ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Беседы avia-museum.ru


ИНТЕРВЬЮ avia-museum.ru

Анна Якубчик, 30/01/2019

В этом году событие, которое может потрясти авиационную отрасль, - это Brexit. В настоящее время связано значительное количество неизвестных. Если речь идет о так называемых Hard Brexit частота пассажирских и грузовых перевозок между Великобританией и Европейским союзом будет заморожена на уровне 2018 года - говорит председатель правления Górnośląskie Towarzystwo Lotniczy S.A. Управляющий международным аэропортом Катовице в Пыжовицах, президент Ассоциации региональных аэропортов Артур Томасик в интервью Анне Якубчик из avia-museum.ru.

Анна Якубчик: 2018 год только что прошел. Что это было за порт Катовице?

Артур Томасик: Прошлый год был уникальным для аэропорта Катовице, потому что он был отмечен многочисленными записями. В Пыжовицах было обработано самое большое количество пассажиров в истории во всех сегментах трафика, то есть всего, регулярных и чартерных. Всего сетью подключений воспользовались 4,84 миллиона пассажиров, то есть 945 тысяч. больше по сравнению с прошлым годом. Европейские аэропорты, такие как Ливерпуль, Вильнюс или Нюрнберг, достигли аналогичных результатов в прошлом году. Это также почти на миллион пассажиров больше, чем в аэропорту Турина, который обслуживает Пьемонт, один из самых богатых регионов Италии. Стоит отметить, что это был самый большой численный рост среди всех четырнадцати региональных аэропортов .

В регулярном транспорте мы зарегистрировали 2,84 миллиона путешественников на 421 тысячу. больше, а в уставном плане 1,97 млн., здесь прирост составил 514 тыс. пассажиры. В прошлом году также был установлен новый рекорд ежедневного и месячного количества путешественников. Первый был установлен в четверг, 28 июня, когда 25 476 пассажиров использовали аэропорт. Второй - в июле, когда было обслужено 694 415 человек. Результат в грузовом сегменте также должен быть добавлен в список записей. В 2018 году курьерские компании перевезли 18,5 тыс. Тонн грузов между Пыжовицами и их материковыми перевалочными портами, что является самым большим за всю историю грузоперевозок в аэропорту Катовице. Очень хорошие статистические данные отражаются в положительном году подряд. Это, в свою очередь, позволяет нам доработать и реализовать второй этап инвестиционной программы, запланированной на 2026 год, которую мы успешно осуществляем уже более десяти лет.

Что было самым большим положительным сюрпризом? Или, может быть, был какой-то негатив?

К плюсам я бы отнес развитие базы Wizz Air в аэропорту Катовице до восьми самолетов в разгар сезона. Кроме того, в начале прошлого года мы не ожидали такого увеличения предложения туристических агентств и того факта, что праздничное предложение будет продаваться на таком высоком уровне. Банкротство Small Planet Airlines, одной из крупнейших авиакомпаний на чартерном рынке, было явным негативом. Авиакомпания боролась с серьезными эксплуатационными проблемами практически с самого начала праздника, от которой, к сожалению, пострадала значительная часть пассажиров, которые на борту этой авиакомпании путешествовали в отпуск из Пыжовице. В течение сезона авиакомпания Small Planet Airlines располагала большой оперативной базой в Пыжовицах, в которой работала большая группа бортовых членов экипажа из Силезского воеводства. Эти люди довольно быстро потеряли работу.

Сеть запланированных соединений постоянно развивается, как для дешевых, так и для традиционных линий. Можете ли вы подтвердить какие-либо новости на предстоящий летний сезон? Будет ли новый регулярный перевозчик?

В прошлом году Wizz Air расширил свою базу в Пыжовице еще двумя Airbus. Восемь самолетов уже основаны на летнем расписании. Развитие базы данных было связано с увеличением сети связи. В 2018 году в маршрут было добавлено семь новых направлений из Пыжовиц, то есть в Афины, Харьков, Фаро, Порту, Подгорицу, Львов и Малагу. В конце марта прошлого года также началась связь Lufthansa с Мюнхеном. 2019 год станет периодом стабилизации пассажиропотока для аэропорта Катовице, поэтому на данный момент мы не ожидаем новых маршрутов в летнем расписании. Вполне возможно, что новые подключения появятся в расписании зимой 2018/2019. Окончательное решение в этом отношении, конечно же, на стороне перевозчиков.

Ваш порт является бесспорным лидером среди региональных аэропортов в чартере. Каковы основные причины этого бума в течение многих лет?

С 2007 года мы тщательно и последовательно развиваем инфраструктуру аэропорта Катовице, чтобы оптимально использовать преимущества аэропорта, связанные с его местоположением. Поэтому десять лет назад мы полностью сознательно сосредоточились на развитии линейной инфраструктуры. Цель состояла в том, чтобы предложить нашим основным клиентам, то есть авиакомпаниям, инфраструктуру, которая обеспечила бы им стабильное и долгосрочное развитие в Пыжовицах. Отсюда принимается решение о значительном расширении парковочных мест, предоставлении адекватных средств для функционирования базы технического обслуживания воздушных судов и строительстве новой взлетно-посадочной полосы, оснащенной основной системой категории ILS II. Реализация этих проектов означала, что чартерные авиакомпании охотно размещают свои базы в Пыжовицах. Здесь есть все, что является наиболее важным в их деятельности - ndash; достаточное количество парковочных мест, развитое техническое обслуживание и уверенность в том, что в любое время дня и ночи, практически независимо от преобладающих погодных условий, они смогут безопасно управлять своими рейсами. Вложенные нами инвестиции позволили оптимально использовать такие преимущества расположения аэропорта Катовице, как большая площадь воздействия около 13 млн. Жителей, хорошее дорожное сообщение с аэропортом и тот факт, что порт работает 365 дней в году 24 часа в сутки без каких-либо ограничений. Конечно, нельзя игнорировать тот факт, что поляки становятся все более и более процветающими, а это означает, что они с большей вероятностью отправляются в отпуск на самолете. Стоит также подчеркнуть, что разработка чартерного предложения в Пыжовицах означала, что жители Северной Чехии и Словакии с удовольствием летят сюда на отдых.

В течение нескольких сезонов мы наблюдали за развитием межконтинентальных чартерных связей, прежде всего в зимний период. Какова ситуация в этом сезоне?

На протяжении многих лет мы наблюдаем, как изменилась сеть зимних чартеров. Лишь десять лет назад доминировали египетские направления, а затем - на Канарские острова. Со временем предложение стало расширяться. В маршрутной сети этого года у нас есть маршруты в Доминиканскую Республику, Оман, Кению, Объединенные Арабские Эмираты, а также в Кабо-Верде и Занзибар. Как видите, это богатое и разнообразное предложение. Следующий этап, который нас ожидает, - это превышение критической массы клиентов, заинтересованных в предложении отдыха в дальних странах с вылетом из Пыжовице, что сделает целесообразным для туристических агентств чартерный широкофюзеляжный самолет на этих рейсах. Доминиканская Республика в настоящее время является единственным маршрутом, который на этом типе самолетов обслуживается из Пыжовице.

Вы много лет были президентом правления Польской ассоциации региональных аэропортов. Чем, прежде всего, занималась Ассоциация в прошлом году? Каковы были его приоритеты?

В прошлом году мы сосредоточились на работе Союза, в том числе по выявлению инвестиционных потребностей региональных портов. Это связано с тем, что в настоящее время аэропорты в регионах не могут получить финансирование для инфраструктурных проектов из источников Европейского Союза. Это сложная ситуация, потому что инвестиционные потребности все еще очень велики, среди прочего потому что мы быстро приближаемся к достижению предела пропускной способности порта в регионах, который оценивается в 32 миллиона пассажиров в год. Около 28 миллионов человек были обслужены в аэропортах в регионах в прошлом году. Ежегодно более 60% путешественников пользуются сетью региональных портов связи. В результате инициативы ZRPL был создан всеобъемлющий документ, иллюстрирующий потребности региональных аэропортов с точки зрения инвестиций, которые должны быть реализованы для обеспечения оптимального развития отрасли в ближайшие годы. В проекте приняли участие следующие аэропорты: Быдгощ, Гданьск, Катовице, Краков, Люблин, Лодзь, Модлин, Ольштын, Познань, Жешув и Вроцлав. Благодаря этому мы знаем, что к 2035 году эти одиннадцать из четырнадцати региональных аэропортов в настоящее время планируют 210 инвестиционных проектов на общую сумму 4,1 миллиарда злотых. Около 50% из них касаются увеличения пропускной способности обоих терминалов и зоны маневрирования, а почти 25% - безопасности полетов. В 2018 году ZRPL также активно участвовал в консультациях по поправкам к Закону об авиации.

ZRPL объединяет очень разные порты. И те, которые обслуживают много миллионов пассажиров каждый год, и те, кто еще далек от первого миллиона. Что общего в понимании, что связывает их всех?

Все региональные аэропорты связаны с тем, что они положительно влияют на развитие областей своего влияния. Они облегчают путешествия, благодаря им установление деловых отношений происходит быстрее и проще, а также когда речь идет о перевозке грузов, кроме того, их предложение стимулирует туристический трафик - ndash; как входящие, так и исходящие. Региональные аэропорты также являются местами, которые создают значительное и растущее число рабочих мест каждый год. Они оказывают положительное влияние на окружающую среду, стимулируя местную экономическую активность, что проявляется в создании рядом стоящих частных парковок, развитии логистики, гостиничного дела, общественного питания и конференц-услуг. В одном предложении региональные аэропорты играют важную роль в транспортной системе и оказывают большое влияние на устойчивое развитие Содружества.

А что вы ожидаете от этого года и для порта Катовице и всего авиационного рынка?

Мы прогнозируем, что в 2019 году в аэропорту Катовице впервые в истории будут обслуживаться рекордные 5 миллионов пассажиров в течение календарного года. Следующий год в Пыжовицах будет отмечен значительным ускорением второго этапа инвестиционной программы, реализуемой с 2007 года. Мы постоянно ориентируемся на диверсификацию, хотим развивать инфраструктуру в различных сферах деятельности и развивать новые. В области инфраструктуры, предназначенной для обслуживания пассажиров, основным проектом будет расширение и реконструкция пассажирского терминала B. Благодаря этим инвестициям годовая пропускная способность объекта увеличится с 2 до 4 миллионов пассажиров. Мы также начнем работу над концепцией развития центральной части общественного пространства. Этот документ позволит нам определить спрос и масштаб дальнейших инвестиций, направленных на пассажирские перевозки. Мы хотим построить центральный терминал в этой части аэропорта, а также внутреннюю дорожную систему, автостоянки, в том числе многоэтажные, второй отель, офисное здание и соединение с железнодорожной станцией. Фартук для грузовых самолетов расширяется. Мы рассматриваем возможность строительства второго грузового терминала. В этом году начнутся работы по соединению грузового и пассажирского перрона. Перед этим новым покрытием аэропорта мы хотим построить два новых ангара для технического обслуживания и таким образом укрепить еще одно важное направление нашего бизнеса, а именно техническое обслуживание воздушных судов. Мы продолжим инвестировать в безопасность. В этом году мы хотим начать строительство центрального караульного помещения. Будут начаты работы, связанные с проектированием новой сторожевой башни в Службе спасения и борьбы с пожарами в аэропорту, а также новые объекты для отделов эксплуатации аэропорта. Новое направление деятельности, которое мы хотим развивать, - топливная база. Пыжовице является вторым аэропортом после Варшавы по объему продаж авиакеросина, поэтому эти инвестиции имеют экономический смысл. Подготовка этого проекта находится на стадии работ строительного проекта. Строительство должно начаться в следующем году.

В этом году событие, которое может потрясти авиационную отрасль, - это Brexit. В настоящее время связано значительное количество неизвестных. Если речь идет о так называемых На жестком Brexit частота пассажирских и грузовых перевозок между Великобританией и Европейским союзом будет заморожена на уровне 2018. Это означает, что не будет развития на британских маршрутах, которые все еще имеют большой потенциал не только в сфере труда, но и в сфере туристических перевозок, поскольку такие города, как Варшава Краков, Гданьск или Вроцлав становятся все более популярными среди британских туристов. Как правило, в 2019 году общее количество пассажиров, обслуживаемых в аэропортах, увеличится, хотя этот процент будет не таким высоким, как в 2018 году.

Анна Якубчик

avia-museum.ru

Теги:

Авиакомпании | Аэропорт Катовице | Соединения | Popyt | Przewozy | Чартерный транспорт | Разработка | ZRPL


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: