ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Публикации


Мозаика событий - первая половина июня 2017 года

Марек Серафин, 2017-06-20

Там еще много всего происходит и есть много тем для наших мозаик.

ЛОТ создает новую авиакомпанию

Несколько дней назад мы узнали, что создается новая организация европейских авиакомпаний, и LOT является одним из ее основателей. Эта организация является AIRE & mdash; Международное представительство авиакомпании в Европе.

Формула членства довольно проста. Существующая Международная ассоциация авиаперевозчиков (IACA), сокращенная, как мы понимаем, двумя неевропейскими членами, была объединена тремя сетевыми линиями & ndash; ЛОТ, Turkish Airlines и Украинская Международная.

IACA была довольно специфической организацией, можно сказать, нишей. Это включало гибридных перевозчиков, сочетающих чартерную модель с запланированной или чартерную модель с мокрой арендой Там не было никакой сетевой линии среди них. Большая группа была, и, конечно, они в AIRE, перевозчики из группы TUI & ndash; большая группа из индустрии туризма. Это пять "национальных" Линии Tuifly плюс Corsair.

Большинство линий IACA - европейские "младенцы" с менее чем десять самолетов. Двумя определенно самыми крупными являются Трансавия и Монарх. Не совсем ясно, принадлежат ли Transavia.com и Transavia France к AIRE, но вполне вероятно, что да. HV + TO в общей сложности 73 самолета. Monarch - британский гибрид LCC и чартерных линий уже насчитывает всего 35 самолетов.

Мы воздержимся от обширных и аналитических комментариев, потому что в значительной степени мы движемся здесь, на стыке бизнеса и политики, с очень сильной политической составляющей. Такие организации, как AIRE или ранее созданная A4E, открыто ставят перед собой основную задачу влияния на политические органы и учреждения, которые оказывают непосредственное влияние на функционирование авиационного рынка.

AEA, предшественник A4E и AIRE, была также отраслевой организацией, объединяющей европейские сетевые линии. Это было дополнено ELFAA, которая объединяет европейские бюджетные авиакомпании. Формула AEA закончилась, когда выяснилось, что по очень важному вопросу - ndash; Будь то, чтобы подтолкнуть ЕС к действиям против стран Персидского залива, существует разница интересов и взглядов. IAG, выступая против таких действий, покинула AEA и ненадолго присоединилась к ELFAA!

Эта ситуация показала, что отраслевая организация имеет смысл, когда ее объединяет сообщество интересов, которое не зависит от бизнес-модели.

Четыре европейских гиганта: AF / KL Group, LH Group, Ryanair и easyJet создали A4E, главная задача которой - влиять на институты ЕС для создания нормативных актов и действовать таким образом, чтобы учитывать интересы авиакомпаний. И то, что соединяет эти линии, является, конечно, вопросом эксплуатационных расходов. Понял, как широко понимается.

Эта формула означала, что список членов А4Е быстро расширился. Пятый европейский гигант - ndash; IAG и вся группа средних и маленьких детей: Aegean, Finnair, Norwegian, Cargolux, Air Baltic, Jet2Com, Volotea. Все эти линии связаны с тем, что они зарегистрированы в странах, которые либо являются членами ЕС, либо принадлежат к общему авиационному рынку. Это логично, потому что правила, созданные европейскими институтами, применяются к этим странам и их авиакомпаниям.

А теперь давайте рассмотрим смесь фактов и связанных с ними, лучше или хуже, спекуляций.

В начале стоит отметить, что второй по величине член AIRE & ndash; Transavia является членом группы AF / KL, то есть здесь лица, принимающие решения, по-видимому, не думают, что даже в ограниченной степени AIRE и A4E являются организациями, конкурирующими друг с другом или имеющими конфликтующие интересы.

Членство THY и UIA в организации такого типа, вероятно, не является неожиданностью. Их необходимость участвовать в деятельности по ключевым вопросам регулирования в отношении европейского авиационного рынка понятна. Потому что правила и принципы ЕС оказывают решающее влияние на то, что происходит на всем европейском авиационном рынке и на всем европейском небе.

Большая группа гибридных линий, очевидно, считает, что у них есть общие интересы и потребности, вытекающие из их конкретной бизнес-модели, и к ним стоит стремиться.

Членство в AIRE LOT может быть немного удивительным. Как сообщают СМИ, и, вероятно, это были не просто предположения, LOT вместе с THY стремились иметь «AEA в мини-версии». это все еще функционировало, и когда это оказалось невозможным, они создали что-то новое. И они руководствовались желанием действовать в организации, в которой не доминируют гиганты. Турецкий, вероятно, не было выбора. Но может ли AIRE быть жизнеспособной альтернативой A4E? Это, наверное, просто мечты. Во-первых, A4E включает в себя все крупнейшие линии ЕС, и именно их интересы наиболее важны для ЕС. И что еще хуже, THY является очень серьезной конкурентной угрозой для перевозчиков ЕС. Не меньше, чем линии из региона Персидского залива. По общему признанию, главным образом по политическим причинам, критика игроков, которые играют не очень чисто, это еще не относится к THY, но, похоже, меняется. До недавнего времени, в долгосрочной перспективе, членство Турции в ЕС казалось довольно реалистичным. Теперь эта перспектива действительно исчезает. Трудно представить, что институты ЕС будут более охотно прислушиваться к AIRE, в которой турецкий язык является самой большой линией, чем A4E.

И есть также прагматическая проблема. Деньги и возможность финансировать дорогостоящий экономический, операционный и правовой анализ и отчеты, необходимые для влияния на деятельность институтов ЕС. И здесь преимущество А4Е огромно. Как за счет финансовых, так и кадровых ресурсов.

Наконец, замечание относительно двусторонних отношений LOT с двумя другими сетевыми линиями. Может быть, особенно в случае с THY мы можем говорить об общих конкурентах / бизнес-врагах, так что взаимоотношения, мягко говоря, не самые лучшие. LOT на протяжении десятилетий блокирует развитие предложения THY на рынке. Если бы не эта блокада, предложение турецкого перевозчика в / из Республики Польша было бы во много раз больше. Также на третьих рынках авиакомпании конкурируют за один и тот же транзитный трафик в / из Азии, конечно, где работает LOT.

Для МАУ LOT представляет собой огромную конкурентную угрозу по отношению к наиболее важным рынкам & ndash; из / в Западную и Североатлантическую Европу.

Географическое расширение Wizz Air за пределами ЕС

В июне 2017 года авиакомпания Wizz Air открыла соединение с Будапештом из Астаны. два раза в неделю. С таким же количеством частот он с конца августа будет работать до св. Петербург. Количество обслуживаемых городов из столицы Венгрии увеличится до 63! Это очень разветвленная сеть прямых связей. Рынок пустовал после того, как Малева была заполнена в значительной степени. Не полностью, потому что W6 не является сетевой линией. Он не предлагает транзиты, и его график очень часто не соответствует ожиданиям высокооплачиваемого трафика.

Но приведенная выше информация имеет другое значение. Они подтверждают, что «старый» стратегия постоянного поиска рыночных ниш, чтобы «убежать» до того, как Ryanair продолжается. Эти ниши, прежде всего, являются странами, не входящими в ЕС, к которым FR по-прежнему относится "подозрительно". Стоит напомнить, что несколько месяцев назад W6 запустил пять новых соединений с балканскими странами / столицами & mdash; Подгорица, Скопье, Приштина, Тирана, Сараево. Он постоянно расширяет свое предложение в региональных портах в Румынии. Он вернулся во Львов.

Конкурс Ryanair & ndash; Wizz Air имеет много измерений, в том числе географических.

Конец первой части.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

AIRE | Konkurencja | Kontrola | Lobby | LOT | Praca | Prawo | Разработка | Сетка подключения | Wizz Air


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: