ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Беседы avia-museum.ru


ИНТЕРВЬЮ avia-museum.ru

Анна Якубчик, 15/01/2019

Развитие аэропорта Модлин (который находится ближе и лучше сообщен) намеренно блокируется в пользу аэропорта в городе Радом, который годами не был в состоянии занять какую-либо позицию на рынке. С точки зрения существа, его просто невозможно защитить. Это искусственное политическое решение против рынка. Продолжающиеся консультации по этому вопросу весьма сомнительны с точки зрения существа - говорит президент Группы работодателей EESC, докладчик Европейского экономического и социального комитета в области авиации Яцек П. Кравчик в интервью Анне Якубчик из avia-museum.ru

Анна Якубчик: Каким был прошлый год для европейского авиационного рынка?

2018 год - хороший год как для мировой авиации, так и для европейского рынка. Хотя у нас пока нет полных данных, вы можете ожидать записи о пассажирах и грузе. В то же время, этот год показал, что мы приближаемся к пределам эффективности и производительности системы & mdash; как с точки зрения управления воздушным пространством, так и пропускной способности крупных аэропортов Европы.

Этот успех должен заставить нас осознать, насколько нам нужно ускорить реформы в воздушном пространстве («Единое европейское небо») и как быстро нам приходится сталкиваться с проблемой пропускной способности аэропортов (чтобы избежать так называемого ограничения пропускной способности). В 2018 году более 10 миллионов пассажиров во всем мире испытали нарушение воздушного сообщения, что дало им право требовать компенсацию, что является новым рекордом. В Польше это число составило более 220 тысяч, а средняя пунктуальность для всех аэропортов Польши в 2018 году составила всего 75 процентов. (такие данные приводятся компанией, занимающейся получением компенсации от авиакомпаний).

Какие явления / тенденции и события вы считаете наиболее важными?

Я бы упомянул три. Прежде всего, оцифровка & ndash; в 2018 году воздействие продолжающейся цифровой революции на гражданскую авиацию впервые было серьезно и всесторонне рассмотрено. Это будет горячая тема и в 2019 году. Оцифровка имеет огромный потенциал & mdash; среди прочего, шанс на огромное увеличение пропускной способности воздушного пространства (полный обмен данными между башней и бортовыми компьютерами, разделение времени вместо расстояния, мобильные вышки и десятки других инновационных решений). Но оцифровка также является угрозой, с которой придется столкнуться - ndash; недавний паралич в аэропорту Гатвик и проблемы с беспилотниками в аэропорту Хитроу.

Во-вторых, мы наблюдали продолжение трендов с 2017 года - среди других дальнейший прогресс в переговорах по международным авиационным соглашениям. Здесь страны Персидского залива остаются важнейшим партнером для ЕС, соглашение еще не заключено, но я верю, что это произойдет. 2018 год принес пересмотр так называемой Директива 868, то есть документ, предотвращающий недобросовестную конкуренцию со стороны стран за пределами ЕС. Пересмотр был положительно воспринят большинством стран ЕС. Польское правительство очень скептически к ней относится, поэтому я лично удивлен.

В-третьих, в 2018 году мы стали свидетелями своего рода «достижения совершеннолетия» Ryanair. Забастовки компании столкнулись с вынужденными изменениями в подходе к управлению персоналом. Это завершает определенный этап развития как этой линии, так и других LCC. Мы стремимся привести в соответствие стандарты занятости, что приведет к выравниванию затрат между традиционными перевозчиками и LCC. Это уменьшит специфическую «недобросовестную конкуренцию», вызванную этими различиями.

И какие самые большие проблемы стоят перед нами в 2019 году?

Новый Европейский парламент и новая Европейская комиссия и их подход к авиации станут серьезной политической проблемой. Вы должны принять тот факт, что в начале будет момент приостановки, некая инерция. Убедитесь, что подход сохранен, что существующая стратегия гражданской авиации на 2015 год станет отправной точкой для новой комиссии, поскольку она по-прежнему является важным документом. Лично я позабочусь о том, чтобы Европейский экономический и социальный комитет играл важную роль в этом вопросе. Стратегия должна продолжать осуществляться и должным образом обновляться.

В 2019 году мы, вероятно, увидим продолжение увеличения числа перевезенных пассажиров, потому что европейская экономика преуспевает, и нам придется столкнуться с проблемами, которые росли на протяжении многих лет & ndash; емкость, роль так называемого вторичные узлы, дальнейшее снижение воздействия авиации на окружающую среду и обсуждение глобального соглашения по авиационной эмиссии.

Существует большая неопределенность относительно воздействия BREXIT на европейскую систему воздушного транспорта. Какой, по вашему мнению, наиболее вероятный сценарий?

Количество неизвестных в этой загадке и потенциальные потери, которые может вызвать паралич этого сектора, делают ставки слишком высокими, чтобы их можно было недооценить. Хотя по сей день неизвестно, как это будет организовано, уже известно, что авиация будет приоритетным сектором для обеих сторон, и должно появиться какое-то временное решение.

Brexit также окажет влияние на трансатлантический рынок. Великобритания является воротами в Соединенные Штаты и из Соединенных Штатов, и после Brexit кто-то захочет взять на себя эту роль.

Brexit - это тоже вопрос, потому что стыковки с Великобританией и из нее составляют более 1/5 всего воздушного движения Польши. Я надеюсь, что Польша сыграет в команде ЕС и не будет пытаться договориться о каких-либо отдельных отношениях с Великобританией. Brexit также повлияет на «связь» & Ndash; сеть и доступность соединений, потому что LCC часто обслуживали из британских аэропортов.

Как вы думаете, каковы шансы получить одобрение ЕС на административное разделение трафика в варшавской агломерации в соответствии с представленным ранее сценарием, то есть принудительным перемещением чартерных операций и, по крайней мере, некоторых из недорогих линий из порта Шопена в аэропорт в Радоме, которого еще нет?

Я все еще думаю, что это концепция, основанная на политике, а не на экономических реалиях. Развитие аэропорта Модлин (который находится ближе и лучше сообщен) намеренно блокируется в пользу аэропорта в городе Радом, который годами не был в состоянии занять какую-либо позицию на рынке. С точки зрения существа, его просто невозможно защитить. Это искусственное политическое решение против рынка. Продолжающиеся консультации по этому вопросу весьма сомнительны с точки зрения существа.

Как вы оцениваете шансы проекта КПК?

С самого начала я очень критически относился к этой идее. Конечно, если гражданская авиация будет продолжать развиваться так динамично, то наступит время, когда необходимо расширяться. Но в 2018 году у нас было менее 18 миллионов пассажиров в Окенце и 46 миллионов пассажиров в год по всей стране, и мы хотим построить аэропорт, обслуживающий 45 миллионов пассажиров на входе и в конечном итоге 100 миллионов человек. Это очень оптимистичный сценарий, политика вместо рыночного подхода. Двузначные увеличения не будут длиться вечно!

У меня сложилось впечатление, что в последнее время КПК стал немного тише. Я хочу верить, что кто-то сейчас склоняется над деталями и, наконец, начал считать. Это большой проект со слабыми помещениями и с большим риском. В ближайшие несколько лет предстоит сделать слишком много, чтобы поглотить растущее число пассажиров на рынке, чтобы позволить себе сосредоточиться только на строительстве одного гигантского аэропорта. Давайте бороться за пассажира, потому что в этой «дисциплине» у нас много конкурентов.

Каковы плюсы и минусы альтернативных сценариев?

Это не об альтернативе, а о последовательности. В течение многих лет Польша последовательно внедряла модель децентрализованной авиации, основываясь на Okęcie и региональных аэропортах - ndash; это принесло хорошие результаты и все еще работает. Концепция центрального узла может растерять этот сложный результат. И с сильной региональной авиацией КПК просто потерпит неудачу.

Отказ от роста Модлина и региональных аэропортов когда-нибудь обойдется нам, потому что мы потеряем способность развивать связь и способность эффективно обслуживать большое количество пассажиров, предоставляя им различные услуги. Теперь мы пытаемся в одну "сумку" подбросить бизнес-клиента, летящего на большие расстояния из Окенце, и туриста, который летит из LCC в Лутон за 19 злотых.

Считаете ли вы, что развитие ЛОТ и текущий успех являются устойчивыми?

Увеличение числа пассажиров на 30% в годовом исчислении впечатляет. Но есть поговорка, что когда дети быстро растут, у них болят кости. Я надеюсь, что LOT находится в такой фазе, что кости болят из-за этого роста, а не по другим причинам.

Эти растущие связи, растущий парк и растущие пассажиры вызвали серьезные эксплуатационные и социальные проблемы (я имею в виду резкий конфликт с профсоюзами). Это вызвало видимые неудобства для пассажира. Как частый клиент LOT, я чувствовал это очень ясно в 2018 году. Я хотел бы увидеть статистику задержек на 2018 год и сравнить ее с предыдущими годами. Это, безусловно, дорого обходится компании и снижает ее способность расти дальше.

У LOT нет шансов на конкуренцию с LCC, он должен конкурировать с традиционными перевозчиками, и это качество обслуживания имеет ключевое значение для этой конкуренции. Вот почему я удивлен некоторыми решениями & ndash; например, покупка самолета в конфигурации LCC. С одной стороны, улыбается премиум-клиенту, с другой - попытка получить что-то из сегмента LCC. Противоречивые сигналы и никаких последствий.

Кроме того, хотя увеличение впечатляет, это немного волшебства небольших чисел, LOT остается в сегменте маленьких линий. LOT перевез 8,8 миллиона пассажиров, Ryanair & ndash; 139 миллионов Давайте измерим силу намерений. Я все еще убежден, что LOT должен искать сильного отраслевого партнера, чтобы строить свое будущее на принципах партнерства. Консолидация все еще продолжается & ndash; в такой обстановке проблем, с которыми столкнутся небольшие линии, будут приходить, а не уменьшаться.

LOT очень эффективно использовал бычий рынок, который мы имеем в авиации. Но аккорды уже плотные. Теперь пришло время закрепить этот рост, внутренне укрепить компанию, успокоить настроение, улучшить предложение для клиента и подготовиться к концу бычьего рынка - ndash; потому что это наконец произойдет.

Анна Якубчик

avia-museum.ru

Теги:

Brexit | CPK | EKES | Komunikacja | LOT | Lotnictwo | Lotnisko | Пробка на дорогах | Воздушное пространство | Przewozy


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: