ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Комментарий недели


Комментарий недели 19 - 25/04/2019

Марек Серафин, 26/04/2019

Варшавская агломерация богата аэропортами. События последних месяцев и недель подтверждают, что, скорее всего, в ближайшие несколько лет инфраструктура аэропортов, обслуживающих варшавскую агломерацию, будет развиваться в совершенно разных направлениях, и это совершенно определенно.

Два месяца назад PPL объявила, что запускает инвестиционную программу, которая через несколько лет увеличит часовую пропускную способность порта до 50 операций, а ежегодную - до 27. 28 миллионов пассажиров.

Был реальный шанс, что "инвестиционный пат" в порту Modlin он будет сломан, а емкость порта увеличится вдвое. На переходный период запланировано временное решение, которое увеличит пропускную способность терминала.

PPL продолжает проект Radom. Тендер на расширение взлетно-посадочной полосы был объявлен во второй раз, и есть большая вероятность, что на этот раз он будет успешным.

Но обзор рынка и деловой ситуации гораздо интереснее.

В первом квартале 2019 года рост перевозок в порту Шопена составил менее 8% и был в два раза ниже, чем год назад. Практически весь прирост транспорта был обеспечен LOT, который в зимний сезон 2018/19 увеличился более чем на 20%. В предстоящем летнем сезоне увеличение запланированного предложения составит менее 10%, и рядом с LO (+ 15,5%) W6 (+ 9,1%) будет способствовать этому увеличению. Но это, скорее всего, лебединая песня как этой недорогой линии, так и других LCC и, в еще большей степени, чартерных линий. В этих сегментах рынка следует учитывать, что на горизонте нескольких сезонов наблюдается значительное снижение трафика. И увеличение LO уже не так динамично, как в предыдущие годы. Дальнейшее развитие - это большая загадка, заслуживающая отдельного и углубленного анализа. Крупнейшие сетевые конкуренты LOT сосредоточены на разработке своего предложения в регионах, сохраняя при этом статус-кво в WAW. Как видим, наиболее вероятным сценарием ситуации в WAW является значительное замедление роста трафика.

Недавно мы узнали, что великий туроператор TUI переводит некоторые чартерные рейсы из WAW в WMI. С 25 апреля еженедельный круиз в Хаммамет в Тунисе. С 29 мая к нему присоединятся круизы в Анталию - два раза в неделю и несколько дней спустя еженедельный круиз в Тирану. В общей сложности они будут выполнять только четыре рейса в неделю. Но это только начало, и это довольно неожиданно. Позднее в этом году, скорее всего, будут круизы других туроператоров. Как мы видим, запуск чартерных соединений с WMI происходит без большой помпы. Однако не стоит удивляться, почему агенты выбрали этот способ для запуска новой базы для праздничных круизов. Важно, что происходит крупная рыночная революция, которая противоречит тезису о том, что Модлин является крепостью Ryanair, и никакая линия не осмеливается показать там. По нашему мнению, темпы роста рыночной значимости диверсификации бизнеса в WMI будут зависеть от темпов увеличения пропускной способности аэропортов.

ITAKA, крупнейший туроператор, объявил, что, конечно, намерен запустить чартерные рейсы из Радома в будущем, конечно, в ближайшие несколько лет. Некоторые СМИ называют это успехом в аэропорту и подтверждением смысла этих новых инвестиций. Тем не менее, это определенно слишком рано. Письмо о намерениях - это просто письмо о намерениях. Именно рынок подтвердит интерес к полетам из аэропорта, расположенного в 120 км от центра Варшавы. Этого может быть достаточно, чтобы заполнить определенное количество праздничных цепочек. Тем не менее, мы не сомневаемся, что ITAKA продолжит продавать чартерные рейсы из WAW, и мы также убеждены, что он будет заинтересован в аэропорту Модлин раньше, чем RDO. У этого есть намного более выразительный & quot; зона питания & ndash; северные районы Варшавы и крупные регионы расположены к северо-востоку и востоку от столицы. Только проблемы с пропускной способностью могут быть здесь барьером. Тем не менее, летние чартерные круизы могут дать вам «работу» Аэропорт Радом в течение 4-5 месяцев в году. И это не очень много, если учесть, что в 2017 году общий объем чартерных перевозок из WAW составил менее 1,5 миллиона пассажиров. И по нашему мнению, для ТО не только порт Шопена, но и в Модлине более привлекателен, чем RDO. Чтобы оправдать инвестиции в новый порт с пропускной способностью около 3 миллионов пассажиров, открытый круглый год, для значительного регулярного движения потребуется очень большая недорогая линия. Это случится?

По нашему мнению, после расширения WMI и после корректировки системы аэропортовых сборов этот порт будет гораздо более привлекательным для ультра-дешевых / дешевых авиакомпаний в качестве альтернативы WAW, чем Радом. Мы приводили подробные причины много раз.

И, наконец, два размышления.

Как мы видим, начался добровольный процесс перемещения чартерных линий, и в будущем наверняка LCC из WAW в другой порт Варшавы. Для нас нет сомнений, что это еще больше уменьшит шансы на получение одобрения ЕС на возможное административное разделение трафика. WAW по-прежнему имеет очень большие резервы мощности, и после инвестиционного процесса они будут еще больше. И тот факт, что только рыночные действия заставляют некоторые авиакомпании уходить из WAW, показывает, что желаемая цель может быть достигнута без произвольных решений, которые будут более или менее искажать свободную конкуренцию.

И второе отражение более общего характера. Отсутствие долгосрочного, последовательно реализуемого с древних времен & quot; Стратегия развития воздушного транспорта в нашей стране означает, что нам угрожают, и на самом деле она уже предрешена, иррациональна и «избыточна». развитие инфраструктуры аэропортов в варшавской агломерации. Если бы Варшавский обход был спроектирован по-другому, порт Шопена мог бы иметь вторую параллельную полосу движения и обеспечить достаточную пропускную способность для региона на многие годы вперед. Возможная поддержка со стороны порта, предназначенного для недорогих и чартерных авиакомпаний, продлит временной интервал еще на один год. Если бы с самого начала работы порта Модлин его роль и положение на рынке были полностью скоординированы с ролью и положением WAW, то в течение многих лет не было бы даже дискуссии о таком рискованном проекте, как совершенно новый и дорогой аэропорт Радома.

Плохой финансовый результат Finnair в первом квартале 2019 года.

Стоит более внимательно посмотреть на результаты линии, потому что они сильно зависят от ситуации на европейском транспортном рынке - ndash; Азия, которая, как вы знаете, находится в центре внимания как стратегов LOT, так и специалистов по планированию КПК.

Перевозчик заявил, что в первом квартале 2019 года он зафиксировал чистый убыток в размере 38,8 млн евро. Это был определенно худший результат, чем достигнутый год назад, когда он достиг рекордной прибыли - ndash; 13,4 миллиона Операционный убыток составил 16,2 млн., А год назад - 14,6 млн. Прибыли. Выручка увеличилась на 5%, до 672,9 млн евро.

По словам нового президента линии - Топи Маннера, главной причиной столь значительного ухудшения результата стало слишком большое предложение на междугородних маршрутах. На рубеже 2018/19 гг. Перевозчик получил два новых A350, тогда как первый квартал года является периодом самого низкого транспортного сезона на значительной части маршрутов дальнего следования. Это не только североатлантические связи, но и Восточная Азия - Китай, Япония и Корея.

Согласно информации, предоставленной советом директоров, маршруты в Северной Атлантике и в Японию достигают ожидаемых результатов, в то время как на рейсах в Китай ситуация несколько хуже. Очень заметное расширение китайских линий на рынке Китая также важно здесь - ndash; Европа.

В связи с подключением к Азии, рост предложения Finnair в ASK увеличился на 8,1%, а в RPK - только на 0,6%. На этих маршрутах AY выделил почти 51% всего своего предложения. Коэффициент использования пассажирских мест на линиях снизился на 6,2%. Результаты марта были особенно слабыми - Снижение трафика на 2,2%, а LF-a на 8,9% Перевозчик, среди прочих причин такой ситуации, предоставил одну, довольно удивительную и не предназначенную для продажи. Совсем недавно он изменил свою систему управления доходами, которая предпочитает средние доходы за единицу больше, чем LF.

Стратегия линий на внутриевропейских маршрутах была несколько удивительной. В самый низкий транспортный сезон предложение увеличилось на 17,7% по всем соединениям, хотя трафик значительно увеличился, на 12,9%, но линию невозможно защитить & quot; ваш LF. Он упал на 3,2 п.п.

Ухудшение финансовых результатов и транспортных связей подтверждает комментарий, который руководство Lufthansa Group добавило к своим результатам. В прошлом зимнем сезоне было значительное превышение предложения в Европе. Ситуация усугубилась ростом цен на топливо.

И другие кварталы года?

Руководство Finnair заявило, что возможная коррекция ожидаемого финансового результата в 2019 году будет включена в объявление о результатах второго квартала 2019 года. На данный момент он может лишь утверждать, что ситуация с бронированием на самых сложных рыночных маршрутах в Китай улучшается. В высокий транспортный сезон, безусловно, большее предложение, полученное в результате приобретения трех новых A350, двух на рубеже 2018/19 и третьего в ближайшие недели, должно определенно использоваться лучше, чем в очень слабые зимние месяцы. Однако, по словам начальника, наземная линия B737 Max также может негативно повлиять на результаты линий, которых у этих самолетов нет в их парке.

Фото: Дариуш Клосиньски

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Finanse | Finnair | Lotnisko | Аэропорт Шопена | Аэропорт Модлин | Аэропорт Радом | PPL


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: