LOT, который приобретал все большие и большие самолеты, и увеличения доли бюджетных авиакомпаний. Многие из конкурентов LOT также использовали большие и большие самолеты, и Emirates и ее B777 являются ярким примером - ndash; 300. Эта тенденция значительно ослабила ограничения, обусловленные ограничением количества операций в час (40) и экологическими ограничениями.

Запланированные инвестиции и изменения в процедурах должны значительно увеличить почасовой лимит до 50 операций. Тем не менее, презентация не показывает, какова текущая ситуация, когда речь заходит о возможности увеличения ежедневного экологического потенциала. Из предыдущей информации мы знаем, что PPL официально запросила такое решение. Вероятно, очень вероятно, если мы примем во внимание, что предыдущее экологическое решение было принято в то время, когда самолеты, работающие от / до WAW, определенно "менее экологичны", такие как MD11.

Согласно анализу PPL, после окончания инвестиционного цикла в 2023 году пропускная способность WAW должна увеличиться с нынешних 22 миллионов до 28 миллионов пассажиров. Это приблизительные цифры, так как фактические ограничения будут сильно зависеть от состава парков перевозчиков, которые будут работать в WAW. Вероятно, суточный лимит окружающей среды будет повышен здесь.

Прогнозы трафика, представленные здесь, являются ключевыми & ndash; для порта Шопена и для всей Мазовии.

Согласно анализу ARUP, прогнозируемый трафик в WAW в 2028 году должен составить от 24 до почти 36 миллионов пассажиров. Не указано, какие переменные были включены в этот вариант прогноза, по нашему мнению, это, в первую очередь, темпы дальнейшего развития транспорта ЛОТ, в частности транзитных, а также общая экономическая ситуация и в мире. Возможно также, особенно в «пессимистическом» варианте, последствия административного разделения трафика и «выезда» от WAW некоторые строчки, в первую очередь чартерные.

В этой ситуации, по нашему мнению, ключевые прогнозы для всей Мазовии имеют решающее значение, Они прогнозируют движение в 2028 году от менее 30 миллионов пассажиров до 39 миллионов пассажиров.

Сначала отметим, что, по крайней мере, в некотором смысле, эти две проекции противоречивы. В пессимистическом варианте прогноз для Мазовии выше на 5 миллионов пассажиров, чем прогноз для WAW, а в оптимистическом варианте - только на 3 миллиона.

Прогнозы, обсуждаемые на конференции, не относятся к вопросу о распределении трафика «Мазовецкий». между аэропортами, которые обслуживают этот регион. И это принципиально. В настоящее время порт в Модлине обслуживает всего 3 миллиона пассажиров. Однако мы знаем, что спрос ограничен пропускной способностью. Он был построен как дешевое дополнение к WAW. По причинам, которые мы неоднократно описывали, только Ryanair использует его. Там нет ни дешевых конкурентов, ни чартерных линий.

Мы считаем, что это временная ситуация. Даже без административного разделения трафика, но при выполнении нескольких важных условий очень значительная часть этих операций в течение нескольких лет должна перейти от WAW к WMI. Мы уже видим, что основной дешевый пользователь WAW & ndash; Wizz Air прекратил разработку предложений в порту Шопена и открыто говорит о возможности использования другой «Варшавы» порт. И когда транспорт W6 из / в WAW стабилизируется, он потеряет право на очень большие скидки на пассажирские сборы. Использование WAW, безусловно, не приветствуется введением жесткого ночного молчания.

Для реализации сценария, предполагающего значительные сдвиги трафика между WAW и WMI, необходимо значительно увеличить пропускную способность порта Modlin, на первом этапе, по крайней мере, в два раза, а затем до уровня, близкого к 10–12 миллионам пассажиров. WMI также должна представить прейскурант сборов с пассажиров, безусловно, более приемлемых для регулярных рейсов, которые, особенно в первом периоде, будут иметь гораздо меньший транспорт, чем Ryanair, и для чартерных линий. Третьим чрезвычайно важным вопросом является улучшение наземного транспорта между WMI и Варшавой.

PPL не предоставляет данных о доле бюджетных авиакомпаний из / в WAW. Согласно нашему анализу, основанному, главным образом, на данных, предлагаемых бюджетными авиакомпаниями, в 2018 году было перевезено немногим более 3 миллионов пассажиров, что было похоже на перевозку Ryanair из / в WMI. Перевозка, осуществляемая по чартерной формуле, составила менее 2 миллионов пассажиров.

Что, на наш взгляд, может выглядеть разумно? Распределение трафика между аэропортами Варшавы в 2028 году?

WAW должен "избавиться от" чартерные перевозки. «Мирные, рыночные» методы, а если не получится, то административные. Через 10 лет чартерные перевозки из порта Шопена будут почти такими же абсурдными, как с LHR. Тогда чартерный трафик из Мазовии и окрестностей должен быть & ndash; ca 3,4 - 3,8 млн. пассажиры. Бюджетный трафик, в настоящее время 6 миллионов пассажиров, должен увеличиться до 9-11 миллионов

Только небольшая его часть должна и может оставаться в WAW. Это несколько маршрутов, где будет большой объем трафика, также довольно дорогой и в то же время чувствительный к цене. Хорошим примером является BRU. В дополнение к уже упомянутым факторам, увеличивающиеся эксплуатационные трудности, длительное время возвращения самолетов, следует также препятствовать недорогим авиакомпаниям работать с WAW. Поскольку в настоящее время значительную часть недорогих линий обычно составляют туристические и праздничные маршруты, можно предположить, что в 2028 году они будут перевозить не более 3 миллионов пассажиров. И, возможно, меньше, если железнодорожный транспорт в / из WMI очень эффективен.

Представленные прогнозы показывают, что в «среднем» варианте, то есть на уровне трафика из / в Мазовии на уровне 34 - 35 миллионов пассажиров, порты, отличные от WAW, и, прежде всего, WMI, должны обрабатывать около 10 -; 11 миллионов пассажиров и WAW 24 - 25 миллионов пассажиров. Эти другие порты - Радом и Лодзь. Мы уже много раз писали, почему Radom не подходит для основного порта, поддерживающего WAW. Мы не будем повторяться, мы только заметим, что недавние события и, прежде всего, изменение стратегии Wizz Air в порту Шопена и всей Варшавской агломерации, на наш взгляд, оправдывают реальность добровольной диверсификации маршрутов между различными аэропортами Варшавы.

В описанном сценарии в 2028 году WAW начнет приближаться к пределам своей мощности, но не достигнет его.

Вам обязательно нужно следить за ситуацией. Надежный анализ результатов LOT и реальность дальнейшего, очень быстрого развития через транзитный маршрут. Наблюдая за тенденциями изменений в составе парка линий, стратегии наиболее важных недорогих и ультра-дешевых линий. Тогда можно будет корректировать, обновлять прогнозы и принимать на их основе ключевые решения.

Наконец, замечание о новых продуктах в дебатах о КПК и портах, обслуживающих Варшавскую агломерацию и ее окрестности. Важным местом в недавно опубликованных двух довольно обширных материалах является сценарий развития инфраструктуры аэропорта, в котором рядом с КПК по-прежнему находится порт Шопена. По словам нижеподписавшихся, включение этого элемента в уже очень сложные анализы только излишне затрудняет дебаты и затеняет картину. Мы неоднократно критиковали «Обоснование резолюции РМ» Что касается запуска проекта CPK, но в одном элементе мы определенно согласны с ним полностью. Если запуск КПК не сопровождался закрытием WAW, то весь проект был бы обречен практически на определенное поражение. И чтобы доказать это, вам не нужны различные прогнозы трафика и т. Д. Достаточно сказать, что с функционирующим аэропортом Шопена сетевые конкуренты LOT останутся там и, таким образом, получат огромное конкурентное преимущество перед LOT, которое должно будет перейти на новый центр. , И говоря, что в такой ситуации трафик в WAW и CPK почти наверняка будет слишком мал, чтобы покрыть эксплуатационные расходы обоих аэропортов, это всего лишь дополнительная «мелочь».

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Lotnisko | Аэропорт Шопена | Аэропорт Модлин | Пробка на дорогах | Пропускная способность | Przewozy


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: