Польская миссия на Марс: консорциум после первой встречи. В планах высадка на Красной планете

27/11/2019
Печать

Небольшой спутник весом 20 кг отправится покорять Марс, из которых около 3 кг будет выделено для исследовательских приборов, размещенных на его борту. Это один из выводов совещания консорциума, посвященного первой в истории миссии в дальний космос под бело-красным флагом. Нынешние члены консорциума также обсудили план миссии, состоящей из трех полетов: испытательного полета с использованием исследовательских приборов на околоземной орбите и полета, завершившегося посадкой на Марс.

Во время первой встречи консорциума, ответственного за миссию, ученые из семи университетов и инженеры из SatRevolution объявили, что спутник, который они отправят на Красную планету, будет весить всего 20 кг. Тем не менее, три килограмма из этих двадцати остаются для установки 3-4 исследовательских приборов, таких как оптический модуль, миниатюрный модуль бурения, пригодный для использования после приземления, атомный спектроскоп, позволяющий изучать состав газовых смесей, а также миниатюрный прибор, оценивающий возможность выживания. микробы на марсе. Именно благодаря им небольшая лаборатория сможет проводить такие сложные научные исследования, как спутниковая съемка Марса и его луны Фобос, анализ марсианской атмосферы, оценка выживания в марсианских условиях или поиск подземных слоев воды.

Три рейса, разные цели

Проект предполагает выполнение трех полетов в открытый космос. Первый из них должен начаться в 2022 году и будет иметь тестовый характер & ndash; подтверждение технических возможностей космического корабля и силы исследовательских приборов. Именно во время него спутник будет летать рядом с Марсом и делать первые снимки, показывающие планету.

Второй полет был запланирован на два года спустя, его целью будет выход на орбиту Марселя и проведение соответствующих испытаний с этого уровня, например, анализ состава газовых смесей.

Третий полет, который начнется в 2026 году, завершится посадкой на поверхность Красной планеты. Продолжаются переговоры об обмене этой миссией с Лабораторией реактивного движения НАСА (JPL). Биологические и геологические исследования планируется на этом этапе.

- Маленькие кубики способны работать даже в глубоком космосе. Это подтвердили спутники Mars Cube One, которые сопровождали миссию InSight в 2018 году. Мы превращаем этот ценный опыт в вклад в освоение космоса. Третий этап миссии кажется наиболее захватывающим - если мы сможем приземлиться на поверхности планеты, мы будем использовать модуль бурения нашего спутника для проведения специализированных геологических исследований. У нас есть замечательные эксперты из самых специализированных научных подразделений , достижения которых ценятся на международном уровне. Для нас совместное участие в проекте равнозначно доступу к бесценным специализированным знаниям, а для университетов - к коммерциализации научных инициатив. & Ndash; комментарии Гжегож Зволиньски, президент SatRevolution.

На встрече присутствовали представители университетов, которые входят в консорциум: Вроцлавский технологический университет, Университет науки и технологии AGH в Кракове, Варшавский технологический университет, Гданьский технологический университет, Лодзинский технический университет, а также Люблинский католический университет и Университет естественных наук во Вроцлаве. На встрече также присутствовала команда компании SatRevolution, отвечающей за проектирование и производство спутниковой платформы и поставку базового оптического модуля, а также, в качестве основной поддержки, представителей NASA JPL.

Спутник, участвующий в миссии, будет запущен на ракете LauncherOne, принадлежащей Virgin Orbit, единственному иностранному члену консорциума.

Источник: SatRevolution

Материал напечатан с портала avia-museum.ru