ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Комментарий недели 07-13.09.2018

Марек Серафин, 2018-09-14

Уникальная стратегия Air Baltic. Сначала несколько предложений об истории линии. Он был основан сразу после распада СССР и возрождения независимой Латвии. У SAS была огромная доля в этом & ndash; и капитал, и, что не менее важно, организационный. Авиакомпания, как и «Литовские авиалинии» и «Эстонская», была создана с нуля менеджерами скандинавского перевозчика. Это был важный элемент стратегии SAS в Балтии. Давно забыли. В BT вы все еще можете увидеть эту «хорошую руку» основатели, хотя SAS полностью отошли от линии. Литва и Эстония обанкротились, и Air Baltic стала неофициальным национальным перевозчиком трех стран Балтии.

Уже более десятка лет линия разрабатывает свою стратегию дешевого хаба для путешествий на средние расстояния. Единственный в Европе.

Его преимущества:

  • очень низкая стоимость базы, из-за низких затрат на персонал, "дешево" аэропорт и очень высокая организационная эффективность. В течение многих лет базовые самолеты BT были хорошо изношены, но все еще в хорошем состоянии, Fokkers 50 получен от SAS.
  • богатые соседние рынки - ndash; Скандинавия и Финляндия. У них много небольших, но богатых агломераций, без прямых международных связей.
  • ограниченное проникновение на эти рынки ультра-дешевых авиакомпаний. Норвежский, в лучшем случае, является «почти дешевой» линией.
  • хорошая и смелая аппаратная политика. BT стал первым пользователем CS-100 Bombardier - в настоящее время A220. Благодаря этому он, несомненно, получил очень хорошие ценовые условия на их приобретение. Это отличные самолеты для линии, которая нуждается в расположении самолетов средней дальности между крупнейшими региональными самолетами и классическими самолетами A320 и B737. В & quot; дешевле & quot; Версии BT у них целых 145 мест. Перевозчик также заказал А220-300 на 160 мест. В настоящее время у него 11 A220. Он получит еще три к концу года. И общий заказ составляет до 43 экземпляров, плюс возможность приобрести еще 30. Перевозчик планирует устранить из парка ненадежные и не очень популярные. Q 400, который имеет 12. Возможно, в несколько более отдаленном будущем линия также исключит B737. В такой аппаратной системе это снизит эксплуатационные расходы по формуле «реального» недорогие линии.

Air Baltic предлагает очень дешевые транзитные перевозки между небольшими агломерациями в Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Страны СНГ. Это не классическая линия с низкой стоимостью, так как она ориентирована на прямые перевозки & ndash; точка-точка. В настоящее время работает до 68 портов. Только в этом году было запущено 9 новых маршрутов для таких разных, с точки зрения рынка / спроса, направлений, как Гданьск, Малага, Сплит, Бордо, Сочи, Лиссабон, Калининград, Алматы.

После банкротства эстонца линия создала в Таллинне вторую базу. Он предлагает девять соединений. Он добавит три следующим летом. Тем не менее, это не часть базовой стратегии линии, основанной на хабе в Риге, а использование рыночных возможностей. Из Вильнюса перевозчик предлагает шесть прямых рейсов. Как для TLL, так и для VNO основное предложение носит транзитный характер - ndash; через хаб в Риге.

Железные дороги системы владения Air Baltic были очень изменчивыми. Линия была приватизирована и снова национализирована. В настоящее время государственному казначейству Латвии принадлежит 80% акций, и руководителем этой линии является иностранец Мартин Гаусс в течение многих лет.

Правительство Латвии заявило, что к концу этого года оно попытается снова приватизировать линию. Однако недавно его президент заявил, что значительное улучшение финансового положения Air Baltic приводит, по его мнению, к тому, что приватизация не является неотложной задачей. Конечно, в любой ситуации все зависит от интересов инвесторов.

В 2017 году BT добился хорошего финансового результата - ndash; EBIT более 20 миллионов евро, что является хорошим результатом для линии такого размера. В 2016 году показатель EBIT был определенно ниже & mdash; только 3,4 миллиона Air Baltic перевезла 3,5 миллиона пассажиров - увеличение на 22%. В первой половине этого года авиакомпания отметила дальнейшее, очень значительное увеличение перевозок. Это составило 20%, до уровня 1,8 млн пассажиров. BT очень хорошо использует отличную рыночную ситуацию в Европе и, прежде всего, в нашем регионе. Как много Однако он понимает, что это не будет длиться вечно.

По словам президента Гаусса, у правительства Латвии будет несколько вариантов приватизации линии. Одним из них является IPO, возможное из-за хорошей финансовой и рыночной ситуации на линии. Что касается стратегического подхода, он полагает, что в более долгосрочной перспективе из-за процессов консолидации было бы целесообразно перейти на более выгодные условия в более широкую группу линий или соединиться с более крупным и более сильным, а также в финансовом отношении партнером. Тем не менее, уникальная стратегия BT означает, что в больших группах линий у оператора будет довольно специфическая роль. Ось их стратегии - крупные межконтинентальные центры, а не мелкие региональные. Важным преимуществом линии является очень низкая структура затрат. Он может выступать в качестве перевозчика, перевозящего и доставляющего транзитных пассажиров.

Недавно Air Baltic объявила, что подготовила бизнес-план для запуска базы дешевых межконтинентальных рейсов в Риге. Это показывает, что такой проект имеет рыночный и финансовый смысл. База будет обслуживать, прежде всего, три страны Балтии. Однако Air Balic не планирует такого расширения в одиночку. Можно предположить, что он считает это слишком рискованным в ситуации, когда нет очень сильной финансовой базы. Вместо этого он заявляет о своем желании тесно сотрудничать с другой линией, которая будет осуществлять такой план. Это подтверждает, что руководители Air Baltic пытаются читать новые тенденции рынка. Они знают, что экспансия недорогих авиакомпаний на межконтинентальные маршруты будет проходить довольно быстро. Конечно, наш регион в настоящее время не находится на вершине списка их рыночных приоритетов. Однако их начальники видят, что он растет очень быстро. И наше время придет. Возможно, Польша будет одной из первых, если не первой.

Инновационная и смелая стратегия BT ценится профессионалами. В прошлом году авиакомпания получила самую уважаемую награду ATW Business Award как лидер рынка.

За год до этого она получила награду CAPA как региональная линия года.

Согласно глобальному анализу OAG, в 2014-2017 гг. Air Baltic была самым пунктуальным перевозчиком. Это отличное подтверждение его огромной операционной эффективности.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Air Baltic | Разработка


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: