Таганрогский музей авиационной техники

Город Таганрог задумывался Петром Первым как морской порт – южные ворота России. В настоящее время г.Таганрог по праву может называться авиационным городом – дорогой в небо. Здесь осенью 1916г. было создано акционерное общество воздухоплавания «Лебедь и К», в течение двух лет в районе дачного посёлка «Карантин» был построен крупнейший на юге России авиационный завод. В 1934г. в Таганроге было создано центральное конструкторское бюро морского самолётостроения, возглавляемого Г.М. Бериевым. За годы своего существования предприятие спроектировало более 40 образцов авиационной техники, из которых 14 строились серийно. В мае 1960 года на аэродром Таганрог-Центральный перебазировался 963 учебный авиационный полк Ейского училища лётчиков. За годы своего существования личный состав полка подготовил более пяти тысяч лётчиков для авиации ВВС и ВМФ страны. В августе 1948 года в Таганрог перебазировался авиационный ремонтный завод военно-транспортной авиации. Поэтому не случайно создание в Таганроге в 1995г. музея авиационной техники.
Год 2011 для музея был очень насыщенным. В музей поступило три новых экспоната: носовая часть пассажирского самолёта Ту-154М, в котором располагается кабина пилотов, многоцелевой вертолёт Ми-2 и учебно-тренировочный истребитель УТИ МиГ-15.

О самолёте Ту-154М наша газета писала, поэтому расскажу о других экспонатах поступивших в музей.
В мае месяце нынешнего года начальник авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ Александр Кононков любезно согласился передать в музей авиационной техники вертолёт Ми-2, выслуживший свой срок и непригодный к дальнейшей эксплуатации. На вертолёте не было двигателей, отсутствовали колёса на передней стойке шасси, не хватало многих приборов в кабине пилотов, однако вертолёт находился в полне приличном состоянии, и требовалось не так уж и много труда для его восстановления. После устранения замечаний по взлётно-посадочным устройствам и изготовления буксировочного водила была проведена пробная буксировка вертолёта по территории клуба. Испытание прошло успешно, и на 27 мая была назначена доставка вертолёта в музей на время, когда на улицах города мало автомобилей. Движение вертолёта по оживлённым улицам города рядом с автомобилями вызывало удивление прохожих. Согласитесь не так часто можно видеть вертолёт на улицах города. Вертолёт был доставлен в музей без происшествий и сразу оказался в центре внимания детей, находящихся в это время в музее.
В настоящее время вертолёт Ми-2 частично восстановлен: отремонтирована обивка салона пассажиров, установлены недостающие приборы в кабине лётчиков, приведены в порядок люки, двери и остекление кабины. Требуется покраска и установка лопастей несущего ротора – всё это по силам сотрудникам музея.
Ми-2 многоцелевой вертолёт – сельскохозяйственный, пассажирский, санитарно-транспортный и учебный разработан в ОКБ М.Л.Миля в начале 1960-х годов. Ми-2 стал первым вертолётом, предназначенным специально для народнохозяйственных целей. В сентябре 1961г. лётчик фирмы Г.Алфёров выполнил первый пятнадцатиминутный полёт. В 1965 году было развёрнуто серийное производство в Польше. До окончания производства в 1992 году построено свыше 5400 единиц.
Геликоптер, как раньше называли вертолёт, на много старше самолёта. Впервые аппарат с несущим винтом описал в 1489 году великий Итальянский художник и учёный Леонардо да Винчи. Долгие годы наши соотечественники Н.Е.Жуковский и его ученики Б.Н.Юрьев, В.И.Ветчиннкин создавали классическую теорию воздушного винта. Борис Николаевич Юрьев немало работал над теорией геликоптера. Он первым предложил автомат перекоса лопастей, без которого геликоптер всё равно, что автомобиль без руля. Другой наш соотечественник И.И.Сикорский построил, одним из первых, вертолёт по одновинтовой схеме. Недаром И.И.Сикорский, как никто другой знавший историю создания вертолета, как в России, так и за рубежом неоднократно замечал: «Вертолёт – это русское изобретение».

