ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Закон

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Переговоры на avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Комментарий недели 15-21.02.2019

Марек Серафин, 22/02/2019

Будет ли аэропорт Модлин менять своих акционеров? В конце прошлой недели президент PPL совершенно неожиданно сообщил общественности, что готов распорядиться своими акциями в аэропорту Модлина. В качестве основной причины этой позиции он заявил, что PPL в настоящее время не имеет никакого влияния на то, что происходит в порту. И хотел бы иметь решающее влияние. Во время пресс-конференции во вторник, в которой также участвовал маршал Струзик, помимо управления портом Модлин, было выражено удовлетворение тем, что существует возможность покинуть «пату принятия решений», которая препятствует необходимым инвестициям в развитие порта. Власти воеводства подтвердили, что они заинтересованы в приобретении / покупке акций PPL. Также была неофициальная информация о том, что власти Варшавы могли бы быть заинтересованы в том, чтобы получить часть акций порта. Деньги, несомненно, имеют, и фактически WMI имеет большое значение, прежде всего, для жителей столицы и является очень важным элементом системы воздушного транспорта из / в Варшаву.

Должна ли эта информация привести к большому оптимизму? Если отбросить политические проблемы, которыми наш сайт не занимается, и, к сожалению, они играют здесь большую роль, мы все равно думаем, что для большого оптимизма еще рано. Пока мы имеем дело только с декларациями. PPL не выходит из своих планов Радом. Между тем, Modlin с гораздо более высокой пропускной способностью будет, мягко говоря, чрезвычайно опасным конкурентом для RDO. Давайте подождем до 5 марта, когда состоится собрание акционеров Modlin, и будет возможность перейти от декларации к решению.

И, наконец, еще одно замечание. Помимо PPL, есть еще один важный, правительственный, акционер. Это агентство военной собственности. До сих пор он не был активным. Но так не должно быть.

Wizz Air подвела итоги на рынке в 2018 году.

Во время пресс-конференции в Катовице Генеральный директор Varadi подвел итоги, достигнутые в прошлом году, и кратко представил планы на 2019 год.

Линия перевезена из / в Польшу 9 265 000 пассажиры. Это означает увеличение на 14,1% по сравнению с 2017 годом (8 117 тысяч) и на 33,5% по сравнению с 2016 годом (6 942 тысячи). К сожалению, эти данные очень противоречат официальной статистике ULC. По их данным, перевозка W6 в 2017 году составила 7 676 тысяч. пассажиры, а в 2016 году - ndash; 6,591 тыс. Также в текущем году, вероятно, возникнет аналогичная проблема, поскольку ULC сообщила, что в первой половине 2018 года W6 перевезла 4 149 тыс. пассажиры. Маловероятно, что во втором полугодии транспортировка составит 5 116 тысяч (9 265 - 4149), поскольку это будет означать SF на уровне 95,5%, тогда как в первом полугодии, согласно данным транспорта ULC и данным нашего предложения было только 80,7%. Конечно, нельзя исключать, что данные ULC занижены по неизвестным причинам. Мы постараемся объяснить это.

На данный момент не вызывает сомнений тот факт, что даже с учетом данных W6 их SF за весь 2018 год составил 87,8%. Если учесть, что в прошлом году была аналогичная разница, данные ULC покажут перевозки на уровне около 8,75 - 8,9 млн пассажиров. Тогда SF составит 83,6%, а во второй половине 2018 года - & ndash; 86,4%. Так что это будет определенно выше, чем в первом полугодии. Конечно, из-за сезонности перевозок, вторая половина года намного лучше, чем первая, но, безусловно, были важны значительные корректировки, внесенные в предложение, внесенное перевозчиком в последнем квартале 2018 г. В октябре оно сократило предложение на 11% по сравнению с запланированным, а в последние два были сокращения до 2017 года в месяцы года.

Мы так много пишем о транспортных данных W6, потому что они имеют большое значение для оценки влияния линейной стратегии на рынок, влияния их «конкурентных шахмат». с Ryanair и при попытке заглянуть в будущее, предсказывая, как торговая политика линии изменится в ближайшие сезоны.

Согласно официальным данным их линий НЧ для всей сетки, в последующие месяцы 2018 года она определенно превысила 90%. Так что в каждом варианте результаты на рынке были определенно хуже. Огромное увеличение предложения в 2018 году, которое было основным элементом конкурентной борьбы с Ryanair, имело свою цену. Настало время для определенной коррекции.

Генеральный директор Варади заявил, что в целом к ​​2019 году предложение из / в Польшу составит 10,9 млн. Мест. Это будет означать увеличение только на 3,3%. И если учесть, что доля A321 в общем количестве операций будет увеличиваться, их увеличение будет минимальным.

Wizz Air перегруппировывает свои силы. Это откроет новый боевой фронт & ndash; запуск новой базы в Кракове с лета 2019 года, с двумя A321. Это довольно неожиданный шаг, когда на рынке Кракова доминирует FR. У easyJet также очень сильная позиция. И ты не можешь забыть о DY. Для этих трех перевозчиков базы KRK являются крупнейшими . Видимо W6 думает, что ему тоже найдется место. Вероятно, это поощряется последствиями крупных инвестиций в базу во Вроцлаве. Там доминирование FR было огромным, и все же венгерский перевозчик резко увеличил свое предложение и продолжает эту стратегию зимой 2018/19.

Вскоре мы представим самые последние данные о предложении из / в Польшу в сезоне лета 2019. Однако уже известно, что W6 очень ограничил свое предложение в POZ и LUZ & ndash; закрытые базы, значительные сокращения в текущем сезоне. Аналогичная ситуация, хотя и без закрытия базы распространяется и на WAW.

Перевозчик также предоставил результаты по соединениям с KTW. Было перевезено 2 247 тысяч пассажиры & ndash; увеличение до 15%. Однако в этом году W6 значительно сократит предложение от / до порта. Ожидается, что он достигнет 2,3 миллиона мест. Это будет означать сокращение предложения на 8,7%. Гораздо больше, чем в этом сезоне - только на 3,3%. Такое масштабное сокращение предложения, несомненно, связано с запуском базы в соседнем Кракове.

Во время отдельной пресс-конференции в Гданьске Генеральный директор Варади кратко подвел итоги 2018 года и представил планы на 2019 год. Доля линии в транспорте от / до GDN в прошлом году составила 51%. Это означает, что транспорт на уровне 2,520 тысяч. пассажиры. В этом году, после ликвидации базы в POZ W6, она добавит седьмой самолет в свой гданьский флот. Это, вероятно, будет означать, что порт станет крупнейшей базой линий, поскольку предложение линий в Варшаве перестает расти. Wizz Air до трех новых подключений, о которых ранее было объявлено & ndash; Осло Гардемоен, Бремен и Кутаиси добавят еще одну - в Бодо, Норвегия. Как мы видим, линия продолжает свою «норвежскую специализацию», пользуясь тем, что Ryanair все еще ограничивает свое присутствие на норвежском рынке. Gardemoen - главный аэропорт Осло, и, очевидно, W6 не боится жесткой конкуренции с DY, который работает на этом маршруте.

Wizz Air планирует перевезти 2,9 миллиона пассажиров из / в GDN в 2019 году. увеличение более чем на 14%, что соответствует увеличению предложения & ndash; база с семью, а не с шестью самолетами, а с большим участием А321.

Теперь мы с интересом будем ждать следующего шага Ryanair, который, безусловно, не согласуется с огромным преимуществом W6 в этом, безусловно, самом важном порту во всем регионе Северной Польши.

Во время третьей пресс-конференции в Варшаве Генеральный директор Varadi объявил, что в прошлом году маршрут из / в WAW составил 2 865 000. пассажиры и увеличились на 17,2%. Это будет означать, что SF составляет 90,7%, что значительно выше, чем средняя SF маршрута . В этом году предложение от / до WAW составит 3,2 миллиона кресел, поэтому оно будет практически таким же, как и в прошлом году - ndash; 3160 тысяч

Президент сделал важное и не очень удивительное заявление. Его маршрут не собирается покидать аэропорт Шопена, и он сделает все, чтобы остаться в нем. Однако из-за ситуации в порту он серьезно рассматривает другие порты & ndash; в Модлине, Лодзи и Радоме. И в немного более длительном временном горизонте

У Wizz Air не будет выбора. В WAW он приблизился к потолку, и рынок быстро растет. В случае с Modlin, конечно же, после увеличения мощности W6 придется запустить большую базу, чтобы воспользоваться значительными скидками на аэропортовые сборы. В противном случае у него не будет шансов для эффективной конкуренции с Ryanair

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Авиакомпании | Lotnisko | Аэропорт Шопена | Аэропорт Гданьск | Аэропорт Катовице | Аэропорт Модлин | Wizz Air


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: