ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Komentarz tygodnia


Комментарий недели 15.11-21.11.2013

Марек Серафин, 2013-11-22

Определенно лучшие результаты ЛОТ

СМИ сообщили, что по неофициальной информации, результаты LOT после трех четвертей, безусловно, лучше, чем год назад.

Чистая прибыль от основной деятельности в третьем квартале 2013 года & mdash; прибыль в размере 100,5 млн. зл. была на 80 млн. лучше, чем годом ранее, а за три квартала улучшилась на 64 млн. Это означает, что через две четверти произошло ухудшение результата на 16 млн. Злотых.

По нашему мнению, приведенные результаты не могут быть основанием для столь однозначно восторженных комментариев, найденных в СМИ. К осторожности следует даже склонять такие огромные «волны» результат через две и три четверти.

Можно разумно предположить, что на финансовые результаты LOT в текущем году повлияли так называемые разовые события, которые следует учитывать при оценке результатов компании, а также ее общего положения.

С одной стороны, речь идет о дополнительных доходах, включая, скорее всего, выплату компенсации от Boeing за поздние поставки B787, а с другой стороны, разовые расходы, связанные с реструктуризацией & ndash; Например, компенсация за работников сделана излишней. Только после учета таких факторов можно провести надежные и содержательные сравнения с результатами предыдущих лет.

Другим важным вопросом является упоминание 100 млн злотых в качестве потерь, связанных с заземлением B787, что ухудшает результаты LOT. Однако эта значительная сумма, несомненно, включает в себя так называемые косвенные убытки в очень большой степени, потому что, если бы эксплуатировались два заземленных B787, валовой доход от круизов не был бы значительно больше, чем 100 миллионов злотых. Косвенные убытки не имели «прямого» влияние на финансовый результат в этом году.

Говоря о ситуации LOT, также стоит помнить, что в течение следующего года или, может быть, двух лет самым важным фактором будет не бухгалтер & quot; финансовый результат, но вопрос финансовой ликвидности. Год назад LOT был на грани банкротства, и только государственная помощь позволила устранить этот риск. Мы не можем сделать слишком оптимистичные выводы из того факта, что LOT задерживает запрос на второй транш помощи, поскольку осенние месяцы все еще являются периодом «финансового сбора». для европейских авиакомпаний. Настоящее испытание ликвидности перевозчика происходит в конце зимнего сезона. Этот тест может быть дополнительно сложным для компании, потому что в этом сезоне выручка от операций B787 определенно уменьшится, и необходимо будет заплатить лизинговые платежи.

Кто-то может обвинить нас в том, что мы представляем слишком пессимистическую позицию.

Итак, напомним «пропаганда успеха» Что касается ситуации ЛОТ в 2012 году. Зачастую это носил даже «неприличный» характер. Единственное средство от риска повторения таких PR-процедур - это действительно достоверная официальная информация о результатах и ​​ситуации в компании. К сожалению, мы думаем, что мы далеки от этого состояния.

Наконец, гораздо более общий комментарий. Если мы думаем о том, чтобы обеспечить LOT стабильное будущее и способность развиваться в долгосрочной перспективе, текущие хорошие финансовые результаты являются лишь одним из очень важных элементов, необходимых, но недостаточных. Прежде всего, речь идет об устойчивости к ситуации возможного ухудшения ситуации на рынке и усложнения конкурентной ситуации. Как показывают финансовые результаты других перевозчиков, 2013 год - это период хорошей ситуации со стороны спроса. Как известно, экономическая ситуация на рынке носит циклический характер. Несомненно, времена будут намного тяжелее. В случае LOT конкурентная ситуация еще важнее. И здесь перспективы перемен не самые лучшие. Мы много раз писали, что главный альянс и коммерческий партнер LOT & ndash; Группа Lufthansa уже стала самым важным конкурентом для линии. В сезоне лета 2013 года LH проводила очень осторожную торговую политику - предложение упало на 3,1%. В зимний сезон 2013/2014, однако, увеличение составит почти 25%! а объявления на лето 2014 года выросли примерно на 30%. Доля LOT в размещении на самом важном рынке будет чуть выше 20%.

Единственным средством защиты от этих угроз является либо приватизация LOT и предоставление ей места в одной из глобальных групп авиакомпаний, либо полное изменение бизнес-модели.

Несомненно, способность LOT стабильно получать достойные результаты финансовые результаты определенно увеличат шансы на оптимальную приватизацию.

Чартеры в Модлин

Порт в Модлине сообщил, что с июня 2014 года некоторые чартерные операции были заказаны крупнейшим туроператором - ndash; Итака офис будет осуществляться из этого аэропорта. По оценкам, это должно означать около 20 000 дополнительные пассажиры. Они не могут быть огромными суммами & ndash; в летний сезон 2014 года Ryanair, скорее всего, будет перевозить не менее 150 000 пассажиров в месяц, но решение имеет преимущественную силу. Если действие будет успешным, оно должно побудить как офис Итаки, так и других туроператоров запустить последующие цепочки рейсов из Модлина.

Здесь стоит напомнить, что Варшавские чартеры предназначены не только для жителей столицы, но и для жителей восточной и северо-восточной Польши. Для них добраться до Модлина обычно проще, чем до порта Шопена. Еще одним преимуществом Модлина является отсутствие тихих часов.

Чартерные операторы также, несомненно, примут во внимание, что риск эксплуатационных помех уменьшается путем установки системы ILS.

Региональный Etihad создан

Etihad недавно объявила о покупке 33% акций швейцарского регионального авиаперевозчика Darwin Airline.

Скорее всего, приобретение касается доли меньшинства, так что перевозчик может продолжать пользоваться «статусом ЕС», как это предусмотрено в соглашении между ЕС и Швейцарией, но Etihad, очевидно, будет иметь «стратегический контроль». выше линии.

Последнее решение является следующим шагом в реализации европейской стратегии Etihad. Перевозчик оказывает огромное влияние на стратегию Air Berlin, держащей почти 30% своих акций. Также предпринимаются действия по улучшению финансового положения немецкой авиакомпании. Недавно он купил ей ее программу FF.

Etihad полностью контролирует Air Serbia & ndash; Преемник JAT.

Как вы можете видеть финансовое бремя, связанное с финансированием, дальнейшие европейские партнеры Etihad не удерживают перевозчика от продолжения его стратегии.

Дарвин & ndash; Etihad Regional располагает парком из десяти самолетов SAAB 2000. Он будет работать на отдельных европейских транспортных узлах.

Мы уже знаем, что с лета 2014 года будет запущено сообщение из Берлина в Вроцлав и Познань.

Разумеется, они будут предназначены, прежде всего, для обеспечения BER транзитным трафиком в сети Air Berlin и Etihad. Абу-Даби является восточным узлом Air Berlin, на который направляется весь перевозчик в Азию.

Что касается азиатского движения, в POZ и WRO Air Berlin и Etihad будут конкурировать совместно, в первую очередь с Lufthansa и, в меньшей степени, с SAS. Тем не менее, можно констатировать, что у этого конкурса шансы на успех ограничены. для пунктов назначения, в которые Lufthansa летит напрямую из FRA и, возможно, из MUC (SIN, PEK, DEL и т. д.). Немецкий перевозчик предлагает путешествовать сюда только с одним изменением, а AB / EY - с двумя (в BER и AUH). С точки зрения эксплуатационных расходов и качества продукции, разница очень велика. Трудно не сказать, что Etihad осуществляет коммерческую деятельность, которая возможна только при очень сильной внешней финансовой поддержке.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Etihad Regional | Finanse | Inwestycje | ITAKA | Komunikacja | LOT | Аэропорт Модлин | Пассажир | Соединения | Чартерный транспорт | Umowa


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: