ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Комментарий недели 03 - 09/05/2019

Марек Серафин, 05/10/2019

Сегодня мозаика событий разного смысла, но интересная и значимая для текущего состояния авиационного рынка Польши и Европы.

Строительство нового аэропорта в Радоме официально началось. Строительство нового аэропорта в Радоме началось с очень большого насоса. Уже на первом этапе они были запланированы с импульсом. Он должен вместить 3 миллиона пассажиров, и из официальных заявлений мы узнаем, что планируется расширение даже до 10 миллионов пассажиров. 3 миллиона пассажиров в настоящее время обслуживаются портом в Модлине, главной и фактически единственной базой Ryanair, обслуживающей варшавскую агломерацию. Мы также слышим, что в будущем Радом может стать вторым по величине аэропортом . Должен ли порт в Кракове дрожать, чтобы занять второе место?

И серьезно так. Начался дорогостоящий план сделать RDO вторым по важности аэропортом, обслуживающим варшавскую агломерацию, несмотря на отсутствие ответов на некоторые фундаментальные вопросы.

Давайте попробуем перечислить их:

  • Как должен выглядеть аэропортовый комплекс, обслуживающий Центральную и Северо-Восточную и Восточную Польшу? Действительно ли вам необходимо обслуживать эти регионы Польши тремя портами с общей пропускной способностью, значительно превышающей 36 миллионов пассажиров - 27-28 миллионов WAW (после начатых инвестиций), около 6 миллионов WMI (после запланированных и необходимых инвестиций в порт, который находится недалеко от его границ) мощности) и 3 миллиона RDO.
  • Важным элементом реализуемого в настоящее время плана, несомненно, является введение административного разделения движения в варшавской агломерации. Таким образом, некоторые чартерные и дешевые перевозчики будут вынуждены выехать. из WAW и, по умолчанию, перейти в Радом. А что будет, если ЕК не согласится реализовать этот план? Мы много раз писали о причинах этого, на наш взгляд, вполне вероятно. Действительно ли лица, принимающие решения, убеждены, что значительное количество регулярных и чартерных соединений будет передано из WAW в RDO на добровольной основе?
  • Как должно выглядеть будущее порта Модлин? После последних решений владельцев, расширение аэропорта стало возможным. Мы также видим, что вопреки утверждениям сторонников концепции «Радом» вместо Modlin & xdquo; другие линии появляются в порту. Пока что чартер, но, по нашему мнению, со временем подобные решения дешевых линий графика станут все более вероятными.
  • Проводили ли политики краткий обзор систем аэропортов, обслуживающих крупнейшие европейские агломерации? Только в трех случаях: порты Франкфурта, Осло и Стокгольма для недорогих линий расположены более чем в 100 км от обслуживаемых агломераций. Однако это очень маленькие аэропорты, хотя у них нет дешевого конкурента. И все же в случае с Ханом Райанаиром "он сдался" и создал очень большую базу во Франкфурте.

Недавно подписанное письмо о намерениях между крупнейшим туроператором Itaka и PPL относительно запуска чартерных рейсов из RDO представлено в качестве доказательства того, что новый аэропорт «интересен». и может рассчитывать на постепенное развитие.

Однако это всего лишь письмо о намерениях, и клиенты будут принимать решение о реализации этих планов. Стоит также отметить, что тот же Туроператор недавно начал чартерные рейсы от Modlin. Он обязательно сделает все, чтобы оставаться в WAW как можно дольше. Даже если он наконец разделит свой бизнес между тремя портами, сколько пассажиров останется для RDO? Однако для того, чтобы относительно большой аэропорт в Радоме имел смысл, необходимо приобретать, прежде всего, очень значительный круглогодичный регулярный трафик. А что произойдет, если потенциал трафика вокруг Радома окажется слишком маленьким? Стратегия дешевых линий очень выразительна. Они предпочитают концентрировать операции в небольшой группе портов, обслуживающих данный рынок, а не разбивать их на несколько аэропортов. Весьма вероятно, что в этом коротком списке «избранных» нет RDO.

Чуть больше года назад, в еженедельном комментарии, состоящем из двух частей, 30.03. 05,04. 2018 », мы представили много серьезных и, на наш взгляд, аргументированных аргументов, ставящих под сомнение концепцию« Радома ». второй аэропорт для варшавской агломерации. По большей части они все еще действительны. Кроме того, развитие ситуации в порту Модлин подтверждает наш тезис о том, что этот порт не обречен на эксплуатацию только одной линии. И суть концепции «очень большой порт Радом» это было и есть на самом деле, что в борьбе с постоянными проблемами не только финансового характера, WMI является единственным перевозчиком Ryanair. RDO станет альтернативой WAW для всех остальных. И только в такой ситуации у аэропорта Радом может быть значительное круглогодичное движение.

Enter Air приобретет 49% акций швейцарской авиакомпании Germania Flug.

Крупнейший чартерный перевозчик начинает реализацию плана по захвату крошечной чартерной линии Germania Flug. Стоимость контракта составляет всего 2 миллиона долларов. Germania Flug имеет только три самолета A319. Однако речь идет не о его возможностях. Таким образом, Enter Air хочет получить лучший доступ к немецкоязычным рынкам не только в некоторых частях Швейцарии, но и во всей Германии. Вот почему мы пишем об этом в нашем комментарии.

Для нас очевидно, что главной стратегической целью Enter Air является получение новых возможностей для борьбы с огромной сезонностью чартерных перевозок. Мы писали об этой проблеме много раз. Прошлогодние результаты подтверждают масштаб проблемы. За весь 2018 год чартерные перевозчики перевезли значительное количество из 5,46 миллионов пассажиров из / в Польшу. Но 82,6% было перевезено во втором и третьем квартале года, и 55,8% только в третьем квартале !! У Enter Air есть огромная проблема, как использовать свои возможности в течение 7-8 месяцев в году. Движение зимних чартеров развивается хорошо, но это далеко от определенного изменения тренда. Географическое положение Польши означает, что выбор «тепло» зимние направления довольно ограничены, когда дело доходит до узких операций Также важно, чтобы уровень жизни значительной части нашего общества значительно повысился, чтобы они выбирали довольно дорогие экзотические праздники и туристические поездки. Речь идет также о том, что в западных странах это очень часто вторая поездка в году.

Поэтому на протяжении многих лет чартерные авиакомпании, возглавляемые компанией Enter Air, должны искать решения проблем, описанных за пределами Польши. Прежде всего, на очень богатых и лучше расположенных рынках Западной Европы.

А проблемы и угрозы? Мы очень мало знаем о Germania Flug. Можно, однако, рискнуть тезисом, что профессионализм управленческого персонала швейцарской линии будет ключевым здесь. Если Enter Air правильно оценил его как очень высокий, то угрозы должны быть минимальными.

Предложение Люфтганза приобрести чартерную линию Condor у Thomas Cook Group.

СМИ сообщают, что президент LH Group Карстен Шпор подтвердил, что было сделано необязательное предложение о поглощении немецкой дочерней компании Thomas Cook Group & ndash; Кондор Лайн. Он также включает варианты приобретения других авиакомпаний, контролируемых Группой.

Мы вернемся к этой теме с гораздо более широким комментарием, когда сценарий развития LH Group, приобретая другого оператора, приобретает гораздо более реальную форму. Теперь остановимся только на нескольких элементах. Стоит сравнить это решение с предыдущим, в котором говорится о приостановлении планов развития недорогой линии Eurowings до тех пор, пока оно радикально не улучшит свои финансовые результаты. Теперь мы видим, что Группа не отказывается от своих планов по значительному укреплению своих позиций на рынке транспортных услуг, не связанных с сетью, но ищет альтернативные решения, когда у нее есть структурные проблемы с Eurowings.

СМИ также сообщают, что среди тех, кто желает взять на себя ответственность от Thomas Cook Group, также IAG. Как мы видим, более года назад сложилась ситуация, когда IAG захотела захватить норвежца, и LH Group также вступила в игру для этого перевозчика. Эти два гиганта, по-видимому, играют в деловые шахматы для значительной части дешевого европейского рынка, прежде всего межконтинентального.

Стоит отметить, что британские парки Condora и Thomas Cook Airlines в основном состоят из дальнемагистральных самолетов. И последнее замечание. Особенно самолеты Кондор очень легкие. Средний возраст B757 - почти 20 лет, а B767 - 24 года. Только 9 A321 почти & ndquo; & Ndash; менее 5 лет. Это не о самолетах. Линия имеет много слотов в FRA и хороший доступ к рынку. Но пока еще рано пытаться угадать, что именно за план ЛХ именно здесь. Британский флот группы намного моложе. Средний возраст 26 лет A321 составляет всего 8,5 лет, а 7 лет A330 - ndash; более 15 лет. Данные для скандинавской компании 8 A321 (более 7 лет) и 4 A330 (19 лет). Аэробус этих двух компаний, по крайней мере частично, может быть полезен как для LH, так и для IAG.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Condor | Inwestycje | Авиакомпании | Аэропорт Радом | Lufthansa


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: