ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Komentarz tygodnia


Комментарий недели 01/04 - 01.01.2013

Марек Серафин, 2013-01-12

Финансовые проблемы малых сетевых линий

Украинский перевозчик Аэросвит 01.03.2013 подана в украинский суд просьба о «контролируемом банкротстве» и защита от кредиторов. Объявляет о продолжении деятельности после реструктуризации компании.

События последних дней указывают на то, что линия потеряла ликвидность и не может оплатить дебиторскую задолженность.

В 2011 году и в начале 2012 года Аэросвит продемонстрировал впечатляющий рост перевозок. Он разработал сеть связей, особенно на большом расстоянии. Он совершал круизы в США, Канаду, Индию, Китай и Таиланд. Он конкурировал за транзитные перевозки, предлагая очень низкие цены. На среднем расстоянии он полетел в первую очередь в города Восточной и Центральной Европы, включая Варшаву.

К сожалению, снова оказалось, что попытка выйти на межконтинентальный транспортный рынок и конкурировать за самый дешевый транзитный трафик, используя B767, чрезвычайно рискованна. Удельные затраты на этот самолет на несколько десятков процентов выше, чем у B747 и B777, не говоря уже о A380.

Авиакомпания Аэросвит также не имеет доступа к высокооплачиваемому бизнес-трафику. Предполагается, что долг линии значительно превышает 1 млрд. Злотых.

Владелец «Аэросвита» Игорь Коломойский обладает огромными финансовыми ресурсами. Возможно, это профинансирует реструктуризацию компании. Однако, вероятно, очень маловероятно, что он продолжит свою нынешнюю бизнес-модель, в том числе совершая значительное количество дальних рейсов.

Не исключено, что реструктуризация потерпит неудачу, и значительную часть европейских маршрутов перейдет к второму украинскому перевозчику - Ukrainian International. Несомненной проблемой станет потеря доверия потенциальных клиентов Аэросвита, связанная с огромными перебоями в работе.

Украинский Интернационал реализует гораздо более осторожную стратегию, ограничивая свою транспортную сеть связями средней дальности, главным образом с Западной Европой, а также с Ближним Востоком и Центральной Азией.

Две линии из Прибалтики также имеют очень серьезные проблемы.

Эстонцы после трех кварталов 2012 года потеряли более 20 миллионов евро, что является очень плохим результатом для такой маленькой линии, доходы которой за тот же период составили всего 70 миллионов евро.

Единственная помощь для эстонцев - общественная помощь. Власти этой страны уже запросили разрешение Еврокомиссии.

Несомненно, основным источником проблем перевозчика, безусловно, является слишком агрессивная стратегия развития. Перевозчик увеличил перевозки на 33% за девять месяцев 2012 года. Тем не менее, доходы увеличились чуть менее чем на 20%.

Латвийская авиакомпания Air Baltic также борется за выживание.

В течение нескольких лет перевозчик реализовал очень интересную стратегию по созданию дешевого хаба в Риге для всего Балтийского региона. Он также смело вышел на рынки Центральной Азии. Его транспорт рос в ошеломляющем темпе.

К сожалению, оригинальность стратегической концепции не шла рука об руку с финансовыми результатами.

В 2010 году Балтика Балтика потеряла около 67 миллионов долларов, а в 2011 году потери были еще более значительными - около 140 миллионов долларов. Только государственная помощь спасла линию от банкротства.

В настоящее время Air Baltic фокусируется на значительном улучшении финансовых результатов, в значительной степени отказываясь от борьбы за самый дешевый транзитный трафик. Однако он все еще терпит убытки.

Прогноз на 2012 год - потеря около 65 миллионов долларов, а на 2013 год - 20-30 миллионов долларов. Только в 2014 году перевозчик планирует положительный финансовый результат.

Похоже, что у Air Baltic все еще очень трудный путь без какой-либо гарантии окончательного успеха.

Аэросвит, Эстония и Air Baltic уже пережили периоды ошеломительного роста транспорта и расширения рынка. К сожалению, оказалось, что эти авиакомпании определенно переоценили свои конкурентные возможности, и окончательным подтверждением принятых стратегий стали финансовые результаты.

Августовская катастрофа повергла ЛОТ?

Министр Будзановски проинформировал депутатов, что до августа 2012 года ситуация в ЛОТ находилась под контролем и результаты соответствовали ожиданиям. К сожалению, внезапный спад в транспорте и доходах - на 20% - вызвал огромные проблемы для компании с финансовой ликвидностью.

Как видите, министр снова был введен в заблуждение. Нетрудно догадаться почему.

Данные из порта Шопена не подтверждают, что транспорт ЛОТ потерпел крах с августа 2012 года. Не было бы рационального объяснения рынка для этой ситуации. Такая огромная "дыра" в финансах LOT - сотни миллионов злотых или, может быть, даже один миллиард не могли быть созданы в течение нескольких месяцев. Тем более, что в «нормальном» В этой ситуации европейские авиалинии имеют большой избыток денежных средств в начале четвертого квартала года - из-за сезонности перевозок. Потеря ликвидности LOT в течение этого периода показывает масштаб проблем с наличностью компании.

Даже очень поверхностный анализ результатов LOT за последние годы показывает, что Компания «работала» на потерю финансовой ликвидности. очень долго Она продавала активы. Но доходы от этих сделок были сразу завышены. Результаты были стабильно плохими, в 2009 году (кризис), в 2010 году, когда значительная часть европейских линий значительно улучшила свое положение и в последующие годы. Они также были плохими с начала этого года, несмотря на то, что у Компании были гарантии «светлого будущего» но не поддерживается никакими финансовыми данными.

Можно сказать, что сейчас нет смысла спорить, когда начался финансовый кризис в Flight и как это произошло. Мы не можем согласиться с этим подходом. Чтобы разумно обсудить будущее Лота, необходимо понять истоки кризиса. Конечно, это был не таинственный «августовский рыночный катаклизм».

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Aerosvit | Air Baltic | Airbus | Boeing | Estonian Air | Finanse | Komunikacja | LOT | Соединения | Praca | Prawo | Przewozy


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: