Комментарий недели 22 - 28.03.2019

2019-03-29
Печать

Отчет о публичных консультациях относительно административного деления трафика. Два дня назад министерство инфраструктуры обнародовало отчет о публичных консультациях, касающихся административного деления трафика. Комментировать этот отчет очень сложно, потому что он очень расплывчатый. Можно в шутку заявить, что авторы проявили мастерство в выполнении задания: как предоставить минимум информации в семистраничном документе. Отчет здесь напоминает документ, в котором МИ обратился к заинтересованным сторонам с просьбой прокомментировать этот вопрос. Там, на самом деле, не было известно, какое предложение, какое решение было согласовано. В докладе показано, что многие мнения и комментарии критикуют идею административной передачи трафика из порта Шопена в порт Радом, хотя в объявлении MI, в котором им предлагается сообщить о них, такое решение явно не описано. Только три аэропорта, расположенные в Мазовии, перечислены по имени & ndash; Шопен, Модлин и Радом.

Что мы можем вывести из опубликованного текста?

Несомненно, список авторов важен. Мы считаем, что физические лица здесь могут быть полностью опущены. Из резюме их наблюдений не видно, что они привносят что-то относящееся к этой проблеме.

  1. Подали заявки четыре аэропорта Польши: Шопен, Модлин, Люблин и Лодзь. Характерно отсутствие порта в Радоме, скорее всего его менеджеры решили, что PPL появится от их имени. Говорили также два иностранных аэропорта: Милан / Бергамо и Манчестер. Оба поддерживают соединения недорогих линий в Польшу. Вероятно, законно сказать, что их голос - это голос многих других небольших европейских портов, для которых важно движение недорогих линий в варшавскую агломерацию.
  2. Список авиакомпаний на удивление короткий. Если мы пропустим самых маленьких, у них есть только: Enter Air, LOT, Ryanair плюс Ryanair Sun и Wizz Air. Нет сетевого оператора, кроме LOT. Вероятно, они пришли к выводу, что согласованное решение не представляет для них угрозы и, возможно, в некоторых случаях будет полезным, выпустив «привлекательный» вариант. слоты. Применяются только две чартерные линии, хотя они будут первыми и неоспоримыми жертвами & quot; запланированные мероприятия. Столь же странным является то, что только один туроператор, заключивший чартерный транспорт, попал в список мнений авторов.
  3. Два органа местного самоуправления представили свои комментарии. Среди них, несомненно, было местное самоуправление Мазовецкого воеводства, которое долгое время имело серьезные основания беспокоиться о судьбе аэропорта Модлин.

Представленные комментарии не были систематизированы в отчете. Мы не знаем точно, какую поддержку они оказали и с какой критикой столкнулись отдельные аспекты дела. Конечно, мы должны повторить еще раз - это было непросто, поскольку тема консультаций была настолько неопределенной.

Однако, вероятно, правильно утверждать, что предложение MI подверглось критике со стороны всех тех, кто непосредственно заинтересован в нем, кроме PPL и LOT. Мы игнорируем мнения таких организаций, как, например, аэропорт Лодзи, которые пытаются использовать своеобразную путаницу в отношении инфраструктуры аэропорта, обслуживающей Варшаву и "окрестности". и за это трудно их критиковать.

Содержание отчета графически обобщено в одном из СМИ & mdash; «PPL и LOT против остального мира». И я думаю, что это может закончить комментарий к этому отчету. Тем не менее, самые интересные вопросы и сомнения действительно о будущем. И это вопросы об очень высоком весе вида.

По нашему мнению, когда речь идет об административных вопросах, разделении трафика, видение и проект КПК указывают на то, что лица, принимающие решения, не слишком легко откажутся от этого решения. Мы можем ожидать довольно конкретные последующие шаги в ближайшее время.

Конкретным тестом и подтверждением того, что план последовательно выполняется, будут решения относительно расширения и, по сути, строительства аэропорта в Радоме. Это крупное и дорогое вложение может иметь смысл только в том случае, если перевозчики, а вместе с ними и их пассажиры вынуждены использовать его, то есть административную диспетчеризацию.

Второе условие - максимальное препятствие и ограничение решающего увеличения пропускной способности порта Modlin. Даже если в административном плане «переселение» Из порта Шопена чартер и многие запланированные линии были успешными, что, на наш взгляд, весьма сомнительно, подавляющее большинство выберет не Радом, а Модлин. Многие наблюдатели рады, что необходимые инвестиции в порт Модлин были частично разблокированы. Тем не менее, казначейство по-прежнему владеет большинством акций, и в ближайшее время потребуются дополнительные инвестиции.

Если мы заявляем, что проект разблокирования аэропорта Шопена с помощью административных решений, скорее всего, все еще будет реализован, то возникает интересный вопрос: будет ли второй этап консультаций. На этот раз о конкретных решениях, а не только сама идея. Это, вероятно, вряд ли. Тогда критика и голоса были бы еще сильнее.

И что Европейская комиссия говорит об этом. Как известно, она должна согласиться с очень конкретно описанными принципами административного разделения трафика. Конечно, очень отрицательный результат нынешних консультаций значительно снижает шансы на положительное решение ЕС. Но, по нашему мнению, с самого начала она может посчитать, что процесс консультаций не был проведен должным образом, и тогда никакого дальнейшего анализа предложений правительства не потребуется.

Новые инвестиции в порт Гданьск.

На пресс-конференции 21.03. 2019 Президент порта Лех Валенса & ndash; Томаш Клосковски объявил о решении расширить пассажирский терминал, добавив новый пирс. Это позволит значительно увеличить пропускную способность порта и повысить привлекательность порта для пассажиров и авиакомпаний за счет:

  • увеличение количества контрольных линий безопасности с 11 до 18,
  • увеличение количества паспортных контрольных пунктов при вылетах с 6 до 10 и при прибытии с 8 до 12,
  • увеличение количества выходов на посадку с 20 до 30,
  • увеличение количества каруселей для получения багажа с 5 до 9.

Эта крупная инвестиция будет финансироваться из собственных средств и путем выпуска облигаций. В последнем случае порт будет сотрудничать с банком Pekao SA.

Тендер будет объявлен в конце этого месяца. В июле этого года подрядчик будет выбран, и принятие инвестиций и окончательное получение разрешения на размещение должно состояться осенью 2021 года.

Бизнес-обоснованием для этого расширения терминала T2 являются прогнозы роста пассажиропотока в порту.

Стоит посвятить им несколько предложений, потому что их осторожность привлекает внимание. Расчетный объем пассажирских перевозок в 2019 году составит 5,2 миллиона пассажиров, а в 2025 году - 6,6 миллиона. В 2018 году аэропорт обслужил 4980,0 тыс. Человек. пассажиры, то есть в этом году ожидается, что рост составит 4,4%, а среднегодовой показатель - к 2025 году; 4%. При прогнозировании трафика в этом году следует соблюдать осторожность, так как в сезоне летом 2019 года предложение линий графика уменьшится почти на 1%, а в зимнем сезоне 2018/9 года оно будет ниже почти на 3%. Тем не менее, увеличение трафика на четыре-пять процентов является вполне реальным из-за очень хорошей ситуации на рынке чартерных перевозок и возможности значительного улучшения графика использования пассажирских мест.

В более долгосрочной перспективе администрация порта, очевидно, считает, что транспортный рынок из / в их региона вступает в фазу «успокоения» после периода очень динамичного развития. В 2010-2018 годах трафик вырос на целых 125,5%. Это означало среднегодовое увеличение почти на 11%. В последние несколько лет важным генератором роста трафика стала ожесточенная конкурентная борьба Wizz Air & ndаsh; Ryanair. Однако и здесь мы имеем дело с четким «успокоением».

Конечно, замедление связано с отсутствием дешевых связей между Гданьском и Варшавской агломерацией. И в долгосрочной перспективе реальных возможностей для их восстановления нет.

Несмотря ни на что, вполне вероятно, что в течение следующих шести лет среднегодовой индекс роста трафика будет несколько выше и приблизится к прогнозируемому ULC индексу для всего рынка, т.е. до 6%.

Как мы видим, администраторы портов считают, что следует соблюдать осторожность при прогнозировании трафика в целях планирования инфраструктуры.

Это отношение стоит следовать.

И, наконец, об интересном новом соединении с Berlin / TXL, запущенном easyJet через несколько дней. Будет только три рейса в неделю. Видимо британский перевозчик хочет протестировать рынок. Хотя это не совсем новый маршрут. В течение нескольких лет, до своего банкротства, он служил ей, два раза в день, Air Berlin. Вы можете разумно надеяться, что этот тест даст положительные результаты, и U2 не только увеличит количество частот для TXL, но и значительно расширит свою сеть соединений. Если он так хорошо работает в КРК, то GDN и весь Три-Сити вместе с прилегающими территориями должны оказаться для него очень интересным регионом Польши.

И в последнюю минуту.

WOW Air обанкротилась и приостанавливает операции. Ошибка "Спасение" разговоры со второй, намного большей исландской линией - ndash; Icelandair и инвестиционный фонд, специализирующийся на авиакомпаниях - ndash; Индиго Партнеры. WW была крупной авиакомпанией с парком из 10 A321neo и одного A320neo. В значительной степени он воспроизводил бизнес-модель FI, предлагая дешевые и ультра-дешевые рейсы из Европы во многие города США и туристические поездки в Исландию. В его случае, однако, стоимостного преимущества использования узкофюзеляжных самолетов в Северной Атлантике было недостаточно.

Ryanair развивает связи с Украиной. Как и следовало ожидать, ультра-дешевые линии & ndash; FR и W6 довольно быстро развивают свои связи с нашим восточным соседом. 28.03 Ryanair анонсировала четыре новых маршрута. Из Кракова в Харьков и Одессу дважды в неделю с июня этого года. Операции для Одессы с KTW (x3) и WRO (x2) начнутся с сезона зима 2019/2020. Но это только следующий шаг.

Мы можем ожидать, что и W6, и FR будут постепенно расширять свое предложение, открывая новые стыковки и увеличивая количество рейсов на уже обслуживаемых маршрутах.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Материал напечатан с портала avia-museum.ru