Судьба другого экспоната более драматична. В городе Ростове-на-Дону в районе военведа находится площадка, на которой размещалась экспозиция летательных аппаратов. Самолёты Ил-12, Як-28, УТИ МиГ-15 и вертолёт Ми-1 принадлежали клубу «Юный Лётчик». Клуб был создан в Советские времена при помощи авиационных воинских частей, размещённых в Ростове, с целью пропаганды достижений отечественной авиации и патриотического воспитания молодёжи. Коллекция самолётов имела вполне приличный вид и была местом отдыха детей и молодёжи. Со временем рядом был построен базар и площадка самолётов превратилась в место отдыха любителей пива и крепких напитков. Возможностей охранять самолёты у администрации клуба не было и экспонаты ветшали и варварски разбирались. В начале был порезан на части и сдан на металлолом вертолёт Ми-1. На предложение передать в музей авиационной техники оставшиеся самолёты, обречённые на уничтожение, был получен отказ. Однако в 2005 году, под благовидным предлогом (забота о Безопасности детей), был разделан на металлолом ещё один самолёт – пассажирский Ил-12. но и оставшиеся самолёты были на грани уничтожения. Самолёт Як-28 облили бензином и подожгли. Пожар был потушен, но кабина пилотов получила значительные повреждения. Пострадал и самолёт УТИ МиГ-15: утрачено остекление фонарей кабины лётчиков, варварски разграблены кабины пилотов, разрушена хвостовая часть фюзеляжа. Самолёт находился в жутком состоянии, но даже в таком виде он представлял большую историческую ценность. МиГ-15 один из самых массовых самолётов, их выпущено 15560 экземпляров, но в нашей стране остались считанные единицы. На очередное предложение сохранить самолёт и передать в музей, начальник клуба «Юный Лётчик» Ометов А.В. и глава администрации Октябрьского района Молотов И.В. разрешили забрать самолет УТИ МиГ-15 после того как самолёт Як-28 будет отправлен на постамент.
В сентябре 2011г все условия передачи были выполнены и бригада музея, состоящая из трёх человек прибыла в Ростов. Самолёт УТИ МиГ-15 выпущен не позднее 1959 года, следовательно, простоял под открытым небом более 50 лет, поэтому стальные детали имеют значительную коррозию. Стоило больших трудов демонтировать зализы крыла и вытащить стыковочные болты крепления крыла к фюзеляжу. В течение недели самолёт был разобран, погружен на автомобиль и доставлен в Таганрог в музей авиационной техники.
Хранитель Музея авиационной техники В.И.Стоянов выражает благодарность главе администрации Октябрьского района г. Ростова-на-Дону И.В.Молотову и начальнику клуба «Юный Лётчик» А.В.Ометову за безвозмездную передачу в музей самолёта: генеральному директору ОАО «325 АРЗ» С.М.Занорину, президенту объединения «Лемакс» Л.А.Матусевичу, заместителю командира полка по ИАС А.В.Старкову и однополчанину В.В.Титоренко за помощь в разборке и доставке самолёта в музей.
Из истории создания самолёта.

Подобно тому, как слово «Фантом» зачастую употребляется у нас в стране
широкой прессой, как собирательное название всех американских истребителей, так слово «МиГ» за рубежом практически стало синонимом названия любого российского истребителя. Начало этому было положено в конце 1950 года, когда американцы впервые столкнулись в Корее с первым советским массовым реактивным истребителем МиГ-15.
Проектирование МиГ-15 началось в 1947 году. Самолет разрабатывался под двигатель РД-45 (вариант английского «Нин» 1). Этот самолет получил
обозначение И-310 С (С – "стреловидный").
30 декабря 1947 года он совершил первый полет, а во время конструкторских испытаний, завершившихся 15 октября 1948 года достиг скорости, соответствующей М=0,934.
Первый этап государственных испытаний, проводившихся с 27 мая по 27 августа 1948 года, завершился решением Совета Министров СССР о запуске самолета в серию под обозначением МиГ-15 наряду с истребителем Ла-15 ОКБ С.А. Лавочкина.
Первые строевые подразделения на истребителях МиГ-15 были сформированы в 1949 году.
Выпуск МиГ-15 было решено организовать сразу на девяти российских заводах. Всего в России построено 11073 самолета МиГ-15, а с учетом производства по лицензии общее число построенных машин достигло 15560. Самолёт МиГ-15 поставлялся на экспорт более чем в 30 стран мира. Кроме того, он выпускался по лицензии в Польше и Чехословакии. В процессе производства самолёт постоянно модернизировался. Дальнейшим развитием МиГ-15 стал самолёт И-330 (МиГ-17). В музей авиационной техники доставлена одна из модификаций МиГ-15 учебно-тренировочный самолёт УТИ МиГ-15. 27 марта на таком самолёте погиб Юрий Гагарин.
МиГ-15 представляет собой одноместный среднеплан нормальной схемы со стреловидными крылом и оперением и турбореактивным двигателем в хвостовой части фюзеляжа. Конструкция цельнометаллическая.
Несмотря на то, что МиГ-15 неоднократно публично демонстрировался в 1949 году, его высокие характеристики и использование в больших количествах в Корее во время войны 1950-1953 годов стали, по свидетельству зарубежных историков, полной неожиданностью для американцев.

Одной из первых в Северный Китай для противоздушной защиты объектов КНДР прибыла 324-я дивизия, которой командовал И.Н.Кожедуб,
и с 8 ноября 1950 года МиГ-15 с опознавательными знаками КНДР появились в корейском небе, где в воздушных поединках столкнулись с американскими истребителями Локхид F-80 «Шутинг Стар» (первый реактивный истребитель ВВС США) и Рипаблик F-84 «Тандерджет», значительно уступавшими МиГу-15 по летным характеристикам. Американцы срочно ввели в действие свои новейшие по тому времени реактивные истребители Норт Америкен F-86 «Себр», которые и стали основным воздушным противником МиГов.
Боевое применение МиГ-15 в Корее показало преимущество его мощного
трехпушечного вооружения (F-86 в то время имел шесть пулеметов).
МиГ-15 был значительно легче, чем F-86 , и существенно превосходил его в тяговооруженности. Это обусловило преимущество МиГ-15 на вертикальных маневрах благодаря лучшим характеристикам разгона и набора высоты. Из-за применения на самолете F-86 предкрылков «МиГ» несколько уступал ему в горизонтальной маневренности.
В воздушной войне над Кореей успех остался за советскими летчиками. Самым результативным «реактивным» асом стал Е. Пепеляев, который одержал 23 воздушные победы при 108 боевых вылетах.
Н. Сутягин одержал 21 победу, совершив 150 вылетов, по 15 сбитых самолетов на счету Л. Щукина и А. Сморчкова, еще семь российских летчиков имеют в активе по 10-14 побед. 22 летчика были удостоены звания Героя Советского Союза. Судьба некоторых лётчиков, принимавших участие в боевых действиях в Корее, связана с Таганрогом. Герой Советского Союза Н.В.Сутягин в 1956 году был назначен на должность заместителя командира истребительного авиационного полка Вторых центральных лётно-тактических курсов усовершенствования лётного состава ВВС (Вторые ЦЛТКУЛС ВВС). Герой Советского Союза А.П.Сморчков был командиром штурмового полка Вторых ЦЛТКУЛС ВВС. В Таганроге проживал И.И. Шавша ветеран Великой Отечественной войны и участник боевых действий в Корее. На его счету пять воздушных побед.
Итоговые цифры также говорят в пользу российской боевой техники. Советские летчики в воздушных боях над территорией Китая и Северной Кореи сбили более 1300 самолетов противника, потеряв при этом 345 «МиГов».

Администрация приносит свою глубочайшую признательностьлюдям, принявшим участие в создании сайта:
Стоянову Владимиру Ильичу, Заболотскому Ивану, Вабищевич Галине Эдуардовне, Е. Корнееву, Д.Ермолину, Е.Калинину.

© 2017 Avia-museum.ru Design by Socio Path Division