Мозаика событий - первая половина июня 2017 года. Часть вторая

2017-06-21
Печать

Удивительные предложения по приобретению Alitalia

Известно, что более тридцати претендентов представили свои заявки на приобретение Alitalia. Итальянское правительство потребовало, чтобы информация, связанная с этим процессом, не была обнародована, но мы все еще знаем, что два дешевых гиганта участвуют в различных формах & ndash; Ryanair и easyJet.

FR сначала подтвердил это. Оказалось, что на самом деле это не нормальное предложение о поглощении, а подтверждение того, что Ryanair готова коммерчески сотрудничать с «новой Alitalia». предлагая совместные транзитные соединения через центр на FCO. Второй публичный элемент этого «не-предложения» Существует декларация, что если проблемы с малым или большим азотом вызывают пустоту на рынке, Ryanair готова ее заполнить, в том числе на внутренних маршрутах внутри Италии.

Интересно, какова была цель этого несколько странного действия FR? PR наверняка. Возможно, это была также дополнительная «реклама». за предложение перевозчика о продаже транзитных соединений. Как вы знаете, здесь не видно никакого существенного прогресса, и единственные отношения "потребляются" & Ndash; с Air Europe это имеет весьма незначительное значение.

Случай предложения U2 намного сложнее. Мы не знаем, что это такое, но это почти наверняка «нормальное предложение».

Интерес U2 понятен по двум причинам. Итальянский рынок является одним из важнейших зарубежных рынков итальянской линейки. Президент Кэроллин Макколл подтвердил это. А проблемы AZ означают новые возможности для крупнейших игроков. Но причина, безусловно, BREXIT. Возможное приобретение AZ означает, что у U2 будет маршрут, имеющий статус перевозчика ЕС со всеми связанными привилегиями.

Сомнения гораздо сложнее. Мы не знаем, каково видение новой Alitalia в соответствии с предложением U2, поэтому мы можем только обмениваться ими.

Для итальянской стороны дальние связи AZ, несомненно, имеют большое значение. Но хочет ли типичная дешевая линия позволить себе выйти на этот совершенно новый рынок? Может быть и так, но ограничивает вашу ответственность за любой рыночный и финансовый провал.

И какой будет бизнес-модель нового AZ? Тем не менее, основные элементы модели сети, вероятно, должны быть сохранены. В противном случае предложение U2 перестает быть интересным для итальянского правительства.

Мы должны остаться с вопросами. Ответы начнут появляться через несколько месяцев. Эпопея «Смерть и возрождение Алиталии» Он по-прежнему. И, вероятно, никто не посмеет попытаться предсказать, что и закончится ли это вообще.

Наконец, еще два общих комментария & ndash; один «почти смертельный», другой очень игривый.

По мнению нижеподписавшихся, предложение, дающее AZ шанс на финансово и рыночно-устойчивое будущее и развитие FCO как вторичного, но, тем не менее, европейского центра, может исходить только от группы AF / KL. На протяжении многих лет он подтвердил свой интерес к итальянскому рынку и приобретению Alitalia. Она была очень серьезным миноритарным акционером "старой Алиталии". Тем не менее, он не вступил во владение, вероятно, из-за его "реформируемости" & Ndash; неспособность произвести необходимую реструктуризацию затрат. Последние события & mdash; Отказ экипажа от ремонтного пакета подтвердил эту оценку. Может ли шок от практического банкротства следующей версии AZ изменить это, и группа AF / KL считает, что стоит попробовать? Мы скоро узнаем. Это, вероятно, сомнительно, особенно в ситуации, когда сам AF еще не затронул спокойные воды.

И анекдот (реальный) из длинной и дико искаженной истории бизнеса Алиталии. В 2000 году слияние KLM и Alitalia было готово. Даже без пяти до двенадцати, а за несколько секунд до перерыва этого часа KLM вышла из проекта. И все было готово. В том числе рекламные гаджеты. И чтобы не посылать ложное сообщение на рынок, зарубежным офисам, на какое-то время совместным AZ и KL была поставлена ​​задача разбить рекламные кубки. Мы, вероятно, никогда не узнаем, что решило такое радикальное изменение в стратегии правления KLM, но это, несомненно, было правильное решение. С этим камнем на шее даже такая хорошо управляемая линия, с которой KLM не справился.

Air Berlin просит общественную помощь

Air Berlin попросит федеральное правительство и правительство Рейнской области-Вестфалии предоставить гарантии относительно своего долга. На данный момент он попросил соответствующие формы. Он должен был предоставить надежную программу восстановления. Конечно, сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий, но весьма скептически это, безусловно, оправдано. В 2016 году чистый убыток по линии составил почти 800 млн евро и был на 75% выше, чем в 2015 году. В первом квартале 2017 года убыток составил 293 млн злотых - & mdash; увеличение на 61%.

Правительственная помощь является последним средством для AB, потому что долгосрочный спонсор - строка & ndash; Этихад уже достаточно.

По нашему мнению, с точки зрения рынка и, прежде всего, конкурентного, на немецком рынке нет места гибридной линии между сетевыми линиями (LH Group) и дешевыми линиями (easyJet и Ryanair). Lufthansa быстро расширяет свою недорогую линию & ndash; Eurowings как на среднем, так и на большом расстоянии. easyJet инвестирует в немецкий рынок, в основном в Берлинский регион. Однако самое большое изменение, неблагоприятное для AB, означает новую стратегию Ryanair, которая признала рынок нашего западного соседа одним из приоритетных с особым акцентом на агломерацию Берлина. Как Air Berlin может значительно улучшить результаты в такой ситуации?

Есть много сходств в истории AB и AZ, даже одного, на мгновение, спонсора. И очень долгая, почти бесконечная агония. Но есть одно принципиальное отличие. Если бы Alitalia исчезла с рынка, гордая Италия была бы без национального сетевого оператора. Аэропорт Фьюмичино станет портом, в основном для бюджетных авиакомпаний. Итальянское правительство вновь найдет способ реанимировать пациента в состоянии клинической смерти. В Германии такая драма не состоится.

Читайте также:

Мозаика событий - первая половина июня 2017 года

Марек Серафин

avia-museum.ru

Материал напечатан с портала avia-museum.ru