Комментарий недели 08 -14.03.2019

2019-03-15
Печать

Прорыв в договоре о принятии решения в отношении аэропорта Модлин. Но это полный? Общее собрание акционеров порта в Модлине согласилось увеличить уставный капитал компании на 50 млн. Зл. Выпущенные акции будут полностью переданы Управлению маршала Мазовецкого воеводства.

Благодаря этому аэропорт сможет начать и финансировать, по крайней мере, в очень большой степени, абсолютно необходимые инвестиции для его эксплуатации - строительство нового временного пассажирского терминала и новых перронов и ремонт рулежных дорожек. По оценкам руководства порта, через них пропускная способность должна даже удвоиться - до 6 миллионов пассажиров.

Означает ли совместное решение владельцев порта Модлин конец инфраструктурных проблем не только локальной, но и всей варшавской агломерации? Я так не думаю.

Все еще действует устав компании, который предусматривает, что все важные решения, включая инвестиционные решения, должны приниматься единогласно. В этой ситуации у всех совладельцев должно быть общее видение развития порта и его роли в системе аэропортов, обслуживающих Варшавскую агломерацию и значительную часть Польши. северо-восточный и восточный. Это так У вас могут быть очень серьезные сомнения.

Аэропорт Модлин был создан для разгрузки аэропорта Шопена. В течение нескольких лет это хотя бы частично служило своей цели. Отчасти потому, что после повторного открытия WMI после повторного открытия WAW призвал Wizz Air остаться в главном порту Варшавы. Перевозчик получил большие скидки, формальная основа которых была весьма сомнительной. И уже более года аэропорт Модлин не может сбросить WAW, так как пропускная способность достигнута. Мы описали и проанализировали эту ситуацию много раз. Теперь стоит отметить, что текущее решение позволит в слегка пожарном режиме значительно увеличить пропускную способность порта. Будет построен временный пассажирский терминал. Однако что дальше? Какая инфраструктура аэропорта предназначена для обслуживания Варшавской агломерации и ее окрестностей?

Нет никаких признаков того, что PPL отказывается от планов по строительству нового аэропорта в Радоме. После запуска он будет владельцем / совладельцем с правом вето всех трех портов. Действительно ли это согласится с тем, что рынок выбирает главный аэропорт для поддержки порта Шопена? Не только профессиональные знания, но и здравый смысл говорят о том, что авиаперевозчики от имени пассажиров определенно предпочтут аэропорт Модлин. Может оказаться довольно быстро, что для недорогих линий и чартерных линий, 6 миллионов пассажиров недостаточно. Что дальше Пока это просто вопросы, и нам нужно ждать ответов. Мы получим первый, когда PPL начнет (или, возможно, задержит?) Инвестиции Radom.

Весьма вероятно, что довольно быстрая разблокировка WMI означает, что у варшавских конкурентов Ryanair, особенно W6, появится реальная возможность изменить стратегию Варшавы. В WAW Wizz Air практически достигла стены. Он будет все больше и больше ощущать тишину ночи и постепенную потерю прав на очень большие скидки на аэропортовые сборы. Если порт Modlin изменяет свой прайс-лист для аэропортовых сборов, поощряет использование немного меньших линий, чем Ryanair, тогда выбирается опция «WAW и WMI». должно стать очень интересным. FR имеет очень разветвленную сеть связи, но она работает не везде.

Одним из наиболее важных аргументов противников инвестиций, которые определенно увеличат пропускную способность аэропорта Модлин, было заявление о том, что Ryanair будет единственным бенефициаром этого, потому что с его сильной позицией в порту и системой сборов в пользу авиакомпании, которая имеет гораздо больший транспорт, чем ее конкуренты, никаких других дешевых линия не решит начать там операции. Решение Wizz Air о запуске рейсов из Кракова, несмотря на ту же ситуацию, показывает, что это мнение не было оправданным.

Результаты Lufthansa Group в 2018 году.

Во время пресс-конференции, в прямом эфире, президент группы & ndash; Карстен Шпор представила свои результаты в прошлом году. Тема чрезвычайно обширна, поэтому мы представим только некоторые вопросы & ndash; самые общие и те, которые были определены в качестве приоритетов.

Основные цифры и факты:

  • Доходы группы & mdash; 35,8 млрд евро (+ 6%),
  • EBIT, (скорректированный) - 2,8 млрд евро (-6,7%). Основными причинами ухудшения результата являются более высокие затраты на топливо - 850 млн., Расходы выше на 21 4 млн. Из-за задержек и нарушений в работе, 170 млн. Разовые расходы, связанные с интеграцией значительной части мощностей Air Berlin. Положительный эффект (+ 100 миллионов) изменил метод учета затрат на проверку двигателя. В то же время, он сократил EBIT за 2017 год на 4 миллиона
  • Чистый результат составляет 2,2 миллиарда (-13%).
  • Средняя единица воздействия, сопоставимая, для всей Группы уменьшилась на 0,5% из-за уменьшения Eurowings. Сетевые линии зафиксировали минимальное увеличение благодаря дальним соединениям (+ 0,3%). На маршрутах средней дальности были падения, в основном во второй половине года, когда стали ощущаться последствия чрезмерного предложения в Европе.
  • Стоимость единицы продукции после устранения последствий изменения цен на топливо и обменных курсов (сопоставимых) - ndash; упал на 1,2%.
  • Сетевые линии сообщили EBIT 2,4 млрд. - + 6,0%. Процент составил целых 10,7% - + 0,9%.
  • Убытки Eurowings составили 231 миллион & mdash; было 60 миллионов Основная причина такого значительного ухудшения приведена выше.
  • Транспорт составил 142 миллиона пассажиров - увеличение на 10%. Сетевые линии & ndash; 103,8 млн (+ 7%) и Eurowings 38,5 млн (+ 18%). В РПК рост составил 6% и целых 23% соответственно. EW уже третья по величине бюджетная авиакомпания в Европе. Средний LF был рекордным - 81,4% (+ 0,5 п.п.).

Благодаря таким хорошим результатам 13 марта Группа заказала 40 суперсовременных самолетов большой дальности. Это будет 20 B787-9 с поставками к 2022 году и 20 A350-900 с поставками к 2023 году. К середине следующего десятилетия Группа избавится от всех устаревших четырехмоторных самолетов и определенно упростит структуру парка. Новые самолеты будут стоить на 20% дешевле, чем ликвидированные. Президент Шпор подтвердил, что в 2022/23 Группа ликвидирует A380. B747-400 также избавится и будет заменен B777-X. Это первый случай в истории Lufthansa, когда меньшие самолеты заменят большие.

И здесь мы переходим к одному из абсолютных приоритетов группы. Это пунктуальность и регулярность операции. Только одна треть авиакомпаний являются источником проблемы. Системы УВД и аэропорты несут равную ответственность еще за 66%.

Принимаются меры для значительного улучшения ситуации. Группа будет иметь до 37 запасных самолетов, развернутых в хабах и основных базах. Все ответственные службы будут уделять особое внимание первым вылетам самолетов в определенный день, чтобы ограничить так называемые задержки вращения. Поскольку наибольшие задержки происходят на пике летнего сезона, увеличение предложений будет меньше, чем планировалось в этот период. Вместо 3,8% - только на 1,9%. Подобный эффект должен иметь использование меньшего самолета. Это основная причина, по которой LH перемещает деталь A380 из FRA в MUC. Франкфуртский центр является самым многолюдным и подвержен задержкам и нарушениям. Эти вопросы имеют такое большое значение, так как 2/3 трафика линейной сети составляют транзитные пассажиры.

Группа планирует очень умеренное увеличение предложения в этом году - ndash; предлагая сетевые линии на 4% и Eurowings только на 2%. Показатель EBIT первого должен быть на уровне 7,0-9,5%, а EW - снизить убыток до нуля. Основной причиной планирования незначительного ухудшения EBIT сетевых линий является истечение срока благоприятных операций хеджирования (топливо). Это увеличит расходы примерно на 550 миллионов.

Руководители Группы избегали отвечать на вопросы об их нынешнем интересе к захвату некоторых европейских линий. Как правило, сначала дела, а потом слова. Тем не менее, Карстен Шпор выразил убеждение, что европейский рынок скоро столкнется с периодом ускоренной консолидации, аналогичной той, которая произошла в США.

Вчера представительство LH Group сообщило о результатах, полученных на рынке. Перевезено 2 852,0 тыс. пассажиры, что означает увеличение на 10,7%.

Мы подробно писали об изменениях в его летнем расписании. Однако стоит предоставить информацию о специальной программе Группы для бизнес-клиентов & mdash; Плюс Бенефициар Партнер. В нем уже участвуют более 10000 предприятий. Со стороны авиакомпаний они являются не только перевозчиками из группы LH, но и ее партнерами по соглашениям о совместном предприятии, то есть United, Air Canada, ANA, а с прошлого года также Air China.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Материал напечатан с портала avia-museum.ru