ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Публикации


Чартер Ryanair начнется весной

Марек Серафин, 2017-11-27

Вопросительный знак уже исчез. Ryanair Sun начала набирать пилотов. С летнего сезона он будет предлагать чартерные рейсы из аэропортов Варшавы / WAW, Катовице, Познани и Вроцлава, то есть аэропортов, которые годами обслуживают наибольшее количество пассажиров - в этом сегменте рынка.

Также нет сомнений в том, что варшавская база Ryanair Sun будет портом Шопена или Модлина. Было много признаков того, что это будет WAW, начиная с предпочтений пассажиров и туроператоров, а также по вопросам, связанным с «политической игрой». окончание. О последней теме мы напишем позже в статье.

Начнем с вопросов чисто рыночного бизнеса. Неожиданное, но рациональное вхождение Российской Федерации в этот сегмент рынка будет означать немалую революцию. После многих лет колоссальной фрагментации мы столкнулись с «мягкой» консолидация рынка. На счету три игрока: Enter Air и две дочерние компании иностранных чартерных линий: Czech Travel Service и Литовская малая планета. В прошлом году они перевезли почти 86% от общего числа чартерных пассажиров. Если принять во внимание, что чартерный рынок не слишком большой - чуть более 3,5 миллионов пассажиров в 2016 году и, вероятно, около 4,2 миллиона пассажиров в этом году, разделение рынка между тремя игроками не означает значительной степени концентрации. Здесь, как и при плановых операциях, масштаб операций имеет большое значение, в первую очередь с точки зрения затрат.

Что изменится, когда Ryanair присоединится к большой тройке? Уже в первом разминке & rdquo; год деятельности много. Если предположить, что каждый из этих пяти самолетов FR будет выполнять три поворота в день, то во время летнего пика - с мая по октябрь - перевозчик упадет & rdquo; почти 1 миллион мест на рынке! Даже если фактическое количество будет немного меньше, 800 - 900 тысяч. это будет означать огромное изменение ситуации на рынке. Во втором и третьем кварталах этого года чартерные рейсы составили около 2,4-2,5 миллиона пассажиров.

Здесь самый интересный и важный вопрос: будет ли трафик, перевозимый Ryanair Sun, в значительной степени пассажирами, уведенными с других чартерных линий, или, как и на обычном транспортном рынке, Ryanair Sun вместе с туроператорами создаст значительный новый спрос? Я не думаю, что кто-то осмелится дать этот вопрос категорическим и точным ответом.

По нашему мнению, мы можем рассчитывать на эффект дополнительного, значительного стимулирования спроса. Прежде всего, будет работать простой механизм. Ryanair, благодаря своей суперконкурентной структуре затрат и огромным финансовым ресурсам, сможет предложить чрезвычайно привлекательные цены на перелеты, а следовательно, и общие. Вы также можете ожидать «мягко» подтолкнет туроператоров к агрессивной ценовой политике. Многие новые клиенты будут отдыхающими и туристами, для которых бренд Ryanair будет означать супер привлекательное предложение. Особенно в первый и, вероятно, второй год работы Ryanair Sun сосредоточится не на очень хороших финансовых результатах, а на «завоевании и развитии рынка». Это будет означать крайне низкие цены, привлекательные для широкого круга потенциальных клиентов. Особенно вне периода абсолютного летнего пика, когда цены на отели падают и т. Д.

Однако почти 1,5 миллиона кресел, предложенных Ryanair Sun в период с апреля по декабрь 2018 года, будут заполнены не только новыми клиентами. Нынешним лидерам рынка нечего бояться. В настоящее время просто неуместно описывать различные возможные сценарии развития ситуации, но стоит упомянуть один. Дальнейшая консолидация рынка может произойти.

Глава Ryanair Sun, г-н Михал Качмарзик, уже объявил, что планы развития линии очень амбициозны для «ребенка». Ryanair подходит. В 2019 году в его распоряжении будет пятнадцать самолетов, а через год - двадцать пять. А это означает, что в 2019 году было предложено более 11 миллионов кресел, а в 2020 году - 18–19 миллионов (!) Кресел. Разумеется, их растущая часть будет использоваться на других рынках, как мы понимаем, в регионе Центральной Европы. Тем не менее, Ryanair, несомненно, рассчитывает на огромное развитие рынка чартерных перевозок . Это больше миллионов отдыхающих изменит свои планы от "внутренних" на "иностранном". Зачем рисковать, что погода не прибавит снова, так как это будет более дешевый отдых в по-настоящему теплых местах.

Другим, чрезвычайно важным эффектом выхода на чартерный рынок FR, особенно в долгосрочной перспективе, является постепенное ослабление сезонности перевозок. Ryanair Sun сделает все, и сможет многое, так что все больше поляков и жителей нашего региона будут отдыхать вне летнего пика. Конечно, самым важным здесь будет ценовая политика, а также маркетинговая и рекламная деятельность. Ryanair также сможет убедить «необычные действия» гостиничные сети и туроператоры. Другой, очень вероятный курс действий состоит в том, чтобы продвинуть второй, супер дешевый отпуск года. Просто осенью и зимой. Группа наших соотечественников, которые могут себе это позволить, должна постоянно расти, если экономическая ситуация сохранится.

И, наконец, немного о политике, но, конечно, не о политике, а о бизнесе. Речь идет о порте ППЛ / Шопена - Ryanair. Из заявлений руководства PPL ясно, что порт Шопена не предназначен для бюджетных авиакомпаний. То, что стратегический партнер, возможности развития которого должны заботиться в первую очередь, - МНОГО. В то же время, PPL, мягко говоря, не способствует увеличению пропускной способности аэропорта Модлин. Запуская чартерную базу в WAW, FR показывает, что и на политическом уровне, он не беззащитен. И согласно международным правилам / правилам ЕС, менеджеры порта Шопена не могут блокировать запуск чартерных операций Ryanair там в течение дня, когда слоты еще доступны, а затем их значительное развитие. Ryanair Sun, имея увеличивающийся парк самолетов, сможет настроить их вращение так, чтобы они появлялись в WAW в подходящее время.

Райанэйр много раз доказывал, что, если он считает какие-либо действия своих деловых партнеров или даже правительственных органов «враждебными», он использует совсем другие, часто решительные, жесткие методы для противодействия. И хотя резкое сокращение внутренних операций в Российской Федерации было бизнес-фоном - PPL не хотела, потому что ей не нужно было сотрудничать, когда речь шла о продвижении внутреннего трафика за счет значительно более низких сборов в аэропортах, развитие чартерных операций в WAW будет почти наверняка финансово выгодным для Ryanair. И у ирландского перевозчика может быть другой вариант до вас "не очень выгодный" ему, в сфере принятия решений и декларативной политики ППЛ. Он может запускать запланированные операции в WAW для тех европейских агломераций, которые он обслуживает, используя крупные аэропорты. И здесь список становится все длиннее, начиная с Брюсселя, через Копенгаген, Амстердам, Милан, Барселону, Мадрид, Афины и Франкфурт. И последствия такого изменения могут быть не очень приятными, если учесть, что новые рейсы B737-800 и MAX будут использоваться на многих маршрутах из этого списка. Для заправки этих самолетов необходимо будет привлечь очень большое количество чувствительных к цене пассажиров. И это домен FR.

А теперь более общее размышление. Несколько лет назад президент Ryanair объявил, что Центральная Европа, и в частности Польша, становятся стратегическими рынками для его линии. ФР не только будет защищать то, чего уже достигла, но и сделает все, чтобы укрепить свои позиции. И его ресурсы и возможности огромны. Линия также имеет в своей управленческой группе специалиста и конкретного «представителя». Польский рынок. Это вице-президент Юлиуш Коморек. Возможно, он был автором идеи создания Ryanair Sun. И когда мы пишем о чартерной линейке, стоит вспомнить уже реализованную концепцию тотального Ryanair. Гигантская компания, которая будет продавать все, что более или менее связано с путешествиями на одной платформе. Выход на чартерный рынок является еще одним шагом в реализации этой стратегии.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Фото: Петр Зовчавк, www.epwa.pl

Теги:

Inwestycje | Konkurencja | Lotnisko | Oferowanie | Чартерный транспорт | Разработка | Ryanair | Ryanair Sun


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: