ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Публикации


Закон о КПК - изменения в районе аэропорта

Кшиштоф Жижик, 26.06.2008

Много было сказано о проекте КПК. В последнее время тема общественных расходов и будущее аэропортов в Мазовецком воеводстве доминируют в публичном обсуждении. В долгосрочной перспективе эти вопросы, при условии, что инвестиции будут реализованы, несомненно, очень важны. Ниже я хотел бы предложить несколько иную точку зрения, сосредоточив внимание скорее на том, что недавно принятый Закон о центральном коммуникационном порту приносит нам краткосрочную перспективу, в основном с сегодняшнего дня.

Министр авиации

Закон о КПК запечатал ключ & ndash; в течение длительного времени - роль полномочного представителя центрального порта связи в районе аэропорта . 20 июня, когда вступили в силу новые правила, министр Миколай Уайлд стал де факто Министр авиации.

От чего зависит такая сильная позиция? В соответствии с этим Законом Уполномоченный является государственным секретарем или заместителем министра в министерстве транспорта (в настоящее время министерство инфраструктуры). В отличие от других государственных секретарей и заместителей министра, он назначается не по требованию министра, управляющего министерством, а непосредственно премьер-министром, который не обязан согласовывать это решение с министром. Это дает большую независимость и в основном приравнивает представителя КПК к министру инфраструктуры в правительственной иерархии.

Прочная позиция Прокси также вытекает из того факта, что новый закон делегирует ему надзор за ключевыми структурами в области авиации , то есть Польским агентством аэронавигационного обслуживания, Президентом Управления гражданской авиации и Государственным предприятием - Аэропорты & rdquo; (PPL). Помимо орбиты влияния (по крайней мере, формально), в настоящее время формируется Польская авиационная группа S.A. и PLL LOT S.A. приобретены им

Стоит также подчеркнуть, что Полномочный представитель, наконец, не приобрел в принципе каких-либо значительных компетенций в области железнодорожного транспорта. Полномочный представитель сможет только высказать мнения по проектам правительственных стратегических документов в области транспортной инфраструктуры, что в принципе он мог бы сделать в рамках работы Совета министров. Судьба так называемых железнодорожный компонент КПК, таким образом, останется в руках министра инфраструктуры и подчиненных ему структур железнодорожного сектора, который & ndash; Как показывает история работы над Концепцией КПК со второй половины 2017 года - они вряд ли будут смотреть на этот проект слишком выгодно.

После вступления в силу положений, касающихся КПК, Прокси уполномочен и обязан официально начать деятельность, связанную с мегалотиском. Эти мероприятия будут носить в основном стратегический и надзорный характер. Исполнительная функция будет создана исполнительной компанией, учрежденной Государственным казначейством, но подчиняющейся непосредственно Прокси.

Автомобиль специального назначения

В соответствии с Законом о КПК, автомобиль специального назначения - это компания с ограниченной ответственностью, которая будет создана для целей & quot;подготовка и реализация Программы, а также координация и контроль реализации проекта& Rdquo; (Статья 2, пункт 10).

Поэтому основной целью компании будет подготовка и последующая реализация многолетней программы (в значении Закона о государственных финансах), определяющей конкретные задачи, составляющие проект КПК: инвестиции, сопутствующие инвестиции и другие задачи. Документ, подготовленный транспортным средством специального назначения, для того, чтобы он был обязательным для компании и начал его реализацию, должен быть принят Советом министров в форме резолюции. Что крайне важно, в Программе также уточняется участие государственного бюджета в финансировании отдельных проектов. Следовательно, в отсутствие технико-экономического обоснования принятие Программы, вероятно, станет наиболее важным этапом реализации проекта и моментом, когда мы, наконец, изучим финансовые предположения об инвестициях и сможем оценить их реальность.

В первом периоде деятельности автомобиль специального назначения будет также отвечать за подготовку проекта исполнительного документа, то есть подробного плана, утвержденного Прокси, в соответствии с которым будет осуществляться Программа.

На более позднем этапе, после формального составления и детальной спецификации задач, автомобиль специального назначения будет иметь дело с:

  • покупка (за счет собственных средств) недвижимости;
  • управление инвестициями в недвижимость;
  • сопровождение Казначейства в процессе определения убытков и их выплаты;
  • проведение общественных консультаций;
  • проведение экологического, пространственного, экономического и технического анализа;
  • обращение в воеводу для бронирования инвестиционной площадки;
  • получение решения о местонахождении инвестиций в КПК;
  • заключение и контроль исполнения договоров, связанных с реализацией проекта (поставки, услуги или работы);
  • координация реализации проектов, связанных с КПК.

SPV также сможет участвовать в выполнении других задач, возложенных на него Прокси. Компания сможет выполнять все эти работы самостоятельно или при поддержке сторонних организаций. В последнем случае предусмотрены три формы сотрудничества - ndash; не только государственные закупки, но и государственно-частные партнерства и сотрудничество в форме концессий на работы или услуги. Также было разрешено создавать самостоятельно или совместно с другими дочерними предприятиями, которым юридические лица могут поручать часть своих задач специальному транспортному средству.

Закон о КПК предусматривает, что максимальный лимит расходов государственного бюджета в 2018 году - ndash; 2027 год для автомобилей специального назначения и услуг адвоката составляет 30 млн. Злотых, из которых только 10 млн. Предусмотрено для автомобилей специального назначения (один раз в 2018 году), в то время как для адвокатских услуг предусмотрено 20 млн. (2 млн. В год).

Персонал имеет значение

Кадровые проблемы могут сильно ощущаться после вступления в силу новых правил.

Во-первых, на руководящем посту машины специального назначения пять должностей, а на наблюдательном совете - семь. И здесь может появиться первый тест: как отрасль оценивает достоверность проекта. Вопрос в том, удастся ли министру Уайлду привлечь в компанию авиационных экспертов или, в более широком смысле, людей с большим опытом работы в инфраструктуре, или же руководство будет политическим.

Первое может быть не так просто, потому что КПК все еще является скорее идеей, чем концепцией. Нет хорошей аналитики, которая сделала бы эту идею заслуживающей доверия. Все это пересекается с конкретными отношениями между правлением компании и КПК Proxy. Полномочный представитель будет ставить цели, разрабатывать стратегию и убеждать Совет министров в этом. Он также будет собирать заслуги в случае успеха проекта. Бремя реализации идей Уполномоченного ложится на автомобиль специального назначения, руководство которого возьмет на себя большую ответственность за их ненадлежащую реализацию. С формальной точки зрения, управление транспортным средством специального назначения будет иметь несравненно меньшую свободу действий, чем, например, управление сестринским ППЛ.

Все это пересекается с финансовыми вопросами. Автомобиль специального назначения & ndash; просматривая призму ее задач & ndash; имеет очень маленький бюджет. Трудно представить, как он будет функционировать в течение многих лет, покупать недвижимость, не говоря уже о вложении инвестиций, если в его распоряжении 10 миллионов злотых.

Но кадровые вопросы - это не только автомобиль специального назначения. Мы также должны помнить, что руководство PPL, PANSA и ULC приступило к выполнению функций еще до того, как министр Вильд занял прочную позицию в авиационном секторе. Вопрос в том, будет ли проверка и новая раздача.

Что дальше с PPL?

На данный момент PPL, контролируемый Казначейством, остается самым важным и сильным игроком на рынке аэропортов. Это очень процветающий субъект со стабильными, постоянно растущими доходами. Учитывая тот факт, что, согласно Закону о государственном предприятии, «Аэропорты» Основная цель PPL - & quot;строительство, реконструкция, обслуживание и эксплуатация аэропортов& quot ;; когда SPV установлен и цель CPK определена как часть его Программы, PPL по существу получит государственного конкурента. Поэтому естественный вопрос заключается в том, продолжит ли PPL свою деятельность и какова его роль в проекте CPK.

Этот вопрос до сих пор не предрешен. Можно предположить, что авиационный компонент будет реализован в виде сотрудничества PPL и транспортного средства специального назначения, например, в форме совместного предприятия, где специальное транспортное средство будет предоставлять недвижимость, а также ноу-хау аэропорта PPL, персонал и капитал. Такая совместная компания могла бы построить и затем управлять инфраструктурой аэропорта КПК.

С другой стороны, положения Закона о КПК предполагают, что может быть полностью обратный процесс и маргинализация, и в принципе & quot;раздел& Rdquo; PPL. Прежде всего, это указано в ст. 108 Закона о КПК, который предусматривает, что Прокси-сервер может бесплатно передать Государственному казначейству право на недвижимое имущество государственного юридического лица, не являющегося компанией (PPL является таким лицом), с его согласия и передать имущество как собственность казначейства управление транспортным средством специального назначения. Причем в соответствии со ст. 131 настоящего Закона, в течение 12 месяцев после его вступления в силу Премьер-министр может бесплатно передать казначейские акции или акции, принадлежащие ППЛ, с его согласия. Вопрос в том, какие акции могут быть вовлечены? PPL является акционером 10 региональных портов (в ближайшее время, возможно, также аэропортов в Радоме), компании по обработке грузов, гостиницам и аэропортам.


Кшиштоф Жишик

Юрисконсульт

Юридическая фирма KKLW

Теги:

CPK | Inwestycje | Lotnisko | PPL | Разработка


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: