ИНФОРМАЦИЯ

Интересные ссылки:

Авиационный рынок

Авиакомпании

Аэропорты

Самолеты

Дроны

Поставщики услуг

Право

Туризм

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аэронавигация

Инновации и технологии

Персонал

Беседы avia-museum.ru

Комментарий недели

Авиационный завтрак

Польский Авиационный Клуб

Обзор прессы

Публикации


Самолеты дальнего радиуса действия. Что касается их - очень много

Марек Серафин, 30.07.2008

В Польше попытки заглянуть в будущее авиационного рынка специфичны и уникальны. В настоящее время лица, принимающие решения, и очень значительная часть средств массовой информации рассматривают вопрос о создании КПК как предрешенный вывод, хотя даже очень короткие версии надежных анализов и обоснований не известны широкой публике, которая в обычном порядке & quot; ситуации потребуются для инвестиций в 100 раз дешевле. Мы последовательно пытаемся взглянуть на европейский и мировой авиационный рынок в долгом и очень долгом горизонте. Потому что тогда LOT и CPK вместе с ним станут членами элитного клуба игроков, борющихся за межконтинентальный транспорт.

В такой ситуации стоит присмотреться к решениям и планам тех, кто предпринимает гигантские инвестиционные проекты для завоевания будущего рынка. Здесь номер один - авиастроители, особенно межконтинентальные. И нет проблем с богатством, и ни одна группа не угрожает отобрать у них значительную часть рынка. Их анализы должны быть чрезвычайно надежными, потому что это 100% или почти коммерческие инвестиции. Инвестиции в инфраструктуру уже другие - & ndash; как мы можем видеть.

Аэробус и Боинг пытаются читать тенденции изменения рынка, как только они рождаются. Бывает и так, что своими инвестициями и проектами они пытаются влиять на будущую структуру рынка. Это было в случае с проектом A380. Мы не знаем, помнят ли наши читатели, но текущий тип должен был быть самым маленьким. За ним были еще большие и более экономичные подтипы. Таким образом, консолидация межконтинентального транспортного рынка вокруг групп мегаперевозчиков и мегапоек должна была ускориться и углубиться.

Рынок пошел другим путем. Почему? Мы объяснили раньше. Стоит подчеркнуть, что новые технологии и новые супер-двигатели сыграли огромную роль. Даже на рынке сверхдальних перевозок доминирование двухмоторных самолетов стало практически абсолютным. Это может звучать шокирующе, но генеральный директор Qantas недавно заявил, что, если они будут использовать либо A380, либо два B787, летящие один за другим по одному и тому же маршруту, стоимость кресла в последнем варианте будет ниже.

Теперь на рынке появился новый фермент, на который стоит обратить внимание.

В СМИ недавно появилась информация о том, что Airbus серьезно рассматривает возможность запуска нового подтипа A321 - ndash; XLR. A321LR, который находится почти в самом конце процесса сертификации, будет иметь пробег в 4000 миль (около 7,4 тыс. Км !!). Самая большая версия B737 MAX10 «только» 3300 миль Уже сейчас A321 является одним из самых популярных продуктов Airbus. B737 MAX имеет значительное конкурентное / экономическое преимущество на A320. A321 полностью изменяет ситуацию.

Однако настоящая рыночная революция связана с выходом на рынок A321LR. Это позволит запустить прямые трансатлантические связи из значительной части европейского континента в точки США, расположенные не только на восточном побережье. По понятным причинам пассажиры, прибывающие в США, определенно предпочитают паспорт и таможенное оформление в пункте назначения. Любой, кто использовал комбинацию трансатлантического круиза & ndash; Внутренний круиз США знает почему. Благодаря A321LR станет возможным установить связь с городами, в которых никогда не было самолетов в Европе. Среди операторов первые пользователи A321LR - & ndash; TAP и Aer Lingus, а также дешевые & ndash; Норвежская, Primera Air Скандинавия и Trans-at.

В первом случае все объясняет расположение их узлов. Этот новый уникальный самолет еще больше укрепит их конкурентные позиции на нишевых рынках. На многих маршрутах затраты на единицу / кресло будут самыми низкими. Для бюджетных авиакомпаний, на многих трансатлантических маршрутах, главным образом, но не только, с относительно низким спросом, это самолет мечты. В случае с Европой, США и Канада являются наиболее важными рынками для узкофюзеляжных самолетов большой дальности. В Азии это Индия - из-за географического положения и огромной ценовой чувствительности.

Технические подробности XLR не известны. Известно только, что диапазон будет значительно длиннее, чем в версии LR. Некоторые комментаторы отмечают, что в настоящее время ведется специальная игра для будущего рынка самолетов большой дальности, меньшего, чем B787-8, и, что наиболее важно, с чрезвычайно низкой удельной стоимостью. Решением Airbus является узкий кузов A321 с очень большой дальностью полета.

Боинг, который на протяжении многих лет имел своего рода монополию благодаря B757, предпринимает действия, чтобы показать, что он готовит свой ответ. Некоторое время назад он представил концепцию MMA (середина рынка самолетов). Гибридный самолет & ndаsh; с двумя проходами, но с другой формой фюзеляжа, чем типичный самолет большой дальности. С одной стороны, это означает значительно более низкий расход топлива, а с другой - практическую невозможность перевозки грузов. Этот самолет будет иметь большую дальность полета, чем A321LR, и обеспечит немного более комфортный полет. Некоторые эксперты утверждают, что A321XLR еще больше отговорит Boeing от запуска проекта MMA, который уже очень затянулся. Производители "любят" ситуация, когда у их типа самолета нет конкурента. Возможно, XLR - это просто своеобразный призрак, который останется в сфере планирования.

На наш взгляд, вопросы о том, запустит ли Airbus подпроект XLR и проект MMA компании Boeing, имеют ограниченное значение. A321LR уже факт. Мы видим, что на наших глазах рождается новый рынок. Супер дешевое межконтинентальное путешествие. Оба производителя самолетов ценят его огромную ценность в будущем. В шесть - восемь лет супердешевых авиаперелетов через Атлантику и в Африку и более близкие районы Азии станут обычным явлением зимой. Даже в небольших европейских агломерациях. Бюджетные авиакомпании создадут новый спрос, как и сегодня в Европе, но также уберут часть наиболее чувствительного к цене трафика из традиционных линий.

Масштабы и темпы этих изменений будут зависеть от экономической и политической ситуации в мире. Но мы думаем, что они придут. Да, как, несомненно, гиганты будут наиболее эффективно защищать свои позиции на рынке. Благодаря своему доминирующему положению на рынке высокооплачиваемых и грузовых перевозок. Благодаря гигантским сеткам, поставляющим свои узлы из точек, где нет дешевой линии. И последнее, но не менее важное, благодаря коммерческим контрактам & mdash; совместное предприятие, доминирующее над ними, частичные монополии на ключевых рынках.

Есть еще один очень важный фактор, который играет здесь важную роль. Это текущая тенденция роста цен на топливо. Мы постепенно забываем об уровнях около 50 долларов за баррель. Растущая группа экспертов предупреждает, что следует принимать во внимание дальнейшее повышение цен, а не возвращаться к нормальной жизни. Причинами этого являются сохраняющаяся хорошая экономическая ситуация в мире и постоянные политические и военные беспорядки. Если цены стабилизируются на уровнях, близких к 100 долл. США, то проблема экономии топлива конкретных типов самолетов вновь станет первостепенной. Не только для ультра-дешевых линий. И тогда A321LR (XLR?) И MMA (?) Станут супер-привлекательными новостями. Производители, безусловно, принимают этот параметр во внимание.

И наконец, вернитесь в наш Карфаген или, если хотите, в наш Овен. И в очень коротких, но кратких и очень длинных, столь же изнурительных утверждениях и анализах вопросы, обсуждавшиеся ранее, вообще не поднимаются. Предполагается, что небольшая сетевая линия отнимет у гигантов значительную часть межконтинентального транспортного рынка, не думая, что вам следует сначала подумать, как защитить себя от агрессивной конкуренции со стороны дешевых и ультра-дешевых линий. Потому что, как и в прошлом, как всегда, «меньшие и слабые люди» станут их первыми жертвами.

Марек Серафин

avia-museum.ru

Теги:

Airbus | Boeing | Paliwo | Samolot


назад


Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к комментированию статей.


Комментарии к этой статье: