Комментарий недели 15 - 21.03.2019

2019-03-22
Печать

Ryanair Chess - Wizz Air продолжается. Нам не пришлось долго ждать ответа Ryanair на неожиданное решение его венгерского конкурента о въезде в Краков. Он объявил о своих планах на зимний сезон 2019/20 несколько дней назад. Самое интересное изменение - это стратегический ответ на юге Польши. Поскольку W6 атакует Краков, FR создаст базу в Катовице, сразу же с двумя самолетами, и будет запускать там до 12 новых маршрутов. В настоящее время их шесть! Поскольку общее количество должно быть 17, один из ранее обслуживаемых будет приостановлен.

Вкратце, в планах FR на предстоящий зимний сезон количество рейсов в неделю в скобках:

KTW & Ndash; На базе 2 самолетов, 12 новых маршрутов:

  • DTM (x10 !!), KBP (x4), TRF, MAN, CGN (x3)
  • BLQ, BDS, ORK, GOT, CTA, BGY (x2), PFO (x1),

KRK & ndash; 1 дополнительный самолет, 11 новых маршрутов:

  • TXL (x7), BRU !!, LTN (x4), HAM, SZZ (x3),
  • BDO, BRI, CTA, CPH, PMO, SKG (x2),

Всего будет 61 маршрут !!

  • WMI - 1 дополнительный самолет. Два новых маршрута & ndash; TLV (x4) и GLA (x2),
  • GDN & mdash; 1 дополнительная плоскость. Три новых маршрута & ndash; CPH (x7!), GOT, HAM (x3),
  • POZ & Ndash; Два новых маршрута & ndash; NYO, ORK (x2).

Нам не пришлось долго ждать следующего хода W6. Через несколько дней после получения этой информации перевозчик объявил, что второй A321 будет размещен на базе в Кракове 1 августа, то есть за шесть недель до запланированной даты. А 1 сентября появится третий А321 !!

Это позволит запустить еще шесть новых соединений:

  • FCO (x5), TLV (x4), BHX, EIN (x3), KEF (x2).

Всего их будет восемнадцать.

Кстати, W6 объявила, что с 1 июня начнется ежедневная работа GDN - LTN.

Ryanir запустит базу в KTW на ура. Увеличить предложение в разы. Это позволит ему воспользоваться значительными объемными скидками на пассажирские сборы. Перевозчик не боится прямой, очень жесткой конкуренции на нескольких маршрутах & ndash; DTM, LTN, CGN и CTA. На этом первом маршруте "Лондон" будет " & Ndash; три-четыре рейса в день !! & Ndash; в зависимости от дня недели.

В KRK Ryanair определенно создаст сеть соединений, чтобы сделать успех на рынке W6 как можно более сложным. Он, в частности, введет маршрут в LON / LTN, пока он использует только аэропорт STN.

В ответ Wizz Air усиливает наступление в Кракове. На этот раз он войдет в маршруты, уже обслуживаемые FR. До сих пор это была довольно редкая ситуация. Он постарается воспользоваться тем фактом, что FCO является аэропортом, гораздо более привлекательным, чем римская база Ryanair & ndash; Чампино. Он начнет операции с TLV, учитывая, что это потенциально огромный рынок. Он очень оптимистично смотрит на маршруты в EIN и BHX, которые уже предлагают FR. В KRK W6 включает в себя возможность получения оптовых скидок от 250 000. пассажиров в год.

Среди других новостей, безусловно, стоит обратить внимание на запуск соединения FR с BRU. До сих пор предпочтительным брюссельским аэропортом Польши был Шарлеруа. Даже с WMI я там работаю, а не в БРУ. Краков будет первым.

Если мы посмотрим на все предложения линейки недорогих линий в Кракове, которые выглядят как вторая половина 2019 года, это будет впечатляюще - 61 соединение Ryanair, 18 соединений W6, 12 соединений U2, 7 соединений DY / D8. Итого 98. Если мы добавим более мелкие маршруты игроков - LS (3), OE (2), EW (2) и HV (1), то общее количество соединений, обслуживаемых низкозатратными линиями, превысит 100 !!

Alitalia & ndash; годы идут, а игру не видно.

История почти прошла полный круг. В самом начале мая 2017 года итальянский перевозчик объявил о несостоятельности, получил временный кредит от государства, необходимый для продолжения деятельности, и начал «реструктуризацию игр».

До последних парламентских выборов казалось, что итальянское правительство решит приватизировать линию за рубежом. Как мы уже подробно описывали, Люфтганза казалась фаворитом за много месяцев до выборов. Ее концепция заключалась в создании нового носителя на основе текущей строки с новым изображением & ndash; & Quot; Newitalia & Quot;. Это было бы значительно меньше, чем текущий AZ. Амбиции по расширению энергосети, особенно на большие расстояния, и развитию Rome / FCO в качестве центра будут определенно ограничены. Причины интереса LH Alitalia были и просты. Как заявил во время последней пресс-конференции глава итальянского рынка Carsten Spohr, это второй по величине зарубежный рынок Группы после США.

После выборов новое итальянское правительство полностью изменило свое отношение. Он решил, что & xdquo; другая Alitalia & quot; это остаться в итальянских руках. Это означало следовать по уже известному пути, то есть использовать крупную государственную компанию, чтобы захватить компанию и накачать ее - новые деньги & quot. На этот раз государственные железные дороги были делегированы. Поскольку железнодорожники не чувствовали себя профессионально подготовленными к управлению авиакомпанией, особенно такими сложными, как AZ, начался поиск дополнительного инвестора / инвесторов из круга крупных авиакомпаний. Люфтганза не могла быть и речи, потому что она хотела контролировать нового перевозчика, и ее планы не соответствовали амбициям правительства. EasyJet был под рукой, который уже официально объявил о своей готовности участвовать в реструктуризации линии и выкупить пакет акций вместе с другими партнерами. Второй строкой, совершенно неожиданно, оказалась Delta. Она решила, что лучше не допустить, чтобы Lufthansa захватила Alitalia. Для DL Италия является одним из крупнейших европейских рынков, к которому она имеет большой доступ благодаря соглашению о совместном предприятии с группой AF / KL, в котором AZ также является партнером. & Quot; немецкий & Quot; Alitalia будет означать, что Delta будет заменена United, партнером LH в соглашении о СП в Северной Атлантике.

Теперь выяснилось, что вся концепция разваливается. easyJet интересуется слотами AZ и частью своей европейской сети. Он решил, что в сложившейся ситуации его участие во всем проекте теряет смысл. Глава итальянских железных дорог попытался спасти ситуацию и вылетел в США для переговоров с главой Delta. Однако американская линия не собирается играть ведущую роль в этой игре. Может включать в себя довольно небольшой пакет акций & ndash; около 10%. И правительству Италии, и государственным железным дорогам нужна отличная авиакомпания, которая будет активно участвовать в этом процессе.

Что теперь

Поскольку карты раздаются правительством в этой игре, попытки предсказать ход событий требуют иных знаний и опыта, чем у нижеподписавшихся. Кроме того, политики часто непредсказуемо даже для себя.

И серьезно так. Мы считаем, что главный профессиональный вопрос сейчас заключается в том, решит ли AF / KLM Group вступить в игру. Только у нее есть достаточная рыночная власть в Европе и за ее пределами, чтобы хотя бы частично попытаться эффективно поддержать амбиции Италии. Однако только отчасти потому, что география против группы и Alitalia. Два центра LH Group, Мюнхен и Цюрих, расположены очень близко к самому богатому региону Италии & ndash; Северный. Париж и Амстердам намного дальше, и Рим также совсем не тот, каким он должен быть, как итальянский центр. Особенно, когда речь идет о транзите почти во всю Европу и наиболее важную часть Азии.

Если группа AF / KLM не изменит свое отношение, группа LH может спокойно ждать развития событий и задаться вопросом, когда Европейская комиссия потеряет терпение. На данный момент у него огромные депозиты.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Материал напечатан с портала avia-museum.ru