ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Komentarz tygodnia


Комментарий недели 11.12-17.12.2015

Марек Серафин, 12.12.2015

Успешное IPO Войти в воздух

Вход на Варшавскую фондовую биржу был отложен. Это было не так очевидно хотя бы из-за довольно сложной ситуации на рынке чартерных перевозок в этом году. После значительного роста транспорта в 2014 году мы столкнулись не только со стагнацией рынка, но и со спадом транспорта.

Основная причина, наряду с высокой политической и военной нестабильностью, Во многих странах важно для выездного туризма из Польши, также растет конкурентное давление со стороны бюджетных авиакомпаний. Они работают во все большем количестве туристических и туристических мест в Испании (включая Канарские острова !!), Италии, Греции и т. Д.

Стабильные хорошие финансовые результаты компании были важны даже в кризисные периоды.

В 2014 году результат EBITDA составил 42,2 млн. Зл., Чистая прибыль - 17,4 млн. Зл. Выручка составила 731,5 млн. Зл.

После первых трех кварталов 2015 года EBITDA составила 71,5 млн, а чистая прибыль - 40 млн. Прогноз на 2015 год прогнозирует выручку на уровне 761,1 млн (+ 4,0%), EBITDA 69,5 млн (-2,8%) и чистую прибыль в 33 млн (+ 89,7% !!).

Эти результаты являются доказательством правильного и эффективного управления перевозчиками. Это очень важный вывод для инвесторов. Особенно в трудные времена. И те, кто в авиационном бизнесе никогда не кончаются. В течение многих лет компанией Enter Air руководила одна и та же группа менеджеров, имеющих большой опыт в этой отрасли.

Рекордно низкие цены на топливо имеют огромную долю в таких хороших результатах в этом году. В случае чартерных линий они чрезвычайно важны. Ценовая ситуация на топливном рынке вызывает очень позитивное отношение инвесторов фондового рынка к авиакомпаниям не только (см. Нашу следующую информацию IATA о ситуации в авиационной отрасли).

Enter IP получил почти 100 миллионов злотых от IPO. Он будет использовать их для достижения новых самолетов. В рамках частичного обмена автопарком компания хочет иметь два B737-800 и два суперсовременных B737Max.

На стратегические IPO стоит обратить внимание на успешные IPO и планы по приобретению новых самолетов. Перевозчики чартерных перевозок и во всем регионе сталкиваются с двумя основными проблемами. Эффективная защита от растущего конкурентного давления со стороны бюджетных авиалиний и лучшее реагирование на огромную сезонность спроса. В 2014 году было перевезено в третьем квартале до 55,8% круглогодичное движение, а во втором и третьем кварталах вместе - ndash; 80,6%.

Для эффективной защиты от сверхдорогих линий крайне важно использовать опыт чартерных линий из Западной Европы и трансформироваться в гибридную линию, которая может эффективно продавать значительную часть предложений отдельным клиентам. Сильная финансовая база и растущий масштаб операций необходимы для реализации обоих этих планов. Среди прочего, инвестировать в хорошую систему управления доходами и эффективно ее использовать.

Мы довольно много пишем на эти темы в Комментарий недели 30.10-05.11.2015, По нашему мнению, обсуждаемые там тезисы остаются в силе.

Ситуацию также можно резюмировать следующим образом. Процесс консолидации на рынке чартерных и гибридных перевозок происходит по всему региону. Выживет очень небольшая группа перевозчиков, которая сможет развивать межсезонье, и здесь необходимо использовать современное, чрезвычайно дальнее оборудование и разработать гибридную модель.

Вы, вероятно, можете сказать, что Enter Air сделала еще один и необходимый шаг, чтобы попасть в очень короткий список победителей.

Люфтганза в Быдгоще - шаг за шагом

Немецкий перевозчик недавно объявил, что с сезона лета 2016 года он будет предлагать не четыре, а пять рейсов по маршруту Франкфурт-на-Майне. Bydgoszcz.

Нижеподписавшийся помнит «девиз сети», который он давным-давно дал ему довольно высокопоставленный представитель коммерческого подразделения LH. "Рестораны не работают только несколько дней в неделю". Конечно, речь шла о сильном отношении Люфтганза к предложению на данном маршруте хотя бы ежедневных рейсов (возможно, исключая субботу).

В течение нескольких десятилетий деятельность LH на рынке соответствовала этому принципу. Немецкий перевозчик также призвал LOT, когда он еще был важным партнером LH по коду акций, действовать таким образом для немецких хабов.

Несколько лет назад Lufthansa сделала исключение на маршруте в Люблин, выполняя рейсы только два раза в неделю.

О причинах такого решения догадаться было несложно.

Оператор знал о достаточно ограниченном рыночном потенциале, который также было довольно сложно оценить - до LUZ не было проложено ни одной крупной сети. Кроме того, LH увеличил свое предложение для RZE до двух рейсов в день и знал, что зоны обслуживания обоих портов частично перекрываются. В положительном решении начать операцию, скорее всего, «финансовые стимулы» сыграли важную роль. от регионального / портового управления. Но, конечно, ресурсы в их распоряжении ограничены.

Немного "смелее" в деле Быдгоща была Люфтганза. Здесь она начала с трех поездок в неделю. Конечно, большее расстояние от «конкурентного» порты (WAW и GDN). Характерно, что в случае LUZ использовался почти 140-местный A319, в то время как BZG эксплуатировал в основном региональный самолет, а средний размер самолета немного превышал 90 посадочных мест. Скорее всего, немаловажную роль сыграл несколько иной характер движения. В случае LUZ важное значение имеют транзитные перевозки в Атлантике. В этом случае, из-за низких доходов на секцию доставки, низкие затраты на кресло очень важны.

В обоих случаях результаты должны были быть весьма обнадеживающими, поскольку в LUZ был добавлен один рейс в неделю, и, как мы упоминали выше летом 2016 года, BZG предложит уже пять рейсов. Когда мы говорим о результатах, мы имеем в виду не только «чистый». прибыльность подключений к LUZ и BZG, а также дополнительное влияние, получаемое на всю сеть подключений LH, благодаря транзитному трафику - ndash; например, продажи LUZ-FRA-JFK или BZG & ndash; FRA - PEK.

Как мы видим, в случае BZG Lufthansa очень близка к своей «минимальной порядочности», то есть шести рейсам в неделю.

Новый круиз, как и нынешний, будет работать в середине дня - ndash; поздний утренний выезд из ОЛР и ранний вечерний переезд в ОЛР Это означает хороший транзит по многим маршрутам, как европейским (транзит с утренних рейсов, прибывающих в FRA, так и с полуденными вылетами), а также межконтинентальным, в первую очередь Атлантическим. Стоит отметить, что благодаря сотрудничеству со многими перевозчиками, в основном с соглашением о создании совместного предприятия в Северной Атлантике, по наиболее важным маршрутам (NYC, ORD, YYZ и т. Д.), Перевозчик может предлагать несколько рейсов в день. В этом случае одного рейса в день из / в BZG достаточно, чтобы получить хороший транзит в обе стороны.

Для LH также полезно иметь возможность использовать самолеты в середине дня, поэтому время, когда я пользуюсь спросом, «более низкий спрос» на маршрутах с высокой долей высокооплачиваемого трафика.

И, наконец, проблема с изображением. В течение многих лет Lufthansa открыто гордится тем, что летает в большее количество городов Италии, чем Alitalia имеет внутренние связи. Это в настоящее время имеет место . Lufthans летает только в BZG и LUZ, а LOT только в SZZ. А также на этом маршруте, из-за близости BER, доля транзитного трафика через WAW ограничена, в то время как значительная часть трафика Щецина использует соединения внешних линий с BER (включая, конечно, LH). Комментарий наверное излишний.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Фото: Марек Ковальчик, www.epwa.pl

Теги:

Akcje | Enter Air | Finanse | Фондовый рынок | Konkurencja | Lotnisko | Аэропорт Быдгоща | Lufthansa | Oferowanie | Пассажир | Praca | Przewozy | Чартерный транспорт


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: