ИНТЕРВЬЮ avia-museum.ru

2019-03-21
Печать

Brexit - неприятность для авиационной отрасли - говорит президент Группы работодателей EESC, докладчик Европейского экономического и социального комитета в области авиации Яцек П. Кравчик в интервью Анне Якубчик из avia-museum.ru

Анна Якубчик: Окончательная дата Brexit до сих пор неизвестна, и, похоже, она не состоится 29 марта. Что будет значить момент, когда Великобритания покинет ЕС, для авиации?

Яцек П. КравчикНесмотря на то, что Brexit, вероятно, будет немного задержан, два возможных сценария все еще сохраняются. Первый (оптимистичный) предполагает, что британское соглашение об окончательном голосовании будет окончательно одобрено согласованным соглашением о выходе Великобритании из ЕС. В этой ситуации можно говорить о поддержании статус-кво. Великобритания будет подчиняться действующему законодательству ЕС, пока не будет заключено новое всеобъемлющее соглашение о воздушном транспорте между Великобританией и ЕС-27. Великобритания должна будет соблюдать правила ЕС, но в то же время больше не будет играть никакой роли в процессе принятия решений, включая решения, принятые, например, EASA. Такой сценарий даст время для переговоров по новому всеобъемлющему соглашению (например, между ЕС и третьими странами, например, США).

Менее оптимистичный сценарий?

Второй вариант - это так называемый жесткий Brexit & ndash; то есть выход Британии из Союза без контракта. Хотя Палата общин вчера проголосовала против такого решения, его все же нельзя исключать. Это означает, что в день вылета все авиационное законодательство ЕС (в первую очередь, Регламент 1008/2008, регулирующий основы воздушного движения в ЕС) перестанет применяться. Мы бы остались в юридической пустоте, и внезапно закон 70-х вступил бы в силу - ndash; до вступления Великобритании в ЕС. Эти положения совершенно не соответствуют современным реалиям, и такая ситуация, безусловно, приведет к хаосу и возможным нарушениям связей.

Чтобы предотвратить это, Европейский Союз подготовил план действий в чрезвычайных ситуациях. Этот план состоит из двух правил: об общих правилах для основных воздушных сообщений и об определенных аспектах безопасности полетов.

Я имел удовольствие быть докладчиком по мнению Европейского экономического и социального комитета о принципах обеспечения основных воздушных сообщений. Мнение EESC по этому вопросу было принято в феврале. Европейский парламент проголосовал по этим правилам в прошлую среду, 13 марта, в Страсбурге.

Как будут выглядеть эти «базовые стыковочные рейсы»?

Правила сохраняют 4 из 9 так называемых воздушных свобод и временно (на 5 месяцев) пятую - на грузовых рейсах между страной ЕС и третьей страной. Это означает, что положения будут разрешать перевозчикам из Соединенного Королевства совершать полеты над территорией ЕС без посадки на землю в пределах ЕС в некоммерческих целях и обеспечивать прямые связи между территорией Соединенного Королевства и ЕС. Соединения под т.н. PSO (Обязательства государственной службы).

В первоначальном предложении Комиссии воздушное движение должно было быть ограничено уровнями 2018 года, то есть авиакомпании не могли развивать сеть маршрутов или увеличивать предложения. Однако Совет и Парламент удалили это положение. Лично я считаю, что это ошибка. Необходимо было наложить ограничение на уровень результатов 2018/2019 (конец марта 2019 года), чтобы подчеркнуть временность этого регламента. Чрезвычайные положения не могут быть основой для планирования развития бизнеса. Только всеобъемлющее соглашение между Великобританией и ЕС27 может создать такие условия. Чем раньше мы начнем переговоры, тем лучше для отрасли.

Кроме того, предлагаемый регламент содержит требования для получения разрешений на эксплуатацию от государств-членов, представления оперативных планов и графиков властям соответствующих государств-членов. Изложены условия отказа, отзыва, приостановки или ограничения разрешения, а также условия обеспечения постоянного признания сертификатов летной годности, квалификационных сертификатов или лицензий, выданных Соединенным Королевством.

Все права, предоставляемые британским перевозчикам, зависят от того, будет ли Лондон соблюдать принцип эквивалентности, то есть будет ли он обеспечивать такие же права для перевозчиков ЕС. Если нет, Европейская комиссия сможет гибко ограничить эти права.

Относительно требований, связанных с владением и контролем (владение и о привилегии общего европейского авиационного рынка признаются такой линией, которая по меньшей мере на 50% принадлежит акционерам и организациям из стран ЕС). Здесь, в последнюю минуту, были внесены некоторые изменения, чтобы облегчить жизнь линиям, которые еще не адаптировали свою структуру собственности.

Как будут выглядеть проблемы безопасности?

Предлагаемое временное решение в основном касается продления срока действия сертификатов на определенные авиационные изделия, детали, устройства и предприятия. Некоторые производители могут управлять здесь "перемещением" в орган гражданской авиации ЕС или путем подачи в EASA заявки на выдачу сертификатов третьих стран. Многие производители уже сделали это, но не у всех есть такая возможность. Это постановление приходит им на помощь. Короче говоря, важно, чтобы авиационные детали, произведенные в Соединенном Королевстве, продолжали признаваться в Европейском союзе и иметь все необходимые сертификаты.

Brexit также исключит Великобританию из EASA & ndash; Европейское агентство по авиационной безопасности. Теоретически, после Brexit Лондон может подать заявку на некоторую форму членства в EASA, чтобы сохранить преимущества взаимного признания и обеспечить ясность в отношении стандартов безопасности. В качестве участника Чикагской конвенции Соединенное Королевство будет подходящим кандидатом на вступление в EASA; однако, это должно было бы применить соответствующий закон об авиации ЕС.

Кроме того, после выхода из ЕС Соединенное Королевство должно продублировать некоторые авиационные соглашения, заключенные ЕС от имени государств-членов. Что касается технического обслуживания, ремонта и капитального ремонта, производства авиационной техники, средств ремонта и стандартов безопасности, наиболее важным соглашением является двустороннее соглашение ЕС - США по безопасности полетов (BASA).

В соответствии с этим соглашением органы безопасности обеих сторон, соответственно Федеральное управление гражданской авиации (ФАУ) и Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA), взаимно принимают свои процедуры сертификации и одобрения; требуется только одно утверждение. Для Соединенного Королевства FAA больше не сможет полагаться на инспекции Управления гражданской авиации Великобритании (CAA) на ремонтных станциях, лицензированных FAA в Соединенном Королевстве. Инспекции FAA, а также утверждение CAA потребуется.

Великобритания уже объявила, что ведутся переговоры с США, Бразилией и Канадой по двусторонним соглашениям по авиационной безопасности. Если между ЕС и Великобританией не будет долгосрочного соглашения, будет сложно завершить эту работу, потому что стандарты ЕС здесь являются отправной точкой.

Оба положения являются краткосрочными решениями. Могут ли они быть расширены и что потом?

При подготовке этих положений Европейская комиссия четко подчеркивала, что это временное решение. Это является результатом политической неспособности Великобритании заключить соглашение о выходе. Ни при каких обстоятельствах эти положения не дублируют преимущества членства в ЕС.

Как только Brexit вступит в силу, обе стороны должны начать переговоры по всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте. Это единственная правовая основа для открытого и конкурентного авиационного рынка.

Давайте вспомним, что Великобритания является очень важным игроком на европейском авиационном рынке. В 2017 году пассажиропоток составил более 260 миллионов пассажиров, из которых более 150 миллионов пассажиров находятся между Великобританией и другими странами ЕС.

Из 10 ведущих пар стран, входящих в ЕС, пять - это пары с Великобританией. Только соединения между Великобританией и Испанией составляют почти 10 процентов всего воздушного движения в Европейском Союзе! В интересах всех этих пассажиров, а также предпринимателей из авиационной отрасли (например, индустрии туризма) как можно скорее договориться о новом постоянном контракте.

Brexit также окажет влияние на Польшу. Отсутствие постоянного контракта и временных решений может привести к меньшему увеличению трафика. Почему? Потому что соединения PL-UK составляют почти 25% всего нашего воздушного движения (7,7 миллиона в 2017 году). В одних только лондонских аэропортах (Хитроу, Станстед, Лутон и Гатвик) в 2017 году в Польшу прибыло 4,3 миллиона пассажиров (13,8% регулярного трафика)

А как насчет аэронавтики в широком смысле?

Это аспект, который обсуждается меньше, чем влияние на пассажиров, но, на мой взгляд, не менее важный, если не более важный. Авиационная отрасль является одним из ключевых технологически развитых секторов ЕС, конкурирующих на мировом рынке. В нем напрямую занято полмиллиона человек (один миллион, если мы добавим косвенно занятых), и это экосистема малых и крупных предприятий, которые вместе несут ответственность за весь спектр аэронавтики.

Brexit уже приносит миллионы убытков авиационным компаниям. Все производители, чьи производственные цепочки "переживают" Великобритании они должны были подготовить планы на случай непредвиденных обстоятельств для всех возможных сценариев. Авиация - это отрасль, где преобладают поставки «как раз вовремя» это означает, что любая задержка на любом этапе производства приведет к краху всего производственного плана, как карточного домика.

Просто приведите один пример здесь - ndash; Airbus. В компании работают 14 000 человек на более чем 25 заводах по всей Великобритании. в том числе 6000 на заводе в Уэльсе, который производит 1000 крыльев в год для всего семейства самолетов этого производителя. Всего несколько недель назад президент Airbus в резком заявлении предупредил, что жесткий Brexit приведет к колоссальным потерям для компании и может заставить ее принимать радикальные решения. Конечно, такое перемещение - огромные расходы - что негативно скажется на конкурентоспособности компании. Это, наряду с решением закрыть программу A380, может означать, что трудные времена впереди европейского флагманского производителя.

Худшее для бизнеса в этой авиакомпании - неопределенность. Brexit, в частности, в настоящее время внедряемый в Великобритании, является источником растущей неопределенности, которая может привести к большим финансовым потерям сегодня и еще больше в будущем. Мы можем сделать вид (как некоторые из наших коллег из Великобритании), что Brexit не сильно изменится в авиатранспорте Великобритании и ЕС-27. На мой взгляд, мы должны готовиться к различным сценариям, в том числе и к худшему. Здесь нет хорошего пути. Это типичный «контроль ущерба» & Ndash; по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Анна Якубчик

avia-museum.ru

Материал напечатан с портала avia-museum.ru