ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Комментарий недели 29/03 - 04/04/2019

Марек Серафин, 2019-04-05

Активный Ryanair. Как показывают наши данные о предложении регулярных перевозчиков в сезоне лето 2019 года, индексы роста для большинства из них, в том числе двух сверхдешевых лидеров, - ndash; FR и W6, будут относительно очень низкими - менее 5%. Однако это не означает, что их борьба за господство на рынке вступила в фазу успокоения.

И Ryanair, и Wizz Air до сих пор имеют очень амбициозные планы развития по всей Европе. Об этом свидетельствуют контракты на поставку новых самолетов.

Ryanair получит 135 B737 - Максимум Конечно, нынешнее заземление этого типа самолета означает серьезные проблемы для перевозчика. Если производитель не устранит существенные дефекты своего программного обеспечения достаточно быстро, FR, скорее всего, предпримет радикальные действия. Или он сразу же вернется к старому типу & ndash; B737-800 или серьезно заинтересованы в продуктах Airbus. Последний вариант может быть формой огромного давления на Боинг. Тем не менее, другой сценарий не может быть исключен.

Компания, контролируемая Ryanair & ndash; Отвага & ndash; имеет парк А320. Следовательно, не будет огромной революцией ограничивать и задерживать выполнение контракта с Boeing и радикально расширять флот Laudamotion, который также может выполнять операции для FR в формуле мокрой аренды. Это определенно укрепит переговорную позицию линии с американским производителем и даст возможность использовать сверхэкономичный A321neo.

Одно можно сказать наверняка - на европейском рынке дешевых перевозок очень острая конкуренция. Многие страны обладают огромным потенциалом развития, который еще не полностью используется. Это, в частности, Германия и Франция. Рынки, которые возглавляют список стратегических приоритетов Ryanair. Центральная и Восточная Европа и Польша также там. Сохранение и укрепление позиций общеевропейского лидера не будет возможно без значительного увеличения флота. И, зная Ryanair, мы можем быть уверены, что текущие проблемы будут решены быстро и эффективно. Вместе с двумя дочерними компаниями & ndash; Laudamotion и Ryanair Sun (будущий Buzz), группа насчитывает 469 самолетов. Это не будет слишком долго и будет превышать символическое число 500 копий. И здесь формула группы может быть полезной. Не только Laudamotion, но, прежде всего, Buzz сможет выполнять операции для FR. Перевозчик с радостью воспользуется им, потому что у компании очень конкурентоспособные расходы, в основном благодаря пилотам из нашего региона.

Ситуация с аппаратным обеспечением Wizz Air проще. Постепенно расширяется его текущий парк из 113 самолетов (72 A320 и 40 A321) с большим количеством образцов, в основном второго типа. Всего к 2026 году он получит 72 A320 и целых 185 (!) A321. Венгерский перевозчик, безусловно, будет искать различные возможности для эффективного использования такого огромного флота на разных рынках. Однако его абсолютным стратегическим приоритетом является и будет оставаться Центральная и Восточная Европа. И Польша, безусловно, самый большой рынок здесь.

Это довольно длительное включение позволяет вам взглянуть на текущие планы этих двух лидеров в более широкой, стратегической перспективе.

В этом году обе авиакомпании, и прежде всего Ryanair, сообщают о своих планах на сезон зима 2019/20 довольно рано.

Традиционно зимние сезоны - это период значительного расширения ирландской линии. В эти периоды спрос на западноевропейских и FR рынках определенно ослабевает, обычно эффективно, в поисках возможностей для эффективного использования растущих мощностей в нашем регионе. Давным-давно он убедился в том, что рынок гораздо более отзывчив на ценовое стимулирование спроса.

В двух последних комментариях недели мы сообщали о зимнем расширении Ryanair. Это будет особенно впечатляющим на юге Польши. Новая база с двумя самолетами будет построена на KTW, и KRK получит дополнительный самолет. Так же, как и в KRK, базы в WMI и GDN будут увеличиваться. Совсем недавно глава Российской Федерации Майкл О`Лири и президент Лавицы Мариуш Виатровский объявили о значительном укреплении базы в Познани. Появится второй самолет и будет запущено шесть новых маршрутов. Ryanair будет предлагать два рейса в неделю в Будапешт, Корк, Харьков, Одессу, Париж / BVA и Стокгольм / NYO. Всего в сети оператора будет 17 подключений.

Если мы посмотрим на недавние решения ФР в целом, то ясно увидим стратегические приоритеты. Перевозчик четко фокусируется на крупнейших агломерациях / портах. Он знает, что там проходят самые важные и соревновательные соревнования. для рынка.

FR сильно усиливает свое доминирование в POZ, чтобы не оставить слишком много места для W6, который может попытаться восстановить свою сильную позицию в Великорегионе в будущем. Таким образом, Ryanair уже доминирует по всей Западной Польше.

Ирландская линия сильно влияет на украинский рынок. В прошлом это был домен W6. Теперь предложение FR очень быстро распространяется не только на KBP и LWO, но и на другие региональные агломерации. Настала очередь Харькова и Одессы.

Решение о запуске соединения из POZ в BUD также является символическим. Хотя это всего два рейса в неделю, пока только W6 выполнял рейсы из Польши в столицу Венгрии. Райанэйр показывает, что он заинтересован во всем ». Ну, почти все. Он все еще не очень активен в одном важном, с точки зрения, рынке & ndash; Норвежский. Там правит W6, и довольно далеко позади него, DY. Но, возможно, это изменится через некоторое время.

Wizz Air не предоставил много информации о своих зимних планах. Известно только, что во второй половине лета 2019 года она значительно расширит сеть своих соединений в КРК. Он также недавно объявил, что возвращается на маршрут LUZ-KBP.

Из опыта мы знаем, что W6 в значительной степени реализует свои планы развития в летние сезоны. Когда дело доходит до зимы, главный вопрос касается масштабов сокращения предложения. Вероятно, это будет в этом году. И, глядя на ход стратегической борьбы FR & ndаsh; W6, касательно рынка, мы можем сделать вывод, что довольно старое утверждение все еще действует & ndash; Ryanair атакует, и Wizz Air, за редким исключением, реагирует и все еще ищет фрагменты рынка для себя, где конкурентное давление ирландского конкурента слабее.

Как работает ЛОТ в Будапеште?

На веб-сайте Пассажир.com появился интересный материал о результатах перевозок LOT по маршрутам в Северной Атлантике с базы в Будапеште. Согласно выводам автора, в период с мая по конец декабря перевозчик совершил 260 рейсов в Нью-Йорк и 129 рейсов в ОМС. Он перевозил 46 424 и 20 379 пассажиров соответственно. Предполагая, что все рейсы выполнялись B787-8, коэффициент использования пассажирских мест на маршруте в JFK составлял около 70%, а в ORD - & mdash; только 62%.

Кратко проанализировав эти результаты, стоит напомнить, что из-за проблем с двигателями Rolls Royce часть круизов была сделана на арендованной у EuroAtlantic формуле мокрой аренды B767. Эти самолеты имеют такое же количество мест, что и LOT B787 & ndash; 260, но из-за огромной разницы в качестве продукции, они могли бы отговорить некоторых пассажиров от использования предложения LO.

С другой стороны, рассматриваемый период не включает «сезонную дыру» в Атлантическом транспорте, который является периодом с начала января до начала марта, в то время как период май - ndash; начало октября - транспортный пик.

Подводя итог, результаты, полученные LOT должны рассматриваться как плохие. LF на дальнем маршруте, на 62%, скорее всего, означает, что круизы даже не покрывали переменные расходы. Как говорится в индустрии & ndash; самолет летел, и доллары падали из спины. Скорее всего, LOT использует косвенные и, возможно, прямые финансовые стимулы. от аэропорта Будапешта, что может значительно повысить прибыльность операций.

Отвечая на вопрос об оценке финансовых результатов этих связей, представитель LOT сказал, что еще слишком рано их анализировать. Это инвестиции, которые будут оцениваться через три года после запуска. На наш взгляд, это немного преувеличено. Минимальная «порядочность» в первом периоде покрывает переменные затраты с небольшим профицитом, а затем приближается к уровню затрат DOC (эксплуатационные расходы). Самым важным, конечно, является ответ на вопрос, какова тенденция изменения результатов и какова перспектива приближения к полному покрытию затрат. Похоже, что LOT находится в таком финансово комфортном положении, что может позволить себе долгосрочные, финансово рискованные инвестиции.

И здесь мы подходим к двум стратегическим вопросам. Стоит ли вообще вкладывать деньги в мини-базу в БАД? Значительно ли это укрепляет рыночные позиции LOT в Центральной Европе? На наш взгляд, ответ явно отрицательный. Оператор сети стоит столько же, имеет такую ​​же конкурентоспособность, как и его хаб. Будапештская база хорошо продается в PR. Но это очень дорогой пиар. И второй вопрос касается предложений, «полезных советов» для LOT развивать сеть BUD. Другими словами, чтобы начать преобразование базы в ее второй центр. На данный момент у него есть одно соединение, которое он может использовать для этих целей, с BUH. Это действительно хорошие советы? Их реализация определенно даст линии одну вещь. Это будет в Книге рекордов Гиннесса - как самый маленький сетевой оператор с двумя концентраторами. Даже гиганты, которые в несколько раз крупнее его, такие как AF, BA или KL, имеют по одному хабу.

А если серьезно, ЛОТ должен развивать свой единственный хаб. Это только здесь, в начале пути. Попытка создать новую, даже небольшую сеть питателей BUD была бы финансово нерациональной. Многое из этого было бы структурно невыгодно. И кроме того, LOT может транспортировать практически весь транзитный трафик из BUH, SOF, BEG, LJU или ZAG через WAW. Здесь есть огромное предложение для JFK / EWR и ORD. И LFs, для лучшей части года, не так безумно высоки.

И, наконец, мы повторим комментарий с момента запуска базы в БАД. По нашему мнению, это попытка создать очень быстро растущий парк B787 в ситуации, когда есть серьезные проблемы с его использованием из WAW. Потому что, если бы это было иначе, «венгерский самолет» будет работать от LOT Hub.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

LOT | Oferowanie | Pasażer | Przewozy | Ryanair


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: