ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Комментарий недели 30/03 - 05/04/2018

Марек Серафин, 2018-04-06

Модлин или Радом? Выбор ППЛ. Это была чрезвычайно длинная многопоточная совместная пресс-конференция PPL и великой инженерно-консалтинговой компании ARUP.

Глава PPL г-н Мариуш Шпиковский и глава филиала ARUP г-н Ireneusz Kołodziej совместно представили результаты анализа, проведенного ARUP и озаглавленного «Стратегический анализ спроса на инфраструктуру аэропортов в Мазовии в контексте запуска CPK»; Однако следует немедленно заявить, что ARUP получил первоначальные предположения, которыми руководствовался анализ. Мы предоставляем их в полной версии, потому что они чрезвычайно важны.

«Все проведенные анализы были разработаны исходя из стратегической цели развития CPK, поскольку аэропорт служит центром и работает на основе сети соединений доминирующего оператора связи со значительной долей транзитного трафика и дальних соединений, а также развития трафика до тех пор, пока он не будет неограниченно открыт из-за недостатка пропускной способности. в этом сегменте & quot; И результат анализа должен был быть указание дополнительного аэропорта в районе Мазовеце.

Разумеется, речь шла не о рекомендациях относительно оптимизации инфраструктуры аэропорта, обслуживающей варшавскую агломерацию и «вокруг» с точки зрения всех основных сегментов авиационного рынка. Мы вернемся к этому вопросу в конце нашего двухкомпонентного комментария.

В первой части презентации представлены наши собственные ARUP прогнозирует развитие воздушного движения в Мазовецком крае.

И так:

  • Прогноз спроса, оптимистичный для порта Шопен, предполагающий удвоение воздушного движения более чем 32 миллионам пассажиров в 2028 году, то есть когда КПК должен быть запущен. Этот прогноз относится к авиакомпаниям, которые в настоящее время работают в аэропорту Шопена, а также к недорогим и чартерным авиакомпаниям, Базовый сценарий является "только" 26,5 миллиона, а минимальный это 24,2 миллиона Это прогноз спроса, и поэтому он не учитывает инфраструктурные ограничения. Как мы видим, различия между различными сценариями очень велики. Вероятно, это связано с тем, что, особенно в оптимистическом варианте, доля транзитного трафика огромна, и по отношению к ней, как & rdquo; точный прогноз просто невозможен из-за важности изменений в конкурентной ситуации. Ни один профессиональный и разумный человек не возьмется определять здесь наиболее вероятный сценарий, особенно в такой длительный период времени.
  • для всей Мазовии прогноз на 2028 год составляет от 31,3 млн. до 41,9 млн. Как мы видим, разница не намного больше, чем в случае порта Шопена, потому что основным фактором неопределенности является транзитный трафик.

Поскольку прогноз WAW также включает в себя бюджетные авиакомпании, в основном Wizz Air, чартеры и внутренние рейсы, даже при принятии оптимистичного прогноза определенно (очень) не хватает & rdquo; нам достичь первоначального уровня 30 миллионов пассажиров, запланированных для КПК.

Бюджетные линии плюс чартеры - не менее 8 миллионов пассажиров, а сокращение внутреннего трафика - еще 1 1,5 миллиона Это последнее замечание является боковой нитью, но очень важно.

Этот сценарий подтверждает наши сомнения относительно возможности в первые годы существования КПК сначала приблизиться, а затем и превысить уровень в 30 миллионов пассажиров с почти исключительно международным сетевым трафиком. Это также подтверждает, что для того, чтобы приблизиться к уровню 30 миллионов пассажиров, доля LOT должна быть намного выше предполагаемых 40%.

Пропускная способность порта Шопена и возможности его расширения.

В настоящее время пропускная способность порта определяется в основном двумя показателями:

  • экологические ограничения. Из-за стандартов шума текущий показатель составляет 600 операций в день. В разгар сезона лета 2017 года были дни, когда эта норма была немного превышена. Однако этот предел был установлен для состава парка авиакомпаний, работающих с WAW много лет назад. В настоящее время перевозчики используют более современные и более тихие самолеты. Был приведен пример с широким корпусом MD11, который в недалеком будущем прекратит перевозки всех грузов из порта Шопена. Его уровень шума составляет 6 баллов, в то время как у LOT B787 скорость в десять раз ниже !! Обновление стандартов должно значительно увеличить ограничение на количество операций.
  • почасовой лимит на количество операций на двух полосах пересечения. В настоящее время это составляет 42 операции. С волновой структурой сетевых операций авиакомпаний, работающих с WAW, и в основном с LOT, этот предел почти исчерпан в определенное время дня. Согласно прогнозам и анализу графика, ARUP уже будет превышен в течение значительной части дня в 2020 году. При осуществлении конкретных инфраструктурных инвестиций вместе с PANSA и после изменения процедур можно достичь 50 операций в качестве абсолютного максимума. Тем не менее, даже с этим пределом и нынешней структурой графика ЛОТ, в 2020 году могут быть превышения, а в последующие годы могут быть и другие превышения.

В порту потребуются значительные инвестиции как для увеличения предела почасовой эксплуатации, так и для увеличения количества мест для широкофюзеляжных самолетов, а также для увеличения транзитной инфраструктуры. В настоящее время стоимость этих инвестиций пока не известна.

Единственное долгосрочное решение - это постепенный «вывод». чартерный трафик и бюджетные линии за пределами WAW. Самым благоприятным для создания наилучших условий для ЛОТ будет, конечно, полное «избавление» эти линии из порта Шопена. Речь идет о достижении стратегической цели, то есть развитии международного / межконтинентального хаба, который, однако, сможет оптимально развиваться вместе с LOT Polish Airlines только в КПК.

По данным ARUP, в 2028 году необходимо будет обслуживать от 6 до 15 миллионов пассажиров за пределами WAW (при базовом сценарии 9,5 миллиона). Это будет означать, что часть недорогого трафика останется в порту Шопена. В конце концов, в 2017 году бюджетные авиалинии перевезли около 6 миллионов пассажиров по международным маршрутам в Варшаве и чартерным маршрутам, скорее всего, более 1,5 миллиона.

И тут встает вопрос об аэропорте, дополняющем порт Шопена. Порт, к которому «нежелателен» в WAW трафик может двигаться.

Двухфазные сценарии представлены для двух аэропортов, которые вступают в игру - ndash; Радом и Модлин. Лодзь была ликвидирована на ранней стадии из-за удаленности от Варшавы.

Для Радома - На первом этапе, когда будут работать только чартерные линии, от 2,5 до 3 миллионов пассажиров. На втором этапе, когда появляются дешевые линии от 6 до 9 миллионов.

Для Модлина & ndash; на первом этапе, когда есть только чартерные линии плюс Ryanair & ndash; это от 8,5 до 10 миллионов, и на втором этапе, когда есть дешевые линии от WAW & ndash; с 12,5 млн до 15,0 млн Такие большие числа для WMI следуют из предположения, что уже на первом этапе FR "будет потреблять" огромная часть увеличенной пропускной способности, поскольку он упомянул о своих возможностях достижения 6 миллионов пассажиров в варшавской агломерации.

Представленные предположения вызывают серьезные сомнения, особенно в отношении WMI. FR перевозки в / из WMI, в 2017 году составили 3 миллиона пассажиров. Мы не знали точных данных о чартерных пассажирах в порту Шопена, но мы знаем, что они ниже 2 миллионов, и, вероятно, довольно значительно. В это число входят LOT пассажиры, перевозимые с Dreamliners, и эти операции не могут быть переданы за пределы WAW.

Более подробный анализ должен также учитывать явление оттока пассажиров с чартерных рейсов на недорогие линии - из-за расстояния портов от WAW, особенно RDO. Декларация, и только декларация FR & ndash; 6 миллионов пассажиров - не за очень короткий срок 2-3 года. По нашему мнению, реальная потребность в пропускной способности в WMI составляет 6,5 & mdash; 7,5 миллиона пассажиров. Следовательно, на втором этапе, способном вместить 10 миллионов пассажиров, можно было бы предоставить значительную его часть дешевым конкурентам FR.

В случае RDO сомнения вызывают прогнозы, предполагающие, что, несмотря на столь значительное расстояние от WAW, не будет явления «удушающего трафика». И прогноз по первому этапу 2,5-3 миллиона слишком оптимистичен даже без учета этого явления.

Конец первой части.

Часть II будет опубликована в этот понедельник.

Фото: Дариуш Клосиньски

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Аэропорт Шопена | Аэропорт Модлин | Аэропорт Радом | PPL | Пропускная способность


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: