ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Комментарий недели 9-15 ноября 2018 года

Марек Серафин, 16.11.2008

flydubai помогает Эмиратам расширять европейскую электросеть. Бюджетная авиакомпания flydubai, входящая в группу Эмираты, с начала зимнего сезона начала ежедневную связь с Хельсинки, используя самолет B737-MAX8. Как и многие другие, на него распространяется соглашение о совместном использовании кода с «родительской линией». Это позволяет осуществлять транзитные продажи через Дубай, Финляндию & ndash; Азия / Австралия. Во многих направлениях конкуренция с прямыми AY-соединениями будет очень сложной. Но Южная Азия - Индия и некоторые страны в Юго-Восточной Азии плюс Австралия / Новая Зеландия - другая история.

Как мы видим, Emirates нашла способ, возможно, не оптимальный, но, вероятно, довольно эффективный, для решения проблемы разработки системы централизованного электроснабжения в DXB в ситуации, когда у них есть только широкофюзеляжные самолеты. И да, они работают в WAW только один раз в день, и они увеличивают предложение, используя самолет все большего размера. Сейчас это четырехместный B777, и перевозчик хотел бы переоборудовать его в A380. Было бы гораздо эффективнее использовать меньшие самолеты и увеличить количество частот для расширения и улучшения транзитных соединений. Как и Qatar Airways, которая работает с WAW с этой зимы, в некоторые дни недели, до трех раз в день. Некоторые рейсы выполняются широкофюзеляжными самолетами, но гораздо меньшими, чем у B777, и некоторыми узкофюзеляжными самолетами. Благодаря этому его предложение уже превышает EK, качество транзитных соединений намного лучше, а диапазон шире.

flydubai также помогает ЭК завоевать Украину. Правда, он приостановил полеты в Одессу, но работает в Киев два раза в день. Постепенно расширяем сетку в нашем регионе. Он вошел в Белград, Братиславу, Бухарест, Прагу, Скопье, Загреб, а в Польшу в Краков.

ФЗ не является типичной недорогой линией. На большинстве своих самолетов B737 относится к бизнес-классу, что облегчает транзитные продажи с Emirates. В настоящее время имеет 53 B737-800 и 7 B737 MAX8. Он размещал огромные заказы & ndash; на 124 MAX 8, 70 -; MAX 9 и 50 MAX 10. Как мы видим, Emirates собирается значительно расширить систему питания концентратора в DXB благодаря FZ. И, безусловно, одним из направлений его расширения станет Центральная и Восточная Европа.

В планах Air Baltic.

Латвийский перевозчик разработал уникальную бизнес-модель. Он стремится быть не только национальной линией для трех стран Балтии, но, прежде всего, предлагать очень дешевые транзитные перевозки между многими европейскими рынками. Скандинавия для него важна, потому что здесь основным конкурентом по-прежнему остается относительно дорогой SAS.

Сетка стратегии BT очень сильно связана с аппаратной стратегией. В древние времена базовые самолеты были очень старыми, но все же экономичным и достаточно надежным турбовинтовым двигателем F50, полученным от SAS. Позже они были постепенно заменены Q400 от Bombardier. В настоящее время их насчитывается 12. Однако эти самолеты не рассматриваются как «пункт назначения». Они довольно плохо работают, много знает об этом. Для многих пассажиров они просто «хуже» от реактивного самолета. Становится все более и более вероятным, что как Q400, так и и без того изношенные B737-300 и 500 будут заменены на A220, и это будет не только основной, но даже единственный самолет в линейке. В настоящее время у BT 4 таких самолета и 9 бомбардировщиков CS-300, и это оригинальная версия A220 до передачи программы Airbus.

Они кажутся идеальным самолетом для перевозчика. Они ориентированы на рынок между «нормальным» узкофюзеляжные самолеты семейства A320 и B737 и региональные самолеты. Он сочетает в себе хорошие эксплуатационные и экономические параметры с более чем достойным продуктом. BT уже разместила заказ на 50 A220 и имеет 30 вариантов покупки. Примерно через пять лет перевозчик завершит замену своего текущего парка Q400 и B737. Возможно, в следующем году он подтвердит свои варианты.

Связанный с этими планами и, возможно, еще более интересный - объявленная стратегия выхода за пределы Балтийского региона и создания баз в других странах ЕС. Это произойдет после 2020 года.

Рига является настоящим центром маршрута, в то время как в Таллинне (12 прямых рейсов) и Вильнюсе (только 6 прямых рейсов) возможности транзита очень и очень ограничены.

Вполне вероятно, что, если линия начнет реализовывать этот план, она выберет агломерацию с высоким потенциалом для прямого трафика. География также должна играть важную роль. Расположение Риги означает, что транзитные зоны транзитной линии довольно ограничены. Например, это было бы совершенно иначе в случае PRG или BUD. Большое преимущество этой второй агломерации состоит в том, что там нет сетевого оператора. На очень многих маршрутах с огромным потенциалом для большого и очень высокого платного трафика работает только одна «дорога» носитель. В PRG у CSA есть база, но эта линия не очень сильный конкурент.

Безусловно, BT считает, что ее флот будет сильным конкурентным аргументом. A220 очень современен и экономичен, и благодаря пропускной способности меньше, чем A320 и B737, он позволит работать со значительным количеством частот в день на ключевых маршрутах. А три или четыре рейса в день означают отличный продукт для делового трафика и отличные возможности предложить транзитное сообщение.

Преимущество Air Baltic заключается в низкой стоимости, особенно когда речь идет о расходах на персонал. Раннее решение о покупке CS-300 означало получение огромных скидок от производителя. Линия, благодаря «хорошей скандинавской школе», также очень хорошо управляется.

Создание хотя бы одного дополнительного хаба за пределами Латвии будет означать, что BT будет представлять уникальную гибридную модель еще больше. С одной стороны, как и недорогие авиалинии, он будет конкурировать с традиционными сетевыми линиями с гораздо более привлекательными ценами, а обширное предложение по транзиту позволит ему предлагать продукт, отличный от недорогого. В Европе, и особенно в нашем регионе, еще много интересных пар городов, между которыми не работают недорогие линии. А транзитные предложения сетевых линий очень дороги.

Есть ли у этой стратегии шанс на успех? Два фактора будут иметь большое значение. Несмотря на то, что с течением времени расширение сети недорогих линий и, скорее всего, расширение их транзитных предложений, Air Baltic - место на рынке. Ryanair по-прежнему имеет минимальное количество баз, через которые могут проходить пассажиры. Это все еще что-то вроде эксперимента. Но будет ли так через 5-7 лет?

Второй вопрос - «финансовая устойчивость». для кризисных ситуаций. В настоящее время латвийское правительство владеет 80% акций этой линии. Но она уже получила государственную помощь. Этот путь закрыт на многие годы. Генеральный директор BT Мартин Гаусс заявил, что линия «открыта для внешних инвестиций» и что любые вливания капитала будут использоваться для финансового лизинга самолетов, что будет означать значительное расширение его активов. После кризисных периодов, в условиях рыночного бума, Air Baltic достигает хороших финансовых результатов. Но опытный менеджер Мартин Гаусс видит трудные времена впереди. И тогда мелким независимым перевозчикам понадобятся гораздо более «глубокие карманы».

Стоит следить за судьбой Air Baltic. Ее попытка найти свой, очень оригинальный рыночный путь - это дополнительная вариация на европейском рынке. Удастся ли это? В настоящее время никто не может предсказать. Многое будет зависеть от факторов, находящихся вне контроля линии.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Air Baltic | Emirates | Flydubai | Авиакомпании


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: