ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Беседы avia-museum.ru


ИНТЕРВЬЮ avia-museum.ru

Анна Якубчик, 26/02/2019

Поддержание минимально возможного уровня задержек при прогнозируемом дальнейшем увеличении воздушного движения в воздушном пространстве Польши неизменно является нашей главной целью и обязательством - говорит с. Президента Польского агентства аэронавигационного обслуживания Януша Янишевского в интервью Анне Якубчик из avia-museum.ru

Анна Якубчик: В середине марта Польское агентство аэронавигационного обслуживания будет одним из участников выставки ATM - World ATM Congress - в Мадриде. Не могли бы вы рассказать, что это за событие и почему оно важно для PANSA?

Януш Янишевский: Мадридский конгресс является крупнейшим глобальным событием в области организации воздушного движения. Он сочетает в себе формулу конференции, в ходе которой самые важные люди в отрасли обсуждают текущие тенденции и вызовы, и выставку, представляющую последние достижения и продукты мировых лидеров. Планируя наше участие в Конгрессе этого года, мы стремились представить себя на этих двух уровнях - ndash; с одной стороны, инициировать и участвовать в дискуссиях на самые важные для отрасли и нашей части Европы темы о текущих проблемах и будущем Единого европейского неба, с другой - представлять наши продукты и бизнес-услуги, которые находятся на глобальном уровне.

Впервые за семилетнюю историю этого мероприятия агентство аэронавигационного обслуживания примет участие в качестве экспонента. Польский выставочный павильон на Всемирном конгрессе ATM является частью большого стратегического плана развития PANSA, который мы реализуем в течение нескольких месяцев. Этот план предполагает изменение операционной модели PANSA и более широкое открытие наших продуктов и услуг для коммерческого рынка. Мы рассматриваем наше присутствие в World ATM как инвестицию и возможность представить наши лучшие и тщательно отобранные навигационные и не навигационные продукты для широкого рынка.

Что именно вы планируете представить в Мадриде?

Выставка PANSA (номер 239) в течение этих 3 дней станет местом, где самые важные дискуссии будут обсуждать вопросы, наиболее важные для отрасли.

В первый день я с удовольствием открою выставку вместе с Хенриком Хололе из Европейской комиссии и министром Миколаем Вильдом. Я очень рад, что наше приглашение было принято г-жой Марзенной Адамчик, послом Польши в Мадриде, которая также будет присутствовать на церемонии открытия. Я очень рад, что нам удалось пригласить таких важных и уважаемых гостей.

Важным пунктом нашей повестки дня станут дебаты о роли региона Центральной и Восточной Европы в развитии организации воздушного движения. Обсуждение, которое будет вести Майк Шортхоз из Гелиоса, будет включать Кристин Берг (DG MOVE, Европейская комиссия), министр Миколай Уайлд, Миндаугас Густис (генеральный директор Oro Navigacija), Фаника Карну (DG Romatsa), Дидерик Пен (COO Wizz Air) и Джанкарло Буоно (директор по безопасности и полетам в Европе, IATA)

Другим важным пунктом нашей программы будет дискуссионный форум, на котором мы поделимся опытом и решениями в области организации полетов беспилотных летательных аппаратов и воздействия динамично развивающегося сектора на контролируемое воздушное пространство. Наши эксперты вместе с Петром Самсоном, президентом ULC и Малгожатой Даровской - новоназначенным полномочным представителем министра инфраструктуры BSP, расскажут об изменениях в законодательстве, проблемах, технологиях в секторе беспилотных летательных аппаратов, а также о ближайших планах. За последние месяцы у меня было несколько встреч, в том числе с нашими европейскими партнерами, относительно решений BSP, которые мы внедряем, и я знаю, что мы находимся на переднем крае в этой области.

На отдельных сессиях в рамках пешеходных туров SESAR мы представим технологии, связанные с авиационной безопасностью, военно-гражданским сотрудничеством и использованием данных.

А какие продукты будут представлены в выставочной части?

Из-за нехватки времени и места нам пришлось выбирать только некоторые из них. Мы представим PANSA UTM (Управление движением беспилотных летательных аппаратов)то есть центральная система для координации и управления трафиком BSP, фундамент, а также ключевой компонент инфраструктуры концепции U-space, CAT (Common Airspace Tool), инструмент, снабжающий операционную систему УВД информацией о текущем и планируемом использовании воздушного пространства, Система PANDORAкоторая объединяет информацию, относящуюся ко всем аэронавигационным службам, и RWYCC (двигатель прогнозирования кода состояния ВПП) система прогнозирования состояния ВПП.

Все заинтересованные в деталях нашей выставки и деятельности, обращаются к специальной странице проекта - www.wac2019pansa.pl.

Как я уже говорил, мы не можем представить всю нашу деятельность, потому что в PANSA многое происходит, а Агентство сильно меняется.

Не могли бы вы вкратце объяснить, о чем эти изменения?

В значительной степени они вызваны внешними факторами - текущая работа над RP3 (процесс установления целевых показателей эффективности на 2020–2024 годы), изменения в европейском законодательстве, которые могут создавать риски для PANSA, но, прежде всего, реализация задач, которые ставят перед нами авиакомпании, которые все больше стремятся к освоению воздушного пространства.

В течение нескольких месяцев мы готовились к различным возможным сценариям, к сожалению, с полным осознанием того, что даже самые оптимистичные варианты означают для Агентства необходимость изменить нынешнюю модель функционирования.

Другое дело, что Агентство, желающее быть конкурентоспособным на европейском рынке ANSP, должно измениться. Как я подчеркиваю на встречах с командой PANSA, нынешняя ситуация может быть угрозой для Агентства, но также и возможностью. После моего назначения в июле 2018 года мы последовательно вносили изменения в функционирование Агентства, и, хотя нам еще предстоит проделать большую работу, некоторые первые положительные эффекты уже заметны, и я очень рад этому.

Каковы эффекты?

Нам удалось принять стратегию PANSA 2019+, мы провели Агентство, изменив организационную структуру, что привело к тому, что некоторые из заключенных с ограниченными возможностями разблокировались годами. Мы внедряем инструменты, которые помогут эффективно реализовать проекты и сократить необоснованные расходы. Это тяжелая работа, потому что она включает в себя изменение привычек организаций, которые использовались годами. Эйнштейн должен был сказать: «Все знают, что что-то не может быть сделано, пока не найдется тот, кто не знает, что это невозможно, и он это делает». Я создаю команду в Агентстве, которая состоит из людей, которые просто не знают, что что-то не может быть сделано, и делают действительно великие дела.

В качестве примера я приведу целеустремленный инвестиционный план на 2019–2024 годы, который мне удалось принять за рекордные 1,5 месяца и которым я лично горжусь. План полностью меняет текущий подход к инвестициям в PANSA, использует инструменты для получения информации о прогрессе в реализации проекта вместо отчетов о работе, часто не первой свежести, на основе постоянно обновляемых графиков, позволяет контролировать реализацию и предпринимать действия, когда угроза видна , И, прежде всего, он отдает приоритет инвестициям, т. Е. Мы знаем, что является наиболее важным для Агентства. Прошлый опыт показывает, что это не всегда так.

Что бы вы назвали самым большим успехом PANSA в 2018 году?

Несомненно, первое издание Стратегии воздушного пространства для Польши, объявленное совместно с IATA в Мадриде, является очень важным документом с точки зрения дальнейшего развития авиации и первым в своем роде в Европе. Документ представляет собой идеальное сочетание видения развития ПАНО и устремлений авиакомпаний - ndash; это уникальное явление можно сказать в глобальном масштабе.

В число успешных проектов входит создание центральноевропейского демонстратора беспилотников, объявленного совместно с Управлением гражданской авиации и Верхнесилезским и Загленбийским мегаполисом в сентябре прошлого года. В рамках разработки системы PANSA UTM мы начали тестирование цифровых планов полетов для беспилотных летательных аппаратов & mdash; План полета Drone (dFPL), мы заканчиваем подготовку к производственному внедрению интегрированного веб-брифинга, то есть сервиса, предоставляющего пользователям воздушного пространства доступ к исчерпывающей информации и позволяющего, среди прочего, для подачи планов полета в электронном виде.

Безусловно, большим успехом является запуск оперативной службы управления воздушным движением в аэропорту Модлин. В течение многих лет, фактически с момента открытия порта в 2012 году, это было большой проблемой в отношениях PANSA с властями Модлина. Благодаря огромной работе моей команды и хорошему сотрудничеству с партнерами в порту, в рекордно короткие сроки всего за 3 месяца, место в Модлине было модернизировано и оснащено всеми новейшими системами, необходимыми для выполнения обязанностей КНДР. Модернизация - подготовленная в качестве альтернативы - мобильной вышки (mTWR), которую теперь можно использовать в любой точке Польши в качестве резервной, особенно в чрезвычайных ситуациях, также является успехом.

В прошлом году мы также запустили новую диспетчерскую вышку в Кракове, а также военно-гражданский поисково-спасательный координационный центр (ARCC).

Также является успешным поддержание очень низкой частоты задержек при увеличении воздушного движения на 10%. В 2018 году скорость задержки маршрута составляла 0,25 мин / лот - для сравнения, средняя задержка в Европе в 2018 году составляла 1,83 мин / лот с увеличением воздушного движения на 4%. Кроме того, стоит напомнить, что в 2018 году произошли события, влияющие на оперативную ситуацию в РПИ Варшавы - Военные учения Tiger Meet, чемпионат мира по футболу, инициатива Eurocontrol по освобождению авиадиспетчерских служб от наиболее занятых & rdquo; сектора в Западной Европе.

Стоит подчеркнуть, что текущий показатель задержки на маршруте находится на более низком уровне, чем тот, который был зафиксирован в те годы, когда количество обслуживаемых операций в контролируемом воздушном пространстве было более чем в два раза ниже.

И основные цели на 2019 год?

Конечно, поддержание минимального уровня задержек, насколько это возможно, с прогнозируемым дальнейшим увеличением воздушного движения в воздушном пространстве Польши. Это наша главная цель и долг. 2018 год - третий год подряд, когда мы отмечаем увеличение количества полетов в маршрутном движении в воздушном пространстве.

В 2018 году мы обслуживали рекордное количество в 872 тысячи. Операции IFR, около 80 000 операции более года назад. Мы ожидаем, что в 2019 году количество полетов в маршрутном сообщении будет продолжать расти.

В настоящее время очень важно завершить изменения в операционной модели Агентства и подготовиться к новому RP3. Несомненно, с точки зрения будущего PANSA это самая важная задача, в которой мы тесно сотрудничаем с Управлением гражданской авиации и Министерством инфраструктуры. Мы также очень рассчитываем на быстрые изменения в законодательстве, которые позволят Агентству действовать на тех же условиях, что и наши европейские коллеги.

Есть много проектов, которые мы хотим объявить и представить нашим будущим клиентам в этом году. В этом контексте наше участие во Всемирном конгрессе банкоматов также очень важно. Уже сегодня я приглашаю всех посетителей Мадридской ярмарки на стенд № 239, а также тех, кто не может быть там, следить за нами в социальных сетях и на сайте www.wac2019pansa.pl

Анна Якубчик

avia-museum.ru

Теги:

Безопасность | Nawigacja | PANSA | Управление | Организация воздушного движения


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: