ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Публикации


КПК пресс-брифинг

Марек Серафин, 2018-09-03

Это был брифинг поистине на высшем уровне. Присутствуют: министр Wild, президент ULC, президент PPL и президент PLL ЛОТ.

Если кто-то ожидал какую-то очень важную, даже новаторскую информацию, которая расширила бы общественные знания об этом мегапроекте, он был бы довольно разочарован.

Уже, как и мантра, мы повторяем утверждение, что для такого гигантского, сверхдорогого проекта его стратегическое и рыночное обоснование определенно слишком слабы. Мы понимаем, что на данном этапе мы не можем ожидать подробных прогнозов трафика, которые будут касаться совершенно нового европейского и глобального центра, вступающего в глобальную игру через дюжину или около того лет. Здесь на конкретный вопрос, связанный с этим вопросом, министр Уайлд загадочно ответил, что в проекте используются прогнозы ИАТА. Тем не менее, они довольно синтетические, в то время как КПК - очень уникальный проект, даже уникальный.

В случае совершенно нового хаба необходимы прогнозы, прежде всего, о транзитном трафике, и здесь наиболее важным является вопрос о его конкурентной позиции, а на самом деле, о конкурентоспособности LOT, надежной оценке его шансов и возможности приобретения первых миллионов, а затем и десятков. миллион дополнительных транзитных пассажиров. И это в значительной степени отнимается у других игроков, определенно больше, чем он. Мы уже писали об этом много раз. Мы можем только добавить, что с прогнозами, обремененными таким огромным количеством открытых вопросов, с необходимостью принимать во внимание факторы и явления, которые только начинаются, такие как растущая активность недорогих линий на междугородних соединениях, должны быть подготовлены прогнозы и варианты.

Мы также не узнали ничего нового, когда речь зашла об общем стратегическом обосновании всей концепции. Повторяется только тезис, со слабой, недостаточной инфраструктурой аэропортов на быстро развивающихся рынках Центральной Европы. И здесь мы ссылаемся на многие анализы и отчеты, в которых мы подвергли сомнению этот тезис довольно подробно. И мы также доказали, что для оправдания строительства мега-аэропорта с целевой вместимостью сначала 45, а затем 100 миллионов пассажиров необходимо - conquest & rdquo; многие другие рынки, особенно крупнейшие, расположены в Западной Европе. Рынки в нашем регионе есть и будут слишком маленькими. Также необходимо значительно укрепить рыночные позиции LOT на основных рынках, расположенных на других континентах & mdash; в Северной Америке, Китае, Индии. И там растущее доминирование крупных сетевых линий, связанных с соглашениями о совместном предприятии европейских гигантов.

Мы не подошли близко к ответу на многие важные, ключевые вопросы. Что касается, в частности:

  • готовится ли сценарий «В», если выясняется, что концепцию, основанную на Полете сверхдержав, невозможно реализовать,
  • Сомневается, что даже в самых общих чертах концепция перевозки пассажиров из региональных городов в КПК по железной дороге экономически "придерживается" Может ли транзитное движение быть таким большим, чтобы оправдать около дюжины поездов в день, перевозящих пассажиров между крупными агломерациями и КПК. Должны ли быть проанализированы сомнения, связанные с оперативной стороной этой части проекта, которые должны быть полностью инновационными. Такая система не функционирует ни на одном рынке, даже в аналогичном масштабе.
  • проблемы государственных гарантий для частных инвесторов. Мы слышим заверения, что их получение не будет большой проблемой. Однако даже в случае менее рискованных проектов инвесторам требуются гарантии относительно минимального количества пассажиров, пользующихся аэропортом в ближайшие годы. Фактически это означает, что в каждом соглашении строительство КПК будет напрямую или косвенно оплачиваться Государственным казначейством.

Все время ключевым элементом постоянно растущей многогранной конкуренции на европейском рынке полностью пренебрегают. Так же, как & ldquo; одиночество игнорируется Стратегический ЛОТ. Необходимость сражаться на многих фронтах со многими, гораздо большими и сильными конкурентами на рынке.

Еще раз, один из руководителей проекта & ndash; министр дикой природы; относится к будущему порта Модлин. На этот раз сообщение было другим. Не было никаких сомнений относительно «зоны смерти», в которой WMI окажется после запуска CPK, то есть никаких перспектив для этого аэропорта. Он сказал, что аэропорт Модлин необходим для того, чтобы пассажиры, путешествующие из Мазовии, могли получить справедливое предложение. И рынок определится с позицией до и после запуска КПК.

Если да, то почему будет построен большой аэропорт на Радоме? К сожалению, когда речь заходит о будущем порта в Модлине, слова перестали иметь какое-либо значение. & Quot; настройка & Quot; это меняется очень часто. Сейчас важны факты и конкретные решения. Если PPL продолжит блокировать возможности увеличения пропускной способности порта, то отношение и предпочтения рынка не будут иметь значения.

Мы также узнали, что можно будет получить значительные средства ЕС для железнодорожной части проекта. В другой раз министр Уайлд упомянул сумму & ndash; 300 миллионов евро можно получить из фондов ЕС. Это огромная сумма, но по сравнению с 40 миллиардами злотых это не производит такого большого впечатления.

Будущее аэропорта Шопена также в другом свете. Анализы будут проведены, ничего не предрешено и т. Д. Выборы идут. Для всех, даже начинающих экспертов, само собой разумеется, что на эти сомнения может быть только один ответ - ndash; или & ndash; либо.

Мы узнали, что технико-экономическое обоснование КПК будет готово в 2020 году. Тогда мы должны получить ответы на самые важные вопросы и сомнения. Мы подчеркиваем слово «мы должны». И мы получим? Время покажет. Но почему вопрос о строительстве КПК считается предрешенным? Мы знаем, что ответы и анализы продолжаются.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

CPK | LOT | Аэропорт Шопена | Министерство инфраструктуры | PPL


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: