ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Приложение к Еженедельному комментарию 16.10.11

Марек Серафин, 15/11/2018

На европейском и мировом авиационном рынке так много всего происходит, что стоит время от времени повторять комментарии недели. Сегодня о нескольких важных событиях и явлениях.

Группа LH откладывает принятие решений по обновлению австрийского дальнемагистрального флота.

Несколько дней назад новый австрийский босс Алексис фон Хоэнсбрук заявил, что линия должна быть финансово укреплена, прежде чем начнется затянувшийся процесс замены дальнобойного флота. Об этом он сказал в связи с информацией о финансовом результате перевозчика за девять месяцев 2018 года.

Сопоставимый операционный результат (EBIT) составил 86 миллионов евро и был на 14% ниже, чем год назад. Все сетевые операторы (LH, LX и OS) вместе зафиксировали минимальное улучшение результата - ndash; с 1947 миллионов до 1960 миллионов Операционная прибыль ОС составила всего 5,1% от выручки, тогда как общая & ndash; 11,5%. В такой ситуации руководство Группы ожидает улучшения, а не ухудшения результатов. Следовательно, откладывание решения о возобновлении дальнемагистрального флота является одной из форм дополнительного давления на линию, чтобы улучшить ее производительность. Это все о снижении затрат, в основном личных расходов.

А австрийский дальнобойный флот очень непристойный, устаревший. Перевозчик имеет 6 B767-300, средний возраст которых составляет почти 23 года, и 6 B777-200, всего на пять лет моложе.

OS все чаще представляет собой линию, которая во многих аспектах рынка сравнивается с LOT и vv. Конечно, речь идет о конкуренции за транзитные перевозки в регионе Центральной и Восточной Европы. ОС не одинока в этой конкурентной борьбе. Она работает в составе Люфтганза Group и представляет предложения вместе с LH, LX и SN.

Дальнемагистральный флот LOT определенно более современный. Компания имеет 9 B787-8 с 252 местами и 3 B787-9 с 294 местами. Для сравнения, ОС B767 и B777 имеют 211 и 306 мест соответственно. В следующем году на линии будет 15 B787, так как они присоединятся к флоту 4 B787-9. Предложение LO и с точки зрения количества межконтинентальных самолетов и предлагаемых мест будет значительно больше, чем у австрийского конкурента.

И дополнительным аспектом, чрезвычайно важным в конкурентной борьбе, является гораздо более высокое качество парка LOT, как с точки зрения эксплуатационных затрат на единицу продукции, так и с точки зрения повышения привлекательности продукта в глазах клиента. Современность B787, особенно в версии 787-9, становится все более важной в условиях значительно более высоких цен на топливо.

Помимо дополнительного акцента на улучшение финансового результата, это также чисто финансовый аспект & mdash; бизнес. Lufthansa Group приобретает самолеты в финансовом лизинге. Практически со всех существенных точек зрения это выгоднее, чем операционный лизинг. Однако эта форма лизинга требует значительных собственных ресурсов. А австриец должен произвести полный обмен межконтинентальным флотом. Это требует огромного собственного вклада для линии среднего размера. Давным-давно, для внесения депозитов / предоплат по B787, LOT пришлось продать здание LIM, где находится отель Mariott.

Возможно, LH Group немного изменит подход, но сначала он должен увидеть значительное улучшение финансового положения / финансовых результатов ОС. Мы понимаем, что наш регион является и будет зоной наиболее быстрого роста спроса на воздушный транспорт в течение многих лет.

В настоящее время и в течение следующих нескольких лет LOT получит все большее преимущество над ОС, когда речь идет о межконтинентальных соединениях. В этой ситуации это сама ЛГ и она - самый старший и самый любимый ребенок - Швейцарский & Quot; им придется войти в место, которое австриец не сможет занять. Мы уже можем видеть это . Swiss, как вторая линия группы, развивает связи с региональными портами после LH. После KRK он запустил WRO, а летом 2019 года он присоединится к GDN. Появление линий в POZ, вероятно, также вопрос времени.

Icelandair приобретает WOW.

Стоит следить за развитием ситуации на крошечном исландском рынке, поскольку благодаря уникальному географическому расположению перевозчики из этой страны играют довольно значительную роль в перевозках Европы - & ndash; Северная Америка

FI осуществляет транзитные перевозки между США / Канадой и Северной Европой на протяжении десятилетий. Используя близость североамериканского континента, перевозчик начал эксплуатировать узкий кузов B757 даже для операций на западном побережье. В настоящее время он имеет парк из 28 B757, 5 B767-300 и 3 B737-8. Он также разместил заказ на 13 B737-8 и 1 B787. Работает, сложно поверить до 18 !! порты в США и 5 в Канаде. Он управляет 24 аэропортами в Европе и получает транзитные перевозки в Северной Атлантике от каждой агломерации.

WOW был создан как дешевый последователь Icelandair. Имеет 17 самолетов семейства A320 и 3 самолета A330-300. Разместил заказ на 4 А330-900. Последние два года были периодом огромного транспортного бума на обеих линиях. Об этом свидетельствуют данные, касающиеся их общего центра & ndash; Кефлавик. В 2017 году было обслужено 8,75 миллиона пассажиров. Это означает увеличение более чем на 28% по сравнению с 2016 годом и более чем на 80% к 2015 году!

Однако такие отличные транспортные результаты не были сопоставлены с финансовыми результатами. Особенно в последнее время, когда цены на топливо значительно выросли. За девять месяцев 2018 года операционная прибыль снизилась более чем на 35%. Голова линии ушла вниз. В дополнение к росту цен на топливо источником проблем является растущая конкуренция со стороны европейских бюджетных авиакомпаний, которые быстро увеличивают свое предложение в Северной Атлантике. Это прежде всего норвежский и евровинг. Aer Lingus, использующий узкофюзеляжные самолеты, также становится опасным конкурентом для наиболее чувствительного к цене движения. В условиях все более сложной конкурентной ситуации соперничество между Icelandair и WOW утратило смысл. WOW не публикует свои результаты, но известно, что они не очень хороши, поскольку он приостановил четыре соединения с США, включая Нью-Йорк и Даллас, а пятый приостановит через два месяца.

Обе линии будут поддерживать свои бренды и несколько разные бизнес-модели. Однако в будущем будет возможно использовать более низкую структуру затрат WOW для доставки части транзитного трафика в / из Европы в KEF. Объединение авианосных парков также имело бы большой смысл, но это песня далекого будущего. FI определенно планирует заменить очень старый B757, средний срок использования составляет более 23 лет, а B767 & mdash; почти 20 лет. Но это обязательно должно укрепиться в финансовом отношении.

A321LR потенциально может стать преимуществом Icelndair. Однако вхождение их в состав флота должно означать прощание с Боингом. Тем не менее, новый значительно больший исландский перевозчик должен пересмотреть свою стратегию очень тщательно, поскольку конкурентное давление со стороны европейских авиакомпаний будет продолжать расти.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Austrian | Icelandair | Авиакомпании | Lufthansa | Lufthansa Group | WOW air


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: