ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Беседы avia-museum.ru


ИНТЕРВЬЮ avia-museum.ru

Анна Якубчик, 23.05.2008

Больше летать, меньше политики - о приоритетах аэропорта Варшава / Модлин - говорит маршал Мазовецкого воеводства Адам Струзик в интервью с Анной Якубчик из avia-museum.ru

Анна Якубчик: Варшавский / Модлинский аэропорт в последние месяцы с позиции быстро развивающегося регионального аэропорта, обслуживающего наибольшее количество бюджетных пассажиров, стал предметом массовой информации и предметом оживленных отраслевых дискуссий о своем будущем. Как это случилось?

Адам Струзик: На самом деле случилось, что аэропорт Варшава / Модлин очень шумный. Отличная работа в аэропорту была не главной темой, но косвенной причиной. Как известно, аэропорт оказался очень хорошей инвестицией. Когда он был создан, его предположения о развитии предусматривали, что он достигнет 2020 года, когда будет обслуживать 3 миллиона пассажиров в год. Это число уже достигнуто, потому что в прошлом году аэропорт обслужил почти 3 миллиона человек. На данный момент он летит почти в 50 направлениях от этого порта. И новые объявлены на следующий сезон.

Это означает, что аэропорт должен быть расширен для обслуживания еще большего количества пассажиров. Поскольку аэропорт был построен таким образом, чтобы он мог расширяться в любое время, все, что требовалось, - это решение портового совета предпринять такие инвестиции. Конечно, это требует денег. Поэтому власти аэропорта хотели достать банковские облигации. И тут проблема возникла. Требуется согласие всех владельцев компании, и аэропорты (PPL) решили не поддерживать эти инвестиции.

Они сказали "не" расширение?

Сначала они сказали "не" выпуск облигаций (что является синонимом выражения «нет» расширения, поскольку они не указывают на другой источник финансирования изменений). Затем они начали говорить о необходимости анализа и оценки стоимости такого мероприятия, не принимая во внимание, что банк, в котором руководство аэропорта подало заявку на выпуск облигаций, уже провел соответствующие моделирования для этого порта, потому что без такого экономического анализа компания не получила бы согласия на облигации. Это такая же процедура, как, например, для займов. Ни одна уважающая себя финансовая организация не будет рисковать, если нет оснований считать такую ​​операцию перспективной. Поэтому было создано исследование, которое подтвердило возможности развития аэропорта Варшава / Модлин.

В то же время мы узнали из средств массовой информации, что PPL объявила, что хочет захватить аэропорт в Радоме на Садкове и планирует создать аэропорт, дополнительный к Варшаве из этого аэропорта. Это удивило и даже напугало многих людей. В основном жители Варшавы, пользующиеся недорогими линиями, узнали, что вместо того, чтобы проехать 40 км от столицы до Новы-Двур-Мазовецкого (потому что там находится так называемый аэропорт Модлин), они должны будут проехать оттуда 100 км до Радома.

Поэтому PPL приказал Arup оценить, в каком из аэропортов & ndash; Варшава / Modlin czy radomski Садков & ndash; лучше подходит для аэропорта, дополняющего Варшаву. Эта оценка PPL широко пропагандировалась в средствах массовой информации, потому что она реализовала тезис о том, что именно аэропорт в Садкове будет лучше обслуживать жителей Варшавы. Только то, что PPL не говорил громко о том, что для целей этой оценки были созданы две несопоставимые концепции - ndash; для аэропорта Радом было бы целесообразно сделать минимум, а для Modlin & ndash; максимум.

Ну, откуда взялись различия в данных об инвестициях из порта Modlin & ndash; между данными администрации аэропорта и презентацией PPL и ARUP?

Различия не в самих данных, по крайней мере, в выходных. Как я уже сказал, концепции разные. Модлин с самого начала должен был стать дополнительным аэропортом, созданным для недорогих перевозчиков. Планируемое расширение теперь просто для увеличения его способности принимать пассажиров на таких линиях и открывать для чартеров. Власти аэропорта говорят: «Мы хотим иметь легковой автомобиль среднего класса», а Arup говорит: «Мы покажем вам, как создать хорошо оборудованный лимузин». Это разница.

Также обратите внимание, что аэропорт Варшава / Модлин расположен в месте, где дальнейшее расширение никого не беспокоит, а аэропорт Радом находится в городе. К удивлению многих экспертов авиационного рынка, в своем анализе Аруп пришел к выводу, что Садков может расширяться или фактически перестраиваться, и никаких ограничений нет.

Кому нужен аудит?

Аудит на выпуск облигаций уже здесь. Как видите, PPL нужен другой, чтобы иметь возможность решить, остаются ли они в компании. Как было согласовано на собрании акционеров, аэропорты должны были сделать & mdash; на самом деле заказать & ndash; due diligence для аэропорта Варшава / Модлин. Этот отчет не был сделан. Вместо этого Arup провела анализ для этого в комиссии PPL, но только с точки зрения технических инвестиционных возможностей, без экономической стороны. Аруп заявил, что не может получить данные из аэропорта Ryanair. Перевозчик в свое время согласился поделиться соответствующими данными, но только для одной из так называемых компаний. большая четверка аудиторских компаний, и PPL не определились ни с одной из этих компаний.

Почему так много внимания уделяется контракту порта с его единственным регулярным перевозчиком?

Я думаю, что это хороший секундомер для некоторых решений. Договор - это, прежде всего, коммерческий договор, на который распространяется определенная тайна, которая в соответствии с действующим законодательством должна соблюдаться. Кроме того, вопреки сказанному, он не имеет никаких магических записей. Сроки сумм, которые Ryanair платит за пользование аэропортом, - это именно то, что предписывает официальный прайс-лист. Снижение ставок является просто результатом ввода следующего порога скидок. Во всяком случае, это последний.

Так на какой стадии спор?

Недавно PPL представила свое предложение об изменении устава & ndash; отставка от единодушия в пользу абсолютного большинства. Нетрудно догадаться, что PPL & ndash; как государственная компания - ndash; он надеется, что вместе с правительственным агентством военного имущества, с которым они имеют большинство, они смогут решить судьбу и, более конкретно, захватить компанию. Наше согласие не предоставляется, поскольку в этот аэропорт были вложены государственные средства, и, кроме того, были выпущены облигации для целей развития аэропорта, которые являются финансовыми обязательствами провинции.

Поэтому мы несем ответственность за решение судьбы порта. Так или иначе, мы и два других партнера хотим развивать этот аэропорт. Вам нужны средства для этого. Поэтому нам нужно единодушие выпускать облигации. И PPL явно задерживает решение.

Каковы возможные сценарии для ситуации?

Аэропорт был создан в качестве дополнительного аэропорта для Варшавского Океси. Недорогие линии должны были лететь из Модлина. Это сценарий, который, кроме того, предполагал, что PPL является инициатором нового аэропорта к северу от Варшавы. Поскольку именно природа порта доказала свою ценность, мы намерены и дальше развивать его в этом направлении.

Прежде всего, PPL должен четко указать, хочет ли он по-прежнему находиться в компании. Если они не заинтересованы в Modlin, другие партнеры найдут другого партнера. Тогда, в зависимости от финансовых возможностей, можно будет расширить аэропорт для нужд 6 или 10 миллионов пассажиров.

А отрицательный?

Я не хочу допустить этот сценарий. В любом случае, этот аэропорт работает настолько хорошо, что, естественно, он должен быть дополнительным аэропортом для Варшавы и со временем для возможного Центрального аэропорта. Однако, если учесть черный сценарий, то нужно принять растительность этого аэропорта. Но я знаю, что компания сделает все, чтобы Экономически не снижать динамику развития аэропорта. Тем более, что речь идет не о самом аэропорту. Экономическое развитие компаний в этой области также ускорилось.

Каково текущее значение для региона аэропорта Варшава / Модлин? Противники Модлина говорят о «прокачке» сотни миллионов злотых в аэропорту, обслуживающем одного перевозчика.

Такой динамично развивающийся аэропорт, конечно, является генератором рабочих мест и значительным импульсом развития & mdash; и область и другие части Мазовии, и даже страны. В конце концов, различные типы транспортных компаний из других провинций имеют готовую идею для бизнеса & mdash; Жители Подлясья, Вармии и Мазур, Куявы летают из Варшавы / Модлина. Мало того, что аэропорт также используется жителями, например, Беларуси или Украины & ndash; Автобусные сообщения из этих стран приносят пассажиров. Вековой механизм - ndash; спрос растет, предложение растет.

Кроме того, пользователям аэропорта часто нужна парковка или жилье, не говоря уже о еде. Поскольку около 3 миллионов человек уже пользуются аэропортом каждый год, и это число будет расти, это люди, которые предоставляют различные дополнительные услуги. О «прокачке» деньги можно было бы сказать, если аэропорт не работал, если из него летело мало людей, и если он обслуживал, например, три направления. И здесь мы имеем дело с аэропортом, из которого везде вылетают новые места, и из которого летают многие люди.

Для некоторых это не проходит через их горло, но они просто очень хорошо вложили деньги, и результаты аэропорта ясно показывают это. Теперь вам нужен следующий шаг & ndash; расширение, чтобы иметь возможность обрабатывать такое быстро растущее число пассажиров в благоприятных условиях, а также дать возможность принимать больше самолетов. Трое из четырех владельцев видят в этом шанс для дальнейшего развития аэропорта. PPL не может определить, о чем он заботится.

Говоря о развитии, на каком этапе инвестиции в железную дорогу улучшают доступ к аэропорту?

На данный момент это инвестиции в PKP PLK, но мы очень заинтересованы в этом, потому что это еще один важный импульс развития для Мазовии. Мы финансируем подготовку документации из бюджета воеводства. Строительство этого соединения также будет финансироваться из Региональной оперативной программы Мазовецкого воеводства на 2014-2020 годы. В настоящее время ПКП ПЛК готовит необходимую документацию для объявления тендера. Я надеюсь, что эти инвестиции будут выполнены эффективно, и прямое железнодорожное сообщение с аэропортом станет возможным после 2022 года, как предполагает текущий график.

Что потеряет не только Варшавскую агломерацию, но и значительную часть Северной и Восточной Польши в случае, если возможности развития аэропорта будут заблокированы на многие годы?

И Варшава, и север Мазовии, а также другие районы страны потеряют важный аэропорт. После вступления Польши в Европейский Союз наши граждане стали охотнее летать - как для туристов, так и для получения прибыли. Это увеличение мобильности обусловлено не только необходимостью быстрого переезда в другую часть Европы или мира, но и разочарованием на авиационном рынке - падением цен на билеты. Нам нужен этот тип аэропорта.

Не говоря уже о том, что, если бы этого не было сейчас, малые и средние предприятия, которые уже существовали или развивались благодаря аэропорту Варшава / Модлин, проиграли. Излишне говорить, что экономика теряет, а косвенно и бюджеты местных органов власти, что выражается в услугах для жителей.

Анна Якубчик: Спасибо за интервью

Теги:

Audyt | Finanse | Infrastruktura | Inwestycje | Komunikacja | Аэропорт Модлин | Oferowanie | Popyt | PPL | Praca | Пропускная способность | Разработка | Ryzyko | Сотрудничество


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: