ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Беседы avia-museum.ru


ИНТЕРВЬЮ avia-museum.ru

Анна Якубчик, 2018-03-14

Я думаю, что благодаря согласованности и хорошему планированию мы достигнем одной из стратегических целей GTL SA, то есть с позиции лидера чартерного сегмента среди региональных портов, в ближайшие годы мы прыгнем на первое место в стране - говорит председатель правления Górnośląskie Towarzystwo Lotniczy S.A. Управляющий международным аэропортом Катовице в Пыжовицах, президент Ассоциации региональных аэропортов Артур Томасик в интервью Анне Якубчик из avia-museum.ru.

Анна Якубчик: Прошлый год был исключительно удачным для порта. Каковы были основы этих успехов?

Артур Томасик: 2017 год стал рекордным для аэропорта Катовице. Всего было обслужено 3,89 миллиона пассажиров, что на 671 тысячу человек больше. больше, чем в 2016 году. Пыжовице был единственным среди крупных региональных портов с ростом трафика более 20%. Мы стараемся оптимально использовать преимущества, которые вытекают из расположения порта. Прежде всего, мы обслуживаем самый урбанизированный и промышленно развитый регион с высоким средним заработком. Во-вторых, Пыжовице может работать 24 часа в сутки 365 дней в году без каких-либо ограничений. Górnośląskie Towarzystwo Lotnicze SA, как менеджер аэропорта, несет ответственность, среди прочего для развития инфраструктуры является одной из наших самых важных задач.

Уже более десяти лет мы реализуем программу расширения вдумчивым и последовательным образом, что заставляет Пыжовице расти снова. На первом этапе наших инвестиций мы делаем основной упор на расширение зоны маневрирования и инфраструктуры для технического обслуживания самолетов. Мы сделали это, чтобы поощрить авиакомпании развивать базы в Пыжовицах. В то же время мы не пренебрегали развитием терминальной инфраструктуры. Напомню, что мы расширили и модернизировали пассажирский терминал А, а также был создан пассажирский терминал С.

В ближайшие годы мы хотим ускорить кубатурные инвестиции. В следующем году начнется реконструкция и расширение пассажирского терминала B. В ближайшее время мы начнем концептуальную работу, связанную со строительством полностью независимого, оборудованного рукавами пассажирского терминала, который станет основой для определения окончательного масштаба инвестиций в терминальную инфраструктуру. Мы также хотим реализовать такие проекты, как & ndash; Новая сторожевая башня Службы спасения и пожаротушения аэропорта, третий технический ангар, центральный сторожевой пост, топливная база, мы также расширим грузовой терминал. Мы продолжим увеличивать количество парковочных мест.

После короткого периода застоя, в 2017 году, "взорвался" чартерный трафик увеличился более чем на 35%. Катовице становится «уставным капиталом Польши». Как бы вы прокомментировали?

Уже 2016 год показал нашу сильную позицию в чартерном сегменте. Несмотря на то, что рынок чартерных перевозок сократился примерно на 4%, мы зафиксировали небольшое увеличение трафика. Взрыв чартерного трафика в Пыжовицах является результатом нашей последовательной стратегии, реализуемой в течение более десяти лет, одной из целей которой является развитие инфраструктуры, отвечающей потребностям чартерных линий. Вот почему в последние годы у нас интенсивно развиваются фартуки, и мы продолжим этот процесс. Мы не случайно сосредоточились на развитии инфраструктуры технического обслуживания самолетов, и в этой области мы также планируем еще одну инвестицию в виде строительства третьего ангара.

В 2015 году мы запустили новую взлетно-посадочную полосу длиной 3,2 км. Это позволило ввести вторую категорию полетов, благодаря которой пилоты могут совершать посадки, руления и взлеты при явно худших погодных условиях. Одним из результатов наших продуманных инвестиций является то, что чартерные авиакомпании стремятся развивать свои базы вместе с нами. Если мы добавим к развитой инфраструктуре тот факт, что из-за местоположения у нас нет шумовых ограничений, становится ясно, что аэропорт Катовице - это порт, который позволяет максимально и неограниченно использовать потенциал бензиновых самолетов, что является приоритетом для каждой чартерной авиакомпании. Важным фактором успеха также является хорошее сотрудничество с туроператорами и туристическими агентствами.

Я думаю, что благодаря последовательности и хорошему планированию мы достигнем одной из стратегических целей GTL SA, то есть с позиции лидера чартерного сегмента среди региональных портов, в ближайшие годы мы выскочим на первое место в стране, таким образом обогнав праздничный трафик аэропорта Шопена в Варшаве.

Межконтинентальный чартерный транспорт постепенно развивается. Каков был их уровень в прошлом году? И какие планы у перевозчиков на этот год, и рассчитываете ли вы на дальнейшее снижение сезонности перевозок?

В 2017 году доля чартерных рейсов на дальние расстояния в общем праздничном трафике, обслуживаемом из Пыжовице, составила 3,7% и была на 0,7% выше по сравнению с 2016 годом. Туроператоры осторожны, но последовательно разрабатывают направления для отдыха на дальние расстояния из Пыжовице. Летом 2018/2019 года, помимо популярных Доминиканской Республики, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кабо-Верде и Занзибара, на продажу в Пыжовицах поступают следующие товары: Шри-Ланка, Гамбия и Кения.

Я считаю, что сезонность перевозок в следующем десятилетии уменьшится, но незначительно. Это связано с тем, что чувствительность к ценам клиентов туристических агентств все еще остается высокой, а туристические направления, которые находятся в их финансовом диапазоне, доступны в основном с мая по октябрь. Я говорю о: Греции, Болгарии и Турции, которые были самыми популярными массовыми чартерными направлениями из Пыжовиц в прошлом году. Несомненно, египетские направления важны для снижения сезонности, и они доступны круглый год по хорошей цене. Мы наблюдаем, что после значительного спада этот рынок постепенно восстанавливается благодаря все более стабильной политической ситуации в Египте.

Какие новые продукты мы можем ожидать для чартерных перевозок на средние расстояния в этом году?

В настоящее время на пике сезона этого года, вылетающего из аэропорта Катовице, 68 чартерных направлений доступны для продажи в семнадцать стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Это самое богатое предложение в истории аэропорта Пыжовице. Туристические агентства и туроператоры стараются предлагать новые чартерные направления каждый сезон, как и в этом году. Новыми в сети этого года - по сравнению с прошлогодней - с прямым перелетом из Пыжовице являются: Сплит, Тиват, Санторини, Хиос и Лемнос.

В прошлом году регулярные перевозки значительно увеличились благодаря бюджетным авиакомпаниям и, прежде всего, Wizz Air. И как должна выглядеть ситуация в этом году? Будут ли сетевые линии развивать свое предложение?

В случае регулярных перевозчиков, рост в прошлом году был в основном за счет бюджетных авиакомпаний. Wizz Air в 2017 году увеличился более чем на 250 000 в аэропорту Катовице пассажиров, Ryanair на 41 000, LOT Polish Airlines обслужил 36 000 путешественники больше, чем в 2016 году, Transavia & ndash; новая авиакомпания в нашем аэропорту обслужила 28 000 в прошлом году путешественники. Lufthansa увидела уменьшение количества перевезенных пассажиров. В этом году Wizz Air продолжит стимулировать движение. Это связано с серьезными планами развития авиакомпании в нашем аэропорту. Летом сезона 2018 года перевозчик расширит свою базу с 6 до 8 самолетов, из которых еще один пункт также останется в базе в зимнем расписании 2018/2019. Больше самолетов на базе также означает больше новых маршрутов. На данный момент, в 2018 году, будет запущено 9 новых соединений Wizz Air с KTW. Афины, Львов, Харьков, Мемминген, Порту - круглогодичные маршруты, а Фару, Малага и Подгорица - сезонные.

Что касается сетевых линий, Lufthansa будет развиваться в Пыжовицах в этом году. Перевозчик установит соединение с Мюнхеном 27 марта - один из крупнейших европейских обменных портов. Маршрут будет действовать один раз в день в течение недели. Благодаря этому мы ожидаем значительного увеличения числа пассажиров, перевезенных из Пыжовице немецким перевозчиком в этом году. Мы рады, что с июня прошлого года, благодаря увеличению количества поворотов на маршруте в Варшаву с двух до четырех, PLL LOT перевозит значительно больше пассажиров из Пыжовице.

Это замедлило рост грузоперевозок. Каковы шансы на ускорение снова?

Оптика управления аэропортом с точки зрения грузовых авиаперевозок направлена ​​на обеспечение необходимой инфраструктуры, которая позволяет нашим деловым партнерам расти. В мае 2016 года мы ввели в эксплуатацию новую комплексную грузовую инфраструктуру, то есть новый терминал с внутренними дорогами и автостоянками, а также предполетный перрон в юго-восточной части порта. Таким образом, мы начали физическую реализацию проекта грузового города, то есть логистической и промышленной зоны. В ближайшие годы мы последовательно хотим продолжить этот проект. Для нас важно, чтобы в индустриальной части зоны появились компании, которые из-за специфики своей деятельности используют воздушный транспорт.

В настоящее время мы расширяем перрон перед терминалом, в общей сложности будет создано 7 новых парковочных мест для самолетов Airbus A320 / Boeing 737. В ближайшие годы мы также осуществим новые кубатурные инвестиции, предназначенные для грузовых перевозок. Я думаю, что в этом году мы сможем предоставить более подробную информацию по этой теме.

Падение динамики авиаперевозок носит временный характер. С нашей точки зрения, ключ заключается в том, что уровень коммерциализации поверхности грузового терминала должен быть близок к 100%, и так и происходит. Также стоит помнить, что на базе нашего терминала курьеры также поддерживают классический автомобильный транспорт, который не включен в статистику.

В прошлом году авиатранспортные компании обработали 17 779 тонн грузов в аэропорту Катовице, это был лучший результат в истории порта и подтвердило наше доминирующее положение в этом сегменте среди региональных аэропортов. При более внимательном рассмотрении структуры грузоперевозок 84% от общего объема грузоперевозок составили курьерские службы, а услуги по консолидации и авиаперевозкам на колесах - ndash; так называемые. Служба автоперевозчиков (RFS) & ndash; На крупнейшие аэровокзалы Европы приходилось 11% доли в общем объеме грузов. Остальные 5% составляют чартерные рейсы, их явно меньше, чем в предыдущие годы.

Все крупные авиакомпании-курьерские компании в Европе присутствуют в нашем аэропорту & ndash; TNT, FedEx, UPS и DHL Express. Каждый из них выполняет регулярные грузовые полеты на своих перегрузочных узлах. Курьерская индустрия развивается и следует потребностям рынка и эффективности. с переконфигурированием маршрутов, по которым выполняются рейсы, особенно если это комбинированные маршруты. На протяжении многих лет мы также наблюдаем систематическое увеличение предлагаемых мощностей, которое осуществляется путем замены самолетов более крупными.

Если не будет быстрого экономического спада, в ближайшие годы курьерские компании на основе инфраструктуры, которую мы им предлагаем, продолжат экспансию. Из-за того, что мы находимся в тесном, текущем контакте с деловыми партнерами, мы активно следим за всеми изменениями в бизнесе грузовых авиаперевозок. В наших реалистичных планах мы ожидаем, что к 2025 году мы сможем достичь уровня около 47,5 тысяч. тонн грузов, обрабатываемых ежегодно. Однако в оптимистическом варианте - если мы успешно завершим наши следующие проекты - мы не исключаем, что достигнем уровня 68 тысяч. тонн. Я хотел бы четко подчеркнуть, что выполнение прогнозов зависит от экономической ситуации, это самый важный фактор, влияющий на развитие грузового транспорта.

В случае порта Катовице система наземного транспорта играет очень важную роль. По вашему мнению, это уже оптимально или здесь возможны и желательны дальнейшие улучшения?

Хорошо функционирующая система общественного транспорта является одним из наиболее важных внешних факторов - независимо от менеджера & ndash; влияет на стабильное развитие порта. Как место, Аэропорт Катовице является значительным и крупным работодателем. Более 3000 уже работают в более чем 50 предприятиях и государственных учреждениях, которые работают в порту. человек. По нашим оценкам, к концу десятилетия в Пыжовицах будет доступно более 4000 человек. рабочие места. Эффективное развитие порта будет невозможно, если работодатели, работающие в нашей области, столкнутся с проблемой вакансий. Нельзя отрицать, что из-за расположения Пыжовице дешевый и быстрый доступ к порту важен для потенциальных сотрудников.

В настоящее время реализуются два крупных проекта, связанных с развитием общественного транспорта до аэропорта Катовице. Железная дорога, то есть возобновление линии 182 между Заверцами и Тарновскими Горами, находится на стадии подписания контракта с проектировщиком. ПКП «Польские железные дороги» несут ответственность за выполнение этой задачи, в которой заявляется, что первые поезда достигнут Пыжовице на рубеже 2021/2022 годов. Второй проект & ndash; автобус & ndash; находится в ведении Верхнесилезско-Загленбинской метрополии, то есть столичной ассоциации, которая в начале 2018 года начала свою деятельность в районе Верхнесилезского городища. В числе приоритетных задач этого учреждения снова организация общественного транспорта в регионе, учитывая всестороннее сообщение Пыжовице с крупнейшими городами метрополии. Мы должны знать влияние деятельности в этой области во второй половине 2018 года.

Анна Якубчик

avia-museum.ru

Теги:

Cargo | Аэропорт Катовице | Чартерный транспорт | Чартерные перевозки


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: