ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Komentarz tygodnia


Комментарий недели 13.05-19.05.2016

Марек Серафин, 20.05.2016

Успехи AirBaltic

Латвийский перевозчик недавно объявил о своих финансовых результатах за 2015 год. Он зафиксировал чистую прибыль в размере 19,5 млн евро, что на 82,2% выше, чем в 2014 году. Это третий год подряд с положительными финансовыми результатами перевозчика.

Выручка составила 285 миллионов евро. Было перевезено 2,6 миллиона пассажиров, а коэффициент использования пассажирских мест (LF) составил 71%. Сравнение не проводилось с 2014 года.

Очень важным событием для авиакомпании в 2015 году стало приобретение немецкого финансового инвестора, который заплатил 256 миллионов евро за 20% акций.

Это, несомненно, помогло завершить финансирование модернизации парка самолетов BT.

Устаревшие B737-300 и 500 будут заменены в общей сложности двадцатью самолетами Bombardier CS300 (растянутыми). Первые новые самолеты приведут в действие флот линии в этом году. После процесса замены флота у Air Baltic будут только самолеты производства Bombardier.

avia-museum.ru Комментарий

AirBaltic и Estonian Air (теперь банкрот) - авиакомпании, созданные SAS после обретения Латвией и Эстонией независимости. Несомненно, скандинавский перевозчик, который много лет назад продал свои контрольные пакеты, имеет большую долю в создании современного, очень эффективно управляемого и конкурентоспособного по стоимости латвийского перевозчика. В первые годы президент BT был одним из бывших директоров SAS с большим коммерческим опытом. В течение очень длительного времени основными самолетами авиакомпании уже были интенсивно используемые турбовинтовые самолеты Fokker 50, переданные SAS.

AirBaltic создала уникальную бизнес-модель. Он обслуживает не только прямой трафик, в том числе бизнес из / в Латвию, но и относительно значительное количество транзитных пассажиров между Скандинавией / Финляндией и портами в Восточной / Центральной и Западной Европе. Здесь используется очень конкурентоспособная структура затрат, предлагающая значительно более низкие цены на транзит через Ригу, чем прямые перевозчики. Конечно, речь идет о традиционных линиях, а не о ультра дешевых. В течение многих лет у BT были очень низкие фиксированные расходы на перелет благодаря «дешевым» перелетам из-за полностью окупленных, сильно состаренных самолетов. Кроме того, расходы на аэропорт в очень дешевой Риге помогли сохранить конкурентное преимущество.

В последние годы AirBaltic достигла положительных финансовых результатов, несмотря на замену Fokker 50 на современный и гораздо больший Q400 и постоянное расширение линий сверхнизкой стоимости на этих рынках & mdash; Ryanair и Wizz Air. Несомненно, этому способствовала хорошая рыночная ситуация, в том числе туристическая привлекательность стран Балтии и все более и более низкие цены на топливо.

Однако или «эксперимент» гибридный BT может обеспечить линию безопасное будущее?

Безусловно, получение финансового инвестора имеет большое значение для поддержания стабильности, когда речь идет о финансовой ликвидности и возможности получения дешевых кредитов.

AirBaltic из-за своей уникальной бизнес-модели и зависимости от дешевого транзитного трафика не может рассчитывать на отраслевого инвестора, который обеспечит его стратегическую / коммерческую стабильность.

Перевозчику, безусловно, нравится тот факт, что Bombardier отчаянно ищет клиентов для своего нового продукта, и первые авиакомпании, выбравшие эти самолеты, предложили супер привлекательные ценовые условия.

У БТ теперь новая стратегическая цель. Он хочет воспользоваться преимуществом банкротства Estonian Air и ранее Air Lithuanian и стать доминирующим, не ультра-дешевым, перевозчик для трех стран Балтии. Это поможет ему не только увеличить рыночную базу, но и масштаб операций, что должно означать снижение удельных затрат. Для этого линия должна обязательно развивать свои базы в Таллинне и Вильнюсе.

Однако на горизонте также есть очень серьезные угрозы. CS300 - полностью неподтвержденные самолеты. И пример Q400 показывает, что период "прорезывания зубов" Новые продукты Bombardier могут быть очень сложными. Именно из-за технической ненадежности этих самолетов SAS полностью выведен из своего парка.

Другая проблема - общее ухудшение ситуации на рынке и решительная ценовая борьба - все со всеми -. У AirBaltic есть состоятельный инвестор, но его «сопротивление» на неудачах определенно определенно меньше, чем, например, на Etihadu.

Другая, в принципе, уже стандартная угроза в нашем регионе - это решительное расширение предложения ультрадорогих линий в странах Балтии. Это уже довольно обширно.

Больше всего в Вильнюсе - 27 соединений W6 и 17 фр. В Риге соответственно 11 и 13 и меньше всего в Таллинне - ndash; Только FR (7). Но, конечно, это не конец их экспансии.

Не исключено, что, прежде всего, Ryanair решит предложить транзитные поездки на средние расстояния по многим европейским базам. Это значительно усложнит конкурентную ситуацию Air Baltic.

Огромное развитие продаж билетов онлайн

Евростат опубликованные данные о доле онлайн-заказов, в общем количестве заказов, в транспортном секторе, в ЕС.

Данные были подготовлены на основе опроса и относятся к 2014 году.

Процент онлайн-бронирования на воздушном транспорте (67%) определенно выше, чем в среднем по всем отраслям (17%). Авиакомпании также являются явным лидером по сравнению с другими транспортными компаниями. В железнодорожном транспорте это было 52%, а в автобусе только 22%.

Полная таблица с данными по подавляющему большинству стран ЕС может быть найдена на веб-сайте Евростата.

Здесь мы хотели бы только сообщить вам, что, вероятно, ожидаемым лидером является Финляндия - ndash; более 90%, второе место & ndash; Нидерланды более 80%, и третье - Франция 77%.

Внизу таблицы были: Румыния (23%), Словакия (26,6%) и, что довольно удивительно, Чешская Республика (38%).

Данные по Польше составляют 64,3%, но они были заключены в квадратные скобки, что означает, что их достоверность ограничена, так как в значительном количестве опросов не было конкретного ответа. Эта ситуация также относится к Швеции (почти 85%) и Испании & ndаsh; только 34,2%. Если не было ответов на более чем 50% опросов, данные по этой стране не предоставлялись. Эта ситуация касается Великобритании, Болгарии и Венгрии.

Очень короткий комментарий

Быстрое развитие онлайн-бронирования связано, прежде всего, с низкими расходами, которые в финансовом отношении & quot; настоятельно рекомендуем пассажирам бронировать и покупать билеты онлайн.

Традиционные перевозчики пошли по их стопам, которые были более «мягкими». с помощью убеждения клиентов использовать Интернет.

Данные показывают, что окончательные результаты являются результатом двух факторов & ndash; доля бюджетных авиакомпаний на данном рынке авиаперевозок и «оцифровка»; общество. Последний фактор абсолютно определяет огромную долю онлайн-заказов в Финляндии.

В свою очередь, на двух рынках внизу таблицы преобладают бюджетные авиакомпании, но, по-видимому, нежелание пользоваться Интернетом и ограниченное использование кредитных карт и т. Д. Означает, что для бронирования авиаперелетов используются более традиционные каналы распределения.

Поскольку доля недорогих линий на рынке определенно превышает 50%, данные Евростата кажутся вероятными, но, возможно, немного завышенными. Вероятно, некоторые из респондентов "стыдились" признать, что у него есть проблемы с использованием Интернета в таких случаях.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Фото: Марек Ковальчик, www.epwa.pl

Теги:

Air Baltic | Bilety | Finanse | Innowacje | Internet | Inwestycje | Komunikacja | Konkurencja | Koszty | Oferowanie | Пассажир | Соединения | Praca | Przychody | Samolot | Операционная прибыль


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: