ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Комментарий недели 13 - 19/04/2018

Марек Серафин, 2018-04-20

Ох, продолжай. На самом деле, скорее всего, это произойдет в ближайшее время.

Давайте начнем с чуть более серьезной проблемы и, конечно, гораздо более сложной. От Будущее Алиталии. Через месяц пройдет год с тех пор, как руководство компании направило заявление о банкротстве после того, как на референдуме команда отклонила новый договор с работниками.

Кто-то может спросить, почему с Air Berlin все прошло так быстро, а сага Алиталии продолжается и продолжается. Ответ довольно прост, это политический вопрос. Итальянское правительство вовлечено в это. Текущая деятельность линии субсидируется из государственных средств. Ситуация с Air Berlin была совершенно иной. Никакие влиятельные круги не интересовались судьбой перевозчика. На самом деле он больше никого не интересовал, кроме, конечно, сотрудников.

Недавно мы узнали из уст итальянского министра промышленности, что наиболее многообещающе & quot; это уведомление Люфтганза Двумя другими кандидатами являются easyJet и инвестиционный фонд Cerberus Capital Management. Неделю назад easyJet объявил, что он значительно изменил свое представление, введя всю группу инвесторов - ndash; консорциум.

С итальянской точки зрения абсолютным приоритетом является защита сетевого характера Alitalia № 3, размера его римского хаба и сети соединений, в том числе межконтинентальных.

Мы знаем, что другая Alitalia, согласно предложению LH, была бы переименована - ndash; на "Newitalia". Это важный символический разрыв с прошлым. Сигнал как для потенциальных клиентов, так и, что не менее важно, для команды.

И здесь ЛХ ждет революция. Это требует увольнения 4000 работников из нынешнего числа в 8400. И это требование все еще значительно ослаблено. Предыдущее число было действительно резким & ndash; 6000 !! Конечно, пытаясь вывести размер NewItalia из этих чисел, мы должны принять во внимание, что при входе в группу LH линия будет использовать «external» Сервис во многих сферах бизнеса.

Реструктуризация до завершения транзакции также является жестким условием. Немецкий перевозчик понимает, что позже это будет задача, достойная Сизифа. Он сделал выводы из «Австрийской истории». Реструктуризация ОС внутри LH Group длилась много лет, и можно сомневаться, что она окончательно завершена. «Итальянский кейс» было бы намного сложнее.

Позиции обеих сторон вполне понятны. Проблема сейчас заключается в отсутствии стабильного итальянского правительства после последних парламентских выборов. Ни один серьезный инвестор в такой ситуации не проведет окончательных, очень подробных переговоров, не говоря уже о том, чтобы завершить их.

Если предположить, что в Италии будет правительство, что мы можем ожидать от этих переговоров? Итальянская сторона постарается «вытащить» насколько это возможно, утверждая, что римский хаб является отличным дополнением к хабам LH Group, особенно когда речь идет об обработке трафика Европы - ndash; Африка, Ближний Восток и Южная Европа & ndаsh; Азии. Конечно, сама Италия является огромным рынком гонок с Францией за четвертое место в Европе по количеству пассажиров, обслуживаемых в портах. Итальянцы предпочитают LH здесь, потому что это единственная глобальная европейская группа, которая вызвалась. AF / KLM опроверг слухи. У Air France просто слишком много внутренних проблем, чтобы спасти (выгодно) других.

И почему она приняла участие в конкурсе Lufthansa? Вы могли бы пошутить, что это «приключение» с ОС была хорошей тренировкой для нее. Ты серьезно? Если мы посмотрим на карту, то обнаружим, что нынешние центры Группы расположены довольно близко друг к другу в Центральной Европе. Рим близок к тому же центральноевропейскому меридиану, который делит авиационную Европу на две части. Включение Рима в будущем может еще больше укрепить положение группы LH к востоку от этого меридиана. Кроме того, Италия является не только гигантским рынком, но и очень децентрализованным. Безусловно самая богатая часть страны - Север. Включение AZ № 3 в группу LH будет способствовать дальнейшему совершенствованию системы электроснабжения ее узлов от / до более крупных и малых итальянских агломераций. И сейчас это чрезвычайно хорошо и эффективно.

Если бы мы использовали военную терминологию, мы могли бы сказать, что, поскольку LH Group «атакует» на юге это IAG / BA на севере. Здесь проблема определенно менее сложна. IAG купил чуть более 4% акций норвежского, но перевозчик официально подтвердил, что в будущем это может привести к разговорам о полном поглощении линии. Такие слова не выбрасываются на ветер, особенно в отношении линии, которая насчитывает более 150 самолетов, из которых 27 - дальние. В 2017 году было перевезено более 33 миллионов пассажиров, что на 4 миллиона больше, чем у SAS, а его транспортные показатели, измеренные на RPK, были на 70% выше !!

Теперь стоит подумать, какие выводы можно сделать из этого несколько неожиданного интереса со стороны IAG:

  • кажется, что мнения подтверждаются, причем довольно сложно, напряженно & rdquo; Финансовое состояние норвежца. Хотя общая рыночная ситуация все еще очень хорошая. Но судьба пионеров почти всегда сложна. Именно DY начал, уже почти быстро растущий, интерес европейских авиакомпаний к недорогим межконтинентальным перевозкам,
  • к сожалению (на дешевые линии) на этот раз европейские гиганты не уснут в революции. IAG, как вторая по величине европейская группа после LH, создала дешевую линию уровня на расстоянии. Однако захват линии, которая сейчас является европейским лидером, - это совершенно другое, гораздо более радикальное и потенциально эффективное действие. IAG нечего бояться. Для нее Северная Атлантика - это жемчужина в короне. И там бюджетные авиакомпании уже увеличили свою долю почти до 10%. И он будет быстро расти,
  • Норвежский язык может иметь большое значение для IAG. Не только путем сильного укрепления своей рыночной позиции в Северной Европе, которая все еще очень сильна. Используя бизнес-модель DY, IAG может выйти на рынки, к которым в настоящее время очень трудно получить доступ. Например, в Центральную Европу.

Конечно, это может быть отдаленное будущее. Кроме того, остаются сложные юридические вопросы. Ограничение конкуренции на некоторых рынках & mdash; например, в британском мегаполисе Лондон, Хитроу против Гатвика. Влияние BREXIT на IAG также не совсем ясно.

Тем не менее, недавние события: конкурс на «остатки» после Air Berlin и NIKI курс немецкой Alitalia, а теперь аппетит IAG / BA к норвежскому языку являются очень четким подтверждением того, что тенденция консолидации в Европе набирает обороты. Это не ограничивается крупными соглашениями о совместном предприятии. Мы также видим изменения на стороне дешевых гигантов. Они также входят в игру. Ryanair, скорее всего, мечтал о NIKKI. easyJet активно ищет возможности. Список «не связанных» быстро уменьшается, и гиганты становятся еще более гигантскими.

Вот это любопытство, но главное. Можно серьезно пошутить, что IAG хочет утешить себя, после хотя бы временного разочарования, в отношении возможности включения столь необходимого Finnair в Группу вместе с ее азиатским центром. Но так много можно сказать. Не руководство Finnair, а правительство Финляндии блокирует возможность перенастройки европейской сцены.

И можем ли мы сделать выводы из того, что происходит, и какие-либо выводы для нашего рынка? Ну. Один уверен, по нашему мнению. Он не делает выводы в ситуациях, которые этого требуют.

Фото: Адам Ковальчик, epwa.pl

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Alitalia | IAG | Lufthansa | Разработка


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: