ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Комментарий недели 05-10-10.2018

Марек Серафин, 10.12.2008

PGL & mdash; еще один шаг на пути к консолидации рынка? Группа компаний, работающих "вокруг" сильный авиаперевозчик, который занимается авиационными услугами, не нов. Классическим примером является Группа компаний «Окружающая». Lufthansa. Нетранспортные компании, так как они формируют Lufthansa Passenger Airline Group. Их действительно много, от гигантов: Lufthansa Cargo и Lufthansa Technik, через LH Sky Chefs (кейтеринг), LH Consulting, Delvag (страхование), LH Systems, до очень специализированных, таких как Global Load Control, Lufthansa Industrial Solutions, Flight Академия и т. Д.

В случае ЛОТ это в некотором смысле возврат к прошлому. База технического обслуживания самолетов находилась в организационной структуре LOT в течение многих лет, в настоящее время & ndash; LOTAMS, а также компания, занимающаяся обработкой пассажиров и самолетов в варшавском аэропорту, уже несколько лет является дочерней компанией. Первый был отделен не только для улучшения управления и выхода на международный рынок с помощью услуг MRO (технической поддержки), но и для повышения финансовой ликвидности на линии. Другой был просто продан.

Что удивляет или даже поражает, так это оправдания и комментарии лиц, принимающих решения. Они объявили, что создание PGL является серьезным шагом на пути к консолидации, которая должна еще больше укрепить позиции LOT в нашем регионе. На пути к тому, чтобы стать лидером или, как называет это крупнейшая ежедневная газета, - ndash; гегемон. Генеральный директор LOT, а теперь и PGL, сослался на пример AF / KLM Group. К сожалению, он не сказал, как две компании по обслуживанию самолетов и одна компания по обслуживанию могут укрепить позиции авиакомпании на рынке. Как они определенно укрепят его конкурентоспособность? Это еще один пример злоупотребления модным понятием «консолидация рынка». Ранее мы узнали, что приобретения «мини-линий» Эстонская Нордика и создание мини-базы в Будапеште - это консолидация в Лодзи.

Мы десятки раз объясняли, почему несколько крупных и средних операторов имеют определенно большую рыночную власть, чем когда они работают по отдельности. Создание группы & ndash; Сервис «Авиакомпания плюс» не вызывает каких-либо качественных изменений в балансе рыночных сил. Это может оказать положительное влияние на стоимость базы перевозчика, хотя здесь механизм не так прост и очевиден. И это, конечно, не включает возможность более дешевых закупок топлива, о которых упоминалось в этом случае.

Создание PGL было еще раз оправданием для описания текущей и будущей рыночной важности нашего региона. И снова, самое сердце проблемы было обойдено. Насколько мала LOT планирует стать лидером на рынках, на которых она доминирует в сегменте сетевого транспорта «Super LH Group», а также дешевым и ультра-дешевым - супер дуэт: Ryanair и Wizz Air?

Согласно более ранним объявлениям, в PGL должна была войти совершенно новая компания по лизингу самолетов. Это довольно редкое решение & ndash; объединение авиакомпании с такой компанией, хотя среди как минимум дюжины «дочерних компаний LH» Мальта и лизинговая компания. Но рынок лизинга самолетов очень специфичен и конкурентен. И в нем доминируют гиганты, которые получают от производителей самые лучшие цены. Нижеподписавшийся является непрофессионалом в этих вопросах, но он, вероятно, обосновал сомнения относительно того, действительно ли здесь высоки шансы на успех в бизнесе и является ли это эффективным способом снижения стоимости базы LOT. Потому что это, вероятно, то, что на самом деле. Как известно, практически все новые самолеты приобретаются ЛОТом в операционном лизинге.

Создание PGL было очевидно связано с темой CPK. Мы узнали от президента LOT, что стратегия авиакомпании предполагает, что она будет обрабатывать 50% трафика в этом порту. Таким образом, президент Мильчарски косвенным образом поставил цель для других сетевых линий. В первый период работы КПК им придется перевезти 14-15 миллионов пассажиров. Это чрезвычайно трудная, геркулесовая задача. В 2017 году они перевезли только 3,2 миллиона пассажиров из / в WAW. Вероятно, только истинные ура-оптимисты могут попытаться поверить в реальность такого прогноза. Мы должны помнить, что в CPK сеть прямых подключений LOT должна быть очень широкой и глубокой. (количество частот на данном маршруте) расширено. Это должно определенно ограничить сферу деятельности сетевых конкурентов LOT.

К сожалению, ничего не меняется. Тема КПК и все, что с ней связано, начиная с великого видения «МНОГО гегемона» Обсуждается в соответствии с принципами PR, то есть о том, как продать людям и СМИ отличную и очень дорогую идею, а не с основными правилами экономики и бизнеса.

И слабые уходят.

Малая Планета действительно становится Малой.

Две компании группы & ndash; У Малой Планеты Германии и СМ Полски очень серьезные проблемы. Первый объявил о банкротстве и попытается провести реструктуризацию, второй начал составление судебного разбирательства. И то, и другое существенно ограничивает бизнес и надежду на инвестора. И это, вероятно, их единственное спасение.

Для компаний без сильной «финансовой основы» огромной проблемой является случайное сочетание негативных факторов. Рынок переинвестирует & mdash; SM Germany переоценила свои возможности после краха Air Berlin, роста цен на топливо, задержки доставки новых самолетов, временной нехватки пилотов и т. Д. А для нашего региона уникальная сезонность рынка чартерных перевозок является огромной структурной проблемой. В прошлом году SM Polska, крупнейшая чартерная авиакомпания, использовала 10 самолетов в летний сезон и планировала задействовать только четыре самолета в предстоящую зиму, и в настоящее время намерена ограничиться двумя.

В течение нескольких лет "она управляла" у нас есть три строки. Рядом с SM, Enter Air и Travel Service Polska. В этом году Ryanair Sun присоединилась, хотя в настоящее время неясно, идет ли речь о новой сделке на рынке чартерных перевозок и неизбежной консолидации, или, скорее, о возможности использования дешевого оператора для запланированных соединений. Сомнения растут, поскольку Ryanair Sun, несмотря на удвоение парка, не будет выполнять чартерные операции в сезоне зима 2018/19. Однако, независимо от дальнейших планов ирландской компании, консолидация на нашем рынке и во всем регионе, вероятно, неизбежна, потому что времена могут стать еще более трудными.

Primera Air покидает рынок.

До недавнего времени мы писали об инновационной деятельности дешевой датской линии, базирующейся в Латвии. Запущены североатлантические связи с узкими корпусами самолетов. Она должна была стать первым пользователем супер-самолета A321LR. Все, что для этого потребовалось - это ряд технических проблем, задержка доставки самолетов, и Primera Air прекратила работу 10 января 2008 года. Еще раз, тезис о том, что великой инновационной идеи недостаточно, подтвердился. Вам нужны «большие деньги». Чем больше, тем амбициознее идея. А новые рыночные и операционные решения на большом расстоянии требуют чрезвычайно глубокого кармана.

Конец следующего тома саги - Новое воплощение Alitalia & rdquo;

По данным итальянских СМИ, решения должны быть приняты в ноябре. Они также сообщают, что правительство Италии планирует сохранить 15% акций новой Alitalia, которые оно приобретет за часть кредита, предоставленного перевозчику много месяцев назад. Это был так называемый бридж-кредит - & ndash; промежуточный кредит. AZ не может вернуть его. В средствах массовой информации не указывается, кем должны быть частные инвесторы, но, похоже, по неизвестным на данный момент причинам концепция авиакомпании / группы авиакомпаний как стратегического инвестора не будет реализована. Известно, что эти предложения были сделаны, среди прочего, LH Group и easyJet и "friends". Мы не знаем, как должна выглядеть Alitalia № 3, но я думаю, что ЕК не допустит, чтобы эта модель была сделана за государственные деньги.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Alitalia | LOT | PGL | Primera Air | Малая планета


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: