Комментарий недели 10-16.05.2019

2019-05-17
Печать

Прикольно пришло. Насколько большой Все имеющиеся данные указывают на то, что во всем мире, в Европе, в нашем регионе (ЦВЕ) и охлаждение рынка пришло.

Давайте подведем итог.

По данным IATA, глобальный индекс роста пассажирских перевозок за первые три месяца этого года составляет всего 4,8%, включая март & ndash; 3,1%. В частности, в последнем случае подвижная дата Пасхи имеет некоторое значение, которое в прошлом году было уже 1,04. Однако индекс для более длительного периода, то есть полугодового периода, подлежащего анализу, то есть после устранения сезонных и чрезвычайных факторов, составляет 4,1%. Годом ранее это было более чем в два раза выше - 8,6%. В течение многих месяцев хорошие рыночные условия помогли авиакомпаниям достичь более высоких рекордных показателей использования пассажирских мест & mdash; LF-у. В этом году они начали падать. За период I & ndash; III 2019 г. на 0,4%, а в марте - на 0,9%.

Европейские линии все еще преуспевают & ndash; совокупный индекс составляет целых 6,4%, но в прошлом году он составил 7,7%. LF уменьшился на 0.5ppct.

Однако полные данные ACI о количестве пассажиров, обслуживаемых в европейских портах, гораздо более негативны. Индекс за первый квартал 2019 года составляет всего 4,4%, и только в марте & ndash; 3,8%. Годом ранее квартальный индекс составлял 7,6%.

В ЦВЕ "конгресс" еще больше. Из крупных рынков только Украина имеет двузначный индекс & ndash; 16,1%. В случае RP это 7%, чешский & ndash; 3,5%, Румыния & ndash; 6,5% и Венгрия & ndash; 5,7%. В прошлом году только в Румынии не было двузначного индекса, но было «безумие» состоялся годом ранее. В прошлом году индексы были выше по сравнению с RP & ndash; 15,4%, 11,5%, 16,9% и 4,8%.

Конечно, в случае с ЦВЕ эффект высокой сравнительной базы является значительным. Однако вся картина однозначна. Ситуация на рынке ослабла. Это наиболее убедительно подтверждают данные о грузоперевозках. В 2018 году индекс роста транспорта снизился до 3,5%, но в первом квартале 2019 года он уже отрицательный - & ndash; упал на 2,0%. А грузовые перевозки - очень хороший барометр общей рыночной ситуации & mdash; бизнес.

Пока слишком рано прогнозировать, насколько важным будет нынешний экономический спад и является ли это объявлением о надвигающемся кризисе. На данный момент, похоже, что общая экономическая ситуация не предсказывает этого.

Тем не менее, мы уже видим, что проблема на данный момент незначительна, излишнее предложение. Авиакомпании заказали новый самолет в «хорошие времена». Теперь они получают их, когда рынок ослаб. Это явление уже хорошо известно & ndash; повторяющийся.

Текущая ситуация на рынке и попытка определить, что мы можем ожидать в ближайшие кварталы, подробно обсуждаются в Польском барометре. Что касается регулярных перевозок, индекс роста, вероятно, будет поддерживаться на текущем уровне, близком к 7%. Предложение в S 2019 растет чуть менее чем на 7%. Мы уже знаем, что в значительной степени рынок "продолжает" ЛОТ международный транзит. Согласно PPL, они выросли на целых 20% в первом квартале 2019 года. Конкуренты LOT по расписанию сосредоточены на разработке предложений в региональных аэропортах, в некоторой степени, отпуская & quot; Варшава. Чартерный транспорт может немного улучшить общую динамику рынка во время летнего пика & quot; Ключевой фактор все еще работает здесь - ndash; значительное улучшение покупательной способности значительной части нашего общества. Праздники и иностранные праздники уже стали частью образа жизни миллионов поляков.

Ослабление ситуации на рынке означает усиление конкурентной борьбы. И в ситуации, когда транзитные перевозки так важны для ЛОТ и порта Шопена, за ними следует очень внимательно следить.

Официальные заявления представителей LOT и PPL по-прежнему очень оптимистичны. Тем не менее, становится все более вероятным, что перевозчик, вместо того, чтобы постоянно развивать свое предложение из Варшавского хаба, будет в гораздо большей степени искать рыночные ниши, разрабатывать предложение в Будапеште и / или создавать другую базу. Когда появятся новые решения, подтверждающие это предположение, мы обязательно прокомментируем их.

Событийная мозаика.

Проблемы независимых перевозчиков.

Ухудшение ситуации на рынке является плохим сигналом для европейских линий, которые уже имеют серьезные финансовые проблемы. Будущее не только самое интересное для нас Норвежский. Третья по величине европейская дешевая линия. И, безусловно, самый большой, когда речь идет о дешевом межконтинентальном транспорте. Он имеет парк из 30 B787, что в два раза больше, чем LOT. Совсем недавно президент IAG заявил, что его Группа больше не заинтересована в приобретении Norwegian, как было запрошено год назад, или в части несостоятельной авиакомпании Thomas Cook Group.

Это также является подтверждением значительного падения рыночного оптимизма, хотя в случае IAG также важен хаос BREXIT.

Будущее норвежца чрезвычайно важно для всего европейского рынка. Если перевозчик окажется в очень серьезном кризисе, не говоря уже о выходе с рынка, то разработка дешевых предложений для дальних путешествий из / в Европу не только замедлится, но, скорее всего, вернется назад. Линии доминируют стратегии глобальных сетевых групп & ndash; Eurowings (LH) и уровень (IAG). Мы считаем, что это будет только временный кризис, но все же значительный.

Eurowings & ndash; новые формы взаимосвязи.

EW объявила, что ее платформа бронирования и продаж & ndash; В настоящее время eurowings.com позволяет связывать рейсы перевозчиков с норвежскими и турецкими рейсами SunExpress. В пресс-релизе говорится, что он позволяет соединять рейсы разных линий, даже если между ними нет официального сотрудничества. А также тот факт, что в случае потери соединения после задержки первого рейса, бронирование будет изменено автоматически без каких-либо дополнительных затрат для пассажира. Это решение с практической точки зрения напоминает форму сотрудничества, разработанную норвежцами и easyJet.

Eurowings явно планирует расширить свои возможности продаж на рынки, которые он непосредственно не поддерживает. Интересно, будет ли постепенно возрастать важность такого сотрудничества или, скорее, это будет любопытство. Транспортные данные LH Group показывают, что у EW есть серьезная проблема с очень низким LF для дешевой линии. Возможно, это один из способов улучшить их. Eurowings начал использовать эти возможности бронирования и продаж, работая с наземными перевозчиками & mdash; Flixbus и mytaxi. Теперь пришло время для авиакомпаний.

Представленный пресс-релиз вызывает только одно существенное сомнение. Рассказывает о возможности изменения вашего бронирования бесплатно при потере соединения. Однако тарифы, используемые бюджетными авиакомпаниями, не дают такой возможности. Мы не выясним, как эта проблема была решена. Возможно, пассажир должен приобрести более дорогой тариф, который позволяет изменить ваш заказ.

Первый полет TAP совершил A 321LR.

Португальская линия находится в процессе замены практически всего флота. К концу этого года он получит 37 новых A330neo, A321neo, A320neo и A321LR. К концу 2025 года он получит 71 самолет.

Приобретение A321LR является наиболее интересным для рынка и для нас. Этот самолет совершил свой первый полет на TP в минувшие выходные - ndash; в Прагу. Конечно, первые недели - это «тестовые» операции. Но позже это будет связано с северо-восточной Бразилией и восточным побережьем США. Диапазон A321LR составляет 7400 км, в то время как расстояние LIS-NYC составляет около 5,5 тыс. Км. Общий заказ составляет 14 самолетов. Это означает, что самолет будет обслуживать значительную часть линейной сетки, вероятно, также в Африке.

Самолеты будут в удобной конфигурации & ndash; всего 168 кресел, в том числе 16 кресел - кроватей в бизнес классе.

Здесь мы видим, что A321LR - нишевый самолет для нишевых линий. У TP есть центр, расположенный достаточно близко к его наиболее важному межконтинентальному рынку & ndash; Бразилия и восточное побережье США, которые этот суперэкономичный, как место, самолет, смогут использовать очень широко.

Тьери Антинори покидает Эмираты.

Тиери Антинории, вице-президент по коммерции Эмирейтс, немедленно покинул свой пост. Стоит отметить эту информацию по двум причинам. Это, несомненно, подтверждение того, что руководство линии решило, что все более слабые результаты были связаны с его торговой стратегией. По словам автора комментария, созданная и разработанная в DXB система централизованного электроснабжения с использованием только огромных широкофюзеляжных самолетов вызывает все большее разочарование. Поддержка многих текущих и новых соединений с использованием самолетов с узким корпусом была бы гораздо более экономичной. У них все более широкий диапазон, и расстояние от центра EK до многих крупных рынков перестает быть такой серьезной проблемой. Попытка исправить эту стратегию заключается в развитии сотрудничества по обмену кодами с дешевой дочерней компанией «flydubai». с очень большим парком узкофюзеляжных самолетов. Однако это не то же самое, что собственные операции.

Тьери Антибори также очень интересная фигура, поскольку ранее он занимал должность вице-президента отдела продаж LH, не имея большого опыта работы в авиакомпаниях. Это довольно уникальная ситуация, когда дело доходит до кадровой политики немецкой авиакомпании. Тогда было признано, что в ситуации, когда системы продаж и маркетинга авиакомпаний совершают революцию, главным образом благодаря Интернету, способность мыслить инновационно важнее, чем опыт.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Материал напечатан с портала avia-museum.ru