ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Komentarz tygodnia


Комментарий недели 21-27.07.2017

Марек Серафин, 2017-07-28

Культурные различия между сотрудниками Air France и KLM. Etihad продал акции Региональный Etihad.

Культурные различия между сотрудниками Air France и KLM

За первые четыре месяца этого года два института - французский и голландский - провели исследование отношений между французскими и голландскими сотрудниками группы AF / KLM. Исследование было заказано обоими профсоюзами.

Детали отчета не были опубликованы, но мы знаем, что существуют «культурные различия». и взаимопонимание часто плохое. Были также «разные взгляды» на будущее группы.

Руководители обеих линий подтвердили, что эти исследования встретили их благоприятное отношение и что действительно во многих областях есть проблемы, которые необходимо решить и улучшить взаимоотношения. Они также обратили внимание на положительные мнения по многим направлениям и вопросам.

Что должно связать сотрудников обеих линий, так это реализация стратегического плана «Доверие вместе».

Руководство обеих линий пообещало уделить должное внимание этим вопросам.

Краткий комментарий к avia-museum.ru

Тема взаимоотношений между сотрудниками авиакомпаний, входящих в европейские локальные группы, рассматривается и обсуждается крайне редко. Эксперты сосредотачиваются на стратегических и коммерческих аспектах процесса консолидации, полагая, что сотрудники авиакомпаний, участвующих в нем, просто выполняют «историческую необходимость». Однако в реальности все не так просто.

В целом можно утверждать, что основные источники напряженности могут быть двоякими - общие культурные различия плюс то, что теоретики называют «различными корпоративными культурами». и возможные различия в деловой / рыночной ситуации отдельных линий.

В этой первой группе языковые проблемы не играют незначительной роли. Для голландцев, особенно для тех, кто работает в международных компаниях, английский практически второй национальный язык. Известно, что если мы слышим кого-то, кто отлично говорит по-английски, очень вероятно, что он голландец. Между тем французы известны своим «языковым империализмом». Мы все знаем, о чем идет речь, и каковы часто последствия.

Существуют также большие различия в корпоративной культуре. Даже во времена полного государственного протекционизма в отношении воздушного транспорта KLM мог рассчитывать только на суперэффективность и профессиональную эффективность своих сотрудников. От высшего руководства до самого низа. Именно благодаря им она стала суперконкурентной глобальной линией с относительно небольшим внутренним рынком. Между тем, на протяжении десятилетий Air France поддерживалась последующими правительствами, которые совершенно бесцеремонно вмешивались в управление линией и, прежде всего, в кадровые вопросы. Профессионализм управленческого персонала часто отходил на второй план. Нижеподписавшиеся помнят ситуацию, когда несколько лет назад очень опытному менеджеру АФ пришлось уйти в отставку преждевременно, чтобы освободить место для «хорошо связанных» сотрудник этой линии, который провел предыдущие десятилетия за границей, руководил последующими представительствами и до ухода на пенсию должен был работать с высокой зарплатой в парижском руководстве. Нет ничего, что он вообще ничего не знал о вопросах, связанных с коммерческими отношениями его линии с другими перевозчиками. Другие соображения имели значение. С тех пор многое изменилось, но это очень длительный и сложный процесс.

Большие, почти фундаментальные различия касаются стратегического положения обеих линий. Air France все еще борется за хорошие финансовые результаты, и главная проблема - неконкурентные удельные затраты. «Имперские амбиции» линии и традиции «политического полета», в результате чего половина дальних рейсов стала убыточной. Между тем, KLM все еще добивается отличных результатов. Влияние этих различий в «эффективности бизнеса» являются то, что сеть AF и транспорт развиваются очень медленно, несмотря на большую общую ситуацию на рынке. И KL ускоряется. Об этом свидетельствуют наши ежемесячные отчеты по Результаты деятельности европейских авиакомпаний, У нас также есть пример этого - это KLM, а не Air France, которая устанавливает новые связи с региональными портами. Эта ситуация должна вызывать определенные обиды. Очень упрощенно - для сотрудников AF, почему они? а для сотрудников KL этот французский бегемот - пуля.

Тем не менее, есть нечто, что, несомненно, представляет собой платформу для соглашения. Подавляющее большинство сотрудников обеих линий, а не только менеджеры, знают, что пути назад нет. Брак был деловой необходимостью, и развод положил конец глобальным амбициям обоих перевозчиков. Но теперь можно сказать, в шутку, хорошо для этой группы, что она не взяла под контроль Alitalia. Даже очень терпеливый голландец не выдержал.

И как вы можете попытаться оценить ситуацию в Lufthansa Group? Вероятно, здесь меньше причин для напряженности. Культурные различия меньше, и немецкий язык является основным языком для подавляющего большинства группы.

Сотрудники LH могут быть «более терпимыми» сотрудниками гораздо меньших линий. Даже между LH и LX разница в транспортных масштабах и развитии сетки намного больше, чем между AF и KL. У сотрудников LX есть основания для удовлетворения, потому что их линия находится на пути быстрого роста. У них также есть травма в затылке, связанная с банкротством Swiss Air. Аналогичным образом сотрудники С.Н. Брюсселя (Сабена).

Пожалуй, самыми большими причинами недовольства стали сотрудники мюнхенской части Lufthansa. Несколько лет назад мюнхенский хаб должен был привести к маргинализации порта Цюрих, также в части, касающейся межконтинентальных связей. Между тем, LX междугородная сеть развивается намного быстрее, чем LH с MUC. Но и здесь, благодаря сверхпрофессиональной эффективности персонала и конкурентоспособности стоимости швейцарцев.

Успокоение настроения в ЛГ должно привести к разрешению конфликтных ситуаций, касающихся, в частности, контрактов с летным персоналом и вопроса пенсионных фондов. Это создает шанс ускорить темпы развития сети LH и транспорта.

Etihad продал акции Etihad Regional

Etihad продал акции швейцарской региональной линии, прежнее название которой Darlin Airline. EY владела 33% акций этой линии, но стратегически и коммерчески контролировала ее. В настоящее время владельцами регионального перевозчика являются частный инвестиционный фонд 4K Invest, владельцы словенской Adria.

Мы пишем об этом маленьком вопросе, потому что это еще одно подтверждение изменения стратегии Etihad. Возвращение началось с совместного решения с другими акционерами Alitalia завершить процесс полной реструктуризации собственности. Было начато разбирательство, которое эквивалентно процедуре главы 11 США.

Президент линии больше не Джеймс Хоган, "отец" шаг за шагом стратегии развития, взяв под контроль меньшие авиакомпании в других регионах мира. Он оказался очень дорогим и неэффективным даже во время рыночного бума.

А как насчет акций EY в Air Berlin? Здесь ситуация очень сложная. Значение доли доли в AB равно «арахису». - только 32 миллиона евро, в то время как финансовые обязательства EY, связанные с AB, составляют около 2 миллиардов евро (кредиты, облигации и т. д.). По неофициальной информации, Etihad вместе с финансовыми консультантами рассматривает вопрос «запустить» Теперь стоит ли надеяться, что стоимость акций значительно возрастет в случае, если следующая попытка реструктуризации закончится хотя бы частичным успехом. Однако практически во всех вариантах стратегическое партнерство EY-AB подходит к концу.

Почти 20 лет назад Swissair обанкротилась, потому что у ее боссов была похожая идея «скачок кенгуру». Возможно, мистер Хоган и его советники не проанализировали причины конца этой некогда великолепной линии? Или, возможно, они решили, что терпение шейха в финансировании очень дорогой и рискованной стратегии неограниченно? Мы никогда не узнаем.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Air Baltic | Air France | Bankructwo | Etihad Airways | Etihad Regional | Finanse | Innowacje | Inwestycje | KLM | Komunikacja | Konkurencja | Oferowanie | Наземный персонал | Кабина экипажа | Praca | Przewozy | Raport | Разработка | Strategia | Правление


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: