ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Публикации


Экзистенциальные проблемы аэропорта Быдгоща

Марек Серафин, 2014-01-08

Уже несколько недель тема целесообразности запуска новых коммуникационных аэропортов в нашей стране пользуется большой популярностью. Порты в Гдыне, Радоме и Шиманах вызывают много споров.

Критики этих новых инвестиций обычно уже упоминаются, например, «аэропорт катастрофы» в испании. Мы посвятили этому предмету тщательное изучение Аэропорты-сироты в Испании как пример переизбытка транспортных аэропортов.

Однако стоит отметить, что испанский авиационный рынок полностью отличается от Испания является одной из самых привлекательных туристических стран в Европе. Запуск (разумных) новых региональных портов создает, прежде всего, возможность получения нового въездного туристического трафика для города и региона. По климатическим причинам это движение ограничено только сезонным характером.

В Польше ситуация совершенно иная. Лишь небольшое количество городов и регионов привлекательно для туристов на международном уровне. Кроме того, во многих случаях мы имеем дело со значительной сезонностью движения.

Несомненно, регион Три-Сити является одним из лидеров въездного туризма в нашей стране, но в этом случае запуск аэропорта в Гдыне будет означать не возможность генерирования нового трафика, а лишь возможное поглощение небольшой части трафика, ранее обслуживавшегося Гданьском.

Испанский пример не нужен для анализа перспектив бизнеса новых аэропортов. Нашего собственного опыта должно быть достаточно.

Текущие проблемы аэропорта в Быдгоще почти похожи на книжные, когда дело доходит до ситуации с небольшими региональными портами.

За последние несколько лет порт был «во власти» два перевозчика.

Благодаря субсидии местных властей, связь ЛОТ с Варшавой обеспечила довольно хорошую связь между городом и регионом с важнейшими городами Европы и Северной Америки. Пассажирам не нужно было добираться до аэропорта Шопена. Они могли бы начать свое воздушное путешествие по одному билету в Быдгоще.

Субсидированные связи Ryanair дали возможность дешевого выездного туризма из региона и въездного туризма из отдельных городов Европы. Несомненно, «новое эмиграционное» движение » & Ndash; Поляки и их семьи работают за границей. Вполне вероятно, что только порт и регион могут иметь данные о том, какая доля всего трафика была «реальной». въездной туризм. И следует помнить, что только это дает региону экономически истинную «добавленную стоимость». Однако можно рискнуть сказать, что его значение было и остается ограниченным.

В настоящее время власти региона уже потеряли надежду на продление контракта с LOT на обслуживание Варшавы. Они изменили условия тендера, чтобы «выбрал» один из немецких хабов & ndash; скорее всего мюнхенский.

Стоит указать основные «стратегические критерии», используемые сетевыми линиями при запуске соединений с небольшими региональными портами, такими как Быдгощ.

Подход LOT к этому вопросу полностью отличается от линий, работающих от далеких & quot; Концентратор ев.

LOT, имея довольно разветвленную сеть прямых рейсов из Варшавы, имеет право полагать, что без воздушного сообщения с Быдгощем и очень значительная часть пассажиров из города и региона выберет его соединения из порта Шопена. & Quot; дополнительное & Quot; Доходы относятся к пассажирам, которые в противном случае выбрали бы другие маршруты (AF до PAR, BA до LON и т. Д.). Моделирование доходов здесь нелегко, но у авиакомпаний, включая LOT, есть системы, которые способствуют этому. Конечно, это обоснование действует только до тех пор, пока другая сетевая линия не начнет соединение с BZG из своего собственного концентратора. Тогда, особенно для высокооплачиваемого трафика, предпочтительным будет вариант перехода в зарубежный хаб, а не доступ наземным транспортом к WAW. Конкурент LOT укрепит свои позиции, прежде всего, за его счет.

Что касается затрат, Варшава, безусловно, должна быть предпочтительным центром. Он просто расположен намного ближе. Стоимость перевозки транзитных пассажиров при той же общей стоимости билета определенно ниже.

Казалось бы, с огромной разницей в стоимости перевозки пассажиров в хабы в WAW и MUC и желанием властей значительно финансировать соединение, порт Шопена определенно должен быть предпочтительным аэропортом. Мы не знаем окончательных причин отрицательного решения ЛОТА. Несомненно, «плохой» отношения перевозчика с Eurolot, наиболее вероятным оператором (от имени LOT), на этом маршруте.

Конечно, Q400 определенно слишком большой и слишком дорогой самолет для этого маршрута. LOT, вероятно, также не верит, что один из его конкурентов решит установить соединение с таким небольшим региональным портом. Или, может быть, просто занят крупными проблемами реструктуризации "без головы" на такие мелочи.

Несмотря на оптимизм аэропорта, кажется, что приобретение другой линии сети не будет легким. Особенно если, как неофициально сообщает аэропорт, это будет Адрия, управляющая большим региональным самолетом - ndash; вероятно CRJ-900 с восемьюдесятью шестью стульями.

У Adria есть соглашение о совместном использовании кода с Lufthansa, которое позволит продавать билеты LH для транзитных маршрутов MUC, но словенский перевозчик не сможет включить доходы, которые LH получит по дальнейшим маршрутам из / в MUC, в отчет о выгодах.

Недавно мы также узнали, что Ryanair планирует значительно сократить свое предложение в летний сезон. Он может приостановить полеты в Веце, Глазго и не возобновлять полеты в Жерону.

Конечно, подозрение полностью оправдано тем, что таким образом ирландский перевозчик готовит почву для переговоров, прежде чем заключать новое рекламное соглашение с региональными властями. Действующий контракт истекает осенью 2014 года.

К сожалению, такая ситуация неизбежна для каждого небольшого регионального порта, который будет или будет вынужден субсидировать деятельность Ryanair.

Во время обсуждения будущего соединения FR с BZG мы узнали о транспортных результатах некоторых из них. Рейсы в Веце имеют слишком низкий коэффициент использования пассажирских мест (около 70%). Ситуация с подключениями к PIK и GRO выглядит немного лучше, хотя в этом случае LF ниже среднего Ryanair. Ожидания перевозчика относительно финансирования рейсов связаны не только с его монопольным положением, но и с «нормальным» бизнес-кейс.

Немного упростив ситуацию, региональные власти, рассматривающие возможность запуска нового аэропорта, должны спросить себя: насколько большие суммы они намерены поддерживать в будущем аэропорту и в связи с наиболее вероятным пользователем Ryanair, чтобы, прежде всего, облегчить поездки новой экономической эмиграции и членов их семей? и друзья . Зная опыт нескольких других небольших региональных портов (LCJ, SZZ, LUZ, BZG), они также должны быть в состоянии определить, каковы реальные шансы для значительного увеличения входящего туристического трафика.

Многие важные выводы, подтверждающие приведенные рассуждения, можно сделать из опыта ежегодной эксплуатации аэропорта в Люблине.

Здесь работают две недорогие линии, но их сеть соединений ограничена обычно маршрутами «эмиграции». & Ndash; Лондон, Дублин и Осло. Существует, несмотря на "честный" усилия порта подключения к порту концентратора. Eurolot поддерживает субсидированное соединение с Гданьском и запускает рейсы в Милан два раза в неделю, но у вас могут возникнуть серьезные сомнения относительно делового смысла таких операций.

Вы можете понять "первую волну инвестиционной лихорадки" относительно небольших региональных аэропортов. Консалтинговые компании, такие как мантра, повторили, что эффективное воздушное сообщение между городом и регионом является необходимым условием для получения возможностей для иностранных инвестиций и появления туристов. И очень значительные фонды ЕС были довольно легко доступны. Тем не менее, делать фундаментальные инвестиционные ошибки сейчас будет очень трудно, чтобы оправдать и оправдать.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Finanse | Inwestycje | Komunikacja | Авиакомпании | LOT | Аэропорт Быдгоща | Аэропорт Гдыня | Аэропорт Радом | Oferowanie | Praca | Prawo | Przewozy


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: