ИНТЕРВЬЮ avia-museum.ru

27/11/2018
Печать

Аэропорт Шопена постепенно потеряет свою привлекательность, если условия не улучшатся в ближайшие годы. Для нас это приводит к более динамичному развитию региональных портов & Ndash; говорит Франк Вагнер, генеральный директор Lufthansa Group в интервью Мареку Серафину из avia-museum.ru

Марек Серафин: 2018 год почти закончился. Довольны ли вы результатами деятельности Группы?

Фрэнк Вагнер: Да, мы довольны результатами. Группа Lufthansa укрепила свои позиции в условиях высокой конкуренции и стала первой линией выбора для корпоративных пассажиров, путешествующих по всему миру. В 2018 году перевозчики группы зарегистрировали на 10% больше пассажиров. Мы начали связывать Лодзь и Катовице с Мюнхеном, а также из Вроцлава в Штутгарт. Мы также увеличили количество соединений из Гданьска, Кракова, Вроцлава, Познани, Жешува и Быдгоща. В настоящее время впервые мы предлагаем более 400 рейсов в неделю между Польшей и трансферными аэропортами авиакомпании Lufthansa Group.

Если мы посмотрим на структуру предложения LH Group из / в Польшу, мы заметим, что рост происходит в регионах. Считаете ли вы, что предложение в Варшаве в настоящее время достаточно?

Наше предложение из Варшавы удовлетворяет, но есть две причины, по которым рост в регионах в настоящее время более динамичен. Мы видим рост спроса на авиабилеты в корпоративном сегменте, что является результатом увеличения деловой активности по всей Польше, что означает, что мы продолжаем дальнейшие инвестиции в регионах. Отсюда и решение Швейцарии начать рейсы из Вроцлава и Гданьска в Цюрих, а также Брюссельские авиалинии из Вроцлава в Брюссель.

В то же время, хотя Варшава также развивает и увеличивает спрос на авиаперевозки, становится все труднее обслуживать больше рейсов в аэропорту Шопена и получить нужные места. Я боюсь, что аэропорт Шопена постепенно потеряет свою привлекательность, если условия не улучшатся в ближайшие годы. Для нас это приводит к более динамичному развитию региональных портов, и эта стратегия поддерживается тем фактом, что уже две трети наших корпоративных клиентов базируются за пределами Варшавы.

Предложение Eurowings в Польшу было сокращено. Перевозчик приостановил важную деловую связь Варшава - Дюссельдорф. Это просто временное изменение или для этого есть более глубокие причины?

В 2018 году Eurowings является самой быстрорастущей авиакомпанией в Европе, предлагающей рейсы в более чем 200 пунктов назначения в Европе и за ее пределами. Таким образом, планирование сети линейного соединения очень гибкое и основано на коммерческих возможностях. Хотя мы приостановили маршрут из Варшавы в Дюссельдорф, с начала 2017 года мы открыли 100 новых рейсов. В Польше мы открыли новое соединение из Вроцлава в Штутгарт, а также ввели дополнительные рейсы по маршруту Вроцлава - ndash; Дюссельдорф. Мы постоянно ищем новые возможности и охотно вступаем в сотрудничество с аэропортами, в которых видим спрос. Если условия в Варшаве улучшатся и появятся слоты, я уверен, что Eurowings также будет участвовать в сотрудничестве с аэропортом Шопена.

После нескольких сезонов застоя и даже сокращения предложений для Гданьска, LH Group начала быстрое развитие предложения. Довольны ли вы результатами?

Мы удовлетворены результатами в Гданьске и постоянно адаптируем наше предложение к потребностям пассажиров. Три-Сити и Поморское воеводство развиваются очень динамично, как в плане деловых и коммерческих отношений за рубежом, так и в качестве туристического направления. Поэтому в этом году мы увеличили количество рейсов из Гданьска в Мюнхен и Франкфурт, более того, 30 марта 2019 года швейцарцы начнут прямые рейсы из Гданьска в Цюрих.

Некоторые эксперты ожидали, что второй линией группы после Lufthansa будет развитие связей с региональными портами. Теперь мы видим, что швейцарцы сейчас более активны. Можем ли мы ожидать, что австриец последует в ближайшем будущем?

Швейцарские и австрийские авиалинии постоянно анализируют возможности для бизнеса . Фактически, швейцарцы в последнее время очень активно работают на рынке, открыв маршрут из Цюриха во Вроцлав в 2017 году, и теперь объявляют о новом соединении с Гданьском в следующем году. Австрийцы какое-то время ориентировались на стабилизацию эксплуатационной надежности, одновременно борясь с нехваткой самолетов. В настоящее время перевозчик готов к дальнейшему развитию и уже предпринял шаги по увеличению предложения из Кракова и Варшавы.

Глобальные конкуренты LH Group развивают связи с основными региональными портами. Вы чувствуете усиление конкурентного давления?

В последние годы экономика была успешной, поэтому она привлекает многих наших конкурентов. Мы рады, что Польша является таким конкурентным рынком, и мы надеемся, что она будет продолжать развиваться таким образом. Мы убеждены, что благодаря удобной глобальной сети соединений операторов Lufthansa Group через хабы во Франкфурте, Мюнхене, Цюрихе, Вене и Брюсселе, а также партнеров по совместным предприятиям Air Canada, United и Air China, мы можем предложить нашим клиентам наиболее полную сеть и коммерческое предложение, соединяющее конкурентоспособные цены с лучшим бортовым и наземным продуктом. Мы глубоко обязаны сделать это как первая европейская авиакомпания, получившая 5 звезд в рейтинге Skytrax.

Предложение Lufthansa Group является глобальным, но какие регионы, страны и направления наиболее популярны? Вы заметили какие-либо изменения здесь за последние два года?

В настоящее время Lufthansa Group предлагает рейсы в 271 пункт назначения в 105 странах. Наибольший прирост из Польши зафиксирован на европейских маршрутах, пассажиры которых представляют собой сочетание деловых путешественников, как в личных, так и в туристических целях. в Испанию, Португалию и Грецию. Однако из-за того, что число деловых отношений со странами за пределами Европы растет, мы также отмечаем большее количество пассажиров на маршрутах в Северную и Центральную Америку, в частности в Майами, Мехико и Панаму, которые постепенно становятся любимыми направлениями клиентов из Польши. Только во Флориде линии Lufthansa Group отправляются в Майами, Тампу, Орландо и Форт Майерс. В следующем году мы откроем рейсы в Остин, третий пункт назначения в Техасе после Хьюстона и Далласа, а Eurowings начнет круизы в Лас-Вегас. Мы постоянно следим за рынком и прислушиваемся к потребностям наших клиентов, соответствующим образом настраивая нашу глобальную сеть связи.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Материал напечатан с портала avia-museum.ru