ИНТЕРВЬЮ avia-museum.ru

11/09/2018
Печать

Мы прогнозируем, что воздушное движение в Варшаве увеличится с нынешних приблизительно 20 миллионов пассажиров в год до приблизительно 35 миллионов в следующие 10-15 лет. Хорошо продуманное и экономичное развитие инфраструктуры в обоих существующих аэропортах Варшавы имеет важное значение. Аэропорты Шопена и Модлина способны обслуживать около 40 миллионов пассажиров в год с небольшими затратами на развитие инфраструктуры, порядка 200 миллионов евро, - говорит Юлиуш Коморек, член совета по юридическим и регуляторным вопросам Ryanair, председатель наблюдательного совета Ryanair Sun в интервью Мареку Серафину от avia-museum.ru

Марек Серафин: Какие сегменты рынка и какие регионы в настоящее время являются приоритетными для Ryanair с точки зрения потенциала развития?

Как правило, воздушное движение в крупных городах увеличивается быстрее. Отсюда наши базы в Варшаве (Модлин), Кракове, Вроцлаве, Гданьске и Познани. Тем не менее, мы также верим в потенциал небольших центров, таких как Жешув и Щецин. Мы постоянно развиваемся во всех городах Польши, открываем новые маршруты и увеличиваем частоты на существующих маршрутах. На прошлой неделе мы объявили о запуске 17 новых привлекательных направлений на лето 2019 года, в том числе в Украину, а также в Иорданию и Францию. Летом 2019 года наше предложение для клиентов будет включать в себя 210 маршрутов из 13 аэропортов.

Мы постоянно работаем над предложением для деловых пассажиров & mdash; соединяет города с крупнейшими деловыми и административными центрами Европы, такими как Лондон, Париж или Брюссель. Мы не забываем о туристах, предлагающих им такие направления, как Майорка или Тенерифе, а также о путешественниках, заинтересованных в поездках на выходные в великие города, такие как Рим, Барселона или Афины.

С вашей точки зрения, каково оптимальное решение текущих проблем инфраструктуры в варшавской агломерации?

Мы прогнозируем, что воздушное движение в Варшаве увеличится с нынешних приблизительно 20 миллионов пассажиров в год до приблизительно 35 миллионов в следующие 10-15 лет. Тщательное и экономичное развитие инфраструктуры в обоих существующих аэропортах Варшавы имеет важное значение. Аэропорты Шопена и Модлина способны обслуживать около 40 миллионов пассажиров в год при минимальных затратах на развитие инфраструктуры, порядка 200 миллионов евро. В более долгосрочной перспективе наиболее привлекательным направлением развития воздушного транспорта в варшавской агломерации может стать то, что Модлин будет играть роль главного порта Варшавы, используя существующую инфраструктуру аэропорта и при поддержке скоростной железной дороги и дополнительной дороги в Варшаву.

В течение следующих пяти лет Ryanair намерен удвоить объем авиаперевозок в Модлине с 3 до 6 миллионов пассажиров. К сожалению, увеличение трафика и развития Модлина заблокировано конкурентоспособным аэропортом Шопена и его владельцем, Przedsiębiorstwo Państwowe - Аэропорты & quot; Ryanair подал жалобу в Европейскую комиссию по этому вопросу, а также сделал письменное предложение о совместном финансировании инфраструктуры в Модлине, необходимой для дальнейшего развития аэропорта. Надеемся, что встреча с руководством порта по этому вопросу состоится в ближайшие дни.

Самой большой проблемой для чартерных перевозчиков является огромная сезонность перевозок. Как вы видите возможности развития этого рынка в предстоящем и следующем зимнем сезоне? Конечно, это планы Ryanair Sun.

Чартерный трафик развивается очень динамично. Об этом свидетельствуют, например, данные порталов бронирования, которые указывают на 45% увеличение числа клиентов в июне и июле по сравнению с прошлым годом, а также статистика аэропортов, сообщающая о 60% увеличении чартерного трафика в Познани, 55% во Вроцлаве или 33% в Катовице. То есть в городах, где есть Ryanair Sun. Авиакомпания начала полеты на TUI Poland и Grecos Holiday в апреле 2018 года с парком из 5 самолетов Boeing 737-800. Ryanair Sun в настоящее время не планирует зимние чартерные перевозки. Вместо этого он намеревается предоставлять услуги мокрой аренды своей дочерней компании Ryanair в рамках плановых операций. Летом 2019 года Ryanair Sun вернется на чартерный рынок. Ведутся переговоры с туроператорами о местонахождении дополнительных самолетов для чартерных перевозок .

Есть ли у этой линии конкретные планы по расширению на другие рынки в нашем регионе?

В первый и второй годы работы Ryanair Sun сосредоточится на рынке. Однако мы не исключаем ни одного сценария, в том числе выхода на другие рынки.

Более & более вероятные проблемы & quot; пост-BREXIT & quot; может помешать операциям Ryanair между Великобританией и странами ЕС?

Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует и будет согласован переходный период при сохранении полной либерализации авиационного рынка между ЕС и Великобританией. На & quot; на всякий случай & quot; тем не менее, мы строим еще одну авиакомпанию в группе Ryanair & ndash; на этот раз называется Ryanair UK. Мы надеемся, что Управление гражданской авиации Англии выдаст все необходимые сертификаты и лицензии к концу этого года. Это позволит нам воспользоваться этими правами на движение, которые после Brexit будут доступны только английским перевозчикам. Впрочем, будем добры, надеясь на прорыв в переговорах.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Материал напечатан с портала avia-museum.ru