Комментарий недели 12 - 18.04.2019

2019-04-19
Печать

Годовые транспортные данные, публикуемые ULC. ULC опубликовал транспортные данные за весь 2018 год. Мы посвятим их отдельному, более широкому материалу, но сегодня стоит обратить внимание на несколько элементов, которые обогащают или уточняют наши знания, особенно по сравнению с данными, содержащимися в Барометр рынка декабрь 2018.

Совокупные данные очень похожи на информацию, предоставленную нами & ndash; все порты фактически обслужили 45 706 тыс. пассажиры. Это было число на 0,3% меньше, чем число, данное нами. Динамика роста составила 14,3%, а мы сообщили 14,6%. ULC предоставила данные о внутреннем транспорте, что позволяет нам определить точное количество пассажиров, совершивших воздушные перевозки, после устранения эффекта двойного учета внутренних пассажиров. Их было 43 811 тысяч. и динамика роста составила целых 16,0%. Это было значительно выше, чем динамика увеличения количества пассажиров, обслуживаемых в портах, поскольку внутренний трафик сократился на 14,1%, до 1 895 500 человек. Это было результатом того, что FR приостановил соединения от WAW до GDN и WRO.

Динамика роста международного трафика была впечатляющей. Это составило 41 916 тысяч, что означало увеличение на 17,9%. Тем не менее, следует помнить, что это не динамичный рост трафика из / в Польшу. Это было немного ниже, так как международные транзитные перевозки через Польшу значительно выросли. LOT не публикует точные данные, но мы знаем, что эта категория трафика росла намного быстрее, чем в среднем по рынку & ndash; 16,0%.

ULC предоставил ежегодные данные о чартерных перевозках, которых у нас раньше не было. Они составили 4 297,7 тыс. Грн. пассажиры. Это означало впечатляющее увеличение на 38,4%. Как мы видим, значительная часть этого очень высокого темпа роста всего рынка была произведена чартерными перевозками. В 2015 году - В 2016 году этот сегмент рынка переживал небольшой кризис, связанный, прежде всего, с политической и военной ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По сравнению с 2014 годом наблюдается снижение трафика. Но за последние два года рынок взорвался. В 2017 году трафик вырос почти на 30%, а в прошлом году он все еще был значительно выше. Транспорт в 2018 году был на 77,4% выше, чем в 2014 году.

На рынке чартерных перевозок также стоит обратить внимание на итоги четвертого квартала 2018 года. Объем перевозок составил 551,6 тыс., А динамика составила 16,6%. Это был самый низкий показатель за весь прошлый год. Поскольку динамика первого квартала 2018 года составила 21,0%, мы видим, что сезонность перевозок продолжает значительно углубляться. Во втором и третьем квартале этого года чартерными линиями перевезено 3 601,0 тыс. Человек. пассажиры, т. е. 83,8% всего трафика. Это огромная проблема для перевозчиков, которым приходится работать круглый год. На эту ситуацию, несомненно, повлияла Ryanair Sun, которая начала работать во втором квартале 2018 года и была приостановлена ​​на зимний сезон. Несмотря на развитие зимних предложений, в том числе межконтинентальных, прорыв еще впереди.

Но результаты, полученные в прошлом году, однозначно подтверждают одно утверждение. Отпуск и отдых за границей стали частью образа жизни миллионов поляков. И это не изменится. И темпы роста рынка, в значительной степени, будут производными от увеличения покупательной способности значительной части нашего общества. Хотя есть еще один важный дополнительный фактор. Текущая инфраструктурная ситуация в варшавской агломерации означает, что спрос на чартерные перевозки не может быть полностью удовлетворен. Единственным разумным решением является постепенное перемещение предложений в порты, отличные от WAW. И действительно, для большей части варшавской агломерации и "окружающих" территорий. есть только одна рациональная альтернатива. Но об этом в другой раз, который, вероятно, приближается.

Пресс-конференция PWC.

Традиционно PWC уже представила очень общий взгляд на текущий авиационный рынок и сводные прогнозы роста трафика для отдельных регионов.

На наш взгляд, два вопроса были самыми интересными.

Первый - прогноз трафика в аэропортах в этом году. По данным PWC, он составит 50,6 млн пассажиров, а динамика - 10,5%. Поскольку согласно данным, недавно опубликованным ULC, объем трафика в 2018 году не составил 45,8 млн (число, предоставленное PWC), а на 0,1 млн пассажиров меньше, фактическая динамика должна быть несколько выше - & ndash; 10,7%.

Реален ли такой рост? По нашему мнению, он немного завышен - ndash; примерно на 2 стр. Мы еще не знаем полных транспортных результатов в первом квартале 2019 года. Мы знаем, что увеличение предложения запланированных линий составило около 8%. Увеличение предложения в ключевой летний сезон составит менее 7%. Как мы видим, все будет зависеть от рынка чартерных перевозок, поскольку трудно рассчитывать на повышение коэффициента использования пассажирских мест (LF-a). Тенденция в настоящее время противоположна. И это будет усиливаться, а не оборачиваться. Как мы показали в пункте 1, чартерный трафик прошлым летом рос беспрецедентными темпами. Основной фактор, стимулирующий рост этого рынка - & ndash; растущая покупательная способность значительной части нашего общества продолжает действовать. Однако для достижения динамики всего рынка на уровне почти 11% - чартерные перевозки придется увеличить почти на 50%. Это кажется совершенно нереальным. Другим значительным фактором неопределенности является скорость роста транзитного транспорта LOT через WAW. Значительная часть большого увеличения предложения линии в WAW, летом 2019 года - ndash; на 15,5% он предназначен для транзитных перевозок. И в настоящее время мы наблюдаем ослабление восходящей тенденции рынка в Европе и в нашем регионе. Конкурентная борьба за транзитные перевозки становится все более сложной.

Второй вопрос касается КПК.

В самой презентации положительное мнение о строительстве нового, большого и более позднего крупного аэропорта возле Варшавы предлагается, а не четко выражено и мотивировано. Более явным является пресс-релиз, в котором говорится о нишевом рынке в нашем регионе.

Что ж, мы неоднократно пытались объяснить, почему мы считаем, что нет веских оснований утверждать, что в Центральной и Восточной Европе есть рыночная ниша, которую ЛОТ может очень эффективно использовать. Точно так же мы спорили с утверждением, что в «Европе мы имеем дело с рыночной пустотой». Мы вернемся к этой теме, надеемся, скоро, но в гораздо более обширном материале.

В презентации PWC, расширенный московский порт Шереметьево и недавно открытый порт Стамбул являются ориентирами для КПК. Не только с рыночной, но и с нормативной точки зрения, они находятся в совершенно иной ситуации, чем будет КПК. Они находятся в реальных, огромных рыночных нишах. Мы уже писали об этом.

И наконец, традиционное внимание.

И в пресс-релизе, и в презентации говорится, что транспорт LOT в 2018 году был лишь немного ниже, чем у Ryanair. К сожалению, на этот раз не было учтено, что данные ULC о транспортировке отдельных линий рассчитываются путем двойного учета внутренних пассажиров. А в 2018 году они составили почти 1,9 миллиона пассажиров, подавляющее большинство которых было перевезено LOT & ndash; около 1,7 миллиона! FR внутреннего транспорта составляет всего около 0,2 млн. Разница в транспорте между FR и LO оказывается намного больше - ndash; не 1,05 миллиона, а около 2,5 миллиона, а транспорт авиакомпании очень близок к результату Wizz Air. Они были больше только примерно на 0,1 миллиона. И снова мы должны напомнить. Значительная часть перевозок LO - международный транзит. Вероятно, более 2 миллионов пассажиров. Что касается движения из / в Польшу, транспорт FR был определенно больше, чем Транспорты W6 были также намного больше. Обе эти линии обслуживают самый большой сегмент рынка в нашей стране сегодня - ndash; чувствительный и очень чувствительный к цене трафик.

Ухудшение финансового результата LH Group в первом квартале 2019 года.

Группа LH сообщила, что в первом квартале 2019 года сопоставимый операционный результат (EBIT) был хуже, чем год назад. Вместо прибыли (52 миллиона евро) - убыток в 336 миллионов. По словам перевозчика, основными причинами являются чрезмерное предложение на европейском рынке в самый низкий сезон года и более высокая стоимость топлива - на 200 миллионов евро. Сложная конкурентная ситуация вызвала уменьшение влияния линий единичных сетей на целых 5,2%. Однако основным генератором потерь была дешевая линия Eurowings & ndash; убыток до 257 миллионов евро, тогда как год назад это было 212 миллионов. Сетевые линии потеряли 160 миллионов, а в 2018 году прибыль составила 128 миллионов.

Несмотря на эти потери, линия убеждена, что результат за весь 2019 год будет соответствовать более ранним объявлениям & ndash; EBIT на уровне 6,5-8%. Важную роль здесь должно сыграть улучшение средних доходов за единицу, обусловленное хорошим состоянием резервирований во втором квартале 2019 года.

Как мы уже сообщали, во втором квартале 2019 года и в течение всего летнего сезона Lufthansa (линия, а не Группа) будет иметь нулевое увеличение предложений. Такая разумная торговая политика должна приводить к высокому уровню LF-a и благоприятным изменениям по отношению к средней единице воздействия.

Группы IAG и AF / KLM еще не опубликовали свои финансовые результаты в первом квартале 2019 года. Поэтому мы вернемся к этой теме через несколько недель. Однако весьма вероятно, что у конкурентов LH Group были подобные проблемы.

ИТАКА из Радома?

Последний пункт на самом деле просто вопрос. Действительно ли это крупнейший туроператор, сообщающий рынку о том, что он намерен работать из аэропорта, который не только не существует, но еще не подписаны строительные контракты? И если так, каково его намерение? Хотите быть в Книге рекордов Гиннесса? Или, возможно, объяснение намного проще. Вопросительный знак был использован в пресс-релизе. Возможно, он будет работать ... И, как вы знаете, напишите и скажите почти все что угодно с вопросительным знаком. Есть еще один аспект в этом вопросе. Это своего рода рыночный эксперимент. Интересно, сколько клиентов, спрашивая о предложении ITAKA, проверит, будет ли отправление из Радома? И второй выпуск & ndash; сколько будет интересоваться предложениями других туроператоров, опасаясь, что ITAKA приглашает их сейчас в Радом?

Марек Серафин

avia-museum.ru

Материал напечатан с портала avia-museum.ru