ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Комментарий недели 21 - 27.04.2018

Марек Серафин, 27/04/2018

МНОГО вперед! Польский перевозчик не только не тормозит сверхбыстрое развитие, но и ускоряется. Недавно он объявил, что его текущий флот из девяти лайнеров к концу 2019 года вырастет до пятнадцати !! А еще девятый экземпляр и первый почти в трехместном варианте - ndash; В787-9 вылетел в Варшаву в этом месяце. В течение полутора лет количество мест, предлагаемых междугородной линией, удвоится !!!

В первых предложениях комментария мы ставим так много восклицательных знаков, потому что эта информация о каждом человеке, имеющем хотя бы базовые знания об авиационном рынке, должна произвести огромное впечатление. Это темп развития, не зафиксированный в истории. И это темпы развития всей линейки, поскольку, согласно действующему канону, стратегия сетевого оператора во многом определяется развитием сети дальней связи.

ЛОТ пока не сообщает, как будут использоваться эти новые самолеты. Неофициально, есть только предложение относительно возможности установления новой связи с Дели. В этой ситуации возможен только очень общий комментарий. Стоит также отметить, что, возможно, существуют различные варианты разделения этих самолетов между центральными соединениями из / в WAW, недавно запущенной базой в Будапеште и региональными связями. В первом случае LOT может рассмотреть возможность базирования второго самолета с лета 2019 года, но результаты полетов BUD-JFK / ORD, запущенных в ближайшее время, будут иметь большое значение. Несомненно, есть также очень большой потенциал роста на прямой связи KRK-ORD.

Однако даже при значительно большем предложении B787 в следующем году на маршрутах из BUD и KRK, развитие предложения от / до WAW будет огромным, даже гигантским.

Обладая такими ограниченными знаниями, мы можем сосредоточиться на сравнении дальнемагистрального флота LOT с парками перевозчиков, которые, как имидж и стратегически, являются ориентирами для авиакомпании, то есть Finnair и Австрии.

Finnair в настоящее время имеет восемь A330-300 в версиях 263 и 289 кресел. В первом случае бизнес-класс имеет 45 мест, а во втором - 32. Он также использует одиннадцать А350-900. Во второй половине 2018 года получит один А350-900, в 2019, 2020 и 2021 годах - два, а в 2022 году - один. Есть две версии самолета - ndash; 297 кресел (C-46) и 336 кресел (C-32). Базовый план предполагает, что в 2023 году он будет иметь 26 самолетов большой дальности. Однако, если ситуация на рынке значительно ухудшится, у него будет гибкость в принятии решений и возможность ограничения темпов роста за счет исключения запасных частей A330 из парка. Перевозчик также рассмотрел возможность заказа A350 в увеличенной версии - ndash; 1000, но в итоге решили не делать этого. AY - первая европейская линия, в которой есть A350, так же, как LOT был первым в случае B787. Несомненно, огромное улучшение в транспорте и, прежде всего, финансовые результаты перевозчика во многом благодаря этим суперсовременным самолетам.

Австрийский имеет шесть "стариков" & Ndash; B767-300 только 211 мест (C-26) и шесть B777-200 в версии 306 кресел (C-38).

С точки зрения прямой конкуренции за транзитный трафик, безусловно, важнее сравнение с австрийским. Обе линии рассматривают Центральную Европу и часть Восточной Европы как свои стратегические рынки. Это относится, в частности, к борьбе за североатлантическое движение. ОС работает на все те порты в США и Канаде, на которых работает LOT. Во многих случаях он принимал сеточные решения, руководствуясь изменениями в планах LOT. Например, он установил соединение с NYC / EWR после того, как был приостановлен LOT. Сразу после того, как LO запустил круиз в LAX.

Finnair Это очень важно из-за азиатской стратегии линии. LOT рассматривает этот рынок как свой будущий приоритет. И здесь у него еще очень большое расстояние, чтобы наверстать. AY работает до 15 городов в Азии, в том числе пять в Китае и три в Японии. Он еженедельно выполняет почти сто операций по Сибири. Он предлагает рейсы в пять городов Китая плюс до двух в сезон. До трех городов Японии, включая Токио, два раза в день. Если LOT удастся увеличить количество рейсов в богатые бизнес-агломерации в Китае, Японии и Корее, Finnair станет ее основным конкурентом на многих рынках.

Уже предрешено, что в следующем году линия будет иметь больший и более современный дальнобойный флот, чем австрийская. Время идет, и руководители OS и всей Lufthansa Group еще не определились с планами замены очень устаревшего межконтинентального самолета. Мы можем только удивляться, почему это происходит. Возможно, руководители Группы считают, что процесс реструктуризации еще не завершен. Это «всенаправленное давление» необходимо. Однако в долгосрочной перспективе, если статус Австрии во всей группе не изменится, замена флота на большие расстояния неизбежна. ЛОТ скоро сможет считать себя сильным игроком во многих отношениях. Конечно, ОС пользуется поддержкой всей Группы, и, кроме того, Lufthansa также является прямым конкурентом для транзитного трафика на всех рынках нашего региона.

Однако вид продвижения линии уже несомненен. Становится все более очевидным, что в нашем регионе после гиганта Lufthansa LOT становится вторым все более важным игроком. Особенно во времена очень хороших рыночных условий это означает растущие возможности получения транзитного трафика, и это также вполне или даже весьма высокооплачиваемо. В очень многих случаях LH Group, как доминирующий, фокусируется на самом высокооплачиваемом трафике, оставляя ЛОТ с рыночным пространством. Ситуация, скорее всего, изменится, когда закончится время рыночного бума.

Конечно, теперь мы будем ждать в ожидании более подробной информации о планах использования этих новых самолетов. Я думаю, что будет неизбежно, что будет запущено много новых дальних соединений. Нет смысла спекулировать, куда полетят эти самолеты. Конечно, количество частот будет увеличено на многих уже обслуживаемых маршрутах.

Напоследок несколько общих и дополнительных комментариев.

LOT все еще приобретает самолеты в операционном лизинге. Согласно всем финансовым анализам, это более дорогой способ расширения парка. Это также означает, что перевозчик по-прежнему не наращивает капитал, хотя такой бум не будет длиться вечно. Гибкость формирования флота также определенно меньше.

Оператор также расширяет сеть связи среднего радиуса действия. Все больше внимания уделяется доставке транзитного трафика. Вскоре он получит еще три трех B737MAX и пять из шести заказанных Embraers 195. В течение нескольких месяцев, в разгар сезона, но, возможно, дольше, он также приобретет шесть бомбардировщиков Q400.

И более общее утверждение. ЛОТ превосходит, и, безусловно, Рубикон. Сейчас 50% его трафика составляют транзитные пассажиры. А недавние решения означают, что эта доля будет продолжать расти. LOT уже находится в «другом деловом мире». Он вступил в очень жесткую и очень серьезную соревновательную игру. И в отличие от почти всех соперников, он побеждает один. На данный момент, похоже, у него все отлично. Несмотря на такие невероятные темпы роста, это «финансово выше отметки». Но впереди еще долгий и трудный путь.

Фото: Марек Ковальчик, epwa.pl

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Boeing | Finnair | LOT | Przewozy


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: