ИНТЕРВЬЮ avia-museum.ru

2012-06-12
Печать

Экономическое давление, при котором работает большинство перевозчиков, заставляет авиакомпании искать сбережения. Естественным следствием этого является снижение наценки на обработку большинства агентов. Крупные операторы, которые благодаря активному управлению ресурсами и затратами, а также реструктуризации могут предложить более выгодные тарифы, останутся на рынке - говорит президент правления LS Airport Services Михал Качмарчик в интервью с Анной Якубчик из avia-museum.ru

Анна Якубчик: Как бы вы охарактеризовали рынок перегрузочных услуг ?

Михал Качмарчик: Рынок погрузочно-разгрузочных услуг претерпевает интенсивные изменения в течение как минимум нескольких лет. Он имел обыкновение характеризоваться высоким уровнем воздухонепроницаемости, когда дело доходит до числа агентов обработки и их прямых отношений с менеджерами аэропорта. Сегодня ситуация совершенно иная: количество предприятий, предлагающих свои услуги по обработке в аэропортах, увеличивается с каждым годом, кроме того, растут и требования авиакомпаний. Экономическое давление, при котором работает большинство перевозчиков, заставляет авиакомпании искать сбережения. Естественным следствием этого является снижение наценки на обработку большинства агентов. Крупные операторы, которые благодаря активному управлению ресурсами и затратами и реструктуризации могут предлагать более выгодные тарифы & mdash; останется на рынке, другие, которые по разным причинам не смогут адаптироваться к этим условиям, исчезнут с рынка.

Как вы оцениваете результаты компании LS на этом фоне?

LSAS является крупным игроком на рынке услуг по обработке грузов. Мы давно являемся лидером в Ф. Шопена в Варшаве, где наша доля рынка достигает более 70%. Точно так же в Кракове, где последовательная работа привела к 60-процентной доле рынка. И вы должны помнить, что мы начали нашу коммерческую экспансию в Кракове с позиции полного аутсайдера.

Результаты LSAS не только на фоне перерабатывающей промышленности , но и в целом дают удовлетворение. Нам удалось добиться очень хороших финансовых результатов за предыдущий год, несмотря на сложный рынок. В 2011 году мы увеличили количество обслуживаемых пассажиров и количество рейсов, обслуживаемых в аэропортах Варшавы и Кракова. Мы приобрели новых и важных клиентов, таких как OLT Express и Ryanair, мы ведем интенсивную коммерческую деятельность по заключению новых контрактов.

Достижение таких хороших результатов стало возможным благодаря глубокой реструктуризации компании, которую мы провели в 2011 году. Эти решения начинают приводить к значительному улучшению рыночного и финансового положения компании. Мы также не можем забывать об огромных инвестициях, сделанных Компанией в 2011 году, таких как покупка грузового терминала в варшавском аэропорту - крупнейшем объекте такого типа .

Какие рыночные изменения вы ожидаете в этом году?

В этом году, с точки зрения наземного обслуживания, это еще один год сильного давления на цены на услуги и борьбы за клиентов. Это особый год в связи с ЕВРО-2012 и связанным с этим незначительным увеличением воздушного движения, а также открытием нового порта в Модлине.

Вышеупомянутый новый аэропорт неизбежно станет соревнованием для Варшавы и, по крайней мере, в течение некоторого времени будет развиваться за счет Варшавского аэропорта, который будет принимать пассажиров из Окиси.

Другие аэропорты городов, принимающих ЕВРО-2012, благодаря постоянным обновлениям и переоборудованиям, увеличат свою пропускную способность и улучшат уровень доступной инфраструктуры. Это также повлияет на работу операторов.

Усиливающаяся конкуренция между обслуживающими компаниями, конкуренция между перевозчиками на внутреннем рынке, Евро-2012, а также недавно открытые аэропорты и дальнейшая либерализация рынка являются основными областями, в которых будут происходить изменения рынка в контексте услуг по обработке.

Каковы планы компании на этот год, каких серьезных изменений можно ожидать?

В этом году мы сосредоточены на укреплении наших позиций и расширении предоставляемых услуг и мест, где мы их предоставляем. В настоящее время мы готовимся начать работу в Модлине, мы также работаем над концепцией развития и расширения грузового терминала в Варшаве, чтобы в полной мере использовать его потенциал. Мы обмениваемся и инвестируем в новое погрузочно-разгрузочное оборудование, оборудование и обучение персонала.

Компания будет готова к приватизации в этом году. В настоящее время сложно говорить о деталях этого мероприятия, но мы можем предположить, что реструктурированное и модернизированное предприятие, крупнейший оператор по обработке грузов , может быть интересным объектом для потенциальных инвесторов.

Будет ли LS предлагать свои услуги в Модлине?

Да, я хочу подтвердить, что в июле этого года мы планируем начать обработку в Модлине.

А в других не Варшавских портах?

Помимо Варшавы и Кракова мы также присутствуем в Гданьске. Мы предоставляем информационную службу аэропорта и горячую линию. Ввод в эксплуатацию терминала T2 и инфраструктуры аэропорта увеличит пропускную способность этого порта на 100%. В будущем мы захотим предоставлять услуги по обслуживанию авиакомпаний, работающих в Гданьске, но это будет зависеть от результатов бесед с авиакомпаниями.

Как вы оцениваете направления изменений, которые Европейская комиссия хочет внедрить на рынке аэропортовых услуг?

Направления деятельности, которые можно наблюдать в работах по проекту Регламента ЕС, являются еще одним шагом к дальнейшей либерализации рынка погрузочно-разгрузочных услуг в ЕС.

Однако, с моей точки зрения, любая либерализация рынка, оставаясь в контексте некоего надзора - в основном это касается качества предоставляемых услуг и безопасности пассажиров - заслуживает поддержки. Существующие правила предоставляют государствам-членам возможность ограничить число организаций, предоставляющих услуги на данном рынке обработки, что, конечно, в некоторых аэропортах может повлиять на низкую конкурентоспособность цен и качество услуг. Новые правила, предложенные ЕС, должны либерализовать правила, регулирующие обслуживание в европейских аэропортах, путем полного открытия рынка и увеличения минимального количества операторов в крупных аэропортах до трех.

Измененная форма проекта постановления, первоначально включенная в проект постановления, которая была бы отмечена другими членами Европейского союза, я оцениваю очень положительно агент по обслуживанию с разрешением, выданным национальным авиационным органом, который уважают другие страны ЕС, может лучше конкурировать на рынке Сообщества. LS Airport Services соответствует самым высоким рыночным стандартам, что подтверждается сертификатом ISAGO Provider (IATA Safety Audit для наземных операций), поэтому я оцениваю вышеуказанные средства как современные и ориентированные на рынок.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе, каковы основные проблемы, стоящие перед LSAS?

LS Airport Services прошла тщательную реорганизацию в 2011 году. Это было естественным следствием изменений в собственности, которые произошли в компании. Реорганизация дала компании независимость, финансовую и операционную стабильность, что обеспечивает основу для дальнейшего развития компании и ее расширения. В перспективе этого года мы сосредоточимся на укреплении потенциала компании за счет развития ее операций в других региональных портах, развития грузовых операций и за счет дальнейших инвестиций в оборудование, обучение и ИТ-решения для улучшения услуг по обработке. Мы хотели бы хорошо подготовить компанию к процессу приватизации, осуществление которого остается за собственностью. Дальнейшее расширение рынка компании остается отдельной темой. Многие аэропорты расширяются, их пропускная способность и значение на воздушной карте возрастают. Мы внимательно следим за этими изменениями, разговариваем с руководством аэропортов и авиакомпаниями. По понятным причинам я не могу раскрыть наши стратегические планы, я могу только сказать, что мы останемся активным игроком на этом рынке.

Спасибо за интервью

Материал напечатан с портала avia-museum.ru