ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Комментарий недели 25 -31.01.2019. Часть II

Марек Серафин, 02.02.2009

Президент Микош высоко оценивает важность соглашений о совместном предприятии. В течение многих месяцев на наших страницах не было серьезного текста о Себастьяне Микосе. Причина проста. В настоящее время он является президентом Kenya Airways. Проблемы кенийского рынка и национальной линии страны очень далеки от нас. Однако мы нашли информацию, которая является важной и интересной.

В разговоре с журналистом ATW г-н Микош рассмотрел несколько вопросов. Он с большой убежденностью заявил, что чувство постоянного членства его в альянсе Sky Team является сомнительным и в настоящее время подвергается анализу. Он сравнил их с деловой ценностью соглашений о совместном предприятии и с большой уверенностью представил их огромную реальную ценность. Он указал, что члены одного альянса могут конкурировать друг с другом и что на самом деле такие ситуации имеют место, в то время как партнеры по контракту СП сотрудничают, как если бы у них был общий владелец. Членство в одном альянсе не обязательно для их заключения. Он даже не обязывает сотрудничать на основе соглашений о совместном использовании кода.

Почему мы пишем об этом? Господин Микош обратил внимание на то, о чем мы давно пишем. Очень часто мы используем фразу «торговая консолидация мирового рынка», которую осуществляют, прежде всего, европейские, североамериканские и азиатские гиганты. Мы подчеркиваем, что эта форма консолидации является одним из наших ключевых аргументов в дискуссии о том, может ли небольшая авиакомпания, такая как LOT, расти и конкурировать на равных с глобальными гигантами. LOT находится за пределами крупнейших соглашений о СП, касающихся рынка Северной Атлантики и Европы-Азии, и у них нет шансов присоединиться к ним.

Во время президентства г-на Микоша были разработаны Планы полета для сверхбыстрого развития. Во многих ключевых элементах они в настоящее время реализуются. В то время президент СМ поставил под сомнение смысл членства в той линии, которой он руководил в глобальном альянсе. В то время это был, конечно, Звездный Альянс.

Однако несколько лет назад слова СП не появлялись в высказываниях героя нашего текста. К сожалению, в то время, по-видимому, он не видел проблемы, с которой они столкнулись для европейских малышей и людей среднего размера, которые были вне глобальных групп. Блики и интеллектуальное освещение, к сожалению, пришли слишком поздно. Конечно с нашей точки зрения.

Но мы пишем об этом не только по историческим причинам. Нынешняя команда менеджеров LOT не только переняла у предшественников концепцию «Great LOT», но, как и они, она игнорирует фундаментальное значение для конкурентного соглашения о создании совместных предприятий на ключевых рынках.

И вернемся к кенийским делам, только исходя из курьезов. У Kenya Airways уже есть один, вероятно, важный контракт для СП & ndash; с KLM и Air France. Мы не знаем, с какими другими перевозчиками господин Президент Микош хотел бы заключить следующие контракты, но это может быть не так просто. А возможный выход из альянса Sky Team со стороны ЕС может быть не очень хорошо принят AF / KL.

И что-то смешное. Президент СМ заявил, что членство в Альянсе более выгодно для пассажиров, чем для авиакомпаний. Благодаря этому они могут участвовать в более привлекательных программах для часто летающих пассажиров и пользоваться залами ожидания в аэропортах. До сих пор нам казалось, что если что-то привлекательно для пассажиров, это также очень важно для авиаперевозчика, поскольку повышает его конкурентоспособность. Мы не правы?

Глобальные и европейские события.

Происходит так много всего, что мы постараемся довольно кратко написать о многих вопросах.

Быстрый рост трафика в Вене.

В прошлом году аэропорт Вены установил рекорд по количеству обслуживаемых пассажиров. Там было целых 27 миллионов. Это означало увеличение почти на 11%. Бюджетные авиакомпании были основным генератором этого роста. Их трафик увеличился на целых 60%! & Ndash; до 6,4 миллиона Доля рынка уже составляет 24%. Три дешевые линии & ndash; Хвала от Ryanair Group, Level & ndash; IAG Group и Wizz Air создали базы в Вене.

Безусловно, явным лидером среди всех перевозчиков является австриец & ndаsh; 47,5% рынка. Затем последовали Eurowings (9,2%), easyJet (4,9%), Lufthansa (3,4%) и Laudamotion (2,2%). Если мы также рассмотрим SN Брюссель и Швейцарию, доля всей группы LH довольно значительно превышает 60%.

Несмотря на столь быстрый рост недорогих перевозок, аэропорт Вены в настоящее время не планирует строить для них отдельный терминал. У текущего еще есть много свободной полосы пропускания.

Согласно текущим планам, VIE будет обслуживать до 30 миллионов пассажиров в этом году. 10-процентное увеличение снова будет производиться в основном на маршрутах средней дальности. Будет запущено только три новых межконтинентальных рейса. Японский партнер LH Group & ndash; ANA отправится по маршруту в Токио, канадский партнер - Air Canada, по маршруту в Торонто, а из Австрии в Монреаль.

Мюнхен берет на себя дальнейшие межконтинентальные рейсы Lufthansa из Франкфурта.

В сезоне лето 2019 года LH переведет свой рейс в Осаку из FRA в MUC. Следующий переведенный звонок - BKK. Скорее всего, этот список станет длиннее. Также будет больше рейсов в SIN и SEL. Важным шагом в развитии дальней связи LH с MUC было перемещение туда пяти A380 из FRA. Предварительные планы предполагают, что в 2020 году будут переселены еще два гиганта. Как видите, немецкий перевозчик хочет развивать оба центра более сбалансированным образом. В течение многих лет с момента открытия нового терминала LH в порту Мюнхена FRA оставалась основным и безусловно крупнейшим узлом магистральной линии. Развитие этих связей с MUC означает необходимость расширения системы электропитания от рейсов средней дальности. Таким образом, LH начнет перемещать более крупные узкофюзеляжные самолеты, такие как A321, из FRA в MUC, и они будут заменены меньшими CRJ900.

Эта стратегия означает, что трафик на большие расстояния развивается в MUC быстрее всего. Индекс прошлого года составил 7%, а весь трафик увеличился на 4% - до 46,3 млн пассажиров. Внутриевропейский трафик вырос на 4%.

Развитие MUC как межконтинентального хаба важно для многих региональных портов. У них лучше развита сеть соединений LH с MUC, чем с FRA.

Переменная конфигурация B777X.

Этот новый современный продукт Boeing, наряду со многими очень важными преимуществами, такими как экономия топлива, будет иметь еще одно. Отвечая на запросы многих клиентов на одном самолете, вы сможете создать четыре разные конфигурации между классами.

Это очень важный момент. Эти самолеты будут эксплуатировать самые разные маршруты. При подключении к / из Нью-Йорка / JFK, TYO или PEK, спрос на более высокие классы путешествий будет очень высоким. Совершенно иная ситуация возникает на маршрутах, где определенно доминирует туристический / праздничный и этнический трафик. Например, пассажиры, в основном чувствительные к цене, путешествуют из / в Юго-Восточную Азию или Индию. Спрос на бизнес или премиум эконом класс ограничен.

B777X будет иметь кабину на четыре дюйма шире, чем нынешний B777. Благодаря этому в бизнес-классе можно будет поставить семь кресел вместо шести. Также будет на 16% больше окон кабины. Опыт B787 был использован во многих решениях.

Почти 15 лет эму, когда LOT вел переговоры с Boeing о покупке B787, он говорил о переменной конфигурации самолета. Он получил предварительные заверения, что это будет возможно. К сожалению, полученные самолеты не позволяют этого. Я думаю, среди прочего, потому что был введен дополнительный третий класс путешествий - ndash; Премиум Эконом. И для линии это имело бы уникальный смысл. И потому, что он летит по совершенно разным маршрутам, с точки зрения видов трафика, а также из-за чартерных зимних перевозок. Им нужно как можно больше мест в экономическом классе и, возможно, поездка второго класса с более высокими стандартами, но не такими высокими, как "кровать". Бизнес класс.

Предварительное соглашение Совета Air France и Союза пилотов.

Скорее всего, длительный конфликт между бортом АФ и пилотами окончательно закончится. Предварительное соглашение уже подписано. Мы только знаем, что это подразумевает увеличение и учитывает большую «стратегическую гибкость» для совета директоров. Мы не знаем деталей, но известно, что пилоты AF заблокировали создание дешевых дочерних компаний, опасаясь, что в долгосрочной перспективе это будет означать ограничение сетевой активности группы и более дешевое развитие. Не случайно соглашение было достигнуто через несколько недель после решения фактически ликвидировать недорогую линию Joon.

Две недели назад спор с бортпроводниками закончился.

Однако ключевой вопрос заключается в том, как далеко зайдет эта гибкость.

Lufthansa, после подписания соглашения со своими пилотами, значительно ускорила развитие своей сети соединений. Будет ли AF делать то же самое? В ситуации, когда BA и IAG могут практически выпасть из европейской консолидационной игры, европейскому рынку нужен более активный конкурент для группы LH.

Фото: FB Kenya Airline

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

совместное предприятие | Kenya Airways | Авиакомпании | Lotnisko | Пассажир | Przewozy | Samolot | Профсоюзы


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: